05.07.2017

Несколько слов о вопросе шумоизоляции помещений.

Несколько слов о вопросе шумоизоляции помещений.

К сожалению на данный момент в Украине сложилась парадоксальная ситуация, при строительстве новых зданий или реконструкции существующих крайне мало внимания уделяется вопросам шумоизоляции и акустического комфорта. Данные проблемы начинают решать уже в ходе эксплуатации помещения, что оборачивается значительными расходами, которые можно было бы снизить, если продумать данный вопрос на этапе проектирования. При этом проблемы акустического комфорта зачастую решаются без детальной проработки вопроса с использованием первых подвернувшихся под руку способов, что приводит к значительной потере пространства и неудовлетворительному результату.

При этом бытует мнение, что любой утеплитель является шумоизолятором и большая часть решений сводятся к принципу - "Поставим гипсокартон, засуним какой-нибудь утеплитель и будет хорошо". Зачастую такой подход не дает удовлетворительного результата, далее мы разберем, почему.

Нужно понимать, что различные материалы имеют различную акустическую проводимость и различное затухание звука в материале в зависимости от частоты звука. То есть для того, чтобы обеспечить качественную акустическую изоляцию нужно прежде всего понимать, что является источником шума, и через какие конструкционные материалы и акустические мостики шум проникает в помещение.

В целом шумы, которые снижают акустический комфорт в помещениях можно условно разделить на два вида, исходя из источника: акустические(ходьба по полу, удары мяча в пол, удары по стене, вибрация оборудования и бытовых приборов) и ударные(музыка, телевизор, громкая речь и т.д ). Ударные шумы (низкочастотные), зачастую, воздействуют на конструкцию в одной точке и далее передаются по самой конструкции, акустические шумы(среднечастотные) воздействуют на все конструкции вокруг и передаются в помещение через акустические мостики или конструкцию в целом.

При проектировании акустической изоляции помещения  прежде всего следует определить акустические мосты. К примеру отличными акустическими мостиками являются вентшахты, транзитные воздуховоды, несущие железобетонные и металлические колонны. При разработке решения  по шумоизоляции помещения часто оказывается достаточным установить шумовой экран в вентканалле или изолировать колонны. Примеры внутренней шумоизоляции воздуховода и устройства шумового экрана с применением материалов ROCKWOOL Industrial Batts Black и Wentirock MAX F показаны на картинке ниже.

Часто в процессе эксплатации металлические воздуховоды проще шумоизолировать с наружной стороны. Основной задачей в данном случае является придание стенкам воздуховода дополнительной массы, чтобы погасить колебания, а так же поглощение акустических шумов. Для этого отлично подходит материал двухслойный материал K-FONIC ST/GK и, как более экономичная альтернатива ROCKWOOL Alu Lamella Mat. Часто функцию акустической изоляции материала совмещают с функцией огнезащиты транзитных воздуховодов, для этого применяется материал ROCKWOOL ProRox WM950.

Железобетонные шахты и конструкции нужно изолировать с применением метода масса-поглотитель-масса, то есть между материалами, имеющими высокую плотность нужно поставить волокнистый поглотитель. При наличии шумов в 90-110 ДБ целесообразно применить конструкцию типа масса-пружина-масса-поглотитель-масса. В качестве массы целесообразно применить ГКЛ, ГВЛ, магнезитовую плиту. Для данной конструкции отлично подходит в качестве поглотителя ROCKWOOL Rockton, а в качестве "пружинящего" материала K-FONIC GK.

Для защиты от ударных шумов зачастую проще всего обеспечить изоляцию конструкции, которая воспринимает ударные колебания (пол, колонна, на которой закреплено оборудование) . Часто для этого применяется конструкция типа "плавающая стяжка" с применением материала ROCKWOOL STEPROCK HD, пример которой показан ниже.

Применение такого метода изоляции ударного шума значительно проще и дешевле, нежели изоляция потолка и стен в помещении ниже. Кроме того при таком методе не теряется площадь в помещении ниже для изоляции стен.

При изоляции акустических шумов применяются два подхода: изоляция помещения, где находится источник шума и изоляция помещения, где нужно обеспечить акустический комфорт. Зачастую второй подход требует более комплексного подхода и полной изоляции помещения.

Примером такого подхода являются трехслойные стены с применением материала ROCKWOOL Rockton. Где реализуется ранее указанный принцип масса-поглотитель-масса. При этом массой может выступать как  ГКЛ, так и кирпичная стена.

Изоляция потолка выполняется по схожему принципу. Однако в случае применения натяжного потолка целесообразнее применить материал K-FONIC ST/GK, так как он содержит в себе как массу, так и поглотитель.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
16
2019
октября
Теплоизоляция. Как подготовить дом к ближайшим холодам?
Рост тарифов на природный газ, электричество, сложности с переоборудованием системы отопления на твердое топливо – вот почему теплоизоляция частных домов стала столь популярной.
30
2019
сентября
ГОСТЫ по огнезащите : какие нормы следует учитывать?
В этой статье мы рассмотрим ГОСТЫ по огнезащите – стандарты, которые следует учитывать при строительстве, ремонте зданий и выборе отделочных материалов. Наша статья будет полезна всем – и владельцам домов и строений различного предназначения, и специалистам, занимающихся строительством.
06
2019
сентября
Профнастил и его параметры.
При проведении разнообразных строительных и ремонтных работ используется такой материал, как профнастил. Он характеризуется отменными параметрами, универсальностью. Его еще называют профлист. Сегодня металлические профилированные листы используются повсеместно.