10.09.2018

Звукоизоляция квартиры или дома

Звукоизоляция квартиры или дома

Свой дом – своя крепость. Законное желание каждого человека – создать в этой «крепости» идеальную атмосферу для комфортного отдыха. Однако достичь такого удается не всегда – шум, проникающий с улицы или от слишком активных и надоедливых соседей, не позволяет сполна расслабиться.

Помочь в этой ситуации может звукоизоляция в квартире или доме. Особенно актуальна она в первом случае, то есть, когда речь заходит о квартирах. Соседи окружают буквально со всех сторон – кто-то громко слушает музыку, кто-то решил включить стиральную машину в полночь, кто-то просто слишком нервный и постоянно скандалит, а есть и те, кто допоздна смотрит политические шоу, включая телевизор на полную громкость.

Звукоизоляция квартиры может понадобиться и для того, чтобы свободно чувствовать себя в собственном жилье – после ее проведения вы сами сможете слушать музыку в любое время суток и танцевать чечетку.

Сама шумоизоляция работает по двум принципам:

  1. Изоляция звуков, проникающих в ваш дом извне – они отражаются от специальных материалов, не попадая внутрь жилья.
  2. Поглощение звуков – речь идет о поглощении звуков, издаваемых вами: вы можете петь, танцевать и кричать в своей квартире, не беспокоясь, что соседи будут жаловаться в полицию.

Существует несколько разновидностей шума. Воздушный – речь идет о звуках, передаваемых через воздух. Например, это смех, громкие голоса и т.п.. Он проникает через:

  • двери;
  • окна;
  • любые щели и трещины.

Следующая вид – ударный. О нем слышал практически каждый житель многоэтажного дома. Это неприятное и навязчивое, однообразное звучание:

  • дрели;
  • перфоратора;
  • стиральной машины, отжимающей бельё и т.п.

Звукоизоляция квартиры или дома

Третий вид шума, проникающего в жилище, это структурный. Он чем-то схож по своему действию со структурным. Такой тип звуков проникает через стены.

Звукоизоляция дома, квартиры в первую очередь предполагает «обработку» стен и перекрытия. Ведь основная проблема заключается в том, что при строительстве многоквартирных домов ранее использовались далеко не самые качественные стройматериалы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все мы страдает от неприятных звуков – например, на третьем этаже слышно, как работает стиральная машина на седьмом этаже. Да и «тарахтение» мусорных баков ранним утром, раздаваемое со двора, также мешает хорошему сну.

Существуют различные варианты защиты от шумихи, гвалта и трескотни. Для этого нужно не просто купить звукоизоляцию, а правильно выбрать ее, учитывая, какую именно часть своего жилья вы будете покрывать.

К примеру, даже банальный шорох, мешающий спать ночью, способен проникать в комнату через… электрические розетки, установленные на стену, разделяющую квартиры. В этой ситуации необходимо выполнить демонтаж розетки и проложить в отверстие специальной ваты или картона. После этого проводится обработка выбранного материала гипсом, цементом.

Обратите внимание! В данной ситуации важно сделать всё таким образом, чтобы осталось достаточно места для установки коробки и розетки.

Кстати, монтажную пену в данном случае использоваться не рекомендуется. Особенно, если её не покрыть штукатурным раствором. Поскольку пена не способна защитить даже от шороха без такого дополнительного покрытия. Ну, и не нужно забывать о ее повышенной горючести, что весьма опасно, учитывая проходящие рядом провода.

Совет! Обязательно необходимо сделать подобные действия и с монтажными коробками, в которых укладывается разводка проводов.

Теперь перейдем к тому, что звукоизоляция квартиры предусматривает работу со стояками – не только водопровода, но и отопительной системы. Ведь через них также проходит различное «тарахтение». Обусловлено это тем, что строители довольно часто «забывают» провести нормальную герметизацию перекрытий. Как результат – спустя некоторое время появляются микроотверстия в местах прилегания труб к плитам, а через них и попадает в жилище постороннее звучание.

Чтобы избавиться от навязчивого и неприятного шума, обязательно нужно провести полноценную герметизацию щелей. Первоначально проводится зачистка отверстия рядом с трубами, а после этого осуществляются соответствующие работы:

  • использовать материалы для обмотки труб;
  • заделать дыру в перекрытии раствором;
  • остатки раствора аккуратно снять;
  • использовать герметик для окончательного заделывания поверхности.

Следующий этап – обработка стыков между перекрытиями и полом. Именно там чаще всего появляются трещины – основная причина заключается в том, что иногда строителями при возведении дома или ремонте квартиры проводятся некачественные работы при оформлении стяжек. Для избавления от назойливого гвалта и стука вам придется:

  • убрать плинтус;
  • создать дополнительный шов – от 3 до 5 сантиметров;
  • глубина шва должна достигать глубины стяжки;
  • в созданную выемку залить цементный раствор;
  • когда раствор застынет, он покрывается сверху герметизирующим средством.

Кстати! Если провести демонтаж напольного покрытия не получается (например, у вас уложен паркет), в таком случае придется использовать только силикон – им покрывается слой между полом и стеной.

И не забудьте после окончания своей деятельности установить на место плинтусы.

Следующий вариант для понижения уровня шума предполагает заделку стыков, имеющихся между стенами, стенами и потолком. Это крайне необходимо сделать всем, кто проживает в панельных домах. Особенно, старой постройки. В них относительно часто появляются деформационные швы.

