22.11.2018

Купить утеплитель: как выбрать подходящий вариант?

Купить утеплитель: как выбрать подходящий вариант?

На рынке строительных и отделочных материалов представлено огромное количество утеплителей. Они отличаются не только маркой производителя, но и различными качественными и техническими характеристиками. Как сориентироваться среди такого разнообразия и сделать правильный выбор? Об этом расскажем ниже.

Разнообразие характеристик. Какие факторы учитывать?

Для определения истинного качества и эффективности утепляющего материала необходимо учитывать несколько аспектов. Рассмотрим каждый из них.

  1. Вес. Чем тяжелее покрытие, тем выше нагрузка на стены. Нужна ли она? Важна способность материала удерживать тепло, а не его вес.
  2. Особенности монтажа. В идеале закрепить каждую отдельную плиту должен суметь любой человек, даже никогда ранее не занимавшийся ничем подобным. Без посторонней помощи.
  3. Теплопроводность. Данная цифра всегда печатается на упаковке. Величина – пропорциональная потерям тепла. То есть, чем меньше показатель, тем качественнее и эффективнее продукция.
  4. Плотность. Высокая плотность исключает механические повреждения покрытия. Хотя в этом случае необходимо обязательно учитывать, на здание какого именно типа будет крепиться утеплитель. Для деревянных строений, домов с легким фундаментом рекомендуется выбирать изделия с невысокой плотностью.
  5. Звукоизоляция. Преимущества хорошего материала состоит еще и в том, что он способен защитить от надоедливого уличного шума.
  6. Экологические показатели. Они прописываются на упаковке с буквенным индексом Т. Уровень экологической безопасности составляет от 1 до 4 баллов. Чем ниже бал, тем экологичнее покрытие. Например, продукция с Т1 и Т2 не выделяет опасных веществ, пыли, а потому для её монтажа не потребуются индивидуальные средства защиты.

7 видов утепляющих покрытий, представленных на рынке строительных материалов

Прежде, чем купить утеплитель, необходимо узнать, какие же материалы предлагают производители для утепления строений различного вида и предназначения.

1. Базальтовая вата. Изготавливается из природного материала – минерала базальта. Имеет большое количество волокон, которые обеспечивают механическую прочность. Отличается экологической чистотой, простотой монтажа. Покрытие – негорючее. Подходит для отделки:

  • фасадов (в том числе, вентилируемых);
  • внутренних стен;
  • полов;
  • кровель;
  • перекрытий.

2. Стекловата. Изготавливается из стекловолокон. Прочное покрытие, не горит. Рекомендована для утепления скатных кровель, полов, труб и прочих коммуникаций, вентилируемых фасадов.

3. Керамзит. Это пористая глина. Она – легкоплавкая. Представляет собой универсальное покрытие, которое рекомендовано для фактических любых работ по утеплению зданий.

4. Пенопласт. Популярный в нашей стране материал, часто используемый при тепловой изоляции зданий. Он – синтетический. Подходит для любых видов работ. Отличительная особенность – высокие звукоизоляционные свойства. В эту же категорию относится и пенополистирол.

5. Экструдированный пенополистирол. Отличие от обычного – высокие показатели адгезии, пожаробезопасность. Его рекомендуется использовать при отделке конструкций, которые постоянно подвержены повышенным механическим нагрузкам.

6. Пеноизол. Схож с пенопластом практически по всем показателя. Только вот монтаж предполагает использование жидкой формы покрытия.

7. Пенополиуритан. Синтетическое изделие, отличается высокими показателями термической устойчивости. У него – сетчатая структура. В последние годы покрытие стало одним из наиболее популярных в нашей стране.

Промежуточный итог

Лучшим среди всех покрытий по своим характеристикам является утеплитель из минеральной ваты. Он не горит, долговечный, способен противостоять механическим повреждениям. А еще – экологически чистый.

Современная минеральная вата изготавливается из горных пород базальта. Сырье переплавляется при высокой температуре. Из полученной массы вытягиваются волокна, которые и формируют вату.

