13.09.2018

Теплоизоляция стен

Теплоизоляция стен

Рост коммунальных тарифов, желание создать в жилье комфортные условия для проживания, вынуждают владельцев домов и квартир проводить работы по утеплению здания. Теплоизоляция помещения – отличный способ сохранить тепло, избежать появления сырости и плесени.

В этой статье мы расскажем, как провести утепление с максимально возможной эффективностью, какой вариант выбрать (внутренний или внешний), какие материалы использовать. Ознакомившись с нашей статьёй, вы поймете, как осуществить данный вид работ самостоятельно или что учитывать при контроле деятельности наемных специалистов.

Есть два основных вида утепления квартиры, дома:

  • изнутри;
  • снаружи.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, положительные и негативные характеристики.

Обратите внимание! Принято считать, что единственно правильный метод – это нанесение утепляющего материала строго снаружи здания. Однако в некоторых случаях можно делать это и изнутри. Главное, придерживаться технологии и тогда удастся достичь необходимого результата.

Утепление изнутри хорошо тем, что его легко сделать самостоятельно, при проведении ремонта. Как пишут пользователя на форумах – при правильном проведении внутренних работ температура в помещении зимой выросла примерно на 4 градуса. Никаких проблем, трудностей, неприятностей (влаги, сырости, плесени) на стенах не было выявлено.

Опишем вкратце последовательность действий:

  • подготовка поверхностей, удаление облицовочных материалов, покрытие грунтовкой и антигрибковыми веществами;
  • монтаж специального каркаса;
  • на каркас монтируется выбранный материал – утепление квартиры может выполняться, как специальной ватой, так и блоками;
  • обязательный монтаж слоя пароизоляции;
  • сверху крепится гипсокартон, проводится шпаклевка стыков, швов;
  • нанесение облицовочного материала.

Теплоизоляция стен

Совет! Обязательно уделите внимание использованию пароизоляции и гидроизоляции. Именно от этого зависит конечное качество работ.

Если выполняется теплоизоляция стен снаружи, то в таком случае удается обеспечить дополнительную герметизацию швов (если речь идет о панельных домах), увеличивается срок службы стен. Естественно, в доме становится значительно теплее.

Такие работы, если речь идет о том, чтобы выполнить утепление стен многоквартирного дома, нужно доверять только профильным специалистам. Их еще принято называть «альпинистами». Здесь также предусмотрена строгая последовательность работ:

  • зачистка и обработка поверхности;
  • нанесение клеящего состава;
  • приклеивание материала на стену;
  • дополнительная фиксация посредством дюбеля;
  • нанесение покрытия и отделки, покраска;
  • монтаж козырька над утеплителем.

Еще один вариант, который заслуживает упоминания – это точечное утепление. Суть его состоит в том, что обрабатываются не все поверхности дома, а только отдельные их части. Однако этот метод не совсем правильный, поскольку имеет ряд недостатков:

  • разрушение стен на стыках «обработанных» и «необработанных» поверхностей;
  • конденсация влаги;
  • появление плесени.
  • Теплоизоляция квартиры – какой бы она ни была – требует правильного использования материалов. Среди разнообразия утепляющих «изделий» выделяются:
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • пенопласт.
  • Теперь отметим более детально положительные и отрицательные моменты утепления фасадов домов. К плюсам, безусловно, относится:
  • приятный микроклимат в помещении в любое время года;
  • отсутствие сырости и плесени;
  • экономия энергоресурсов.

Минус, по сути, один – необходимость вложить деньги в проведение работ. Хотя эти затраты впоследствии с лихвой компенсируются.

Материалы, использующиеся при утеплении стен

Когда выполняется теплоизоляция фасада, могут проявляться и прочие недостатки данной процедуры, но они уже касаются не самой технологии, а особенностей материалов, используемых при проведении утепления.

Например, пенопласт очень хрупкий, легко ломается, портится, отличается повышенной горючестью.

Кстати! Производители этого материала стараются «усовершенствовать» пенопласт – делают его более прочным, обрабатывают специальными пропитками. Однако в целом это не делает его идеальным.

Поэтому нужно как можно тщательнее подходит к выбору изделий для покрытия фасадов и стен. В частности, им должны быть присущи такие характеристики, как:

  • низкий уровень проводимости тепла;
  • низкий уровень возгораемости;
  • хорошая паропроницаемость;
  • способность поглощать звуки и шумы.

Ниже представлены различные материалы для теплоизоляции, которые помогут вам решить проблему утепления квартиры в многоэтажном доме или частном жилье. Все представленные «изделия» рассортированы по группам, в зависимости от того, когда их лучше всего использовать.

Для вентилируемых фасадов

  1. SUPERROCK – материал в виде плит, изготавливаются из ваты на основе базальта с применением особых синтетических связующих.
  2. WENTIROCK MAX – плиты жесткого типа, устойчивые к негативному воздействию влаги.
  3. ROCKTON – плиты на основе базальта, характеризуются отменными акустическими и теплоизоляционными свойствами.
  4. АКУСТИК БАТТС — изготавливаются из особой каменной ваты. Не только сохранять тепло в доме, но и обеспечат защиту от внешнего шума. Отличаются повышенной пожаробезопасностью.
  5. ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС – плиты жесткие, из каменной ваты с синтетическим связующим материалом, отлично отталкивают воду.
  6. ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д – легкие жесткие плиты на основе базальтовой ваты, устойчивые к негативному воздействию влаги.
  7. WENTIROCK MAX F – плиты жесткого типа, устойчивые к негативному воздействию влаги, созданы на основе синтетического связующего.
  8. PANELROCK – изготавливаются из каменной ваты.
  9. PANELROCK F – плиты на основе базальтовой ваты.
  10. ROCKMIN PLUS – легкие плиты на основе базальта, устойчивые к негативному воздействию влаги.

