19.02.2020

Грунтовка и ее особенности

Грунтовка и ее особенности

Грунтовка – один из наиболее важных строительных материалов. Хотя её значимость порой недооценивают, но именно от неё зависит долговечность, надежность, эстетическая привлекательность финишных облицовочных покрытий. На профильном рынке представлен широкий выбор грунтовок. Как сориентироваться в них? Какую использовать? В чем отличия? Об этом и многом другом поговорим в нашей очередной статье.

Грунтовка. Что это такое и зачем она нужна

Специализированные составы для покрытия стены, пола, потолка, фасада перед отделочными работами широко применяются при строительстве и ремонте. Их задача – создать на поверхности особый слой, благодаря которому декоративное покрытие лучше будет фиксироваться.

Обратите внимание! Отдельные марки обладают свойством глубокого проникновения в поры – они обеспечивают полноценное укрепление структуры материала.

Что будет, если не прогрунтовать

Смесь наносится перед:

  • покраской;
  • наклеиванием обоев;
  • оштукатуриванием;
  • укладкой плитки;
  • прочими отделочными работами.

Использования качественного клея, проверенной краски – недостаточно. Без грунтования очень скоро:

  • обои начнут отклеиваться;
  • плитка отпадать;
  • краска не ляжет ровно и равномерно;
  • через обои, краску могут проступить пятна;
  • и т.д.

8 причин применять грунтовочные смеси

  1. Создание более ровной, гладкой поверхности.
  2. Дополнительное укрепление стен, потолков, прочих поверхностей.
  3. Гарантия идеального распределения слоя краски, клея, они будут не так активно впитываться непосредственно в стену.
  4. Создание блеска.
  5. Защита от пятен – даже если они имеются, грунт замаскирует их и не позволит выступить через финишную отделку.
  6. Снижение интенсивности запаха краски.
  7. Позволяет использовать светлые краски на темном фоне.
  8. Защита от появления, распространения грибков, плесени и прочих подобных негативных проявлений.

Грунтовка и её виды в зависимости от состава. Таблица

Вид
Описание

Алкидная

Рекомендована для деревянных покрытий. Её особенность заключается в создании отменной адгезии. После распределения состава на поверхность хорошо лягут обои, прочие декоративные материалы.

Но есть и негативная характеристика – нужно относительно много времени на её высыхание.

Отдельные марки алкидных смесей имеют в своем составе дополнительные компоненты, препятствующие появлению и распространению плесени.

Акриловая

Преимущество – универсальность, может использоваться на всех поверхностях, кроме металлических. Идеальный вариант – применение на:

  • кирпичах;
  • штукатурке;
  • бетоне;
  • дереве;
  • и так далее.

Быстро сохнет.

Эпоксидная

Рекомендована для бетона и металла. Обладает отличным склеивающим эффектом.

Перхлорвиниловая

Еще одна универсальная грунтовка, её можно использовать на:

  • голой штукатурке;
  • древесине;
  • металле;
  • кирпичах и т.д.

Основное предназначение – выполнение наружных работ.

Глифталевая

Грунтовка создана специально для металла, но также может наноситься на древесину любого типа. Рекомендована для применения только в сухих помещениях. При постоянном негативном воздействии высокой влажности её свойства теряются.

Минеральная

Может использоваться на голом бетоне или кирпичной поверхности.

Полистирольная и фенольная

Разработаны для обработки поверхностей, находящихся снаружи здания.

 

Грунтовка в зависимости от выполняемых функций. Таблица

Выделяется три основных вида смесей в зависимости от выполняемых функций:

  • для осуществления пропитки;
  • для обеспечения адгезии;
  • для глубокого проникновения.
Вид
Описание

Адгезионная

Формирует особую прослойку между стеной и облицовкой, что гарантирует оптимальное склеивание материалов. Она подходит даже для керамической плитки, пластиковой отделки.

Для пропитки

Из самого названия следует, что основная задача – обеспечить эффективную пропитку покрытия.

Глубокого проникновения

Задача – проникнуть на глубину до 10 сантиметров и более. Это позволяет эффективно связать рыхлую структуру, сформировать дополнительный слой для оптимальной адгезии.

 

Антисептический эффект

Сегодня многие марки, представленные на профильном рынке, обладают антисептическим эффектом. Они препятствуют появлению, распространению:

  • микробов;
  • грибков;
  • плесени.

Производители предлагают широкий выбор смесей, изготовленных на водной основе. Такие составы могут свободно применяться в жилых помещениях – они полностью безопасны для здоровья человека.

Обратите внимание! Если грибки, плесень, микробы уже появились на стенах, то составами на водной основе обойтись не получится. Необходимо применять более эффективные, специализированные марки. Однако они не отличаются экологичностью.

