09.01.2020

Как правильно выбрать подкладочный ковер?

Как правильно выбрать подкладочный ковер?

Качественный монтаж кровли является обязательным элементом в процессе строительства зданий жилого и коммерческого типа. Подкладочный ковер, правильно выбранный и смонтированный надлежащим способом, позволит осуществить данную задачу на высшем уровне. Если вы хотите забыть о ремонте кровли на долгие годы, ощущать себя комфортно в своем жилище, тогда выше представленный элемент кровли является обязательным. Это совет специалистов в сфере современного строительства.

На современном потребительском рынке всегда есть из чего делать выбор. Ассортимент товаров данного вида весьма обширный. Но перед этим необходимо больше узнать о критериях выбора, к какому типу конструкции кровли, какой именно материал больше подойдет. От этого будет зависеть насколько крыша здания будет в последствии защищенной от воздействия влаги и других отрицательных факторов.

Подкладочный ковер — насколько этот материал является необходимым?

Чтобы значительно продлить сроки эксплуатации скатных кровель в современном строительстве используется такой материал, как подкладочный ковер. Специалисты особенно рекомендуют укладывать материал под гибкую черепицу. Ведь данное покрытие не имеет прочных швов и есть большая вероятность, что под ним со временем может накапливаться влага, которая губительно влияет на другие изоляционные материалы и в последствии постепенно разрушает саму конструкцию кровли.

Таким образом, чтобы избежать всего выше упомянутого, сэкономить значительные денежные средства, лучше использовать подкладочный ковер под верхними слоями кровли, который обязательно защитит конструкцию крыши от протеканий влаги. Наличие влаги на кровле обуславливается выпадением атмосферных осадков.

Некоторые предпочитают экономить на приобретении этого кровельного материала с бесценными качествами и используют вместо подкладочного ковра более дешевый вариант, которым является обычный, классический рубероид. Но они очень ошибаются, поскольку его прочностные характеристики намного слабее и соответственно качество значительно ниже. Толщина рубероида примерно три миллиметра. В совокупности с внешним кровельным покрытием в местах стыков могут образовываться значительные неровности, которые будут заметными невооруженным глазом. При монтаже самого рубероида и внешнего изоляционного слоя используется множество различных, механических элементов крепления.

Основными функциями подкладочных ковров разных видов можно считать следующие:

  • сглаживание неровностей обрешетки кровли, (на стыке кровельных листов);
  • предотвращение образования воздушных пузырей;
  • обеспечение надежной гидроизоляции;
  • защита кровельного покрытия, других теплоизоляционных материалов от повреждений;
  • исключение образования конденсата.

Виды подкладочных ковров и другие подобные материалы

Перед тем, как приобрести выше представленный изоляционный материал стоит немного разобраться в вопросе, что касается его разновидностей. Каждый тип упомянутого материала обладает личными свойствами и характеристиками. Далее разберем основные виды подкладочных ковров, которые можно приобрести на потребительском рынке Украины в наше время. Например с помощью официального дилера всемирно известных производителей изоляционных материалов, (ROCKWOOL, K-FLEX, ICOPAL, Foliarex, Walraven, Акваизол), компании ВЕЛС.

Вернемся к теме и разберемся в разновидностях подкладочных ковров более подробно.

Битумные подкладочные ковры

Отличный вариант для укладки под гибкую черепицу. В состав материала входят такие элементы, как:

  • стеклохолст — повышает прочность материала;
  • пропитка битумная;
  • песочная посыпка.

Битумный подкладочный ковер является эластичным и легко укладывается под внешнее кровельное покрытие. Но еще одной весьма существенной особенностью есть способность настила к самозатягиванию. Что это значит? Например, если материал по каким-то причинам будет поврежден, место разрыва вскоре затянется под воздействием повышенных температур в результате интенсивного солнечного излучения. Таким образом обеспечивается полная герметичность кровли и продлеваются сроки ее эксплуатации. Выше представленный продукт заслуживает внимания потребителей, которые желают обустроить свое жилище в соответствии с современными технологиями и обеспечить высокий уровень комфорта.

Подкладочные ковры мембранного типа

Имеют достаточно большое сходство с супердиффузными мембранами. Но их структура является более плотной. Такой мембранный ковер устойчив к воздействию влаги, сильным порывам ветра, экстремальному изменению температурного режима, ультра-фиолетовому излучению и механическому воздействию. Подходит практически для разных видов внешних кровельных материалов.

Еврорубероид

Это отдельная тема, которая скорее всего не совсем имеет отношение к упомянутому в предыдущих подразделах данной публикации изоляционному кровельному материалу. Дело обстоит в том, что иногда допускается замена подкладочного ковра на рулонный еврорубероид. Но сразу хочется предупредить, что процесс укладки еврорубероида более кропотлив, затратен по времени, требует дополнительных навыков. Поэтому подобную работу лучше поручить квалифицированным в данном направлении специалистам. В наше время таких найти не сложно.

