Yandex
11.03.2020

Анкеры. Механические и химические.

Анкеры. Механические и химические.

Для крепления различных конструкций к твердому, например бетонному основанию нужны специальные крепежные приспособления. Анкеры – это специальные изделия, которые дают возможность осуществить вышеупомянутую задачу. Они применяются во многих сферах. В процессе ремонта квартиры подобными элементами крепления фиксируют оконные конструкции, дверные коробки или потолки подвесного типа. При строительстве зданий закрепляют элементы кровли и многое другое. Это быстро, практично, надежно и долговечно.

Выше представленные крепежи бывают разных видов, каждый из которых используется в определенных случаях для решения конкретных задач. Давайте более подробно разберемся в их разновидностях.

На потребительском рынке представленные в широком ассортименте два вида подобных крепежей, а именно:

  • механические – имеют специальные распоры в своей конструктивной части, которые позволяют надежно закрепить болт в основании;
  • химические – используемые в сочетании со специальными клеями или смолами.

Далее рассмотрим каждый отдельный вид подробнее, чтобы иметь более четкое представление о чем идет речь вообще.

Анкеры механические – особенности, сферы применения

Такой крепежный элемент является пожалуй самым востребованным. В основе его функционирования лежит сила трения. Эта сила появляется между отверстием в основании и непосредственно поверхностью самого анкерного болта. В следствии того, как дюбель или цанги из металла начинают расширяться, встают в так называемый распор. Подобное крепление является очень крепким. Например, сила на отрыв примерно от десяти до пятнадцати килоньютон.

Преимущества и недостатки

Преимущества механических креплений являются очевидными. К ним можно отнести:

  • быстрый и легкий способ монтажа;
  • отсутствие ограничений связанных с погодными условиями;
  • доступность на потребительском рынке;
  • надежность;
  • долговечность;
  • оптимальные цены на выше представленные изделия.

При использовании подобного вида крепежей внутри основания создается существенное напряжение. Если материал сам по себе слаб, например дерево или газо-блок, он может впоследствии начать разрушаться. Поэтому анкеры механические обычно используют в бетонных конструкциях.

Стальные анкерные крепежи

Являются самыми доступными по стоимости и в то же время надежными. Крепежные материалы из стали также подразделяются на отдельные виды со свойственными им особенностями.

Клиновые анкерные болты

Это металлическая шпилька с резьбой с одного конца и на втором присутствует расклинивающаяся часть. Хвостовик имеет подвижную муфту, которая в процессе расширения позволяет анкеру надежно зафиксироваться в отверстии основы.

Крепления гильзового типа

Подобное изделие в виде гильзы с распорным элементом, а также шайбы с гайкой также используется довольно часто в строительных конструкциях. При вбивании болта в отверстие бетонной конструкции распорный элемент начинает расширяться и соответственно надежно укрепляться в заранее подготовленном отверстии. Такие анкерные болты категорически не рекомендуется использовать для оснований из материалов слабой плотности.

Кроме всего выше приведенного, подобные крепежи бывают одно и двух распорными. Сейчас разберемся в чем именно разница. Первый вариант подходит для использования в основании с более плотной структурой. Второй имеет две втулки в виде цилиндра и предназначен для крепления массивных конструкций к основанию из кирпича, камня или бетона. Стальные анкеры любого вида всегда оправдывают себя в плане долговечности и надежности.

Анкеры. Механические и химические. - 1

Анкер химический – особенности, преимущества и недостатки

Данный вид крепежей удерживает конструкции прикрепленные к основанию не только за счет силы трения, а и хорошей адгезии, что значительно повышает уровень надежности, продлевает сроки эксплуатации.

Их можно применять в основаниях из керамзитобетона либо щелевого кирпича. Такие материалы имеют пустоты, что легко заполняются при помощи химических составов, чтобы анкерный крепеж хорошо удерживался в отверстии. Например, если необходимо зафиксировать какую-либо конструкцию в ячеистых материалах, тогда химический анкер является единым правильным решением в данном случае.

Что касается состава представленного выше изделия, производители в качестве основного элемента используют два вида веществ. Это полиэфиры и эпоксидные смолы. Сила на отрыв равна семидесяти пяти килоньютонам. Это весьма внушительные показатели прочности. Именно поэтому химические анкеры пользуются особым спросом на потребительском рынке нашей страны. Особенно если есть необходимость в фиксации тяжелых, массивных конструкций.

Как правильно использовать?

Чтобы добиться максимального эффекта необходимо правильно использовать вышеупомянутые крепежные материалы. В первую очередь естественно необходимо подготовить само основание. То есть, в нем сверлят отверстия нужного диаметра с четко определенной глубиной. Отверстия необходимо очистить от остатков пыли. Это можно сделать при помощи сжатого воздуха или металлических щеток круглой формы.

