Yandex
11.06.2020

Как влияет плотность утеплителя на теплоизоляцию?

Как влияет плотность утеплителя на теплоизоляцию?

Утепление строительных конструкций жилищного, коммерческого и промышленного сектора является достаточно важной задачей к выполнению которой нужно подходить ответственно. Перед выбором теплоизоляционного сырья обращают внимание на многие моменты. Одним из таких является плотность утеплителя. От данного параметра будет зависеть эффективность самой изоляции. У каждого изделия показатели являются индивидуальными. В данной публикации речь пойдет о том, как влияет выше представленный параметр продукта на качество утепления.

Как определяется?

Современные теплоизоляционные продукты создаются на основе различных инновационных технологий с использованием различного вида сырья. Более популярными являются минеральная, каменная вата из базальта. Материал расплавляют под воздействием высоких температур в специализированных печах, затем при помощи высокотехнологического оборудования с расплавленной массы формируют волокна базальтовой ваты различной толщины и длины с которых собственно и формируется конечный продукт в виде матов или более твердых плит. Для увеличения вязкости добавляют связующие вещества на синтетической основе. Плиты или маты могут армироваться металлической проволокой и алюминиевой фольгой. Плотность утеплителя определяется толщиной и количеством этих самых волокон. Чем их больше, тем выше показатели и соответственно лучше теплоизоляционные характеристики. Более плотные изделия стоят дороже. Поэтому перед выбором необходимо четко определиться, что именно придется утеплять с помощью того или иного продукта.

На современном потребительском рынке можно приобрести теплоизоляцию с показателями от одиннадцати до четырех сотен килограмм на один метр кубический. Выбор также будет зависеть от допустимой степени нагрузки на строительную конструкцию, поскольку более плотные изделия весят больше. В критериях отбора обязательно присутствует вопрос цены. Поскольку каждый старается выбрать теплоизолятор с идеальным сочетанием цены и качества. Благодаря разнообразию представленной продукции на потребительском рынке Украины такая возможность есть у каждого.

На что именно влияет плотность утеплителя?

От нее в общем зависят такие важные моменты, как:

  • теплопроводность;
  • способность к шумопоглощению;
  • удобство транспортировки и монтажа.

Теплопроводность

Посредством сочетания волокон разной направленности, базальтовые маты от пятидесяти до восьмидесяти пяти килограмм на метр кубический имеют теплопроводность – 0,046 Вт/м. Мягкие плиты в 50-75 кг/м.куб. – 0,036 Вт/м, жесткие плиты – 175-225 кг/м.куб. – 0,043 Вт/м. Данные показатели являются вполне оптимальным вариантом.

Показатели шумопоглощения

Жесткие и плотные плиты отлично поглощают шум. Но данное сырье является достаточно тяжелым. Более подходит для изоляции перекрытий и наружных работ. Для внутренней отделки есть изоляция полегче. Например у производителя Роквул, которые состоят из тонких и длинных базальтовых нитей. Плотность утеплителя с хорошими показателями шумопоглощения колеблется в пределах 45-60 килограмм на метр кубический.

Несущие способности

Легкие плиты с низким коэффициентом не совсем резонно использовать на отдельных участках с повышенным уровнем физических нагрузок. Соответственно более плотные продукты с являются в этом плане надежными.

Особенности монтажа

Плотная изоляция весит больше. Соответственно при транспортировке и укладке нужно потратить больше усилий чем при монтаже продукции полегче. Но здесь все зависит от того, где именно и для каких целей будет использоваться продукт.

Мягкие изделия с легкостью укладываются между лагами при отделке кровли и в тех местах, где не предусматривается дополнительная физическая нагрузка. Для внутренней отделки специалисты советуют использовать полужесткие плиты из базальта с коэффициентом не более шестьдесят килограмм на метр кубический. Данная плотность утеплителя является оптимальной в плане его теплоизоляционных характеристик.

Как выбрать то, что нужно?

Как выбрать плотность утеплителя

Как уже выше было упомянуто, для разных целей существуют материалы различного вида. В соответствии с рекомендуемыми производителями норм и правил нужно подбирать теплоизоляционное сырье.

Для изоляции объектов сложной конструкции, скатных крыш нормой считается использование плит с показателями до тридцати пяти килограмм на метр кубический. Теплоизоляция перекрытий, потолков, пола, перегородок осуществляется посредством утеплителей с параметрами до семидесяти пяти килограмм на метр кубический.

Фасад обычно утепляют материалами с коэффициентом более сотни килограмм на метр кубический. Перекрытия между этажами из железобетона — до сто пятьдесят килограмм, а несущие конструкции — выше ста пятидесяти килограмм на м.куб. Металлические стены — от ста семидесяти. Из вышеприведенных слов хорошо видно, как плотность утеплителя влияет на использование изоляционных материалов. Если не придерживаться приведенных норм и правил можно нарушить целостность строительной конструкции и иметь впоследствии все вытекающие проблемы связанные с проведением ремонтных работ и финансовыми расходами.

