29.01.2020

Гигроскопичность

Гигроскопичность

При выборе утеплителей обязательно учитывается гигроскопичность. Под термином подразумевается способность материала впитывать водяные пары из воздуха. Чем ниже гигроскопичность, тем более надежное покрытие – оно гарантирует высокий уровень защиты от влаги конструкционных элементов.

Кроме того, накапливающаяся в утеплителе влага, вода негативно влияет на свойства материала, снижая его теплопроводность. Если же влаги накопится слишком много, она приведет к образованию мостиков холода. При перепадах окружающей температуры будет наблюдаться изменение агрегатного состояния воды – это уже может привести к механическим повреждениям утеплителя.

В этой статье мы рассмотрим гигроскопичность различных видов утеплителей, расскажем, как меняются их характеристики при контакте с водой и посоветуем, что делать, если покрытие сильно намокло.

Гигроскопичность утеплителей: сравниваем 3 вида материалов

Существует много разновидностей утеплительных материалов. В статье расскажем о трех наиболее распространенных и эффективных.

Пенополистирол

Один из наиболее распространенных видов утеплителей во многих странах. Основные характеристики:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • небольшой вес;
  • низкая температура плавления – от 80 градусов.

Кстати! Яркая особенность покрытия – ячейки закрытого типа.

Гигроскопичность пенополистирола – всего чуть более 1%. Также у него малый уровень водной диффузии – то есть, скопившаяся влага собирается непосредственно около поверхности утеплителя.

Пенополистирол рекомендуется использовать в регионах с высоким уровнем влажности, но при нагревании гидрофильные характеристики покрытия повышаются – это связано с раскрытием ячеек.

Пенополиуретан

Еще один распространенный утеплитель, который принято использовать на строениях различного типа. У него хорошие теплоизоляционные характеристики и относительно небольшой вес. Уровень гигроскопичности достигает показателя в 1,5%. Однако истинный показатель напрямую зависит от раскрытости ячеек.

Обратите внимание! Если у пенополиуретана много раскрытых ячеек, гигроскопичность катастрофически увеличивается в несколько раз и достигает 7% и более. Показатель напрямую зависит от температуры окружающего воздуха.

Также следует учитывать, из какого именно сырья был изготовлен такой утеплитель. Чем выше уровень гидрофильности сырья, тем выше этот показатель будет и у готового к использованию утепляющего слоя.

Естественно, на глаз определить количество открытых ячеек не получится. Поэтому при выборе следует учитывать плотность продукции. Чем она ниже, тем выше гидрофильные характеристики и, соответственно, наоборот:

  • плотность пенополиуретана около 30 грамм на куб. см – гигроскопичность достигает 7%;
  • если плотность около 80 грамм на куб. см – около 2%.

Однако следует отметить и тот факт, что покрытие характеризуется и сорбционными свойствами – впитывает влагу непосредственно из воздуха, пока полностью не «насытится» неё.

Базальтовая вата

Всё большую популярность обретает минеральная вата из горных пород базальта. Одна из основных причин распространения – гигроскопичность (около 1,5%). Однако стоит выделить и прочие характеристики покрытия, благодаря которым базальтовая вата завоевывает лидирующие позиции на профильном рынке:

  • низкая теплопроводность – не более 0,042 Вт/метр квадратный;
  • насыщение влагой – не превышает 1% от всего объема при полном погружении (а такой вариант возможен только при наводнении);
  • способность сохранять свой объем на протяжении многих лет – не усаживается и не сдавливается;
  • стойкость к горению – минвата начинает плавиться при температуре около 1000 градусов, но не горит, поэтому её рекомендуют применять, как противопожарное покрытие;
  • срок эффективной службы – до 50 лет.

Обратите внимание! Отдельного упоминания заслуживает безопасность покрытия – базальтовые утеплители не выделяют токсичных веществ, аллергенов, в них не заводятся микроорганизмы.

Гигроскопичность базальтовой ваты позволяет использовать её в помещениях с высоким уровнем влажности:

  • ванные комнаты;
  • бани;
  • подвалы;
  • и т.д.

При её монтаже не всегда есть необходимости создавать дополнительный изоляционный слой, что положительно отражается на скорости и стоимости проведения монтажных работ. В частности, речь идет об использовании жестких плит из базальтовой ваты при отделке фасадов. В результате относительно быстро можно обустраивать фасады, характеризующиеся:

  • долговечностью;
  • теплотой;
  • безопасностью.

