06.02.2020

Базальтовые маты, их применение

Базальтовые маты, их применение

Базальтовые маты – каменная вата, нашедшая широкое применение в сфере утепления домов и строений различного типа. Материал характеризуется отменными техническими, эксплуатационными характеристиками. Он позволяет повысить уровень комфорта в здании, защиту от пожаров и шума. Маты из базальта – экологически чистые, не выделяют негативных испарений. В этой статье подробно рассмотрим утеплитель, расскажем о его производстве и сферах применения.

Как изготавливают базальтовые маты

Основа материала – расплавленные породы габбро-базальта. Из них вытягиваются тончайшие волокна, формирующие вату. Из ваты создаются маты. История возникновения материала – интересна. Считается, что волокна заметили жители гавайских островов. На месте извержения вулкана в лаве они обнаружили прочные и длинные волокна. После ряда испытаний, исследований волокна научились создавать искусственно, на промышленных предприятиях.

Суть производства:

  • заготовка базальтовой породы;
  • измельчение;
  • плавление в специализированной печи при температуре в 1500 градусов;
  • передача расплавленной массы на крутящиеся барабаны;
  • направление на массу потока воздуха;
  • вытягивание волокон.

Кстати! Размеры волокон – не больше 7 микрон в толщину и не больше 5 сантиметров в длину.

Для повышения прочности используется особые компоненты. Созданная масса – это вата, она еще раз нагревается. Теперь уже до температуры в 300 градусов и прессуется. Получаются маты, применяемые в строительстве и отделке домов.

Базальтовые маты: характеристики и преимущества

Продукция имеет массу позитивных особенностей, поэтому она заняла лидирующие позиции на современном рынке утеплительных покрытий.

1. Низкий уровень теплопроводности

Базальтовые маты отличаются тем, что волокна внутри них расположены не в одном, а во множестве направлений. Общую структуру можно назвать воздушной. Огромное количество «воздушных камер», ячеек и прослоек гарантируют отменные теплоизоляционные свойства.

Уровень теплопроводности – от 0,032 до 0,048 Вт/(м·K). Похожие показатели у прочих популярных утеплительных покрытий:

  • вспененного пенополистирола;
  • пробки;
  • вспененного каучука.

Чтобы было более понятно, приведем следующий пример. Десятисантиметрового слоя ваты плотностью 100 кг на 1 м. куб. достаточно, чтобы достичь теплоизоляционного эффекта:

  • стены из керамического кирпича толщиной 117 сантиметров;
  • стены из глиняного кирпича – 160 сантиметров;
  • из дерева – 26 сантиметров;
  • из силикатного кирпича – 200 сантиметров.

2. Низкий показатель впитывания влаги

Базальтовые маты гидрофобны, они практически не впитывают воду. Поэтому теплоизоляционные показатели покрытия не меняют даже в условиях влажного климата.

Обратите внимание! Использование особых компонентов позволяет достичь эффекта обтекания волокон водой.

Для сравнения следует отметить минеральную вату – они практически полностью пропитается водой и не сможет обеспечивать защиту здания от потери тепла. Теплопроводность повышается.

Поэтому, если необходимо провести утепление помещений с повышенной влажностью или выполнить работы в регионах с влажным климатом, следует использовать материалы из базальта.

3. Хорошая паропроницаемость

Одна из негативных особенностей разных видов утепляющих покрытий – неспособность пропускать пар. В результате образуется конденсат, что негативно отражается, как на эффективности материала, так и на комфорте внутри здания.

Базальтовые изделия пропускают пар, влагу, собирающуюся в воздухе. Поэтому можно не волноваться, что внутри помещений будет слишком влажно, начнет появляться плесень.

4. Сопротивляемость огню

К строительным и отделочным материалам предъявляются особые требования в сфере пожарной безопасности. К утеплителям – особенно.

Базальтовые маты – это негорючее вещество. Под воздействием высоких температур (от 1100 градусов и выше) они способны только плавиться, но не горят. Покрытие будет препятствовать распространению огня.

