05.07.2017

Базальтовая вата в чем разница между дешевой и дорогой?

Базальтовая вата в чем разница между дешевой и дорогой?

На данный момент в Украине в связи с подорожанием энергоносителей, а соответственно стоимости тепла и электроэнергии, достаточно остро стал вопрос энергоэффективности зданий. В связи с этим были повышены требования к целью повышения к энергоэффективности новых зданий, а так же активно начали проводиться работы по термомодернизации существующих зданий. Главным элементом мероприятий по повышению энергоэффективности зданий является собственно теплоизоляционный материал и перед потребителем остро встал вопрос выбора теплоизоляционного материала из всего многообразия представленных на рынке материалов. И одними из основных вопросов, которые задает себе каждый, кто сталкивается с утеплением здания становятся "Как эффективно утеплить здание?" и "Что я получу за свои деньги купив тот или иной утеплитель?". Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально развернуто.    

Прежде всего для ответа на данные вопросы стоит рассмотреть процесс производства. Основным сырьем для производства базальтовых утеплителей служит горная порода - базальт или диабаз. От качества сырья зависит длинна волокна, стабильность его свойств, а соответственно физико-механические характеристики. Далеко не все виды базальта подходят для производства теплоизоляции. Например для производства утеплителя ROCKWOOL в Европе используется сырье из карьера в Испании, хотя некоторые завод находятся рядом с базальтовыми карьерами(например чешский завод в городе Бохумин), при этом сырье с этих карьеров не используется для производства изоляции так как оно не удовлетворяет высоким стандартам качества. Кроме того на сырье можно экономить меняя базальт на шлак, который является отходом коксохомического и металлургического производства, и соответственно стоимость шлака на много ниже базальта. Такая замена значительно влияет  на качество ваты, ухудшая физико-механические характеристики.

 

Еще одним фактором, значительно влияющим на качество ваты является температура до какой расплавляется сырье, из которого производятся волокна ваты. Для производства продукции ROCKWOOL сырье расплавляется до температуры 1500-1600 ᴼС. Однако с целью экономии многие местные производители, представленные на рынке используют линии с электрическим тиглем с температурой расплава 1250 ᴼС. Температура расплава влияет на толщину и длину волокна, соответственно при снижении температуры, снижается качество продукта. При этом местные производители используют универсальные линии мощностью 50-60 тыс. тонн в год без  рекуперации тепла. И на этих линиях производится вся линейка продуктов, так как зачастую на заводе стоит всего одна линия. ROCKWOOL использует мощные (100-120 тыс. тонн) линии собственного проектирования с рекуперацией энергии, заточенные под определенные продукты, при этом на заводах стоят по 5-8 таких линий. Поэтому, если мелкие производители попытаются произвести утеплитель качества, аналогичного ROCKWOOL, стоимость такого продукта превысит стоимость ROCKWOOL из-за характеристик линии.

Одним из существующих на рынке мифов, является миф о том, что ROCKWOOL ничем не отличается от продукции местных производителей, а разница в цене объясняется стоимостью логистики. Однако доля стоимости логистики в цене ROCKWOOL на данный момент на рынке Украины 4-5%, при этом стоимость доставки ваты местных производителей не равна нулю и составляет 2-4% от цены материала. Кроме этого на рынке представлены производители из России, Белоруссии, Польши, цена на продукцию которых примерно равна цене на соответствующие продукты местных производителей.

Таким образом мы выяснили, что основными составляющими цены на базальтовый утеплитель являются стоимость сырья и стоимость процесса производства, а экономия на любой из этих составляющих ведет к снижению теплотехнических и физико-механических характеристик продукта. Соответственно при покупке такого утеплителя для достижения требуемого сопротивления теплопередаче конструкции нужна большая толщина утеплителя, что приводит к тому, что экономия в общей стоимости строительства сходит на нет, а иногда и ведет к дополнительным расходам. Также часто некачественный утеплитель приходится менять через несколько лет из-за потери физико-механических свойств, что ведет к существенным расходам.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
16
2019
октября
Теплоизоляция. Как подготовить дом к ближайшим холодам?
Рост тарифов на природный газ, электричество, сложности с переоборудованием системы отопления на твердое топливо – вот почему теплоизоляция частных домов стала столь популярной.
30
2019
сентября
ГОСТЫ по огнезащите : какие нормы следует учитывать?
В этой статье мы рассмотрим ГОСТЫ по огнезащите – стандарты, которые следует учитывать при строительстве, ремонте зданий и выборе отделочных материалов. Наша статья будет полезна всем – и владельцам домов и строений различного предназначения, и специалистам, занимающихся строительством.
06
2019
сентября
Профнастил и его параметры.
При проведении разнообразных строительных и ремонтных работ используется такой материал, как профнастил. Он характеризуется отменными параметрами, универсальностью. Его еще называют профлист. Сегодня металлические профилированные листы используются повсеместно.