09.04.2020

Как влияют материалы теплоизоляции на теплопроводность стен?

Как влияют материалы теплоизоляции на теплопроводность стен?

Хорошая теплоизоляция – залог комфорта в любом помещении. Еще на стадии строительства исключительно важно рассчитать количество и правильно подобрать стройматериалы, благодаря которым можно сохранить тепло в доме. Проектирование требует учета не только эстетики и функциональных характеристик. Хорошее здание надежно, удобно, комфортабельно и полностью соответствует пожеланиям и требованиям его жильцов. Лишние затраты на отопление не приветствуются. Избежать повышенных расходов просто, если заранее учесть теплопроводность стен и выбрать оптимально подходящие материалы. Самостоятельно сделать это новичку практически невозможно. Нужно изучить немалое количество информации, ознакомиться с физическими и другими свойствами сырья. Также учесть особенности конструкции и интересующую владельцев функциональность. Задача непростая, но приблизиться к пониманию ее разрешения можно, ознакомившись с таблицей теплопроводности и другими аналогичными аспектами.

Теплопроводность стен – что это?

Все окружающие предметы обладают своей температурой. Температура внешней среды зависит от погоды и сезона. Воздух в помещении, в свою очередь, может нагреваться или охлаждаться при взаимодействии с предметами. Разные материалы по-разному быстро нагреваются и охладевают. Теплоизоляция будет качественной только в том случае, если подобрать правильное сырье. Температурные показатели стремятся к среднему арифметическому, поэтому «зоны холода» и проникновение холодного воздуха из внешней среды гарантируют дискомфорт и общее похолодание в комнате.

Под теплопроводностью понимают процесс, в ходе которого передается тепловая энергия от более теплых частиц к холодным. Происходит процедура безостановочно, пока уровень температуры полностью не уравновесится. Временные затраты на «уравновешивание» могут быть разными. Чем дольше процесс выравнивания температуры, тем ниже теплопроводность.

Коэффициент теплопроводности – основное понятие, используемое для определения данной физической величины. Фактически коэффициент показывает, сколько тепла проникнет через единицу площади поверхности за определенную временную единицу.

Высокий коэффициент означает, что теплообмен происходит максимально быстро: помещение остывает или нагревается с большей скоростью, а, значит, что в скором времени температура внутри и снаружи здания сравняются. Во многом, на показатель влияет плотность выбранного материала.

Какие факторы оказывают влияние на теплопроводность стен?

Теплоизоляция результативна при выборе «правильных» материалов. С проводимостью связаны такие параметры:

  • Плотность сырья. Чем она выше, тем ближе расположены молекулы. Благодаря процессу диффузии, нивелирование уровня температуры происходит быстрее. Высокая плотность гарантирует быстрое охлаждение или нагревание здания, что дискомфортно при эксплуатации строения.
  • Пористость. Чем больше количество пор и их объем, тем лучше стена «задерживает» тепло. Ячеистые и пористые структуры подходят оптимально для тепловой изоляции и сохранения желаемого микроклимата в помещении.
  • Уровень влажности. Вода тяжелее сухого воздуха. Поэтому при повышенном уровне влажности в поры проникают именно капли влаги или конденсат. Жидкость быстрее проводит тепло, что значительно увеличивает теплопроводность стен.

Все стройматериалы делятся на конструкционные и изоляционные. Большинство конструкционных материалов требуют дополнительного утепления. Исключение составляют только пенобетон и древесина (при условии, что толщина стены составит не менее ½ метра).

Отметим, что даже при идеальном соотношении всех факторов, более эффективной теплоизоляция будет снаружи, а не изнутри здания. Подобный подход также сохраняет объем и площадь внутри, не отбирая драгоценные квадратные метры.

Как утеплить готовое здание?

Эффективного результата проще всего добиться на стадии строительства. Но и теплоизоляционные характеристики уже готового помещения также можно улучшить. Самая распространенная причина потерь тепла – недостаточно изолированные стены и крыша. Наилучшим будет эффект при комплексном подходе: вместе со стенами стоит позаботиться и об обработке оконных проемов, пола, крыши.

Руководствоваться при выборе материалов нужно теплопроводностью возможного сырья, а также стройматериалов, из которых возведено строение.

Важно! Ошибки на стадии проектирования порой «обеспечивают» до 90% потерь тепла в помещении, что значительно увеличивает расходы на отопление.

Согласно коэффициенту проводимости тепла, оптимальный выбор – теплоизоляционные материалы. Но, поскольку их функциональные свойства не так высоки, большинство строителей выбирают комбинирование различных материалов.

Шлакоблочные, кирпичные конструкции требуют внешней изоляции. Поверх конструкционного «слоя» устанавливается сырье с низкой теплопроводностью. Теплоизоляция каркасного дома начинается с утепления перекрытий между стойками. Если такого подхода недостаточно, здание дополнительно «зашивается» в изоляционное сырье.

Используем коэффициент теплопроводности правильно

Эффективная теплоизоляция

Где найти информацию об этой величине? Обратитесь к данным от производителя, который указывает в описании продукции этот показатель. Величина должна соответствовать государственным и международным стандартам к продукту.

Для дальнейших действий необходимо понимать, как именно использовать коэффициент. Величина подается для разных эксплуатационных условий. Для помещений с влажностью менее 50% показатель будет ниже, чем для конструкций с повышенной влажностью. Влияющим фактором оказывается и географическое положение постройки – очевидно, что влажность воздуха на побережье моря будет выше, чем в степи.

