29.01.2019

Базальтовые плиты ROCKTON

Базальтовые плиты ROCKTON

Базальтовые плиты ROCKTON используются для звуко- и теплоизоляции многослойных стен, мансард, полов или балочных перекрытий. Это звукопоглощающие панели, которые изготавливаются из каменной ваты высшего класса с оптимальной плотностью 50 кг/м3. Кроме того, базальтовые плиты ROCKTON отличаются повышенными звукопоглощающими характеристиками (по данным соответствующих тестов), отсутствием усадки, хаотичным расположением волокон и, одновременно с этим, одинаковой структурой панели благодаря современной запатентованной технологии производства.

Эти панели выпускаются небольших размеров (трех типов) для облегчения процесса монтажа, а шумопоглощающие свойства позволяют использовать вату для улучшения звукоизоляции любых помещений. Базальтовые плиты ROCKTON из каменной ваты относятся к негорючему классу стройматериалов, экологически безопасны и огнеупорны (максимально безопасны при пожарах и возгораниях).

Базальтовые плиты ROCKTON упаковываются в пакеты Rockpack, разработанные специально для перевозки и хранения утеплителей и иных стройматериалов из базальта. Оригинальные панели фирмы Rockwool от компании Vels обладают всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими качество (сертификаты пожарные, соответствия и санитарно-эпидемиологической службы).

История появления каменной ваты Rockwool

Базальтовые плиты ROCKTON

Однажды датчане заметили интересное явление – камни, которые находились во время извержения внутри кратера вулкана, плавились, а вырываясь c магмой наружу застывали и становились похожими на клубы ваты. Датчане изучили этот процесс, разработали технологию и начали производство материалов из “каменной ваты”. Новое сырье оказалось удивительным, т.к. соединяло в себе низкую теплопроводность и необычайную прочность.

Rockwool начала завоевывать мир в начале 20 века и до сих пор этот стройматериал не имеет аналогов, а производство налажено практически во всех странах. За десятилетия технологический процесс производства утеплителя не раз совершенствовался и сейчас производятся различные виды стройматериалов для изоляции.

Термоизоляционная вата в, том числе базальтовые плиты ROCKTON, поддерживает в помещениях комфортную температуру (зимой теплую, летом прохладную), избавляет от конденсата (за счет уникальных влагоотталкивающих свойств), поддерживает сухость (за счет высокой паропроницаемости), избавляет дом от возможных возгораний (блоки не плавятся), защищает от огня (блоки не горят даже при максимальных температурах), обеспечивает звуконепроницаемость (громкая музыка и шум не будут раздражать никого) и относится к экологичному, биологически стойкому и абсолютно чистому материалу.

Технические характеристики плит из базальта

Базальтовые плиты ROCKTON

Любая термоизоляция, как и любой стройматериал, обладает качествами, по которым профессионалы сравнивают сырье и делают определенный выбор. Чтобы лучше ориентироваться в терминологии и обозначениях утеплителей целесообразно рассмотреть наиболее используемые и важные термины:

  1. Теплопроводность – способность передавать тепло. В характеристиках стройматериалов (базальтовые плиты ROCKTON не исключение) указывается количество тепла, которое пропускается за час изделием толщиной метр и площадью м2 при разности температур с обеих сторон 10°С). Выражается в Вт/м*С.
  2. Термическое сопротивление – способность препятствовать распространению тепла.
  3. Плотность – отношение массы сырья в сухом виде к объему, определяемому при нагрузке. Выражается в кг/м3 или кг/м2.
  4. Огнестойкость – способность сырья выдерживать максимальные температуры без нарушения базовых свойств. Сырье может быть одним из двух типов: негорючим и горючим. Данный признак не менее важен для утеплителя, чем теплопроводность.
  5. Влажность сорбционная – влагосодержание при указанных условиях за определенный промежуток времени. Выражается в % и взаимосвязана с теплопроводностью, показатель которой увеличивается при повышении влажности.
  6. Влагопоглощение – способность стройматериалов впитывать влагу и удерживать ее. Зависит характеристика от смачиваемости и пористости сырья и готового изделия и выражается в процентном отношении поглощенной массы влаги к массе изделия в сухом состоянии.
  7. Паропроницаемость – способность стройматериалов задерживать или пропускать пар при одинаковом давлении с обеих сторон изделия.