Однако в идеале рекомендуется обязательно использовать изоляционное покрытие. Поскольку впитавшаяся в вату влага практически не выводится сама по себе. Что негативно отражается на теплоизоляционных характеристиках. Поэтому оптимальным вариантом станет применение пароизоляционных пленок и диффузионных мембран. Подробнее об этом – ниже в статье.

Гигроскопичность ваты из базальта горных пород в комплексе с её прочими положительными характеристиками (прочность, надежность, стойкость к механическим повреждениям, теплопроводность) позволили её стать одним из лучших теплоизоляционных покрытий, используемых, как при обустройстве частных, других жилых домов, так и промышленных, социальных, общественных объектов.

Кстати! С базальтовой ватой просто работать. Она легкая. При монтаже не выделяет микрочастиц, летучих веществ, способных привести к раздражению кожи или дыхательных путей.

Стоит выделить и биологическую стойкость утеплителя из базальта. В нем не поселятся грызуны или прочая живность, в том числе – насекомые, обожающие прочие виды покрытий. Применение минеральной ваты из горных пород базальта – гарантированная защита не только от потерь тепла, но и разрушений конструкционных материалов.

Промежуточный вывод

Существует несколько утеплителей, у которых схожая гигроскопичность. Однако если учитывать прочие характеристики, несомненным лидером на современном рынке строительных и отделочных материалов, является вата из горных пород базальта.

Требуется высококачественный утеплитель? Компания VELS предлагает широкий выбор покрытий из базальтовой ваты. Мы являемся официальным дистрибьютором известной датской компании ROCKWOOL, специализирующейся на выпуске такой продукции. У нас вы сможете купить минеральные утеплители по доступной цене.

Представительства компании находятся в разных регионах страны. Доставка будет осуществляться из ближайшего к заказчику складского пункта. Наши консультанты помогут определить, какой тип утеплителя использовать в том или ином случае, проведут честный просчет необходимого количества. Вы останетесь довольны уровнем обслуживания, стоимостью и сроками поставок.

Как выполнить монтаж минеральной ваты: краткое описание процесса

Гигроскопичность - 1

Теперь, когда вы знаете, что такое гигроскопичность, и какому типу покрытия отдать предпочтение, поговорим о других актуальных вопросах.

Минеральная вата, изготавливаемая из горных пород базальта. Она устойчивая к различным видам внешнего воздействия. Её применение позволяет существенно сэкономить на отоплении в зимнее время года. Оптимальный вариант использования – снаружи дома. Это позволит сохранить пространство внутри дома и гарантированно повысить уровень защиты несущих и конструкционных элементов от климатических воздействий.

Применение матов из базальта возможно и внутри помещения. Поскольку у этого материала также хорошие звукоизоляционные свойства, его используют для:

  • создания межкомнатных перегородок;
  • утепления кровли;
  • утепления перекрытий между этажами.

Обратите внимание! К примеру, компания ROCKWOOL предлагает широкий выбор утеплителей из базальтовой ваты, предназначенных для различных целей. В том числе, и для межкомнатных перегородок.

Особенности монтажа минеральной ваты: основные моменты

Процесс монтажа минеральной базальтовой ваты предполагает соблюдение определенных правил и норм. В частности, необходимо подготовить стены. Если есть слой штукатурки, то ее рекомендуется снять, дабы остались голые стены.

Если стены относительно ровные, выравнивать их посредством специальных материалов не нужно. Если перепады превышают два сантиметра, тогда придется их устранять.

Обратите внимание! Обязательно нужно удалить пыль, грязь, обработать поверхность грунтовкой.

При утеплении минеральной ватой наружных стен рекомендуется использоваться два вида покрытий, различающихся плотностью. Более мягкий материал крепится непосредственно к стене – он заполнит все неровности, обеспечит максимально возможное прилегание. Более плотную плиту монтируют сверху.

Совет! Толщина покрытия должна быть не больше 100 миллиметров.

Монтаж рекомендуется начинать снизу. Для крепления используют специализированный клей.

Обратите внимание! Также в некоторых случаях используется армирующая сетка. Она фиксируется посредством дюбелей непосредственно на утеплитель. Сверху – декоративная штукатурка.