Теплосопротивление целого слоя, состоящего из одного стройматериала, рассчитывается как отношение толщины слоя к коэффициенту теплопроводности. Если изоляция состоит из нескольких слоев, то общее теплосопротивление является суммой аналогичных показателей каждого слоя.

Эффективная теплоизоляция подразумевает правильный выбор материала и расчет толщины стены. Произвести его можно и самостоятельно, воспользовавшись указанными выше формулами.

Подобрать оптимальное сырье помогут специалисты компании ВЕЛЬС, благодаря которым процесс выбора и расчетов значительно упростится.

Расчет толщины утеплителя

Формула коэффициента теплопроводности включает количество тепла, протекающее за единицу времени через 1 метр квадратный при определенной амплитуде температур. Зная величину коэффициента (из таблицы или информации, представленной производителем), легко можно рассчитать необходимую толщину слоя утеплителя.

К примеру, теплопроводность стен из дерева втрое меньше, чем кирпича. Это означает, что деревянная стена остывает медленнее, потому древесина в качестве утеплителя предпочтительнее кирпича. Либо утепление кирпичной стены должно быть в три раза больше.

Несмотря на наличие расчетных формул, реальная толщина утепляющего слоя должна быть несколько больше. Это поможет избежать появления «мостиков холода».

Некоторые конструкции и технологии позволяют обойтись и вовсе без утеплителя. Каркасные дома, пеноблоки и газобетон подходят в качестве стройматериалов. Но теплоизоляция в виде дополнительного слоя однозначно не будет лишней. Таким образом можно позаботиться об отсутствии мостиков холода.

На изоляционном слое лучше не экономить, так как расходы полностью окупаются за счет снижения затрат на отопление. Вы сможете отказаться от дополнительных обогревателей или центрального отопления целиком, уменьшить количество потраченных отопительных средств и совсем обойтись без обогрева уже ранней теплой весной или поздней осенью – в период, который в недостаточно утепленных домах ощущается, как особенно дискомфортный и сырой.

Почему важно правильно определить толщину стены?

Ошибки при подсчетах могут быть опасны следующим:

  • Промерзание стен в холодное время года, из-за чего впоследствии здание быстрее приходит в негодность. Некоторые материалы могут даже рассыпаться со временем после нескольких сезонов промерзания.
  • Одинаково «страшны» будут и зима, и лето, так как летом подобный дом будет защищать только от прямого попадания солнечных лучей, но не от повышенной температуры. Правильно подобранная теплопроводность – возможность при любой погоде ощущать комфорт.
  • Хорошая теплоизоляция является залогом того, что в помещении не сместится точка росы. Показатель исключительно важен, поскольку именно он определяет, насколько быстро образуется конденсат. Аномально высокая влажность внутри здания плохо влияет на самочувствие человека, а также способствует образованию и распространению плесени и вредоносных грибков. Также она губительна для внутренней отделки: моментально пострадают обои и краска на стенах, напольное покрытие, мебель.
  • Лишние расходы на отопление. До 90% тепла могут тратиться впустую, фактически обогревая улицу.

Теплопроводность стен: от чего она зависит?

На уровень проводимости тепловой энергии влияет ряд факторов. В первую очередь, необходимо учитывать физический и химический состав материала. Также на помощь придет информация о физических свойствах подобранного вещества. Эксплуатационные условия влияют на показатель теплопроводности. При правильной эксплуатации, учитывающей характеристики сырья, сохранность тепла будет максимальной. По-разному результативной окажется теплоизоляция в помещении с повышенной и нормальной влажностью. Нередко этот фактор стоит рассматривать даже в пределах одного здания, что позволяет каждую зону сделать комфортной и безопасной для здоровья человека.

Почему стоит сотрудничать с профессионалами?

Казалось бы, в интернете достаточно информации, советов и актуальных формул, которыми пользуются те же профессиональные мастера, коэффициент теплопроводности можно узнать от производителя понравившегося стройматериала, а расчеты произвести на калькуляторе. В теории все действительно так, но на практике учитываются дополнительные нюансы. Географическое расположение здания очень важно: находится оно на юге вблизи моря или среди соснового леса, есть ли поблизости водоем, сухой или соленый, часто ли и какой силы бывает ветер и так далее. Существуют стандартные поправки на климатическую и природную зону, учитывающие средние температурные и погодные показатели по сезону. Однако специалисты обладают большим объемом теоретических и практических знаний, потому их расчеты будут ювелирно точны.

Также необходимо знать длительность отопительного сезона, желаемые температурные условия внутри здания. Теплоизоляция гарантирует комфорт только в случае, если материалы подобраны согласно потребностям пользователя. Лучшего эффекта можно добиться, сочетая утепление стен, кровли с обработкой оконных и дверных проемов, пропускающих тепло из помещения наружу.

Даже самая низкая теплопроводность стен и оптимальная толщина слоя не помогут, если не изолированы оконные проемы и имеют место сквозняки, «мостики холода». Решение поставленной задачи в комплексе – гарантия успеха. Подобрать подходящие для вашего конкретного случая материалы можно на сайте компании ВЕЛЬС. Мы гарантируем безупречное качество и надежность подобного выбора, а также уверенность в физических и химических свойствах понравившегося материала. Наши специалисты помогут определить, подходит ли выбранное средство именно вам, или же необходимо найти достойную альтернативу.

Сотрудничество для каждого клиента окажется приятным, полезным и действительно продуктивным. Обратитесь к нам – и ваша «погода в доме» всегда будет комфортной, независимо от сезона или внешних температурных условий.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.