31.07.2019

Пароизоляционная пленка и ее параметры

Пароизоляционная пленка и ее параметры

При обустройстве зданий используются разнообразные строительные материалы. Незаменимым является пароизоляционная пленка. Ее назначение – препятствовать проникновению пара, влаги в конструкции здания изнутри.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности данного вида защиты. Акцентируем внимание на основных параметрах и расскажем, как именно нужно выбирать покрытие. Уверены, что статья будет полезна даже профессионалам, а не только владельцам частной недвижимости, которые решили самостоятельно выполнить ремонтные или строительные работы.

Пароизоляционная пленка и ее назначение: лаконично и компетентно

Зачем нужно пароизоляционное покрытие? Для защиты несущих конструкций кровли и строения от влаги, проникающей изнутри здания. Если не проводить такой защиты, существенно снижается срок службы строения, намного чаще нужно проводить ремонтные и реконструкционные работы.

Откуда берется влага? Из воздуха внутри. Ведь в доме его обитатели готовят кушать, принимают ванную, просто дышат. Все это приводит к образованию пара. Когда температура воздуха за окном опускается и становиться ниже, чем в самом строении, влага устремляется наружу.

Есть не будет предусмотрено пароизоляционной пленки, вся вода будет оседать на утеплительных материалах. Это приводит к снижению их эффективности. Кроме того, начинаются такие неприятные процессы, как:

  • коррозия;
  • гниение.

Если это однородные стены, то уровень проницаемости паром материала остается неизменным. А вот в каркасных строениях, где предусмотрено сразу несколько слоев, пар легко проходит через утепляющий слой, но через внешнюю обшивку просочиться слишком быстро у него не получается. Что и приводит к оседанию конденсата. Появляется так называемая точка росы.

Где принято использовать паробарьеры

Пароизоляционная пленка и ее параметры

Пароизоляционная пленка идеальный материал, обеспечивающий полноценную защиту утеплителя от намокания, деревянные конструкции от появления гнили, а металлические – от ржавчины.

Такой вид покрытия принято использовать в следующих конструкционных элементах:

  • деревянных стенах;
  • каркасных стенах;
  • на крышах с утеплителями;
  • в зданиях, которые отапливаются не постоянно – например, в дачных домиках и загородных коттеджах;
  • в теплых мансардах;
  • на многослойных перекрытиях;
  • на напольных покрытиях в деревянных коттеджах;
  • в строениях с повышенным уровнем влажности – например, в саунах.

Пароизоляционные пленки: основные виды и их характеристики

1. Полиэтиленовая плёнка

Это особые виды материалов, которые имеют в своём составе арматурную сетку или специальный армированный слой. Что придает пленкам дополнительную прочность и надежность. Они бывают двух видов.

  1. Перфорированные. В них имеются микроскопические отверстия, через которые проникает пар. Но обязательно при укладке дополнительно необходимо предусмотреть особый вентиляционный зазор.
  2. Неперфорированные. Эти плёнки специально разработаны для обеспечения пароизоляции. Их монтаж предусматривает использование монтаж лент при укладке и соединения отдельных частей покрытия.

Обратите внимание! Стоит упомянуть пленки, которые дополнительно ламинированные фольгой из алюминия. У них – невероятно высокие пароизоляционные характеристики.

2. Полипропиленовая плёнка

Один из наиболее распространенных вариантов, представленных на строительном рынке. Среди преимуществ:

  • непревзойденная прочность;
  • устойчивость к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • долговечность и надежность;
  • антиконденсатный слой, который впитывает лишнюю влагу, не успевающую испариться, и удерживающий её.

Кстати! Наличие дополнительно слоя – очень важно! Потому что даже если влаги очень много, он все равно продолжает её впитывать, не допуская образования капель.

Когда причины, по которым образовывается конденсат, нейтрализуются, пленка сама по себе высыхает.

Пароизоляционная плёнка: на какие параметры нужно ориентироваться

При выборе пароизоляционных пленок следует ориентироваться на несколько основных параметров и показателей. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Уровень проницаемости пара

Основной показатель. Он указывает на то, какой истинный уровень проницаемости пара. Суть его состоит в том, чтобы указать способность пленки экранировать насыщенный влагой воздух.

Единица «измерения» — грамм на метр квадратный в сутки. Чем меньше данный показатель, тем качественнее и эффективнее покрытие. То есть, тем лучше оно удерживает пар и предотвращает его попадание на конструкции, утеплитель и прочие материалы и элементы.