Нужна грунтовка? Обращайтесь в компанию VELS. У нас вы сможете выбрать необходимые составы для решения поставленных задач. Консультанты компании помогут сориентироваться в разнообразии товаров, выслушают ваши требования и дадут свои рекомендации. Они примут ваш заказ и подготовят его для оперативной отправки в любой регион Украины.

Уверены, вы останетесь довольны уровнем обслуживания, стоимостью продукции и её качеством. Контакты для связи с менеджерами представлены в соответствующем разделе сайта и внизу этой статьи.

Грунтовка для разных поверхностей

Грунтовка и ее особенности - 1

Все марки разделяются на несколько категорий. Основная классификация предполагает разделение в зависимости от вида выполняемых работ. В этом разделе статьи рассмотрим все типы.

Для камня и бетона

Грунтовка – незаменимый элемент при выполнении разнообразных мокрых ремонтных или строительных работ. Она используются при:

  • оштукатуривании стен;
  • формировании стяжки.

Обусловлено это тем, что обычных свойств цементных, гипсовых и прочих применяемых материалов оказывается недостаточно. Поэтому и применяют грунт, который в этих случаях являет собой своеобразный клей – он связывает пыль, мелкие частицы и обеспечивает эффективное укрепление поверхности.

Обратите внимание! Удается создать однородность слоя – исключается даже минимальная возможность отслоения или вздутия материала.

Для черновых работ принято использовать смеси, состоящие из:

  • водной дисперсии акрила;
  • сополимеров;
  • прочих добавок – например, натрия.

Важно! Все марки этой разновидности имеют в своем составе кварцевый песок – он максимально эффективно заполняет не только мелкие неровности, но и поры рыхлых покрытий. Это позволяет существенно укрепить структуру.

Грунтовка такого типа поставляется в виде концентрата. Его нужно разводить чистой водой – учитывается плотность основания. Иногда пропорции могут быть 1 к 20.

При применении важна максимально качественная, полноценная пропитка. Поэтому наноситься может даже наливным способом или валиком, промазываясь несколько раз для создания оптимальной влажности.

Для проведения отделочных работ

В эту категорию входят наиболее распространенные виды. Они используются перед выполнением следующих отделочных финишных «манипуляций»:

  • распределением шпаклевки;
  • наклейкой обоев;
  • окрашиванием красками на водно-дисперсионной основе.

Они решают сразу две задачи:

  • тщательно пропитывая поверхность, проникая в структуру, укрепляют и препятствуют появлению трещин;
  • формируют своеобразную пленку, улучшающую фиксацию финишной декоративной отделки.

Кстати! Если их использовать, декоративный слой удастся отделить только если приложить достаточно усилий – физический, механических.

В составе таких веществ чаще всего присутствуют водная дисперсия акрила. Можно встретить и наличие модифицированного силикона. Он необходим для более быстрого, надежного схватывания и формирования гидрофобного слоя. Поэтому подобные смеси рекомендованы перед наклеиванием обоев – присутствие силикона поможет в легком демонтаже декора, если в этом будет необходимость.

Для фасадных работ

Наружные работы и грунтовка – неразделимы. Выбор смеси зависит от способа отделки, применяемых покрытий.

Обратите внимание! Грунт в данном случае используется только между отдельными частями «пирога», создаваемого на фасаде.

Подавляющее большинство составов изготавливаются на основе водных суспензий полимеров. Главное отличие от марок, предназначенных для внутренних работ, в более крупной фракции кварца, а также присутствия некоторых других добавок, использование которых внутри помещений запрещено.

Такие добавки необходимы для обеспечения большей устойчивости к негативному воздействию:

  • кислот;
  • щелочей.

Также они существенно повышают клеящие характеристики основы.

Сегодня наиболее популярными, востребованными являются изделия, изготовленные на основе синтетических смол. Их предназначение:

  • промазка поверхностей перед созданием наплавляемой или обмазочной гидроизоляции;
  • подготовительные работы с бетоном перед покраской;
  • нанесение на натуральный камень для формирования более высокой стойкости к негативному воздействию сильных морозов.

Для дерева и металла

Это особые составы. Они существенно отличаются от всех вышеперечисленных. Их основа – алкидные смолы, полиуретановые смолы на органических растворителях. Смеси похожи на краски, используемые при финишной отделке, только они не формируют пленку, в их составе множество присадок.

Грунтовка, разработанная для металлических поверхностей, обязательно имеет в своем составе специальные ингибиторы, препятствующие появлению и распространению коррозии.

Кстати! Иногда могут использоваться особые преобразователи, позволяющие наносить грунт на металл без предварительной зачистки ржавчины.

Чтобы добиться пассивации конструкционной стали в качестве наполнителей могут использоваться сурики – железный или свинцовый.