Теплоизоляция стен

Фасад с тонким штукатурным слоем

  1. FRONTROCK MAX E – хороший вариант для утепление квартиры, когда необходимо выполнить оштукатуривание фасада. Изготавливаются на основе базальта.
  2. FASROCK LL – особые ламельные плиты, изготавливаются на основе каменной ваты.
  3. FRONTROCK S – жесткие плиты на основе базальта, отличаются повышенной стойкостью к деформированию.

Фасад с облицовкой кирпичом

  1. ROCKTON.

Каркасные стены

  1. ROCKMIN – легкие плиты на основе базальта.
  2. SUPERROCK.
  3. ROCKTON.
  4. ROCKMIN PLUS.

Металлические стены каркасного типа

  1. SUPERROCK
  2. WENTIROCK MAX – хороший выбор, если необходима теплоизоляция стен из металла, каркасного типа. Отличаются жесткостью, устойчивостью к негативному воздействию влаги.
  3. WENTIROCK MAX F – схож по своим характеристикам с материалом, представленным выше.

Металлические стены из сендвич-панелей поэлементной сборки

  1. ROCKMIN.
  2. SUPERROCK.
  3. WENTIROCK MAX.
  4. PANELROCK.
  5. PANELROCK F.
  6. ROCKMIN PLUS

Фасад с толстым штукатурным слоем

  1. FRONTROCK MAX E.
  2. FASROCK LL.
  3. FRONTROCK S.

Почему минеральная вата лучший вариант для утепления дома/квартиры

Базальтовая или каменная минеральная вата, на основе которой изготавливаются современные высокоэффективные материалы, является на данный момент оптимальным вариантом для теплоизоляции квартиры или частного дома.

Кстати! Базальт представляет собой наиболее распространенную каменную породу вулканического происхождения. Поэтому его использование при производстве утеплителей вполне оправдано – это дешевый материал.

Чтобы получить вату, базальт предварительно измельчают на специальном оборудовании, а потом прокаливают при температуре более 1000 градусов. В результате такого нагревания, порода расплавляется, тянется.

Тянущееся сырье обдувают сильным потоком воздуха под высоким давлением – именно так и получается своеобразная вата, отдаленно похожая на пуховое одеяло. Далее его склеиваются посредством дополнительных синтетических материалов. Получившийся утеплитель характеризуется:

  • повышенной плотностью;
  • малым впитыванием влаги;
  • высокими утеплительными характеристиками.

Дополнительно вата может обрабатываться специальными пропитками и растворами, позволяющими увеличить отталкивание влаги.

Кстати! Помните, чем ниже уровень теплопроводности материала, тем выше показатель его изоляционных свойств. И тем лучше он будет осуществлять защиту здания от неблагоприятных температур окружающего воздуха.

Еще один положительный момент – такая вата обладает всего однопроцентным показателям впитывания влаги на общий объем собственного веса. Если же излишняя влага все-таки проникнет в материал, то она не будет в нем накапливаться, храниться, а относительно быстро испарится.

Выше мы описывали особенности производства утеплителей такого типа. Благодаря тому, что он прогревается до температуры свыше 1000 градусов по шкале Цельсия, вата является негорючим материалом.

Для утепления обычных стен среднестатистического дома подходят материалы, плотность которых колеблется от 25 до 50 килограмм на метр кубических. Хотя в отдельных ситуациях уровень плотности может быть и значительно выше – например, достигать показателя в 200 килограмм на метр кубический.

Обратите внимание! Положительной характеристикой является и то, что вата на основе базальтовых пород хорошо подходит для усиления конструкций и защиты строений, подвергающихся сильным шумовым нагрузкам. То есть, утепляя дом, вы не только сэкономите энергоресурсы, но и обеспечите звукоизоляцию своего жилья.

 

Помощь в выборе материалов

Если вам необходима теплоизоляция квартиры, но вы не знаете, какой именно материал из представленных на нашем сайте и описанных в данной статье, выбрать, обращайтесь к консультантам. Они ответят на все ваши вопросы и посоветуют лучший вариант утепления вашего жилья, учитывая разные факторы:

  • тип жилья;
  • особенности его конструкции;
  • особенности климатических условий в вашем регионе.

Большой опыт работы, глубокие профильные знания позволяют менеджерам нашей компании давать полезные советы. Также они помогут оформить заказ и обеспечить оперативное формирование партии товара для отправки покупателям.

Связаться с менеджерами-консультантами можно тремя способами – позвонить по телефону, написать в чат или оставить заявку с вопросом на обратный звонок.

 

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
14
2018
ноября
Продукция компании K-FLEX
Продолжаем обзор компаний, представленных на украинском рынке теплоизоляционных материалов. Сегодня под наш «прицел» попала продукция K-FLEX, выпускаемая известным итальянским производителем. Напомним, ранее мы подробно описали, что представляет собой продукция Rockwool — разработанные датской компанией плиты из базальтовой каменной ваты.
08
2018
ноября
Продукция компании WALRAVEN
Представленная на украинском рынке строительных материалов продукция WALRAVEN применяется при монтаже различных коммуникаций. Ее использование позволяет упростить процесс прокладки трубопроводов, установки отдельных видов оборудования. В этой статье мы подробнее рассмотрим все особенности данных изделий.
05
2018
ноября
Продукция компании Rockwool
Представленная на украинском рынке строительных и отделочных материалов продукция Rockwool пользуется большим спросом. Чем обусловлена такая популярность? Об этом поговорим ниже!