03.04.2018

Ошибки при проектировании и монтаже штукатурных фасадов.

Ошибки при проектировании и монтаже штукатурных фасадов.

При первом взгляде на штукатурный фасад, кажется, что это очень простая конструкция, которая не несет в себе каких-либо сложных элементов и подводных камней. Однако при проектировании и монтаже штукатурных фасадов нужно учитывать достаточно много нюансов.

Одним из нюансов является паропроницаемость фасада и каждого материала в отдельности. На данный момент бытует мнение, что теплый пар нужно сохранять внутри помещения и для этого стоит снижать общую паропроницаемость конструкции. Чаще всего это делается за счет применения непаропроницаемых материалов. Однако такие материалы нужно правильно располагать в конструкции. Для конструкции стены действует такое правило, что паропроницаемость каждого слоя, который ближе к внешней стороне должна быть выше, чем минимальная паропроницаемость внутренних слоев. Таким образом применение таких конструктивов, как утепление пенопластом или экструдированым пенополистиролом по газобетону или применение акриловой штукатурки по минвате способно привести к накоплению сконденсированной влаги в конструкции, что в свою очередь приводит к замоканию конструкции и, как следствие появлению плесени и потере теплоизоляционных свойств. Компания Kreisel рекомендует по для системы скрепленного штукатурного фасада с утеплением минватой применять минеральные штукатурки.

Часто при проектировании штукатурного фасада на высотных зданиях не учитывают массу строительной конструкции. При том, что масса утеплителя, штукатурных и клеевых смесей может составлять до 25 кг/м2. Такая нагрузка на несущую конструкцию способна привести к обрушению конструкции или превышению конструктивных допускам, либо повысить сечения конструкций и соответственно массу. Для того, чтобы избежать данных проблем, компания ROCKWOOL рекомендует использовать в качестве утеплителя двухплотностные базальтовые плиты Frontrock Max E. Применение данного материала позволяет получить высокие физико-механические характеристики за счет плотного верхнего слоя и уменьшить вес плиты и получить высокие теплотехнические характеристики за счет более легкого внутреннего слоя.

Так же при выборе дешевого утеплителя для фасада есть риск образования на фасаде рыжих пятен. Они появляются из-за наличия в утеплителе избыточного количества связующего и низкого качества ваты, в которой содержатся примеси металлов и шлаков. Для избежания таких проблем стоит использовать утеплитель,прошедший специальную обработку в автоклаве, например ROCKWOOL Frontrock Max.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
29
2019
января
Базальтовые плиты ROCKTON
Базальтовые плиты ROCKTON используются для звуко- и теплоизоляции многослойных стен, мансард, полов или балочных перекрытий. Это звукопоглощающие панели, которые изготавливаются из каменной ваты высшего класса с оптимальной плотностью 50 кг/м3. Кроме того, базальтовые плиты ROCKTON отличаются повышенными звукопоглощающими характеристиками (по данным соответствующих тестов), отсутствием усадки, хаотичным расположением волокон и, одновременно с этим, одинаковой структурой панели благодаря современной запатент
09
2019
января
Теплоизоляция K-FLEX ST: подробное описание от истории до монтажа
Выпускаемая итальянской компанией теплоизоляция K-FLEX ST представляет собой удобное и надежное покрытие. Оно позволяет обеспечить полноценную защиту трубопроводов различного типа от потерь тепла. Изготавливается материал из вспененного каучука.
03
2019
января
Vels поздравляет с Новым годом!
2018 год был продуктивным и богатым на разные события. Команда компании “Vels” работала в полную силу и выкладывалась на 100%, чтобы наши клиенты и партнеры чувствовали себя комфортно и надежно. Мы максимально расширили спектр услуг, обеспечили выгодные условия для сотрудничества. Но на этом “Vels” не остановится, в новом 2019 году, мы продолжим развиваться и совершенствоваться, стремиться к новым вершинам и достижениям.