30.10.2019

Гидроизоляция. Ее особенности.

Гидроизоляция. Ее особенности.

При строительстве и ремонте зданий среди материалов обязательно должна присутствовать гидроизоляция. Она позволяет нейтрализовать негативное воздействие влаги. Благодаря этому в помещении удается обеспечить приятный микроклимат, продлить срок службы конструкционных элементов.

В этой статье мы подробно рассмотрим различные виды гидроизоляционных материалов. Отдельно остановимся на наплавляемых или рулонных покрытиях.

Гидроизоляция для разных частей здания

При строительстве частного дома, дабы в нем в любое время года было комфортно, проводится гидроизоляция каждой отдельной его части.

Фундамент

Основание дома нуждается в обязательной защите. От качества проведенных мероприятий по гидроизоляции зависит долговечность и надежность строения. Ведь помимо влаги конструкционным элементам несут угрозу соли и разнообразные агрессивные соединения, проникающие в конструкции вместе с водой. Это всё приводит к снижению общего показателя прочности.

Кровля

Изоляционные материалы используются для защиты крыши, отдельных элементов, теплоизоляционного слоя и всего здания в целом от осадков. Оптимальный вариант – применять современные наплавляемые покрытия.

Подвал

Здесь соответствующие работы проводятся, чтобы исключить появление в подвале сырости, из-за которой на стенах, потолке и полу могут образоваться:

  • плесень;
  • грибок.

Перекрытия и пол

Тут также оптимальным материалом станут рулонные изделия. Они позволят предотвратить случайное попадание влаги, воды в перекрытия, на нижние этажи, в подвал.

Особенное внимание уделяется созданию гидроизоляционного слоя в ванной комнате и прочих помещениях с высоким уровнем влажности.

Стены

Так называемая капиллярная влага отличается повышенной проникаемостью. То есть, она способна попасть даже в мельчайшие поры, трещинки и подниматься на высоту до 10 метров.

Поэтому так важно обеспечить защиту поверхностей от влаги. Особенно, если используется утеплитель.

Обратите внимание! Если влага снаружи или пар изнутри строения проникают в утеплители, это приводит к существенному снижению их свойств. При понижении температуры воздуха ниже нуля утеплитель промерзает и уже не способен сохранять тепло.

Гидроизоляция и её виды по способам нанесения. Таблица

Вид изоляции

Описание

Окрасочная

Суть – в нанесении стойкого слоя. Иногда нужно по поверхности распределить несколько слоев. Чаще всего – это лаки и краски на полимерной и/или битумной основе.

Основная задача заключается в гарантированной антикоррозийной и капиллярной защите металлических и железобетонных конструкций.

Оклеечная

Речь идет о рулонных покрытиях. Основное преимущество – высокий уровень стойкости к образованию трещин. Предназначена для отделки стен и стяжек.

Обмазочная

Чаще всего – это битум или прочие составы на основе данного сырья. Едва ли не самые дешевые, недорогие и простые в применение материалы. Однако у них есть один существенный недостаток – ограниченный срок службы.

Штукатурная

Хороший выбор для всех железобетонных конструкций. В эту категорию следует включить:

  • штукатурки на основе асфальтового раствора;
  • различные мастики;
  • цементные растворы различного типа;
  • и т.д.

Литая

Пожалуй, один из наиболее качественных и надежных видов материалов. Хотя пользуются ним не очень часто. Особенно, в частных жилых домах. Обусловлено это высокой стоимостью.

Пропиточная

Гидроизоляция такого типа используется на пористых строительных материалах. Например, на бетонных плитах, блоках и т.д.

 

Одними из наиболее распространенных видов гидроизоляции при строительстве зданий являются наплавляемые покрытия. Компания VELS предлагает широкий выбор материалов от ведущих производителей. Вся продукция сертифицирована. Менеджеры компании помогут подобрать оптимально подходящее под ваши задачи изделие. Проведут точный просчет необходимого вам количества. Они примут заказ и обеспечат его оперативную поставку.

У компании имеются перевалочные и складские пункты во многих регионах Украины. Это позволяет обеспечить быструю доставку.

