Yandex
18.05.2020

Базальтовые‌ ‌цилиндры‌ ‌и‌ ‌их‌ ‌применение‌ ‌

Базальтовые‌ ‌цилиндры‌ ‌и‌ ‌их‌ ‌применение‌ ‌

Утепление инженерных коммуникаций является достаточно важным моментом в плане сохранения тепловой энергии и экономного использования энергоресурсов. Для теплоизоляции трубопровода различного назначения используют базальтовые цилиндры. Данный вид утеплителя обладает характерными особенностями и многими положительными характеристиками, что делает материал очень востребованным среди потребителей частного хозяйства, коммунальных служб и промышленных отраслей.

Экологически чистый материал

Одним из главных условий для изготовления эффективного утеплителя есть использование высококачественных затратных материалов. Натуральный базальт как раз и является натуральным и экологически чистым сырьем из которого производится так называемая каменная вата, а из ее волокон с добавлением синтетического связующего непосредственно формируется сам конечный продукт — утеплитель в виде цилиндров разного диаметра, длины и толщины.

Свойства базальтовых цилиндров

Представленные выше изделия отлично сохраняют тепло и не пропускают холодные воздушные массы во внутрь. Но кроме этих важных характеристик базальтовые цилиндры обладают такими свойствами, как:

  • прочность, устойчивость к механическому воздействию, долговечность;
  • устойчивость к влаге, воздействию грибков, химически активным соединениям, высоким температурным режимам;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • защита от образования конденсата;
  • надежная шумоизоляция;
  • простота в монтаже;
  • компактные габариты и небольшой вес.

Каменная вата не впитывает влаги, соответственно не разрушается под ее воздействием со временем эксплуатации. Теплоизоляцию можно размещать, как внутри зданий, так и снаружи. Изделия относятся к классу негорючих материалов. При пожаре базальт не горит и защищает от пламени поверхность труб, инженерных коммуникаций. В магистралях с повышенным уровнем шума использование выше представленных материалов будет очень кстати, поскольку базальтовая вата обладает свойствами звукопоглощения, материал имеет хорошую плотность.

Производство базальтовых цилиндров для утепления трубопровода

В настоящее время изготовляют базальтовые цилиндры в виде цилиндрической и полуцилиндрической формы. В качестве сырья берут горный базальт, расплавляют при высоких температурах с использованием инновационного оборудования. Затем из расплавленной массы вытягивают тонкие ватные волокна с огромного количества которых состоит сама изоляция в ее конечном виде.

Посредством так называемой навивной технологии формируется конечный продукт. Само минеральное полотно нарезают тонкими пластами. Данные заготовки с добавлением синтетического связующего подают к специальным навивным механизмам, которые непосредственно берут участие в формировании утеплителей, придания им плотности и определенной формы. Финальным этапом производства есть сушка готовых изделий. Продукция из внешней стороны может иметь армирование из алюминиевой фольги. Подобное покрытие повышает уровень термической устойчивости самого материала и делает его эстетически привлекательным.

Базальтовые цилиндры упаковывают в специальные герметические пакеты с целью их надежного хранения и удобной транспортировки.

Сравнение продукта с другими видами утеплителей

Современные материалы для надежной, качественной теплоизоляции могут одновременно выполнять различные задачи, а именно:

  • сократить энергетические потери систем отопления;
  • значительно продлить сроки службы трубопровода;
  • осуществить качественную шумоизоляцию.

Утеплители обычно выбирают основываясь на характерных особенностях эксплуатации, габаритов и назначения трубопровода. Универсальным продуктом можно считать утеплители на основе каменной ваты. Их часто используют в тех местах, где есть высокая температура в несколько сотен градусов. Но есть и другие теплоизоляционные материалы. Например такие, как:

  • пенополиуретановые;
  • пенополистирол — в отличии от базальта горит в огне, вполне долговечный, влагостойкий теплоизоляционный материал;
  • полиэтиленовые — выдерживают температуру до плюс восемьдесят пять градусов.

Каждый из вышеперечисленных видов теплоизоляции имеет свои особенности и технические характеристики. Но тем не менее стоит отметить, что базальтовые цилиндры имеют больше преимуществ по сравнению с другими материалами. Специальная конструкция утеплителей позволяет легко монтировать их на трубопроводе. Базальт выдерживает экстремальные температурные режимы, не воспламеняется в случае возникновения пожара. Сырье намного прочнее любого из выше представленных примеров.

Монтаж теплоизоляции цилиндрической формы

Монтаж теплоизоляции

Теплоизоляция цилиндрической формы имеет достаточно простой монтаж в силу особенностей своей конструкции. Отдельные элементы легко одеваются на трубопровод. Грани цилиндров скрепляют надлежащим способом. Это делается при помощи клея или фольгированного скотча. Если осуществляется теплоизоляция трубопровода, который идет под землей, тогда необходима дополнительная защита от влаги с помощью современных гидроизоляционных материалов. Трудовые затраты и количество затратных материалов зависят от объема предстоящей работы, а также количества и вида самого утеплителя, (габаритных размеров, особенностей) Как уже выше было замечено, базальтовые цилиндры бывают различных размеров по диаметру и длине. Всегда есть возможность выбрать тот материал, который будет максимально подходящим в экономическом плане.