Уровень пропускной способности воздуха должен быть таким, чтобы в зданиях не возникал «парниковый эффект». Наиболее высокий уровень проницаемости пара у полипропиленовой пленки, у которой имеется дополнительный нетканый абсорбирующий слой, а также предусмотрены диффузные мембраны, которые и избавляют от влаги.

2. Масса

Вес принято измерять в граммах на метр квадратный. В данном случае, в отличие от уровня паропроницаемости, чем выше показатель, тем лучше. Большая масса указывает на высокую плотность, а она уже говорить о прочности пленки.

3. Долговечность

Если вам нужна надежная пароизоляционная пленка, обязательно нужно учитывать данный параметр и хорошо проанализировать существующие на рынке предложения. На долговечность влияют:

  • прочность на разрыв;
  • прочность на растяжение;
  • устойчивость к негативному воздействию слишком низких или слишком высоких температур;
  • устойчивость к воздействию негативных сред;
  • стойкость к влиянию ультрафиолетовых лучей.

Так, недорогие изделия, изготовленные из полиэтилена, рвутся уже при укладке. Если помещение отапливается нерегулярно, они быстро испортятся от негативного воздействия отрицательных температур воздуха.

Если говорить о максимально возможной долговечности, то она присуща нетканым мембранам, изготовленным из искусственных волокон, дополнительно покрытых защитным слоем.

Такие изделия устойчивы к негативному воздействию:

  • резких колебаний температур;
  • ультрафиолетовых лучей;
  • механических воздействий.

4. Сложность укладки

Каждая пароизоляционная пленка имеет свои особенности монтажа. Их нужно обязательно уточнять при покупке того или иного изделия. Например, возможны следующие варианты укладывания:

  • внахлест;
  • с использование монтажных лент;
  • максимально плотно к утеплительному покрытию;
  • с наличием вентиляционного зазора.

Важно обязательно учитывать все нюансы. Поскольку они напрямую воздействуют на расход покрытия и на конечную эффективность создаваемого слоя, на расход прочих материалов (что сказывается на стоимости всех работ по обустройству строений и кровель).

Помните! Дешевые модели характеризуются низкой адгезией к монтажной ленте. Это приводит к тому, что общая герметичность парового барьера снижается.

5. Цена

Пароизоляционная пленка не тот материал, на котором следует экономить. Поэтому не нужно выбирать самые дешевые изделия – они не будут выполнять возложенные на них функции. Что негативно отразится на целостности и сроках службы всех конструкций.

Есть и ряд прочих особенностей, влияющих на цену. Пленка – поставляется в рулонах определенной длины и ширины. Более дешевые модели могут быть гораздо уже и короче, чем неписаные стандарты. Покупатель теряет не только качество, но и количество.

Поэтому дополнительно рекомендуется проверить площадь пленки и рассчитать стоимость одного квадратного метра. Такой показатель будет более объективным и честным.

Современные паробарьеры: что предлагает компания VELS

Компания VELS – один из ведущих украинских поставщиков строительных и облицовочных материалов всемирно известных производителей. Консультанты компании помогут подобрать высококачественную продукцию, которая будет надежно защищать конструкционные элементы.

Среди ассортимента товаров, представленных в каталоге VELS, можно выделить пленки двух марок.

STROTEX AL 90

При производстве данной модели использовались инновационные разработки и давно принятые и хорошо зарекомендовавшие себя стандарты качества. Что позволило создать барьер с высоким уровнем защиты, но по доступной цене.

Основная задача барьера – полноценная защита теплоизоляции от негативного воздействия пара и влаги, образовывающихся в результате жизнедеятельности человека в доме или при выполнении производственных процессов в промышленных сооружениях.

Обратите внимание! Модель может использоваться при обустройстве зданий, как с вентилируемыми, так и невентилируемыми кровельными элементами.

Следует выделить определенные особенности изделия. В частности, STROTEX AL 90 обеспечивает надежную защиту утеплителя от пара и влаги. Что помогает защитить и весь дом в целом, ведь теплоизоляция будет эффективно работать на протяжении многих лет, гарантируя в здании комфортную температуру в разное время года.

Барьер не препятствует нормальной циркуляции воздуха. Что также положительно сказывается на свойствах утеплителя – он задерживает тепло в стенах здания.

Кстати! У этого изделия дополнительной функцией является ветровая защита. Она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию здания. Ведь ветровая защита способствует сохранности структуры поверхности теплоизоляционных материалов, а потому они будут «работать» много лет, не теряя своих свойств.

