03.04.2018

Ошибки при проектировании и монтаже штукатурных фасадов.

Ошибки при проектировании и монтаже штукатурных фасадов.

При первом взгляде на штукатурный фасад, кажется, что это очень простая конструкция, которая не несет в себе каких-либо сложных элементов и подводных камней. Однако при проектировании и монтаже штукатурных фасадов нужно учитывать достаточно много нюансов.

Одним из нюансов является паропроницаемость фасада и каждого материала в отдельности. На данный момент бытует мнение, что теплый пар нужно сохранять внутри помещения и для этого стоит снижать общую паропроницаемость конструкции. Чаще всего это делается за счет применения непаропроницаемых материалов. Однако такие материалы нужно правильно располагать в конструкции. Для конструкции стены действует такое правило, что паропроницаемость каждого слоя, который ближе к внешней стороне должна быть выше, чем минимальная паропроницаемость внутренних слоев. Таким образом применение таких конструктивов, как утепление пенопластом или экструдированым пенополистиролом по газобетону или применение акриловой штукатурки по минвате способно привести к накоплению сконденсированной влаги в конструкции, что в свою очередь приводит к замоканию конструкции и, как следствие появлению плесени и потере теплоизоляционных свойств. Компания Kreisel рекомендует по для системы скрепленного штукатурного фасада с утеплением минватой применять минеральные штукатурки.

Часто при проектировании штукатурного фасада на высотных зданиях не учитывают массу строительной конструкции. При том, что масса утеплителя, штукатурных и клеевых смесей может составлять до 25 кг/м2. Такая нагрузка на несущую конструкцию способна привести к обрушению конструкции или превышению конструктивных допускам, либо повысить сечения конструкций и соответственно массу. Для того, чтобы избежать данных проблем, компания ROCKWOOL рекомендует использовать в качестве утеплителя двухплотностные базальтовые плиты Frontrock Max E. Применение данного материала позволяет получить высокие физико-механические характеристики за счет плотного верхнего слоя и уменьшить вес плиты и получить высокие теплотехнические характеристики за счет более легкого внутреннего слоя.

Так же при выборе дешевого утеплителя для фасада есть риск образования на фасаде рыжих пятен. Они появляются из-за наличия в утеплителе избыточного количества связующего и низкого качества ваты, в которой содержатся примеси металлов и шлаков. Для избежания таких проблем стоит использовать утеплитель,прошедший специальную обработку в автоклаве, например ROCKWOOL Frontrock Max.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
16
2019
октября
Теплоизоляция. Как подготовить дом к ближайшим холодам?
Рост тарифов на природный газ, электричество, сложности с переоборудованием системы отопления на твердое топливо – вот почему теплоизоляция частных домов стала столь популярной.
30
2019
сентября
ГОСТЫ по огнезащите : какие нормы следует учитывать?
В этой статье мы рассмотрим ГОСТЫ по огнезащите – стандарты, которые следует учитывать при строительстве, ремонте зданий и выборе отделочных материалов. Наша статья будет полезна всем – и владельцам домов и строений различного предназначения, и специалистам, занимающихся строительством.
06
2019
сентября
Профнастил и его параметры.
При проведении разнообразных строительных и ремонтных работ используется такой материал, как профнастил. Он характеризуется отменными параметрами, универсальностью. Его еще называют профлист. Сегодня металлические профилированные листы используются повсеместно.