Базальтовые плиты ROCKTON обладают следующими характеристиками:

  • Теплопроводность 0,036 Вт/м*С, за счет чего теплопотери будут минимальными;
  • Плотность 50 кг/м2, которая считается оптимальной для теплоизоляции любых поверхностей зданий (полов, стенок и даже крыш). Такие стройматериалы не видоизменяются, не дают усадки и сохраняют заявленные особенности более 50 лет ;
  • Огнестойкость – негорючий класс горючести, за счет чего утеплитель защищает при возникновении пожара и нечувствителен к огню (например, при коротком замыкании проводки в стенах);
  • Сорбционная влажность менее 0,5%;
  • Влагопоглощение – при 90% влажности впитывается 0,004% влаги от объема всего изделия;
  • Паропроницаемость – аналогична паропроницаемости воздуха, т.е. идеальна для жилых помещений.

Базальтовые плиты ROCKTON всех типов одинаковые по ширине (600 мм) и длине (1000 мм), но различаются по толщине (50 мм, 100 мм и 150 мм) и весу. От толщины также зависит термическое сопротивление (1,35 м2*С/Вт, 2,75 м2*С/Вт и 4,15 м2*С/Вт соответственно) и область применения.

Кроме теплопроводных свойств изоляционный материал Роктон поглощает посторонние шумы и звуки, улучшает акустические качества здания и снижает шум от 43 дБ до 60 дБ.

При правильной эксплуатации и монтаже базальтовые плиты ROCKTON прослужат более пятидесяти лет, а могут и намного дольше. К особым отличительным выгодам ваты фирмы Rockwool относятся:

  • Долговечность;
  • Упругая структура;
  • Устойчивость к химической коррозии;
  • Высокая огнеупорность;
  • Устойчивость к биологической коррозии;
  • Влагонепроницаемость;
  • Хорошая паропропускаемость;
  • Высокие термоизоляционные свойства.

Варианты применения утеплителей из базальта

Базальтовые плиты ROCKTON

Базальтовые плиты ROCKTON подходят для офисов, ресторанов, жилых зданий, гостиниц и любых других строений.

  • Звукоизоляция перегородок, когда звуко- и теплоизолирующий слой укладывается между гипсокартонными панелями;
  • Утепление каркасных перегородок, которые состоят в итоге из таких слоев (в порядке монтажа): гипсокартонная плита, пленка для пароизоляции, базальтовые плиты ROCKTON, панель OSB, снова термоизоляционный слой, воздушная прослойка для вентилирования, наружная облицовка;
  • Утепление фасада с кирпичной облицовкой, который в итоге состоит из слоев (в порядке монтажа): штукатурка, несущая стена, термоизоляция ROCKTON, воздушная прослойка, облицовочный кирпич;
  • Утепление многослойных стенок, в результате чего разрез выглядит следующим образом (в порядке укладки): базальтовые плиты ROCKTON, внутренняя перегородка, вентиляционное пространство, анкер, кирпич или иной облицовочный материал;
  • Утепление и шумоизоляция полов на лагах, в результате чего полы состоят из (в порядке укладки): перекрытия, звукопоглощающей прокладки, деревянных брусьев, ROCKTON, напольного покрытия;
  • Утепление мансардных кровель: в результате крыша состоит из кровли, потолочных балок, утеплителя и отделочных основ;
  • Утепление внутри домов перегородок из различных материалов.

Монтаж утеплителя

Максимально комфортной для проживания считается температура воздуха в помещении в пределах +22 градусов, отсутствие сквозняков и относительная влажность до 45%. Таких условий можно достичь за счет теплоизоляции из базальта.

Сначала следует определиться с параметрами объекта, где будет производиться монтаж (для наклонной кровли приобретаются плитки плотностью выше 30-40 кг/м3, чтобы термоизоляционные свойства не ухудшались со временем; для межкомнатных перегородок - 50 кг/м3, чтобы они служили еще и для шумоизоляции; для наружных стен - более 80 кг/м3, чтобы несущие кирпичные или деревянные перегородки всегда содержались в плюсовой температуре).

Толщина утеплителя также имеет значение, т.к. чем он толще, тем теплее будет в помещении. Для кровли в доме с жилой мансардой оптимальной будет толщина более 150 мм и плотность 40 кг/м3, при этом на кровлю дополнительно устанавливается специальная пленка. Для наружных стен оптимальная толщина плит 100 мм, причем такие утеплители крепятся к стенкам пластмассовыми дюбелями, а не клеем.

