29.03.2019

Делаем капитальный ремонт. Без каких материалов не обойтись

Делаем капитальный ремонт. Без каких материалов не обойтись

Капитальный ремонт требует солидных затрат. Но они будут оправданы, если правильно подойти к процессу и выбору материалов. Дабы достичь нужного результата, ни в коем случае нельзя экономить. Иначе спустя некоторое время придется снова вкладывать деньги в обустройство жилища.

Капитальный ремонт условно разделяется на несколько этапов. Начинается все с составления детального плана. После этого – поиск подрядчиков, выбор и закупка качественных материалов, выполнение работ.

В этой статье расскажем о том, какие строительные материалы являются основными при проведении качественного капитального ремонта. Речь пойдет не только об отделке, но и подготовке поверхности.

Строительные материалы для капитального ремонта: что необходимо

Многое зависит от объемов запланированных работ. Если будет проводиться перепланировка жилья, не обойтись без:

  • песка;
  • цемента;
  • извести;
  • специализированных смесей.

Также эти материалы необходимы для выполнения стяжки пола, выравнивания стен, если это требуется после демонтажа старой отделки. Ведь для обеспечения ровной поверхности стен важно их качественно выровнять. Что послужит гарантией высокого качества и долговечности выполненных работ.

Совет! При закупке материала нужно правильно рассчитать требуемый объем. К полученной цифре добавить еще около 10-15%.

Первый этап капитального ремонта – это выравнивание стен. После – выполняется стяжка пола. Для нее нужно применять специализированные смеси, обеспечивающие максимально ровную поверхность.

Обратите внимание! При просчете сметы ремонта, учитываются не только строительные материалы. Не следует забывать о демонтаже старых покрытий и отделки.

Если в квартире или доме старые окна, обязательно нужно заменить их на новые. Не только красивые, но и энергосберегающие, позволяющие создать в помещении необходимый микроклимат. Следующие этапы:

  • оштукатуривание;
  • шпаклевание;
  • выравнивание откосов;
  • монтаж гипсокартона;
  • кладка плитки в ванной, на кухне;
  • и т.д.

К сведению! Полный перечень работ определяется при планировании ремонта, проектировании дизайна интерьера.

Окончательный этап – отделочные работы. Это могут быть обои или красящие смеси на стены, подвесные потолки, ламинат или линолеум на пол. В зависимости от пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Выбирая строительные материалы, необходимо учитывать предназначение каждой отдельной комнаты. Климатические условия в регионе. Например, для ванных комнат потребуются специализированные смеси, сохраняющие свои качества и свойства даже в условиях сильной влажности.

Касательно климатических условий – учитывая погодные особенности в нашей стране, обязательной является теплоизоляция. Она позволит существенно сократить расходы на отопление дома/квартиры в холодное время года.

Кстати! Хороший утеплитель будет «работать» даже летом. Он поможет в создании в доме приятной прохлады. Если установлен кондиционер, затраты на его работу существенно снизятся.

Использование современных систем утепления – это и долговечность здания в целом. Ведь они защищают конструкции и несущие элементы от перепада температур, появления конденсата, плесени. На особенностях использования теплоизолирующих покрытий остановимся подробнее.

Зачем необходима теплоизоляция: важность качественного утепления здания

Делаем капитальный ремонт. Без каких материалов не обойтись

Правильное проведение работ по утеплению здания позволяет существенно снизить расходы на отопление. Как показывают практические расчеты, удается уменьшить потери тепла до 70%

Важно не только подобрать необходимые изделия, но и придерживаться всех рекомендаций по их монтажу. Они описываются производителями покрытий.

Что дает теплоизоляция

  1. Снижение расходов на обогрев помещения в зимний период и работу кондиционера в теплое время года.
  2. Приятный микроклимат в помещении, высокий уровень комфорта.
  3. Длительный срок службы здания, сохранность конструкционных и несущих элементов.
  4. Дополнительная защита от внешних звуков.

Обратите внимание! Утепление дома – польза для окружающей среды. Уменьшается расход топлива на обогрев, что приводит к снижению выброса газов в атмосферу.

