06.08.2019

Огнезащита. Способы обезопасить дом от огня

Огнезащита. Способы обезопасить дом от огня

При строительстве, обустройстве, отделке частного дома обязательной является огнезащита конструкций. Для этого нужно использовать специализированные материалы, покрытия, устойчивые к возгоранию. Ведь предотвратить пожар намного проще, чем бороться с ним и последствиями огня.

Еще на этапе проектирования жилья необходимо предусмотреть материалы, которые будут защищать от возгорания, распространения огня. В этой статье мы расскажем основные особенности обеспечения пожарной безопасности частного дома, акцентировав внимание на выборе необходимых материалов.

Огнезащита: какие строительные материалы и технологии выбирать

Существует специализированная классификация, позволяющая определить истинный уровень стойкости домов к огню. Вот перечень строений по уменьшению устойчивость:

  • газобетонные;    
  • кирпичные;    
  • деревянные;    
  • каркасные, утепление которых выполняется пенополистиролом.    

Строительные материалы изначально поделены на две категорию – негорючие и горючие. Естественно, лучше выбирать первую категорию стройматериалов, поскольку они обеспечат высокий уровень безопасности. К ним относятся:  

  • кирпич;    
  • акушечник;    
  • керамблоки;    
  • и прочие виды изделий, изготовленных из бетона.

Помните! Некоторые даже негорючие материалы при длительном воздействии высокой температуры начинают разрушаться, на них появляются трещины. В результате – существенно снижается конструкционная прочность здания.

Оптимальный вариант для строительства стойкого к огню здания – газобетон. У него отменная огнезащита. Его несущие характеристики не снижаются. Отлично сохраняется даже внешний вид.

Если говорить о горючих материалах, они распределяются на четыре категории, именуясь индексами Г1, Г2, Г3, Г4 по уменьшению стойкости к огню – от трудновоспламеняемых до легковоспламеняемых.

Однако есть определенные особенности. К примеру, дерево нельзя отнести к одному конкретному классу. Многое зависит от породы древесины. Так, к классу Г3 относятся такие сорта, как:    

  • пихта;    
  • сосна;  
  • сосна;   
  • и другие хвойные деревья.

А вот бук и дуб – это уже Г2.

Чтобы древесина была более стойкая к возгоранию, ее принято обрабатывать специальными составами. Они препятствуют возгоранию, распространению пламени. Огнезащита деревянных конструкций – обязательная во всех регионах, где наблюдается высокий уровень пожарной опасности.

Обратите внимание! В подобных районах категорически не рекомендуется строить каркасные здания, применять разнообразные утеплители на основе пенополистирола. Даже если провести облицовку поверхностей огнезащитной штукатуркой.

Быстро воспламеняются дома, построенные из популярных ныне СИП-панелей. Или возведенные по технологии несъемной опалубки. Обусловлено это тем, что в них используется пенополистирол либо пенополиуретан. Они не только горят, но и под воздействием огня, высокой температуры выделяют отравляющие вещества.

Как добиться высокого уровня огнезащиты: современные решения

Чтобы огнезащита была действительно высокой, необходимо уделить внимание всем конструкциям строения. Начиная с несущих элементов. Для этого рекомендуется использовать современные утеплители. Таковыми являются минеральная вата, изготовленная из каменных волокон. Она легко выдерживает высочайшую температуру – до 1000 и даже выше градусов.

Минеральная вата не горит, препятствует распространению огня. Она только оплавляется. Защищает конструкции от возгорания. Поэтому она рекомендована для утепления: 

  • деревянных балок;
  • металлических балок;    
  • перекрытий;    
  • и прочих элементов.

Почему нужно выбирать именно минеральную вату

На строительном рынке представлен большой выбор утеплителей. Среди них – популярная много лет стекловата. Однако она уступает минеральной по многим параметрам. В частности, она способна выдерживать температуру только до 500 градусов по шкале Цельсия. Ее противопожарные характеристики в два раза хуже.

Утеплители с негорючими минеральными волокнами – отличный вариант для зданий различного типа. В том числе, с вентилируемыми фасадами.

Помните! Категорически запрещено использовать пенополистирол, если проводится утепление с зазором. Ведь при появлении огня он сгорит очень быстро, пламя распространится за несколько минут, разгоняемое потоками воздуха. Поэтому отделка должна проводиться так называемым мокрым методом.

Украинская компания «VELS» поставляет на профильный рынок высококачественную продукцию данного типа. У нас вы можете купить базальтовую минеральную вату от известных производителей. Среди таковых датская компания ROCKWOOL. Вата изготавливается из горных пород базальта. Характеризуется:    

  • прочностью;    
  • долговечностью;    
  • простотой монтажа;   
  • надежностью.

У нее – превосходные показатели стойкости к возгоранию. Поэтому она надежно защищает от огня.

Какие еще варианты обработки могут использоваться

Для несущих конструкций, отдельных элементов в качестве защитных противопожарных покрытий рекомендуется использовать:    

  • штукатурку;  
  • керамзитобетонное покрытие;  
  • и даже обычный гипсокартон.