Где стоит применять базальтовую скорлупу?

Современная теплоизоляция инженерных коммуникаций необходима в жилых зданиях, помещениях складского характера и на производстве. Для данной цели идеальным вариантом будет использование полуцилиндров или цилиндров на основе базальта. Подобные утеплители идеально подходят для:

  • дымоходных конструкций;
  • воздухоотводов;
  • газо и паропроводов;
  • теплотрасс с экстремальной температурой.

Базальт достойно выдерживает температуру в несколько сотен градусов. Это делает подобный материал незаменимым в плане использования для выше представленных целей.

Как выбрать утеплитель для трубопровода?

Вопрос выбора является крайне важным, поскольку от того насколько он будет правильным зависит качество изоляции, надежность защиты от теплопотерь и напрасной траты денежных средств. Поэтому перед тем, как приобрести базальтовые цилиндры нужно знать на что именно стоит обратить свое внимание при покупке теплоизоляции представленного вида.

Перед тем, как приобрести скорлупу на основе базальта нужно знать такие важные характеристики, как:

  • диаметр трубопровода;
  • температура теплоносителя;
  • температура окружающего воздуха, (пространства);
  • местоположение трубопровода, (в помещении или на открытом пространстве).

Отталкиваясь от выше приведенных характеристик уже можно делать выводы в пользу определения с выбором. Скорлупа имеет разную толщину. Специалисты советуют выбирать толщину основываясь на размерах труб и показателях температуры теплоносителя. Другими словами, чем больше и горячее трубопровод, тем толще должен быть сам утеплитель. На современном потребительском рынке можно приобрести базальтовые цилиндры толщиной от двадцати пяти до двести двадцати миллиметра. При выборе материала также играет роль плотность материала. В среднем этот показатель равен семьдесят-сто килограмм на метр кубический.

Очень хорошо если изделия с внешней стороны покрыты алюминиевой фольгой. Таким образом значительно сокращаются финансовые затраты на приобретение дополнительных защитных покрытий. Кроме этого фольга имеет более презентабельный вид. Трубопровод выглядит эстетичнее.

Теплоизоляция ведущих производителей

На потребительском рынке нашей страны представлено различное количество материалов для утепления трубопроводов разного вида. В процессе выбора продукта стоит также обращать внимание на производителя. У популярных мировых брендов, что успели завоевать признание потребителей во многих развитых странах мира, продукция отличается высоким качеством и надежностью в плане эксплуатации.

Приобретая базальтовые цилиндры вы не выбрасывайте деньги на ветер, поскольку изоляция является эффективной и долговечной. Ведущие производители используют инновационные технологии в процессе обработки сырья и изготовления готовой продукции. Высокотехнологичное оборудование и штат квалифицированных специалистов позволяют достигать отличных результатов представляя на потребительском рынке усовершенствованные модели для теплоизоляции инженерных коммуникаций.

Если Вас интересует долговечный и качественный продукт в плане сохранения тепловой энергии, тогда стоит обратить свое внимание на производителя ROCKWOOL. Утеплители данного всемирно известного бренда отличаются качеством, надежностью и приемлемой ценой. Роквул производит изделия для утепления разного вида труб, представляет широкий ассортимент продукции, постоянно совершенствуя технологию производства. Например, отличным вариантом есть модель ProRox PS 960, срок службы данной изоляции достигает полвека.

Базальтовые цилиндры выдерживают температуру больше шести сотен градусов. Обладает плотностью сто килограмм на один метр кубический. Совершенно не горит в огне. Не деформируется и не разрушается со временем эксплуатации. Этого вполне достаточно, чтобы выразить желание приобрести представленный изоляционный материал. Выбор огромен. Вышеупомянутое изделие является просто удачным примером.

Где купить изделия для утепления трубопровода?

Можно воспользоваться стандартным способом. То есть, поискать нужный товар в специализированных точках продаж своего города. Но есть более выгодное предложение. Вы можете найти легко найти его на сайте ведущих компаний и оформить заказ онлайн. Это выгодно, надежно и совершенно безопасно.

Компания ВЕЛС является официальным дилером многих ведущих мировых брендов, которые специализируются на производстве высококачественных изоляционных материалов для самых различных потребностей. Производитель Роквул также входит в это число. У нас можно приобрести теплоизоляцию в любом количестве по выгодной ценовой политике с доставкой в любой регион Украины. Мы на рынке достаточно давно, обладаем многолетним опытом и четко понимаем, что именно нужно современному потребителю для обеспечения высокого уровня комфорта и уюта, а также экономической выгоды. Обращайтесь к нашим консультантам в любое удобное время, делайте заказы и приобретайте продукцию, которая Вас полностью удовлетворит.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
08
2020
июля
Теплоизоляция фасада с облицовкой кирпичом
Один из вариантов обустройства дома – теплоизоляция фасада с последующей облицовкой кирпичом. Такой вариант строительства – более выгодный с финансовой точки зрения, чем полностью кирпичный дом. В этой статье мы подробно рассмотрим, как проводится теплоизоляция фасада под кирпич, какие материалы выбрать.
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.