Купить утеплитель для разных частей здания: советы по выбору

Каждой части здания следует выбирать отдельный вид покрытия, с особенными характеристиками. Рассмотрим, что нужно подбирать для разных поверхностей. При выборе обязательно нужно изучать технические характеристики теплоизоляционных покрытий, указываемых на упаковке.

Купить утеплитель: как выбрать подходящий вариант?

Фасад

Для вентилируемых фасадов рекомендуется подбирать материалы с уровнем плотности от 45 до 100 килограмм на метр кубический. Такие изделия монтируются при отделке фасада подвесными системами. Также возможен дополнительный вариант крепежа (для повышения надежности) посредством специализированных дюбелей.

Обратите внимание! Особенность ваты для вентилируемых фасадов заключается в ее способности быстро восстанавливать форму. Кроме того, она не оседает при длительном использовании.

Если показатели плотности превышают 100 килограмм на метр кубический, такие покрытия дополнительно можно отделывать декоративными материалами. Среди таковых разнообразные смеси.

Для крепежа изоляции используются:

  • специальные клеящие смеси;
  • дюбеля.

Лучший вариант монтажа – применение обоих видов крепежей, что гарантирует высокий уровень надежности и долговечность используемой теплоизоляции.

Стены

Рекомендуется подбирать покрытия, которые характеризуются простотой крепления. Поэтому лучше всего подойдут изделия с плотностью от 30 до 45 килограмм на метр кубический. Вата с такими параметрами применяется внутри помещения и предполагает последующую отделку гипсокартоном.

Монтаж выполняется посредством профилей, которые изначально рекомендованы для работы с покрытиями данного типа.

Пол

Утепление пола с использованием минеральной ваты может осуществляться двумя методами.

  1. Под ламинат. При таком варианте плотность теплоизоляционного покрытия может составлять всего от 30 до 45 килограмм на метр кубический. Данный метод подразумевает укладывание ваты в специально созданные «соты» — они формируются при монтаже лаг, которые выравнивают пол и формируют его высоту.
  2. Второй вариант предполагает использование теплоизоляционных материалов, показатель плотности которых колеблется от 200 до 220 кг/м3. Предварительно нужно будет проложить слой гидроизоляции – либо рубероид, либо особую клеенку. После завершения формирования предварительного слоя покрытия на него монтируется утеплитель (максимально плотно), а только потом проводится заливание стяжки.

Скатная кровля

Пожалуй, для скатной кровли купить утеплитель едва ли не сложнее всего. Поскольку существует три вида материалов для крыш скатного типа.

1. Рулонные. У них хорошие показатели мягкости. Длина одного рулона – обычно до 8 метров. Изготавливаются из ваты различного типа. Например, минеральной. Толщина покрытия – от 7,5 до 10 сантиметров.

2. Сыпучие. Это могут быть гранулы полистрирола или сланца. Они поставляются в мешках – масса одного мешка не менее 100 килограмм.

3. Жесткие, полужесткие. Это минеральная вата или стекловата. Толщина слоя ваты зависит от выбранной «модели» покрытия.

Среди перечисленных вариантов лучшим является именно минеральная вата, изготавливаемая из горных пород базальта. Она характеризуется:

  • высокими показателями пожаробезопасности;
  • низким уровнем теплопроводности;
  • отличные экологические показатели.

Обратите внимание! Еще одно преимущество минеральной ваты заключается в том, что в ней не заводятся насекомые, мыши, другие животные.

Купить утеплитель: как выбрать подходящий вариант?

Минвата не намокает под дождем, что обеспечивает высокие показатели плотности и ее долговечность. Обязательно нужно учитывать и тот факт, что данный материал теплоизоляции легкий (не будет оказывать дополнительной нагрузки на крышу), а еще он легко монтируется.

Если говорить про рулонные виды покрытий, которые также принято изготавливать из минерального сырья, имеют свои преимущества. Они такие же легкие, просто укладываются, не возникает проблем с их обработкой. К тому же, ложатся на любую поверхность, в отличие от все еще популярного пенополистирола.

Какой купить утеплитель: обзор разных материалов от известного бренда

Среди представленных на профильном рынке компаний, специализирующихся на производстве теплоизоляционных покрытий, особенно стоит выделить бренд ROCKWOOL. Это датский производитель, завоевавший доверие потребителей во всех уголках мира.