Речь идет не только о деревянных элементах, но и о металлических конструкциях. Ведь последние также подвержены негативному воздействию высоких температур. При нагревании их несущая способность снижается. Они могут прогнуться или даже рухнуть.

Кстати! Крышу внутри также рекомендуется подшить защитными покрытиями. Это может быть базальтовый утеплитель. Он будет сдерживать огонь, противостоять высокой температуре, защищая кровлю от разрушения и обрушения.

Более сложно с деревянными элементами. Поскольку они могут воспламеняться очень быстро. Достаточно температуры в 300 градусов, чтобы древесные конструкции начали разрушаться. Без защиты не обойтись.

Для дерева рекомендованы особые пропитки, антипирены. Благодаря чему существенно повышается уровень огнестойкости, она не воспламеняется быстро, а если и начнет тлеть, то довольно медленно. К тому же, дерево, обработанное пропитками, гораздо проще и быстрее гасить.

Специализированная противопожарная отделка

Чтобы огнезащита была максимальной, рекомендуется использовать отделку из негорючих покрытий. Они позволят выиграть несколько важных минут в случае возникновения огня. Хорошо сдерживают пламя такие облицовки, как:    

  • гипсовая штукатурка;    
  • цементная штукатурка;   
  • декоративный кирпич;   
  • сайдинг, но только стальной.

Помните! Виниловый, деревянный сайдинг, наоборот, воспламеняется очень быстро. Нельзя использовать отделочные материалы на основе полимеров, ведь они при нагревании выделяют токсические соединение.

Для кровли также нужно выбирать материалы, устойчивые к горению. Например, хорошо справляется с поставленной задачей черепица:  

  • металлическая;  
  • керамическая;    
  • декоративный кирпич;    
  • цементно-песчаная и т.д.

Обратите внимание! Если частный дом находится в пожароопасном районе (где много лесов), не стоит отдавать предпочтение битумным покрытиям. Поскольку упавшие сверху угли могут привести к возгоранию. Если же кровля битумная, ее нужно подшить минеральным утепляющим изделием.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту, нужно правильно подшивать потолки, дабы при пожаре на крыше не падали искры, не опускался огонь. Тут также хорошо проявят себя минеральные покрытия и традиционный гипсокартон.

Защита воздуховодов от огня

Необходимо понимать, что воздуховодам, вентиляционным каналам частных домов также необходима огнезащита. Поскольку, если это обычный короб из металла, он будет выдерживать негативное влияние огня не более 15 минут.

Кстати! Дополнительная защита воздуховодов выполняет еще несколько функций: теплоизоляционную, звукоизоляционную, антикоррозийную. Благодаря чему продлевается срок службы вентиляционных каналов.

Для огнезащиты воздуховодов следует выбирать только современные, высококачественные и надежные материалы:

  • вспененный каучук – хорошие отзывы завоевала продукция компании K-FLEX;   
  • базальтовая вата – рекомендуем обратить внимание на бренд ROCKWOOL;
  • вспененный полиэтилен на основании из фольги.

Для надежной защиты вентиляционных каналов нужно сделать сразу два слоя. Сначала идет непосредственно сама изоляция. Затем – обустраивается защитный кожух. Его делают из листов алюминия или оцинкованной жести. Такая конструкция создает отменную защиту от огня, выдерживая его воздействие на протяжении 45 и более минут.

Огнезащита: почему следует выбирать базальтовый утеплитель

Оптимальным выбором при создании полноценного противопожарного утеплителя станет базальтовая вата ROCKWOOL. Она изготавливается из горных пород базальта, которые предварительно расплавляются, а потом уже из смеси формуются листы и маты. Продукция не только позволяет противостоять огню, но и обладает массой прочих положительных характеристик. Рассмотрим их подробнее.

1. Уровень теплопроводности

Хаотичное расположение в пространстве базальтовых волокон делает структуру покрытия воздушной. Наличие огромного числа прослоек и ячеек с воздухом существенно снижает уровень теплопроводности. Она не превышает 0,048 Вт на метр квадратный.

Пример! Десятисантиметровой базальтовой плиты достаточно, чтобы достичь теплоизоляционного эффекта, который обеспечивает 117 сантиметров керамического кирпича!

2. Звукоизоляция

Материалы на основе базальта хорошо борются с посторонним шумом. Они не пропускают звуковые волны, двигающиеся в вертикальном направлении. Снижается продолжительность реверберации. Поэтому удается достичь хорошего уровня звукоизоляции даже соседних комнат. Не говоря о защите от уличного шума.

3. Прочность

Как уже говорилось выше, волокна в матах располагаются хаотично. Однако многие из них располагаются вертикально. Что придает покрытию прочность. Оно способно служить многие годы, сохраняя свои первоначальные свойства и характеристики.

4. Проницаемость влаги

Утеплитель устойчив к негативному воздействию влаги. Он не впитывает ее, а потому изоляционные характеристики покрытия не изменяются. Поэтому базальтовые маты хорошо подходят для обеспечения изоляции зданий с высоким уровнем влажности:

  • саун;
  • бань;
  • и других.