Использование анкеров на химической основе достаточно простое. Специальный клеящий состав выдавливают в отверстие и ждут его затвердевания под воздействием воздуха. Отвердевание происходит быстро. Обычно этот процесс проистекает от четырех до тридцати минут в зависимости от вида продукции и температуры окружающей среды. Средства на основе эпоксидных смол затвердевают полностью на протяжении более длительного времени.

Перед тем, как используются химические анкеры в заранее проделанное отверстие вставляют специальные сетчатые гильзы. Это делается для того, чтобы химическая смесь не растекалась и более качественно, а также экономно использовалась.

Химический анкер и его преимущества

Преимуществ действительно много и стоит выделить следующие:

  • способность выдерживать внушительные нагрузки;
  • отсутствие дополнительных физических нагрузок в основании, (можно использовать крепежи на основе химического состава в пористых и довольно хрупких материалах);
  • долговечность и надежность;
  • устойчивость к вибрациям;
  • пригодность для использования снаружи и внутри зданий;
  • приемлемая цена.

Какой вид крепления лучше всего использовать?

Из выше представленной информации видно, что на выбор крепежных материалов влияют разные факторы. Например такие, как:

  • тип материала из которого создано основание, (камень, бетон, кирпич, дерево, пористые материалы);
  • вид самого основания, (стена, каркас, стропилы и т. д.);
  • степень нагрузки;
  • воздействие окружающей среды, (уровень агрессивности, наличие влаги, температурные показатели).

Химические анкеры лишены такого недостатка, как возможность возникновения коррозии. Если нужно закрепить какую-либо конструкцию в основании, что состоит из материалов слабой плотности или имеет пористую структуру, тогда несомненно лучше всего использовать крепление на химической основе, которое не создаст дополнительных нагрузок внутри отверстий и соответственно не станет причиной разрушения самого основания.

Для монолита, камня вполне подойдет обычный механический крепеж. Так, как упомянутые материалы обладают особой прочностью сами по себе и механическое воздействие креплений на них особо не повлияет.

Также стоит разобраться в габаритах и весе конструкции, которую необходимо закрепить. Сила на отрыв в химических анкеров значительно больше чем у механических. Соответственно если элемент, что должен быть зафиксирован при помощи вышеприведенного крепления, является достаточно массивным, тогда ответ очевиден.

Механические анкеры изготавливаются из металла, который защищен от коррозии и может успешно использоваться на протяжении многих лет. Они монтируются быстро и достаточно легко, благодаря простоте своей конструкции. Монтаж химических анкеров также не является чем-то сложным. Но для окончательного завершения данного процесса необходимо чтобы клеящая смесь полностью затвердела. Как уже было выше отмечено, время затвердевания зависит от особенностей состава крепежей на химической основе. Смолы эпоксидные сохнут несколько дольше чем полиэфиры.

Цены на анкера различных видов

На современном потребительском рынке ценовая политика на представленные в данной публикации изделия является довольно своеобразной. Зависит от разных факторов. Например от таких, как: вид крепежа, индивидуальные особенности, производитель, затратные материалы из которых собственно и было создано то или иное изделие.

Стоит отметить, что механические анкеры являются дешевле по сравнению с их химическими аналогами. Хотя в данном случае значение также имеет форма изделия, его конструктивные особенности. Что касается химического типа крепления, затратные материалы с составом на основе эпоксидных смол также не являются дорогими.

На современном потребительском рынке нашей страны ассортимент подобных изделий довольно обширный. Выбор всегда есть из чего делать в плане разновидности и ценовой политики. Цена также зависит от производителя. Естественно, что продукция более популярных брендов ценится выше. Современные производители стараются удовлетворить потребности каждого своего клиента. Поэтому можно найти высококачественный товар разной стоимости и направления.

Если Вы представляете компанию, которая предоставляет строительные или ремонтные услуги, тогда было бы резонным делать закупки оптом. К тому же это достаточно выгодно в финансовом плане.

Лучше всего искать нужный товар в профильных интернет магазинах и оформлять заказ онлайн. Это дает возможность сэкономить Ваше личное время. На витрине того или иного специализированного магазина есть анкеры самого различного типа, формы и размеров с разными техническими характеристиками.

Подводя итоги

Анкерные крепления различных видов используются для надежной фиксации строительных, каркасных конструкций, кровельных, изоляционных материалов, которые при необходимости всегда можно приобрести в любом количестве, по выгодным для Вас ценам с оперативной доставкой в любую точку Украины с помощью компании ВЕЛС. Уже на протяжении десяти лет мы работаем с крупными мировыми производителями изоляционных материалов, реализуем высококачественную продукцию большим промышленным подрядчикам, а также частным клиентам. Обращайтесь в любое удобное время.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
08
2020
июля
Теплоизоляция фасада с облицовкой кирпичом
Один из вариантов обустройства дома – теплоизоляция фасада с последующей облицовкой кирпичом. Такой вариант строительства – более выгодный с финансовой точки зрения, чем полностью кирпичный дом. В этой статье мы подробно рассмотрим, как проводится теплоизоляция фасада под кирпич, какие материалы выбрать.
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.