Обратите внимание! К сожалению, в данном случае придется выполнить демонтаж отделки стен – обоев. То есть, делается все только при проведении полноценного ремонта.

Делается все следующим образом:

  • обнаруженные пустоты заделываются раствором из цемента, также хорошо подходит гипс;
  • далее – после высыхания смеси – место заделки покрывается герметическим препаратом на акриловой основе;
  • обязательно устраните остатки герметика, когда он высохнет – выполняйте финишную отделку.

Основной источник неприятной трескотни, стукотни и грохота – окна. Если убрать старые деревянные окна и установить новые, то можете быть уверены в своем спокойном отдыхе. Это лучший вариант, хотя некоторые предпочитают модернизировать старые рамы:

  • установить более толстые стекла;
  • промазать место стыка стекла и рамой силиконовым герметическим покрытием;
  • обязательно использовать резиновый уплотнитель;
  • возможно, нужно будет немного подстрогать раму, если она под влиянием времени перестала плотно закрываться.

Совет! При установке новых окон учитывайте, что двухкамерные стеклопакеты не будут обеспечивать лучшей изоляции по сравнению с однокамерными пакетами, если используются модели с аналогичной шириной и одинаковой общей толщиной стекол.

И последнее, что нужно помнить, когда осуществляется звукоизоляция дома – это улучшение состояния входных дверей.

Материалы, использующиеся при звукоизоляции помещений

В этом разделе рассмотрим, какие именно материалы для звукоизоляции следует использовать, если вы только построили свой частный дом и проводите его отделку или осуществляется капитальный ремонт квартиры.

Звукоизоляция квартиры или дома

Звукоизоляция перегородок

  1. ROCKTON – плиты из базальта, позволяющие не только обеспечить акустическую, но и тепловую защиту. Они отлично подходят для «обработки» практически любых поверхностей. У этого «средства» великолепные свойства поглощения звука.
  2. АКУСТИК БАТТС – изготавливаются из каменной ваты. Великолепный вариант для защиты от гвалта извне. Отличаются высокой пожарной безопасностью. Отлично подходят для сооружений всех типов. Не только жилых, но и общественных.
  3. ROCKSLAB ACUSTIC – при их изготовлении используется каменная вата. Представляют собой плиты – отличаются простотой монтажа.

Звукоизоляция перекрытий

  1. ROCKMIN – плиты, изготавливаемые из ваты на основе базальта. Отличаются легкостью, а потому идеально подходят для «защиты» от гвалта, исходящего сверху.
  2. STEPROCK HD – гидрофобизированные плиты, помогают не только предотвратить проникновение в ваше жилище неприятных даже малейших шорохов, но и позволяют сохранить тепло. Поэтому, если вам нужна звукоизоляция в квартире или доме, они подойдут для подобных целей.
  3. АКУСТИК БАТТС.
  4. ФЛОР БАТТС И/ ФЛОР БАТТС – два вида плит, весьма схожих между собой, но незначительно отличающихся техническими характеристиками.
  5. STROPROCK – еще один вариант плит из каменной ваты.
  6. STEPROCK ND – материал схож с тем, что упоминается выше, но с некоторыми техническими отличиями.
  7. ROCKMIN PLUS – материал легкий, из базальта.

Дополнительная шумоизоляция существующих конструкций

Если вам требуется вспомогательная звукоизоляция квартиры или дома, рассмотрите вариант использование таких «изделий», как:

  • ROCKTON;
  • АКУСТИК БАТТС.

Помощь в выборе материалов

Требуется срочно купить звукоизоляцию из современных, высококачественных материалов, способную обеспечить вам высокий уровень защиты от раздражающего шума? В таком случае вам понадобиться помощь нашей компании.

Менеджеры помогут разобраться в разнообразии представленных материалов, расскажут, какой именно и в каких ситуациях использовать. Большой опыт работы в этой сфере позволяют консультантам давать реальные практические рекомендации, помогающие в решение проблемы борьбы с раздражающими звуками, проникающими в ваш дом, как с улицы, так и от соседей.

Возникли вопросы? Не стесняйтесь задавать их менеджерам – они предоставят всю подробную информацию.

 

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
29
2019
января
Базальтовые плиты ROCKTON
Базальтовые плиты ROCKTON используются для звуко- и теплоизоляции многослойных стен, мансард, полов или балочных перекрытий. Это звукопоглощающие панели, которые изготавливаются из каменной ваты высшего класса с оптимальной плотностью 50 кг/м3. Кроме того, базальтовые плиты ROCKTON отличаются повышенными звукопоглощающими характеристиками (по данным соответствующих тестов), отсутствием усадки, хаотичным расположением волокон и, одновременно с этим, одинаковой структурой панели благодаря современной запатент
09
2019
января
Теплоизоляция K-FLEX ST: подробное описание от истории до монтажа
Выпускаемая итальянской компанией теплоизоляция K-FLEX ST представляет собой удобное и надежное покрытие. Оно позволяет обеспечить полноценную защиту трубопроводов различного типа от потерь тепла. Изготавливается материал из вспененного каучука.
03
2019
января
Vels поздравляет с Новым годом!
2018 год был продуктивным и богатым на разные события. Команда компании “Vels” работала в полную силу и выкладывалась на 100%, чтобы наши клиенты и партнеры чувствовали себя комфортно и надежно. Мы максимально расширили спектр услуг, обеспечили выгодные условия для сотрудничества. Но на этом “Vels” не остановится, в новом 2019 году, мы продолжим развиваться и совершенствоваться, стремиться к новым вершинам и достижениям.