Наплавляемая гидроизоляция: всё, что вы хотели знать об этом материале

 

 

Наплавляемая гидроизоляция представляет собой вид особых покрытий. Их монтаж осуществляется посредством воздействия высокой температуры. Один из слоев расплавляется и надежно фиксируется на покрытии.

Такой способ монтажа довольно простой. Удается сформировать действительно надежное гидроизоляционное покрытие, препятствующее проникновению в помещение влаги.

Разновидности наплавляемых гидроизоляционных покрытий

Зачастую гидроизоляция наплавляемого типа являет собой покрытие, состоящее из нескольких слоев. Чаще всего – это битум и его разновидности. Кроме того, обязательно присутствует крепкая основа – она бывает нескольких типов.

  1. Стеклоткань. Создается из стеклянных нитей. Характеризуется прочностью и долговечностью, определенной дешевизной, но низким уровнем эластичности.
  2. Стеклохолст. Также создается из стеклянных нитей, но холст нетканный. У него также высокая прочность на разрыв, но низкая эластичность.
  3. Полиэстер. Нетканое полотно, изготавливаемое из полиэстеровых волокон. У него высокие характеристики прочности, эластичности. Он – самый дорогой из всех представленных видов волокон.

Кроме того, все виды материалов разделяются на еще три группы

Виды изоляционных покрытий

Название

Характеристики

Битумные

Для пропитки покрытия используется обычный битум в чистом состоянии. Характеризуется малым сроком службы, однако есть и положительные моменты:

  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • устойчивость к крайне низким и слишком высоким температурам.

Однако через определенное время битумные изделия крошатся из-за потери пластичности.

Битумно-полимерные

Для их изготовления используются битумы, в которые добавляют разнообразные полимеры. В результате этого покрытие характеризуется:

  • длительным сроком службы;
  • прочностью;
  • гибкостью даже при низких температурах воздуха.

Полимерные

Среди положительных характеристик:

  • эластичность;
  • устойчивость к негативному воздействию агрессивных веществ;
  • сохранность свойств, как при крайне низких, так и при слишком высоких температурах;
  • долговечность.

 

Как правильно хранить и перевозить

Чтобы изделия не потеряли свои свойства, не утратили характеристики, следует соблюдать определенные правила перевозки и хранения. В частности, необходимо обеспечить защиту:

  • от воды и влаги;
  • от прямых солнечных лучей;
  • от воздействия любых источников тепла.

Обратите внимание! При транспортировке рулоны рекомендуется располагать в вертикальном положении.

Для перевозки нужно использовать только крытые автомобили. Если рулоны складываются в кузов вертикально, количество рядом должно быть не более двух. Если горизонтально – не более пяти.

Гидроизоляция: как выбрать покрытия и не ошибиться

 

 

Теперь поговорим о том, как выбрать гидроизоляцию. В частности, что учитывать при выборе наплавляемых покрытий.

Маркировка

Маркировка предусматривает использование следующих буквенных индексов:

  • ТПП;
  • ХКП;
  • ТКП;
  • ХПП;
  • ЭПП;
  • ЭКП:

В буквенных индексах используется аббревиатура. То есть, каждая буква – это начало слова. Первые буквы в индексах расшифровываются следующим образом:

  • Х – стеклохолст;
  • Т – стеклоткань;
  • Э – полиэстер.

Остальные две буквы указывают на то, какое именно покрытие используется на наружном и внутреннем слое материала. К – это каменная защитная посыпка. Чаще всего принято использовать сланец. П – это особая пленка, характеризующаяся простотой плавик.

Основные характеристики

Чаще всего при покупке гидроизоляции потребители интересуются двумя основными параметрами – долговечность и цена. Покупатели пытаются определить, насколько хватит материала и оправданы ли будут вложения в приобретение покрытия. Однако есть ряд и прочих характеристик, которые обязательно нужно учитывать.

Толщина

Эта характеристика напрямую указывает на срок службы материала. Чем больше показатель толщины, тем большая долговечность покрытия.

Даже самые качественные изделия рано или поздно стареют. Гидроизоляция не исключение. Поэтому, если вы хотите обеспечить максимально долговечные свойства гидроизоляции, выбирайте максимально толстые модели и марки.