Кстати! Бани – строения с высоким уровнем пожарной опасности. Поэтому утепляющие поверхности данного типа тут будут актуальными еще и по этой причине. Они не позволят распространяться огню.

Стоит добавить, что изоляционные свойства сохраняются даже в том случае, если вата накопит до 30% влаги!

5. Пароизоляция

У базальтовых изделий высокий уровень проницаемости пара. Поэтому не возникает конденсата. Что обеспечивает хорошие, комфортные условия в любых помещениях, в них сухо и уютно в любое время года, независимо от разницы температур внутри и снаружи здания.

6. Био-и химическая активность

Оба показателя крайне низкие. Поэтому даже при прямом контакте покрытия с металлическими поверхностями не появляется коррозия. В самой вате не появляются микроорганизмы, плесень, гниль. В ней не живут микроорганизмы, грызуны и прочие вредители.

7. Огнезащита

И самое главное – в разрезе тематики этой статьи – высокий уровень огневой защиты. Базальтовый утеплитель – негорючее покрытие. У него отменный показатель огнеупорности. Он не горит, не способствует распространению огня. Лишь при крайне высоких температурах – свыше 1100 градусов он начинает плавиться.

8. Безопасность

Учитывая все вышесказанное, можно подвести итог. Маты, изготовленные на основе базальта, характеризуются такими показателями, как:    

  • прочность;    
  • плотность;  
  • долговечность;    
  • стойкость.

Он не выделяет опасных соединений и газов, даже при воздействии высокой температуры. При прямом контакте с кожей не вызывает аллергических реакций, на поверхности кожи не появляются раздражения и даже простые покраснения.

Огнезащита: где рекомендуется использовать базальтовые маты и покрытие

Каменные утеплители идеально подходят для всех типов конструкций и несущих элементов:    

  • кровель;   
  • перекрытий;    
  • стен;    
  • перегородок;
  • потолков;
  • и тп.

Они успешно применяются в разных домах и здания. В частности, рекомендованы для обустройства и отделки:

  • комнат и зданий с повышенным показателем влажности;
  • мокрых фасадов;    
  • навесных фасадов; 
  • фасадов с вентиляцией и зазором;  
  • для сэндвич-панелей;
  • трубопроводов, температура поверхности которых может достигать +1000 градусов;
  • вентиляционных каналов и трубопроводов.

Высокая прочность минеральной ваты позволяет прокладывать ее под цементную стяжку. Она отлично выдержит нагрузку.

Огнезащита зданий: подводя итог

Мы подробно рассказали вам о том, почему огнезащита частного дома столь важна и как ее достичь. Ведь если на этапах проектирования не предусмотреть использование специальных материалов, существенно возрастает риск пожаров. Это угроза не только имуществу, но и здоровью, жизни людей, проживающих в таком доме.

Один из отменных вариантов защиты от огня – использование минеральной базальтовой ваты. Купить лучшие марки такого утеплителя вы можете на сайте компании «VELS» — в каталоге представлены изделия от всемирноизвестного бренда ROCKWOOL. «Вельс» является официальным поставщиком продукции на украинский рынок, что подтверждают соответствующие документы, сертификаты.

Базальтовый утеплитель позволит защитить все виды конструкций и элементов. От напольного покрытия до кровли, стен, перегородок и т.д.

Также высокий уровень пожарной безопасности позволит обеспечить покрытия из вспененного каучука, выпускаемые итальянским брендом K-FLEX. Некоторые модели имеют дополнительное фольгированное покрытие. Оно повышает общее качество, прочность, надежность продукции. Поскольку защищает вспененный каучук от случайных механических повреждений.

Если вы хотите купить огнезащитные материалы, обращайтесь к консультантам «VELS» по представленным на сайте контактным данным. Они помогут подобрать конкретный тип покрытий, проведут честный просчет количества, площади требуемых для изоляции материалов.

Представительства компании «Вельс» расположены в разных регионах Украины. Что обеспечивает оперативную поставку, где бы вы не находились – товар будет отправлен из ближайшего к вам склада.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
06
2019
сентября
Профнастил и его параметры.
При проведении разнообразных строительных и ремонтных работ используется такой материал, как профнастил. Он характеризуется отменными параметрами, универсальностью. Его еще называют профлист. Сегодня металлические профилированные листы используются повсеместно.
30
2019
августа
Продукция Kreisel и ее ассортимент
В этой статье подробно представлена продукция Kreisel — известного немецкого производителя строительных смесей различного типа и предназначения. Она позволяет выполнить различные отделочные работы, подготовить поверхность, обеспечить долговечность и защиту здания в целом и отдельных его частей.
29
2019
августа
Техническая изоляция. Все детали подбора.
Трубная или техническая изоляция используется для покрытия труб и прочих коммуникационных каналов. Она монтируется, как на крупные магистральные трубопроводы, так и на тонкие трубки кондиционеров. Применение такого вида покрытий позволяет существенно продлить срок службы каналов, труб, снизить потери тепла (или холода), обеспечить энергосбережение и гарантировать более высокий уровень безопасности использования оборудования.