Выбор зависит от целей, которые поставленные в процессе строительства того или иного здания, а также типа конструкции самой кровли. Другими словами в каждом отдельном случае нужен материал с более подходящими свойствами.

При выборе выше представленного материала необходимо учесть, что качественный подкладочный ковер должен обладать такими характеристиками, как: эластичность, водонепроницаемость, прочность и идеальная гладкость поверхности. Этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в высоком качестве продукта.

Выбираем подкладочный ковер в зависимости от вида кровельного материала

Как правильно выбрать подкладочный ковер? - 1

Гибкая черепица является весьма популярным, востребованным на потребительском рынке, кровельным материалом. Но многие производители этого практичного и современного отделочного материала утверждают, что если не использовать подкладочный ковер, то срок эксплуатации черепицы значительно уменьшается. Как уже было выше обозначено, лучше в данном случае отдать предпочтение битумным подкладочным коврам.

Подкладочные ковры продлевают жизнь кровли не только из мягкой черепицы. Эти изоляционные материалы всегда будут пригодными при монтаже кровли, например из металлических листов, натуральной и композитной черепицы и других подобных отделочных материалов. В данном случае можно отдавать предпочтение коврам, как на битумной основе, так и мембранного типа либо использовать еврорубероид.

Выбираем подкладочный ковер по способу монтажа

По способу монтажа подкладочные ковры бывают самоклеящимися и не самоклеящимися. Первый вариант естественно стоит дороже. Если площадь кровли достаточно внушительная использование подобного материала будет не совсем выгодным в экономическом плане. Например, можно отдать предпочтение полотну в основе которой лежит полиэфирная ткань со стеклохолстом без клеевого основания. Такие подкладочные материалы стандартного типа фиксируют с помощью гвоздей с оцинковкой или строительного степлера. Подкладочные ковры стандартного типа стоят дешевле и сам процесс монтажа не требует особых навыков. С целью гидроизоляции краев обычно используется специальная мастика на битумной основе.

В подкладочных материалах комбинированного типа только центральная часть имеет клеевой слой. В данном случае фиксацию краев также можно осуществлять при помощи обычных гвоздей.

Самоклеящийся подкладочный ковер по всей своей поверхности имеет нанесенную очень тонким слоем клеющуюся смесь, что характеризуется особой прочностью. Слой защищен специальной пленкой. Чтобы осуществить монтаж, располагая материал по всей площади обрешетки, достаточно просто снять защитную пленку. В этом случае дополнительные элементы крепления не понадобятся. Но в данном случае для правильного расположения клея нужно выбирать определенные погодные условия при планировании монтажных работ. Лучше всего если температура окружающей среды не будет ниже пяти градусов.

Делаем выбор в зависимости от производителя

В процессе выбора любого товара ключевое место занимает также производитель. Популярные на мировом рынке производители всегда выпускают продукцию, которая характеризуется высоким качеством. Качественная продукция служит дольше, но и стоимость ее гораздо выше. Каждый производитель зарекомендовавший себя с хорошей стороны постоянно расширяет свой ассортимент продукции, чтобы угодить каждому клиенту в плане отличного сочетания цены и качества.

Современные потребители отдают предпочтение таким ведущим мировым и отечественным производителям изоляционных материалов, как:

  • ТМ Акваизол;
  • ТМ Руберит;
  • K-FLEX;
  • ICOPAL.

ТМ Акваизол является отечественным производителем и уверенно удерживает позиции лидера на просторах Восточной Украины. ТМ Руберит предлагает еврорубероид высокого качества на основе битума, стеклохолста и полиэстера, который не подвергается гниению и быстрому изнашиванию, а также имеет вполне приемлемую цену. K-FLEX и ICOPAL — компании, которые занимаются производством и реализацией продукции в различные страны мира на протяжении многих лет.

Качество подкладочных ковров подтверждено соответственными сертификатами. С использованием выше представленного материала кровля всегда будет надежно защищена от протекания, намокания и других неблагоприятных факторов.

Подкладочные ковры от компании ВЕЛС — официального дилера в Украине

Подкладочный ковер от упомянутых производителей обеспечит надежную гидроизоляцию, является прочным, долговечным и надежным материалом для качественной отделки кровли зданий различного предназначения.

Данную продукцию в любое время можно приобрести в компании ВЕЛС. Мы обладаем многолетним опытом в сфере поставок практичных и эффективных изоляционных материалов по выгодным ценам с доставкой в любой регион Украины. Если у Вас возникли сомнения касательно выбора того или иного материала, звоните нам и квалифицированные специалисты всегда помогут принять верное решение, чтобы в Вашем доме было уютно и тепло на протяжении многих-многих лет.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.