Обратите внимание! Базальтовые материалы принято использовать для полноценной изоляции приборов, деятельность которых напрямую связана с высокими температурами.

Существует ряд стандартов качества, в соответствии с которыми каменные утеплители являются негорючими материалами, их можно монтировать во всех зданиях, независимо от предназначения и рода деятельности, проводимой в них.

5. Отличная шумоизоляция

Необходима защита от посторонних звуков, шумов? Ещё одна причина для отделки помещений выбрать описываемые изделия. Они обладают свойством заглушать вертикальные волны, идущие внутри стен. Это приводит к отменной звукоизоляции здания в целом или отдельной комнаты.

Базальтовые маты существенно сокращают длительность реверберации. Поэтому тише становится не только в одном комнате, отделанной покрытием, но и в прилегающих помещениях.

6. Высокая прочность

Волокна расположены хаотично – вертикально, под разными углами. Поэтому продукция даже не самой высокой плотности отменно выдерживает повышенные нагрузки – волокна удерживают целостность и объем. Зачастую маты могут возвращать свой первоначальный объем после относительно сильных сжатий. Конкретный предел прочности на сжатие зависит от уровня плотности каждой определенной марки.

Почему прочность важна? От нее зависит срок конечной службы покрытия без потери формы, размера и теплоизоляционных характеристик.

7. Низкая химическая и биологическая активность

Преимущества базальтовой продукции – низкий уровень биологической и химической активности. Даже если ее смонтировать вплотную к металлическим конструкционным элементам, то ни о какой коррозии, ржавчине и прочим подобным проявлениям не может быть и речи.

Также стойкое покрытие и к агрессивным биологическим проявлениям. Базальтовые маты:

  • не гниют;
  • не плесневеют;
  • не покрываются опасными и вредными микробами.

В них не заводятся грызуны — дому не будут страшны нашествия крыс, мышей.

Обратите внимание! Повышенная стойкость материала позволяет использовать его в различных условиях, при обустройстве промышленных объектов, в сложных климатических регионах.

8. Общая безопасность

У каменных покрытий высокий общий уровень безопасности. При изготовлении используют базальт, добавляют немного смол для большей плотности. Не стоит опасаться, что из ваты будут выделяться опасные соединения. Они нейтрализуются в процессе создания матов.

Волокна:

  • не колются;
  • не провоцируют аллергических реакций;
  • не вызывают раздражений.

Такие характеристики присущи изделиям всех марок.

Промежуточный вывод

Как видите, базальтовые маты действительно являют собой оптимальный вид утеплительных материалов. Они позволяют создавать прочные и долговечные теплоизоляционные поверхности, гарантирующие максимальный уровень комфорта в зданиях.

Если вы решили купить покрытия из горных минералов, обращайтесь в компанию VELS, В каталоге представлен громадный выбор продукции от ведущих производителей. Мы являемся дистрибьюторами торговой марки ROCKWOOL – датский бренд, занимающий лидирующие позиции на профильном рынке.

Вся продукция сертифицирована, имеет соответствующие документы – мы готовы их предоставить по запросу покупателей. Наши консультанты помогут подобрать идеальные варианты утеплителей для зданий разного типа. Менеджеры проведут расчет необходимого количества матов, примут ваш заказ, подготовят товар к оперативной отправке. Также у нас можно купить сопутствующую продукцию – крепежные материалы, гидроизоляцию и многое другое.

Базальтовые маты и их применение

Базальтовые маты, их применение - 1

Покрытие подходит для зданий и строений различного типа:

  • загородных коттеджей;
  • частных домов;
  • многоквартирных домов;
  • промышленных и складских объектов;
  • социальных и общественных учреждений.

Посредством материала проводится отделка разных частей зданий:

  • фасадов;
  • стен;
  • внутренних перегородок;
  • перекрытий;
  • подвальных помещений;
  • кровель.