Есть еще несколько положительных свойств толстых наплавляемых материалов, используемых для предотвращения попадания влаги на конструкционные элементы здания:

  • высокая устойчивость к механическим повреждениям любого типа;
  • стойкость к появлению трещин и разломов;
  • лучшее приклеивание и фиксирование на неровных поверхностях.

Обратите внимание! Толстым маркам характерно такое свойство, как самозалечивание. То есть, даже если появится небольшой прокол, материал «стягивается».

На толщину покрытия обычно оказывает воздействие и толщина непосредственного внутреннего слоя, на котором находится вяжущее вещество. Оно необходимо для монтажа и надежного крепежа. Чем его больше, тем выше вероятность, что оно сможет затечь в разные неровности и трещинки. Это способствует повышению площадки приклеивания.

Если толщина клеящего слоя небольшая, то такие изделия предназначены только для идеально ровных поверхностей – без впадин, выпуклостей и трещин.

Помните! Чем толще гидроизоляция, тем проще с ней работать.

Тонкие изделия очень просто пережечь. В результате это приведет к разрушению всего покрытия, что спровоцирует протекания, попадания влаги внутрь здания, на конструкционные элементы. Для работы с тонкими моделями необходим большой опыт и высокий уровень классификации. С толстыми марками по силам справиться даже неопытным кровельщикам.

Прочность и эластичность

Чем прочнее и эластичнее покрытие, тем выше у него уровень сопротивления к проявлению абсолютно любых деформаций. Например, вызываемых из-за воздействия высоких температур, перепада температур или вследствие осаживания здания.

Обратите внимание! Такой показатель, как разрыв на прочность зависит от типа основания наплавляемой изоляции.

От прочности зависит и устойчивость к механическим повреждениям, независимо от их типа и особенностей воздействия на изделия.

Эластичность – вот еще один параметр, который нужно учитывать. Чем выше показатель, тем надежнее продукция, она не будет трескаться, ломаться при укладывании.

Гибкость

Данная характеристика указывает, насколько продукция способна «работать» при низких температурах воздуха. Гибкость должна быть невысокой. Если она большая, это приведет к тому, что гидроизоляция будет склонна к появлению трещин.

В эту категорию характеристик следует отнести и такой показатель, как низкотемпературная гибкость. Она указывает на то, можно ли работать с покрытием при низких температурах – даже при морозе. Однако температура окружающего воздуха должна быть не ниже, чем температура гибкости.

Гидроизоляция: подводя итог

Современные и качественные материалы такого типа предназначены для зданий различного типа. Они гарантируют полноценную защиту от влаги всего строения в целом и отдельных конструкционных элементов в частности. Изделия используются при строительстве и ремонте:

  • частных жилых домов;
  • многоквартирных домов;
  • офисных и социальных учреждений;
  • промышленных и складских объектов.

Если вам нужна качественная и надежная, долговечная гидроизоляция, обращайтесь в компанию VELS. Мы предлагаем широкий выбор моделей покрытий известных мировых производителей. Наши специалисты предоставят необходимую консультативную помощь, сертификаты качества.

Представительства компании расположены в разных частях страны. Это гарантирует оперативность доставки заказов в любые области.

Остались вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи. Наши специалисты ответят вам в кратчайшие сроки!

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
15
2019
ноября
Утепление мансарды. Все детали.
Утепление мансарды позволяет получить еще одно помещение в доме, приспособленное для круглогодичного проживания. Эти работы нужно выполнить, даже если мансарда хорошо прогревается от воздуха, поступающего с нижних этажей. Ведь тепло в холодную погоду будет уходить через незащищенные части строения.
28
2019
октября
Фасадные кассеты и их характеристики
Для облицовки строений различного предназначения всё чаще используются фасадные кассеты. У них отменные эксплуатационные, визуальные и монтажные характеристики.
21
2019
октября
Еврорубероид. Все детали подбора
Одним из материалов, используемых при обустройстве кровли, является еврорубероид. Его преимущество перед прочими подобными мягкими покрытиями заключается в том, что не требуется предварительного прогрева.