Какие части здания нужно утеплять

Для достижения максимального эффекта утепление требуется всем частям здания. В частности, покрытия монтируются на:

  • кровли;
  • наружные стены;
  • перекрытия чердаков и подвалов;
  • системы вентиляции и т.д.

Только в таком случае капитальный ремонт будет максимально качественным и эффективным.

Проверенная теплоизоляция: выбираем базальтовые маты

Оптимальный вариант – выбрать современный утеплитель на основе горных пород базальта. Лучше всего «работают» базальтовые маты. В частности, разработанные датской компанией RockWool.

Технология производства

Базальтовые маты изготавливают из горных пород базальта. В процессе производства сырье предварительно измельчают, а потом плавят в печах при высокой температуре. Образовывающееся жидкое, тягучее вещество передается на специализированные устройства. Под воздействием сильного потока воздуха и вращающегося вала вытягиваются тончайшие волокна.

Для обеспечения скрепления волокон применяются специальные смолы, не содержащие в себе фенолы. Объем смоляных добавок – не более 5% от общей массы. Маты формируются из волокон посредством прессования.

Сегодня базальтовый утеплитель RockWool используется для зданий и сооружений различного предназначения:

  • частных;
  • жилых;
  • технических;
  • офисных;
  • производственных.

Столь широкое применение обусловлено великолепными эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа.

Почему базальтовая теплоизоляция – лучший выбор для зданий при капитальном ремонте

  1. Гидрофобность. Маты не впитывают влагу.
  2. Низкие показатели теплопроводности. Короткая длина волокон, хаотичное их расположение, наличие между ними воздушных пузырей приводит к незначительной проводимости тепла.
  3. Огнестойкость. Базальтовый материал не горит. Он начинает плавиться только при температуре в 1000 градусов.
  4. Проницаемость пара. Стойкость к влаге, пористость способствует тому, что пар свободно проходит через маты. Влага не будет накапливаться в здании, а свободно выходить наружу.
  5. Звукоизоляция. В зданиях становится значительно тише, комфортнее, уличный шум не проникает внутрь.

Обратите внимание! В покрытии не заводятся насекомые и грызуны, не появляется плесень.

Среди прочих положительных характеристик утеплительных материалов для стен, стоит выделить:

  • простоту монтажа;
  • долговечность;
  • устойчивость к негативному воздействию агрессивных веществ.

Покрытие способно служить от 30 до 40 лет, а то и больше, сохраняя в здании приятный микроклимат.

Как проводится монтаж базальтового утеплителя

Капитальный ремонт здания – привлечение профильных специалистов. Их услуги стоят относительно дорого. При монтаже утеплителя можно сэкономить, выполнив работы самостоятельно. Приведем описание последовательности работ:

  • заделывание трещин и дефектов;
  • покрытие грунтовкой с высокой проницательной способностью;
  • смазывание поверхности и плит клеем;
  • дополнительное крепление дюбелями.

Обратите внимание! Маты крепят по направлению слева направо и снизу вверх.

Какие маты выбрать для утепления стен

Делаем капитальный ремонт. Без каких материалов не обойтись

Компания Vels предлагает широкий ассортимент товаров для утепления стен зданий различного типа. Отметим несколько из них.

1. WENTIROCK MAX.

Плиты с жестким наружным покрытием (плотность 90 килограмм на 1 метр кубический) и легким внутренним слоем. Благодаря чему материал получился легким. Он простой в креплении. Плиты рекомендованы для зданий с фасадными системами, у которых предусмотрен вентилируемый воздушный зазор. Покрытие монтируется в один слой, что существенно снижает количество используемых крепежей и уменьшает время на создание изолирующего покрытия.

2. SUPERROCK.

Плотность материала – 38 килограмм на метр кубический. Используется для фасадов различного типа. В первую очередь, для вентилируемых и поэлементной сборки.

Обратите внимание! SUPERROCK может применяться в качестве среднего слоя в стенах из 3-х слоев.

Небольшая толщина материала делает его легким, но обеспечивает отменные теплотехнические свойства покрытия.