При подборе материалов стоит учитывать, что лучше всего отдавать предпочтение экологически чистой продукции с низким уровнем теплопроводимости. Особенно если предполагается ее использование для жилых помещений в пределах частного дома.

Что влияет на выбор?

Таким образом для осуществления правильного выбора стоит учитывать такие важные факторы, как:

  • вид монтажных работ, (внешние, внутренние);
  • способ укладки, (горизонтальный или вертикальный);
  • нагрузка, что будет возлагаться на теплоизоляцию в период эксплуатации сооружения;
  • надобность звукоизоляции;
  • средняя температура окружающей среды в холодное время года, (поздней осенью, зимой, ранней весной).

В соответствии с данными аспектами нужно ориентироваться в выборе материала. Плотность утеплителя определяет много важных характеристик изделий предназначенных для теплоизоляции построек.

Стоит отметить, что различная изоляция изнашивается по-разному. Например, вата на минеральной основе с течением времени способна постепенно впитывать влагу. Это приводит к повышению уровня теплопроводности. Следовательно качество материала начинает ухудшаться. Плиты на основе базальта обладают водоотталкивающими свойствами.

Разные материалы имеют различную плотность. Ведь теплоизоляция изготавливается не только из каменной, минваты. Например, пенопласт имеет показатели – 25-35 кг/м.куб. Древесно-волокнистые плиты – 150-230 кг/м.куб. Пеностекло – 150 кг/м.куб. Пенополиуретан – 30-80 кг/м.куб.

Подобного сырья больше. Но далеко не все используется в современном производстве изоляционной продукции и пользуется спросом и популярностью на потребительском рынке.

Перед тем, как обратить внимание на плотность утеплителя стоит хорошенько разобраться, какой именно материал стоит выбирать и для каких именно целей.

Плотность материала и эффективность теплоизоляции

Эффективность зависит также от других важных характеристик. Например таких, как толщина самого изделия. Есть изоляция состоящая из нескольких слоев. Наружный является более плотным. Внутренний — несколько мягче. Такая конструкция весит меньше и является удобной для транспортировки, а также укладки.

При выборе материала необходимо обратить внимание на коэффициент теплопроводности. Чем он будет ниже, тем меньше тепла будет покидать Ваш дом. А как известно, теплоизоляция с низкой теплопроводностью имеет существенные показатели. Качество теплоизоляции не зависит на сто процентов от ее плотности. Она в большей степени играет решающую роль, когда выбирается изделие в соответствии с учитыванием механических нагрузок, что предусматриваются в период эксплуатации. Нужно не забывать о том факте, что злоупотребление плотностью возлагает дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания. Поэтому если в этом нет необходимости, тогда не стоит выбирать слишком плотную изоляцию. Таким образом становится очевидным, что плотность утеплителя не может играть решающую роль в плане определения эффективности теплоизоляции, но имеет к этому отношение.

Показатели базальтовой теплоизоляции от известных брендов

На потребительском рынке много разного сырья, что поможет эффективно утеплить жилые и нежилые постройки. Особой популярностью и спросом пользуются изделия из каменной ваты на основе горных пород базальта. Подобного вида продукцию на протяжении многих лет выпускает известный в мире производитель, компания Роквул. Бренд специализируется на производстве различных моделей изоляции, которая предназначается для разных целей.

Если есть необходимость провести изоляцию каркасов, чердачных помещений и вентиляции, тогда идеально подойдет продукция серии DOMROCK с показателем двадцать килограмм на метр кубический. Фасад под сайдинг и штукатурку обычно отделывают плитами PANELROCK – 65 кг/м.куб.

Пол на лагах можно утеплить используя продукт серии ROCKTON, (50 кг/м.куб.), непосредственно на почве или под стяжку подходит STROPROCK – 156 кг/м.куб. Тепло и шумоизоляцию отлично обеспечивают плиты SUPERROCK. Плотность утеплителя не более тридцати пяти килограмм на метр кубический.

Исходя из выше представленной информации уже можно делать какие-то выводы и определяться с выбором. На потребительском рынке представленная продукция и других не менее известных производителей. Выбор всегда есть из чего делать. Главное четко понимать, что именно необходимо. Тогда предоставляется возможность выполнить любую задачу эффективно и выгодно в экономическом плане, что является достаточно важным аргументом.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по теме, можно обратиться к нашим специалистам за подробной консультацией. Компания ВЕЛС является официальным представителем ведущих производителей изоляционных материалов высокого качества. У нас всегда можно купить качественную, экологически чистую и долговечную теплоизоляцию в любом количестве, предназначенную для отделки кровли, стен, потолка, пола, инженерных коммуникаций, утепления отопительного оборудования, по выгодным ценам с доставкой по территории Украины. Делайте заказы онлайн или в телефонном режиме в любое удобное время. Это выгодно, безопасно и оперативно.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.
18
2020
июня
Пароизоляционная пленка для кровли
При обустройстве кровли одним из слоев покрытия является пароизоляционная пленка. Её предназначение – защита от негативного влияния влаги, способной нанести ущерб конструкционным и несущим элементам. В этой статье мы расскажем, какие виды материала существуют, на что обратить внимание при выборе.