03.07.2018

Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата?

Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата?

Несмотря на огромный выбор строительных материалов на современном рынке, наибольшей популярностью среди утеплителей пользуются минеральная вата и базальтовые плиты. В этой статье мы познакомим вас с этими материалами, раскроем их преимущества и недостатки, объясним разницу в их применении, предоставим максимум информации, чтобы облегчить выбор идеального утеплителя для вашего дома.

Что такое базальтовая плита?

Прежде всего, это строительный материал, использующийся для теплоизоляции жилых помещений. Для его производства используют базальт - вулканическую породу, которая по своей сути является камнем. Сначала базальт дробят, а затем нагревают до температуры свыше 1 тысячи градусов, чтобы порода расплавилась и стала тягучей. После этого полученную раскаленную массу раздувают мощным потоком воздуха, в результате чего появляются микроволокна. Чтобы эти волокна снова соединить, применяют особое связующее вещество на основе фенолформальдегидов. Содержание этих веществ достаточно незначительно, поэтому базальтовый утеплитель абсолютно безопасен для здоровья человека. Такой утеплитель выпускают только в виде плит.

Базальтовые плиты пользуются огромной популярностью, потому что обладают большим набором отменных характеристик, а именно:

  • стойки к высоким температурам;
  • не выделяют токсичных элементов при нагреве;
  • устойчивы к загрязнениям и возникновению плесневых грибов;
  • легки и удобны для транспортирования;
  • долговечны;
  • обеспечивают звукоизоляцию;
  • поглощают вибрацию;
  • устойчивы к воздействию влаги.

Цена базальтовых плит достаточно высока, поэтому их часто заменяют обычным пенопластом, хотя на самом деле он существенно уступает по качеству изоляции. 

Базальтовые плиты отличаются высокой пластичностью, благодаря наличию в своей структуре плотных коротких волокон. Это также минимизирует риск осыпки утеплителя во время монтажа, что является большим плюсом. 

Что такое минеральная вата?

Минеральная вата - это волокнистый изоляционный материал, производимый на основе природных минералов. Несмотря на существование нескольких разновидностей этого материала, минеральной ватой называют и считают исключительно стекловату, поэтому говорить мы будем о ней. 

Стекловату производят из битого стекла и кварцевого песка, и выпускают в форме плит, рулонов или матов.Такой утеплитель обладает небольшим весом и компактными размерами в упаковке, поэтому его очень легко транспортировать. Стоимость минеральной ваты гораздо ниже базальтовых плит, что также является немаловажным фактором, влияющим на выбор стройматериала. Этот вид утеплителя продолжает пользоваться популярностью, так как обладает следующими преимуществами:

  • он легкий;
  • дает незначительные нагрузки на конструкции;
  • устойчив к биологическому воздействию;
  • устойчив к химическим реакциям;
  • очень эластичен;
  • не горит.

Важный нюанс: хоть минеральная вата и не подвержена возгоранию, она все же теряет львиную долю своих полезных качеств под воздействием высоких температур.

Благодаря высокой эластичности и гибкости, минеральная вата прекрасно подходит для теплоизоляции конструкций с неправильными геометрическими формами или неровными поверхностями.

Среди недостатков минеральной ваты можно назвать подверженность усадке, которая обычно возникает из-за окончания срока эксплуатации, кристаллизации материала или неправильного монтажа.

Базальтовая плита или минеральная вата: сравниваем характеристики

Для более четкого понимания разницы между базальтовыми плитами и минеральной ватой, рассмотрим их характеристики по таким параметрам, как теплопроводность, звукоизоляция, устойчивость к воздействию влаги, максимальный нагрев, безопасность и стоимость.

  • Теплопроводность. По этому параметру стекловата и базальтовые плиты находятся примерно на одном уровне, так как прекрасно держат тепло. Средний коэффициент теплопроводности стекловаты составляет 0,041 Вт/м*К, а базальтовых плит - 0,038 Вт/м*К.
  • Звукоизоляция. Способность к поглощению шума несколько выше у базальтовой ваты, хотя оба материала прекрасно гасят ненужные акустические колебания.
  • Влагоустойчивость. Базальтовые плиты известны своим водоотталкивающим свойством - влага легко проникает внутрь материала, но не задерживается и не накапливается в нем. Поэтому, даже будучи мокрым на 30%, базальтовое волокно сохраняет свои теплоизоляционные способности. У минеральной ваты дела с гидроизоляцией обстоят гораздо хуже. Стекловата сильно впитывает влагу и очень плохо ее выводит, поэтому этот утеплитель нужно обязательно защищать дополнительными материалами (пароизоляционной пленкой, диффузионной мембраной и т. д.). Есть лишь несколько видов стекловаты, которую допустимо применять для укладки под стяжку или штукатурку.
  • Нагрев. Оба утеплителя не склонны к возгоранию и имеют класс горючести НГ. Тем не менее, базальтовые плиты значительно обгоняют минеральную вату по температурному диапазону. Так, если стекловата выдерживает температуры от -60 до 500 °С, то у каменной ваты эти показатели составляют от -190 до 1000 °С. Также следует учитывать, что при сильном нагреве минеральная вата частично теряет свои изоляционные свойства.
  • Безопасность. По этому параметру проигрывает базальтовый утеплитель из-за наличия в своем составе такого связующего компонента, как фенол. И хотя новые виды каменной ваты производятся по бесфенольным технологиям, в более ранних или более дешевых вариантах он все еще присутствует. В производстве минеральной ваты применяется связующее вещество на акриловой основе, поэтому этот утеплитель сильно выигрывает в плане экологичности.
  • Стоимость. Минеральная вата стоит дешевле, чем базальтовые плиты, поэтому ее часто используют для бюджетного утепления. Однако экономическая выгода этого шага сомнительна, так как более слабая теплоизоляционная способность требует компенсации за счет толщины утепляющего слоя. Тем не менее, стекловата прекрасно подходит для недорогой звукоизоляции помещений, для которых на первом месте стоит поглощение шума, а не сохранение тепла.

Есть ли разница в применении базальтовой и минеральной ваты?

На самом деле, особой разницы нет. Утеплители применяют одинаково, будь то плиты или рулоны. Для начала материал подгоняют по размерам, а затем закладывают в зазоры между стропилами, крепят дюбелями и сверху покрывают слоем пароизоляции.

Учитывая преимущества и недостатки каждого из этих утеплителей, которые мы постарались раскрыть максимально полно, вы можете сделать объективный взвешенный выбор, который станет грамотным вложением средств без ущерба для качестве теплоизоляции.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
16
2019
октября
Теплоизоляция. Как подготовить дом к ближайшим холодам?
Рост тарифов на природный газ, электричество, сложности с переоборудованием системы отопления на твердое топливо – вот почему теплоизоляция частных домов стала столь популярной.
30
2019
сентября
ГОСТЫ по огнезащите : какие нормы следует учитывать?
В этой статье мы рассмотрим ГОСТЫ по огнезащите – стандарты, которые следует учитывать при строительстве, ремонте зданий и выборе отделочных материалов. Наша статья будет полезна всем – и владельцам домов и строений различного предназначения, и специалистам, занимающихся строительством.
06
2019
сентября
Профнастил и его параметры.
При проведении разнообразных строительных и ремонтных работ используется такой материал, как профнастил. Он характеризуется отменными параметрами, универсальностью. Его еще называют профлист. Сегодня металлические профилированные листы используются повсеместно.