Соединения, предназначенные для древесины, характеризуются мягкой консистенцией, что обеспечивает их глубокое проникновение в поры и ячейки. Это позволяет существенно повысить длину полимерных цепочек, формирующихся после высыхания краски.

Обратите внимание! Предварительная пропитка древесины грунтом необходима для того, чтобы сохранить её плотность, гарантировать прочность схватывания.

При выборе раствора для древесины перед покраской необходимо учитывать его совместимость с лакокрасочными материалами.

Как проверить качество грунтовки

Неопытным мастерам, выполняющим ремонт своими руками, или начинающим строителям бывает сложно сориентироваться в разнообразии продукции, представленной на профильном рынке. Особенно – при проверке качества.

Необходимо учитывать:

  • имя производителя;
  • соответствие стандартам;
  • наличие сертификатов качества.

Не стоит экономить и покупать растворы или концентраты неизвестных компаний. Сиюминутная экономия приведет к солидным финансовым потерям в будущем, когда начнет разрушаться декоративное покрытие.

Как наносится грунтовка

Здесь нет особых секретов, уникальных особенностей. Предварительно необходимо подготовить поверхность:

  • очистить от мусора, следов строительных материалов;
  • зачистить;
  • выровнять и отшлифовать;
  • при необходимости провести обеззараживание.

Совет! Грунт наносится минимум в два слоя. Второй – после высыхания первого. Но бывают ситуации, когда слоев может быть больше.

Для грунтования понадобятся следующие инструменты:

  • емкость для разведения концентрата;
  • валик;
  • кисть;
  • пульверизатор.

Выбор инструментов осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Так, при распределении раствора по кирпичу лучше использовать обычную кисть. Если обрабатывается потолок – используйте валик. А вот пульверизатор – не самый лучший выбор, потому что после его применения придется мыть всю комнату.

Грунтовка потолка

Особой сложности в выполнении работ нет, но существуют определенные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  • следует строго соблюдать равномерность распределения;
  • если будут проплешины, они окажутся заметны после покраски;
  • наносить раствор перед покраской рекомендуется в одном направлении – оптимальный вариант: вдоль комнаты, перпендикулярно окну;
  • если наносится два слоя, то один идет параллельно окну, а второй – перпендикулярно.

Грунтовка стен

Это обязательный этап работ при любой отделке. Предварительно следует подготовить стены:

  • удалить дальше мельчайшие остатки предыдущего «декора»;
  • зачистить;
  • выровнять;
  • зашпаклевать трещины, неровности, щели;
  • удалить пыль;
  • при необходимости – обезжирить.

Совет! Не нужно спешить. Рекомендуется строго придерживаться технологии процесса.

Второй слой распределяется только после того, как полностью просохнет первый. Необходимо отслеживать равномерность. Особенно, если планируется использовать в качестве отделки плотные тяжелые обои. В этой ситуации применять, как грунт обычный клей для обоев нельзя!

Грунт – гарантирует надежное скрепление обоев со стенами, долговечность и привлекательной финишной отделки, отсутствие пузырей и преждевременное отклеивание. К тому же, он способен защитить от вероятного появления плесени, грибков, пятен.

В завершение

Мы подробно рассказали вам, что такое грунтовка, какой она бывает и как её правильно использовать. Если вы нуждаетесь в строительных материалах высокого качества – в том числе, грунтующих растворах – обращайтесь в компанию VELS. В каталоге представлен широкий выбор продукции известных производителей. Все товары – подлинные, брендовые, высококачественные и сертифицированные. Мы готовы предоставить вам всю документацию по вашему запросу.

Наши консультанты расскажут об особенностях каждого интересующего вас товара. Помогут подобрать необходимые для выполнения тех или иных строительных, ремонтных работ изделия. Они проведут точный и честный просчет необходимого количества продукции, расскажут, как её правильно использовать.

Наша компания работает на профильном украинском рынке уже много лет. Мы завоевали доверие многих потребителей. Среди наших постоянных клиентов – известные строительные компании, занимавшиеся и занимающиеся возведением крупных объектов разного предназначения: жилых комплексов, торговых центров, промышленных зданий и сооружений, офисных зданий. Каждый объект, в возведении которого мы принимали участие – это классное, современное здание, соответствующее всем требованиям, нормам и стандартам.

Мы рады сообщить, что наши официальные представительства находятся в разных регионах Украины. Такое расположение упрощает и ускоряет доставку. Чтобы получить всю интересующую информацию, дополнительные данные, сертификаты на продукцию, свяжитесь с нашими менеджерами по представленным ниже контактным данным:

  • (050) 382-11-12 (г. Киев);
  • (050) 420-07-87 (г. Днепр);
  • (050) 420-58-08 (г. Кременчуг);
  • (097) 911-45-51 (г. Мариуполь);
  • (050) 409-77-73 (г. Харьков).

Или напишите консультантам в форму обратной связи.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.