Особенность ваты и плит датского бренда состоит в том, что волокна в ней расположены под разными углами и в разных направлениях. Это обеспечивает повышенную механическую прочность. Даже после сильного сжатия вата приобретает свою первоначальную форму.

Вкратце пройдемся по основным видам изолирующих утеплителей, предлагаемых датскими разработчиками ROCKWOOL:

  • SUPERROCK – изготовленные из базальтовой ваты и с синтетическими связующими материалами плиты, плотность – 38 килограмм на метр кубический;
  • ProRox WM 920 – эти ваты поставляются в рулонах, для удобства транспортировки упакованы в термоусадочную пленку;
  • ProRox WM 950 и WM 960 – маты из горных пород базальта, дополнительно, для прочности, прошиты нитью из нержавеющей стали;
  • ТЕХ МАТ — эти маты изготавливаются из базальта, в них используется синтетические связующие материалы. Отличительная особенность – маты гидрофобизированные. Поставляются в рулонах;
  • WIRED MAT 80 и 105 – маты из горных пород базальта, прошиты металлической нитью, отличаются плотностью и толщиной;
  • MONROCK MAX – 2-хслойные плиты из базальта, высокого уровня плотности (200 килограмм на метр кубический – верхний слой, а у нижнего слоя показатель плотности 115 кг на м. куб.).

Это далеко не полный перечень продукции датского бренда, специализирующегося на производстве теплоизоляционных покрытий различного типа. Изделия отлично зарекомендовали себя в разных климатических условиях и при строительстве, отделке зданий, сооруженных из дерева, кирпича, бетона и других материалов.

Базальтовая вата негорючая, сохраняет свои свойства на протяжении многих лет, формируя в помещении приятный микроклимат.

Где купить утеплитель

Если вам необходимы высококачественные теплоизолирующие изделия от известного датского производителя ROCKWOOL, рекомендуем обращаться в украинскую компанию «Вельс».

Мы являемся официальным, сертифицированным представителем бренда в Украине. То есть, гарантируем высокое качество всех товаров. При необходимости и по запросу клиентов готовы представить всю документацию, сертификаты соответствия.

Кроме продукции ROCKWOOL, наша компания официально поставляет в Украину изделия прочих брендов:

  • K-FLEX – изоляционные покрытия, изготавливаемые по новейшим технологиям из вспененного каучука;
  • ICOPAL – поливинилхлоридные мембраны для кровель различного типа;
  • Walraven – монтажные изделия, обеспечивающие быстрый и долговечный крепеж теплоизоляционных материалов;
  • Foliarex – пленки и мембраны для изоляции кровель;
  • Акваизол – изоляционные материалы различного спектра использования.

Компания «Вельс» работает на профильном рынке уже более десяти лет и за это время заслужила доверия украинских строителей и владельцев строений различного типа.

Складские помещения расположены в разных регионах Украины, что позволяет оптимизировать процесс доставки. Консультанты помогут подобрать нужное вам покрытие, ориентируясь на тип строения, климатические особенности и финансовые возможности. Также произведут расчет необходимого количества покрытия для стен, фасадов, кровель, перекрытий.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
06
2018
декабря
Купить битумную черепицу. Продукция «Акваизол»
Готовь сани летом, а крышу … зимой? Не совсем. В зимний период осуществляется подбор материала, а его монтаж выполняется в теплое время года. Для ремонта кровли рекомендуем купить битумную черепицу. Это мягкое покрытие, характеризующееся рядом преимуществ.
22
2018
ноября
Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских кровель
Вопросы выбора материала уклонообразующего слоя при проектировании плоских (малоуклонных) кровель
14
2018
ноября
Продукция компании K-FLEX
Продолжаем обзор компаний, представленных на украинском рынке теплоизоляционных материалов. Сегодня под наш «прицел» попала продукция K-FLEX, выпускаемая известным итальянским производителем. Напомним, ранее мы подробно описали, что представляет собой продукция Rockwool — разработанные датской компанией плиты из базальтовой каменной ваты.