Производитель отмечает повышенную прочность на разрыв. Достигается показатель благодаря армированию – дополнительной прослойке, которая оказывает благотворное воздействие на устойчивость мембраны.

Не возникает сложностей с укладкой, поскольку пленка характеризуется эластичностью, не нужно прикладывать особых усилий при ее раскатывании и крепеже.

STROTEX PI 110

Данная пароизоляционная пленка существенно продлевает срок эксплуатации теплоизоляционных покрытий различного типа. Она может использоваться:

  • в каркасных фасадах и стенах;
  • на кровлях;
  • на перекрытиях и прочих конструкционных элементах.

Модель характеризуется:

  • многослойной структурой;
  • армированием посредством сетки из полипропилена;
  • повышенной прочностью на разрыв.

Кстати! Барьер считается супер диффузионным. Поэтому он не допускает появления парникового эффекта. Ведь не нарушается нормальная циркуляция воздуха.

Если говорить об основных преимуществах STROTEX PI 110, то нужно акцентировать внимание на следующих показателях:

  • максимально возможная защита стен, кровель, перекрытий от влаги и пара;
  • недопущение образования плесени, грибков и их развития;
  • механическая стойкость на разрыв;
  • более высокая устойчивость к проколам в сравнении с прочими подобными материалами.

Совет! Если вы хотите обеспечить максимально возможную долговечность строения, используйте этот паробарьер!

Отмечается устойчивость к негативным климатическим проявлениям, осадкам, перепадам температур, прямым солнечным лучам и ультрафиолет. Не возникает сложностей с монтажом. Способствуют простоте укладки и габариты рулона.

Пароизоляционная пленка: подводя итог

При выборе конкретной марки барьеров, следует четко понимать, какие именно цели вы преследуете. В частности, что именно покрытие призвано защитить:

  • кровельные конструкции;
  • напольные покрытия;
  • стены и фасады.

Учитывается и то, как именно обогревается здание:

  • отапливается постоянно в холодное время года;
  • отопление нерегулярное;
  • высокий уровень влажности;
  • и прочие особенности температурного режима в здании.

Обязательно нужно учитывать, какие материалы будут использоваться в здании, дабы добиться гармоничного сочетания друг друга.

Если суммировать всё, сказанное выше – паровой барьер обязан точно соответствовать всем существующим функциональным условиям использования. Исходя из этих условий, подбирается конкретная модель, марка.

Не можете самостоятельно определиться с типом нужных материалов? Обращайтесь в компанию «Вельс» — это известный украинский поставщик высококачественных покрытий различного типа.

В частности, компания работает с такими всемирно известными торговыми марками, как:

  • Foliarex;
  • ROCKWOOL;
  • ICOPAL;
  • Walraven;
  • K-FLEX;
  • Акваизол и др.

Присутствуя на профильном рынке уже много лет, VELS завоевал доверия многих крупных предприятий. В частности, поставляя материалы для обустройства масштабных объектов, среди которых:

  • завод «Рошен»;
  • ТЭЦ-5, г. Харьков;
  • супермаркеты и фабрики в разных частях Украины.

Специалисты компании выполняют подбор необходимых материалов. Сделают точный просчет, без навязывания ненужных объемов продукции. Все заказчики, сотрудничавшие с «Вельс», остались довольны качеством обслуживания и приемлемыми ценами.

Официальные представительства находятся в нескольких городах страны – Киеве, Харькове, Днепре, Мариуполе и Кременчуге. Развитая сеть складов гарантирует оперативность поставок в разные части Украины.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их менеджерам по контактам, представленным на сайте.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
07
2019
августа
Металлочерепица и ее разнообразие
Одним из распространенных кровельных материалов является металлочерепица. Она долговечная, надежная. Подходит для зданий различного типа. Разнообразие профилей и расцветок позволяют создавать привлекательный экстерьер строений.
06
2019
августа
Огнезащита. Способы обезопасить дом от огня
При строительстве, обустройстве, отделке частного дома обязательной является огнезащита конструкций. Для этого нужно использовать специализированные материалы, покрытия, устойчивые к возгоранию. Ведь предотвратить пожар намного проще, чем бороться с ним и последствиями огня.
31
2019
июля
Продукция компании Акваизол
Среди представленных на строительном рынке Украины битумно-полимерных материалов особо выделяется продукция Акваизол. Она заслужила доверие владельцев частных домов и ведущих строительных корпораций страны.