Перечисленные выше характеристики продукции позволяют использовать её практически везде, даже там где другие разновидности утеплителей будут бесполезными. Среди таковых зданий и помещений:

  • бани, сауны и прочие комнаты с повышенным уровнем влажности;
  • мокрые и вентилируемые фасады;
  • сэндвич-панели, стены из слоистой кладки;
  • любые корабельные элементы, в том числе – каюты.

Обратите внимание! Благодаря своей огнестойкости базальтовые маты могут применяться для защиты вентиляционных каналов, прочих элементов и конструкций от огня.

Рекомендованы для обустройства трубопроводов, которые транспортируют холодные или горячие жидкости и вещества, а их поверхность нагревается до +1000 или охлаждается до -120 градусов по шкале Цельсия.

Подходят для утепления частей здания с повышенными нагрузками – как эксплуатационными, так и монтажными.

Совет! При обустройстве вентилируемых фасадов рекомендуется использовать двухслойные маты с разной плотностью каждого слоя. При монтаже более жесткий слой направляется наружу, а более мягкий – к стене.

При сооружении загородных домов, коттеджей базальтовые маты станут незаменимыми элементами, позволяющими провести высококачественную теплоизоляцию различных частей строения:

  • кровли;
  • перекрытий, в том числе – подвальных;
  • фасадов;
  • перегородок и т.д.

Использование этого материала позволит обеспечить комфорт и уют, сократить потребление энергоресурсов и защитит от влаги и плесени.

Базальтовые маты в разных частях здания: таблица

Часть здания
Особенности применения

Фасад

Системы утепления из базальтовых минеральных матов становятся все более распространенными. Покрытия применяют в качестве теплоизоляционных покрытий в фасадах разных типов:

  • вентилируемых;
  • мокрых.

Удается достичь высоких показателей теплоизоляции. Покрытие подходит для сооружений всех видов.

Перегородки, стены

Базальтовые маты можно использовать при внутренней отделке. Это поможет предотвратить потери тепла, повысить звукоизоляцию. Например, этот материал часто используют при обустройстве офисов, когда важно добиться тишины в каждой отдельной комнате.

Полы и перекрытия

Высокая жесткость, прочность матов позволяет использовать их при обустройстве полов и перекрытий, благодаря чему достигаются высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Базальт можно укладывать:

  • непосредственно под лаги;
  • под традиционную стяжку;
  • под керамическую плитку.

Например, утеплитель часто используются при обустройстве системы «плавающий пол».

Крыша

Проводится также утепление кровель – для этого нужно использовать специальные марки.

Коммуникации

Отдельные виды подходят для изоляции трубопроводов. Но тут речь идет не столько о матах, а конкретно о вате или цилиндров определённого диаметра, ориентированные на трубы разного типа и размера.

Базальтовые цилиндры помогают предотвратить:

  • промерзание коммуникаций;
  • потерю тепла;
  • коррозию и разрушение труб;
  • механические повреждения коммуникаций;
  • негативно воздействие влаги и перепадов температур.

 

В завершение

Мы рассказали вам, что представляют собой качественные базальтовые маты, в чем их уникальность, какими характеристиками они обладают, как применяются при обустройстве зданий.

Если вам нужны качественные, долговечные и сертифицированные маты из базальта, обращайтесь в компанию VELS. В каталоге нашей компании представлены лучшие виды этой продукции. Консультанты помогут подобрать модели конкретно под ваши цели, рассчитают необходимое количество. Уверены, вы останетесь довольны уровнем обслуживания, стоимостью и скоростью поставок.

Наши представительства работают в разных регионах Украины. Чтобы связаться с консультантами, воспользуйтесь этими контактными данными:

  • (050) 382-11-12 (г. Киев);
  • (050) 420-07-87 (г. Днепр);
  • (050) 420-58-08 (г. Кременчуг);
  • (097) 911-45-51 (г. Мариуполь);
  • (050) 409-77-73 (г. Харьков).

Или свяжитесь с консультантами посредством формы обратной связи.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.