3. FRONTROCK MAX E.

Хороший выбор для отделки оштукатуренных фасадов. Созданы по особой технологии. Благодаря чему они выдерживают возможное наружное механическое воздействие, но и гарантируют отменные теплоизоляционные свойства. Уникальная технология, предполагающая двойную плотность, обеспечивает невысокий вес. Поэтому на конструкции, несущие элементы, фасад не оказывается слишком высокое давление.

4. ROCKSLAB.

Плиты рекомендованы для обустройства теплоизоляции не только каркасных стен. Могут использоваться даже на мансардах, в перегородках.

5. ROCKSLAB ACUSTIC.

Капитальный ремонт – не только внешнее утепление. В некоторых случаях необходимо предусмотреть хорошую звукоизоляцию перегородок, перекрытий. Для этих целей едва ли не идеально подходит данный материал. Он отличается великолепными свойствами, отменно поглощает звуки.

Это далеко не полный перечень утеплителей, представленных на сайте компании Vels. Их намного больше. Если вы не можете самостоятельно выбрать нужное вам покрытие, растерялись в разнообразии материалов, обращайтесь к консультантам. Они выслушают вас, уточнят все особенности здания и посоветуют конкретный материал, позволяющий достичь необходимого результата.

Защита и теплоизоляция кровель

Капитальный ремонт предполагает использовать только высококачественные строительные материалы на всех этапах и во всех частях здания. В том числе, и при изоляции кровли.

Рекомендуется для этих целей также использовать утеплитель ROCKWOOL. Он хорошо подходит для крыш различного типа. В том числе, может использоваться даже в чердачных перегородках и перекрытиях, обеспечивая отменную изоляцию.

Обратите внимание! Если перекрытия изготовлены из железобетона, рекомендуется выбирать жесткие плиты. Например, Steprock. Если перекрытия деревянные, оптимальный вариант плиты из базальта Rockmin.

При капитальном ремонте здания нельзя забывать о таком важном этапе, как надежная гидроизоляция кровли. От нее во многом зависит конечный срок службы и надежность отдельных элементов:

  • перекрытий;
  • лаг;
  • и теплоизоляционного слоя.

Для эффективной гидроизоляции следует выбирать полимерные изделия, разработанные специалистами компаний:

  • ICOPAL;
  • Foliarex;
  • Руберит;
  • Акваизол.

Продукция характеризуется отменным качеством, высокой степенью надежности и приемлемой стоимостью.

Точный подбор утеплителей с учетом особенности строения крыши, используемых прочих строительных материалов и климатических условий региона, помогут выполнить консультанты компании Vels.

Капитальный ремонт и строительные материалы: подводя итог

Проведение работ по капитальному ремонту здания, частного дома предполагает комплексного подхода. Что позволит достичь желаемого результата, создать в доме приятное оформление и идеальный для проживания микроклимат.

Нужно не только подобрать обои, керамическую плитку, сантехнику, прочие элементы для декоративного оформления. Обязательной является качественная теплоизоляция. Хороший, надежный утеплитель поможет существенно сэкономить на отоплении, обеспечить сохранность стен, крыши, отдельных элементов и внутренней отделки дома. Оптимальный вариант – использовать покрытия из горных пород базальта. Они характеризуются великолепными эксплуатационными свойствами.

Если вы не можете самостоятельно определиться, какой вид утепляющих покрытий выбрать, обратитесь к консультантам компании Vels. Большой опыт и высокий уровень квалификации позволяют им рекомендовать идеальные покрытия для вашего дома.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
07
2019
августа
Металлочерепица и ее разнообразие
Одним из распространенных кровельных материалов является металлочерепица. Она долговечная, надежная. Подходит для зданий различного типа. Разнообразие профилей и расцветок позволяют создавать привлекательный экстерьер строений.
06
2019
августа
Огнезащита. Способы обезопасить дом от огня
При строительстве, обустройстве, отделке частного дома обязательной является огнезащита конструкций. Для этого нужно использовать специализированные материалы, покрытия, устойчивые к возгоранию. Ведь предотвратить пожар намного проще, чем бороться с ним и последствиями огня.
31
2019
июля
Пароизоляционная пленка и ее параметры
При обустройстве зданий используются разнообразные строительные материалы. Незаменимым является пароизоляционная пленка. Ее назначение – препятствовать проникновению пара, влаги в конструкции здания изнутри.