Базальтовые плиты ROCKTON к стене крепят одним из трех способов, которые могут комбинироваться:

  • Дюбеля – наиболее распространенный способ монтажа, при этом сначала можно уложить утеплитель на клей, а через несколько часов дополнительно пройтись дюбелями. Процесс закрепления с помощью дюбелей выглядит следующим образом:
    • выбираются зонтики необходимой длины;
    • сверлятся отверстия для крепежных элементов;
    • вставляются дюбеля;
    • забивается анкер (особенно осторожными будьте с пластмассовыми гвоздями).
    Если фиксируются плотные утеплители, в них предварительно просверливаются дополнительные отверстия под шляпки, чтобы они не мешали при финишной отделке.
  • Клей – установка утеплителя на клеевую массу (в чистом виде используется исключительно под фасады). Выделяют два состава для ваты из базальта: клей-пена (фасуется в баллончики и не требует перед использованием подготовки) и сухие смеси (фасуются в пакеты и мешки и перед использованием разбавляются водой). Для установки на клей:
    • выставляется нижняя планка, которая послужит отправной точкой работ;
    • сухую смесь, предварительно разбавленную водой, наносят несколькими частями на плитки и равномерно распределяют. Клей-пену наносят по периметру утеплителя и несколько полос посередине;
    • утеплитель крепится на стене (фиксация производится путем прижимания к плоскости и удерживания до застывания клея), при этом монтаж необходимо начинать с нижнего угла;
  • Обрешетка – применяется чаще всего под вентилируемые фасады и для теплоизоляции внутри. Для обрешетки:
    • на поверхность накладывается пленка, закрепляющаяся строительными скобами;
    • прикручивается профиль (снизу);
    • крепится брус (предпочтительнее прикручивать саморезами) поверх пленки. При этом брус должен быть одинаковой толщины с утеплителем, шаг – одинакового размера с шириной плиты за минусом 2-5 см;
    • снизу вверх начинают укладывать утепляющий материал в обрешетку.
    Утеплитель в обрешетке должен быть уложен туго, чтобы холод не просачивался сквозь щели. Такой способ применяется в основном в деревянных домах и влечет за собой дополнительные расходы по установке ветрозащиты.

Почему именно ROCKTON

https://ardexpert.ru/uploads/avatars/0/0/2/big-58b92e3c4bbb66.81864960.jpg

Все утеплители от компании Vels обладают высочайшим качеством и выполняют свои функции, но базальтовые плиты ROCKTON отличаются еще и высокими показателями звукоизоляции, благодаря которым в доме всегда будет царить акустический комфорт. Проложив стены, пол или мансарду утеплителями фирмы Rockwool, можно спокойно шуметь в одной комнате и в то же время наслаждаться тишиной в другой. Поэтому Роктон идеально подойдет для квартир или домов, где проживает много людей.

Вата из базальта подходит также для обшивки стен и потолка внутри помещений, и это при том, что для таких стройматериалов выдвигаются повышенные требования к экологичности и безопасности. Можно без опаски использовать базальтовые плиты ROCKTON в зданиях, т.к. они огнеупорны и экологически чисты, что подтверждено большим количеством тестов и соответствующих сертификатов.

Каменноватные теплоизоляционные плиты отличаются идеальной геометрической формой, идентичной для каждого изделия, благодаря чему они хорошо прилегают во время укладки друг к другу и к другим строительным изделиям, обеспечивая отсутствие сквозняков и полную герметичность и изоляцию.

Срок службы Роктон, как отмечалось ранее, составляет более полсотни лет. При этом базальтовые плиты ROCKTON всегда сохраняют свои характеристики в полном объеме, не деформируются (благодаря жесткости), не дают усадку, сохраняют форму.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
09
2019
января
Теплоизоляция K-FLEX ST: подробное описание от истории до монтажа
Выпускаемая итальянской компанией теплоизоляция K-FLEX ST представляет собой удобное и надежное покрытие. Оно позволяет обеспечить полноценную защиту трубопроводов различного типа от потерь тепла. Изготавливается материал из вспененного каучука.
03
2019
января
Vels поздравляет с Новым годом!
2018 год был продуктивным и богатым на разные события. Команда компании “Vels” работала в полную силу и выкладывалась на 100%, чтобы наши клиенты и партнеры чувствовали себя комфортно и надежно. Мы максимально расширили спектр услуг, обеспечили выгодные условия для сотрудничества. Но на этом “Vels” не остановится, в новом 2019 году, мы продолжим развиваться и совершенствоваться, стремиться к новым вершинам и достижениям.
06
2018
декабря
Купить битумную черепицу. Продукция «Акваизол»
Готовь сани летом, а крышу … зимой? Не совсем. В зимний период осуществляется подбор материала, а его монтаж выполняется в теплое время года. Для ремонта кровли рекомендуем купить битумную черепицу. Это мягкое покрытие, характеризующееся рядом преимуществ.