Базальтовая вата используется и в ситуациях, когда формируется вентилируемый фасад. Такой вариант обустройства позволяет исключить намокание утеплителя. Несмотря на свою гигроскопичность, минвата всё-таки может пострадать от негативного воздействия слишком больших объемов влаги. При слишком больших объемах воды вата деформируется, начинает расслаиваться.

Что делать, если минеральная вата намокла

Про гигроскопичность мы подробно поговорили выше. Теперь остановимся на таком моменте, как намокание минеральной ваты, используемой для утепления кровли.

Причинами такого явления могут быть:

  • протечка кровли;
  • неправильное использование барьера для пара;
  • отсутствие гидроизоляции;
  • отсутствие вентиляции или ошибки при её создании.

Определить высокое содержание влаги в теплоизоляционном покрытии из минваты можно по следующим признакам:

  • снижение теплозащитных свойств;
  • повышение расхода энергоресурсов;
  • высокий уровень влажности в помещении – на чердаке, например;
  • выраженные подтеки;
  • плесень на конструкционных элементах;
  • и т.д.

Почему мокрая минеральная вата – это плохо

Проводить монтаж изначально мокрой ваты категорически нельзя. Поэтому, если она промокла при транспортировке или хранении, её необходимо тщательно просушить.

Мокрая вата теряет свои теплоизоляционные свойства, все её параметры существенно ухудшаются. Эффективность покрытия снижается. Вата перестает выполнять возложенные на неё функции, она начинает проводить тепло.

Также мокрый слой утеплителя негативно воздействует на конструкционные элементы. Особенно, если они изготовлены из дерева. Но и металлические, и другие виды опор также страдают от влажности.

Чтобы просушить вату, её придется демонтировать

Допустим, причиной намокания стала некачественная кровля. После дождя утеплитель впитал в себя много воды. Как быть? Надеяться, что он просохнет сам по себе – не стоит. Покрытие придется демонтировать и просушить в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если оставить мокрое покрытие на месте, без демонтажа, рано или поздно оно может просохнуть, но пока оно полностью избавиться от влаги, в нем, как и на конструкционных элементах, начнутся гнилостные процессы, появится плесень, грибок. Даже если сам материал стоек к появлению грибка, он образуется на примыкающих поверхностях.

Как избежать намокания ваты

Демонтаж, сушка и повторный монтаж утеплителя – требует много времени и сил. Чтобы утеплитель не намокал, следует уделить внимание правильности монтажа. Детальную информацию предоставляют производители утепляющих покрытий.

А, например, если речь идет об утеплении кровли, то тут еще очень важно обеспечить достаточный уровень вентиляции крыши. Правильно созданная вентиляция гарантирует эффективную и постоянную циркуляцию воздуха, испарение конденсата.

Гигроскопичность: подводя итог

Мы подробно рассказали вам, что такое гигроскопичность утеплителя, привели примеры нескольких видов материалов. Теперь вы знаете, насколько важен этот показатель. Также мы акцентировали внимание на том, почему нельзя допускать намокания утеплителя. Уверены, эта информация поможет вам при выборе теплоизоляционных покрытий, и при осуществлении их монтажа.

Компания VELS предлагает широкий выбор утеплителей различного типа. В частности, у нас представлена продукция всемирно известного бренда ROCKWOOL. Являясь официальными дистрибьюторами производителя, мы гарантируем подлинность всей продукции, её высокое качество и приемлемые цены.

ROCKWOOL специализируется на производстве утеплителей из горных пород базальта. Сырье предварительно нагревается при высокой температуре, когда начинается процесс плавки, из сырья вытягиваются волокна. Из волокон формируются плиты и маты, минеральная вата. Волокна расположены не параллельно, а разнонаправленно. Это положительно сказывается на долговечности, надежности и эффективности утеплителя.

Представительства компании VELS расположены в разных регионах Украины. Доставка продукции заказчику осуществляется с ближайшего склада. Менеджеры компании помогут подобрать утеплитель и провести точный и честный просчет необходимого объема материала.

Если у вас остались вопросы, вы хотите получить больше полезной информации, или уже готовы оформить заказ, обратитесь к нашим консультантам по представленным ниже контактным данным:

  • (050) 382-11-12 (г. Киев);
  • (050) 420-07-87 (г. Днепр);
  • (050) 420-58-08 (г. Кременчуг);
  • (097) 911-45-51 (г. Мариуполь);
  • (050) 409-77-73 (г. Харьков).

Или свяжитесь с консультантами посредством формы обратной связи.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.