Yandex
21.01.2020

Какие аксессуары для теплоизоляции?

Какие аксессуары для теплоизоляции?

В процессе теплоизоляции кровли или строительной конструкции в целом используются разные сопутствующие материалы, которые позволяют выполнить работу качественно и обеспечить зданию эффективное теплосбережение, защитить от утрат тепловой энергии. Современные аксессуары для теплоизоляции можно легко приобрести на потребительском рынке нашей страны по вполне выгодным ценам. Но перед тем, как это сделать, необходимо узнать, что именно может понадобиться в каждом отдельном случае.

Какими бывают аксессуары для теплоизоляции?

В процессе монтажа различных теплоизоляционных материалов их обычно прикрепляют к основанию. Например к стропильной системе кровли. Способы крепления бывают разными и их выбирают в зависимости от вида самых затратных материалов используемых в работе, а также более приемлемой технологии монтажа.

Для фиксации теплоизоляционных материалов используют такие материалы, как:

  • саморезы и зажимы при механическом способе;
  • клей контактный;
  • самоклеющаяся армированная лента.

Контактный клей для монтажа теплоизоляции — особенности выбора

Некоторые изоляционные материалы лучше всего фиксировать при помощи специально предназначенной для этого клейкой массы. Таким образом разные слои теплоизоляционной конструкции более плотно прилегают друг к другу. Между ними исключено образование конденсата и накопление влаги. На потребительском рынке представлен широкий ассортимент клея для теплоизоляции от разных мировых и отечественных брендов. Но в процессе выбора появляется вопрос — какому товару отдать предпочтение?

Чтобы на него ответить, необходимо более детально разобраться в разновидностях выше представленного продукта, его свойствах и компонентах. В качестве основных теплоизоляционных материалов популярными считаются экологически чистая минеральная, базальтовая вата и вспененный пенополистирол. Эти материалы часто приклеиваются к основанию в процессе теплоизоляции строительных конструкций.

В процессе выбора надежного клея стоит обратить внимание на два важных момента. Первый — составные части клейкой массы должны обеспечивать хорошую адгезию, отлично взаимодействовать с изоляционным материалом. Второй — клей должен хорошо фиксировать утеплитель. Теперь немного разберемся в разновидностях самого клея, который можно легко приобрести в специализированных точках продаж практически любого города или при помощи интернет магазина.

Полиуретановый клей для теплоизоляции

Данный клей обладает отличными показателями адгезии. Для использования клея не требуется проводить особенные подготовительные работы. Клейкую массу можно наносить на даже старую поверхность. Материал не теряет своих особых свойств при любых температурных условиях.

Дисперсионный клей

Данный продукт поставляется в готовом виде. То есть для его использования не требуются дополнительные средства. Состав также можно спокойно наносить на любые поверхности, но лучшая адгезия наблюдается на деревянной. Клей можно свободно использовать даже при повышенном температурном режиме.

Состав клея в виде порошка

Перед использованием порошковой смеси требуется ее разведение в соответствии с инструкцией на упаковке. Основу клейкой смеси составляют минералы. Также имеются армирующие волокна для лучшего сцепления и прочности. Порошковый клей часто используют для приклеивания пенопласта и минеральной ваты. Клей устойчив к интенсивному механическому воздействию. При заморозках и наличии влаги также не теряет свои адгезионные свойства.

На что обращать внимание при выборе клея?

Если Вам нужны качественные аксессуары для теплоизоляции, тогда стоит отдавать предпочтение проверенным и популярным среди производителей брендам. Но это далеко не все ключевые критерии выбора.

Чтобы на стенках материала не образовывался конденсат необходимо выбирать клей с хорошей паропроницаемостью. Чем больше адгезия, тем длиннее сроки эксплуатации материала. Если клеевая масса обладает хорошей пластичностью это позволяет наносить ее тонким, равномерным слоем. В результате такой продукт является более экономичным в плане использования.

Продукт с быстрым схватыванием сохнет гораздо быстрее. Перед приобретением клея лучше предварительно проконсультироваться со соответствующим специалистом и прочитать состав на упаковке или банке. Не стоит также слишком экономить учитывая цены. Хороший продукт не может быть очень дешевым.

Самоклеющиеся ленты с армированием

Ленты используются в качестве соединительных элементов для разного рода изоляционных материалов. На одну из поверхностей предварительно нанесен слой клея. Поэтому для их использования достаточно только снять защитную пленку. В большинстве случаев популярностью пользуются ленты из вспененного каучука. Они достаточно прочные и надежные в эксплуатации. Продукция поставляется производителями в рулонах разной длины и ширины.

Аксессуары для теплоизоляции трубопровода от ВЕЛС

Какие аксессуары для теплоизоляции? - 1

С целью предотвращения теплопотерь необходимо использовать качественную теплоизоляцию трубопровода. Для этой цели существуют такие эффективные аксессуары для теплоизоляции, как пенополиуретановые цилиндры. С их помощью можно утеплять трубопровод системы отопления или горячего водоснабжения. Пенополиуретан обладает гидрофобными и антикоррозионными свойствами. Материал способен выдержать температуру более сотни градусов. На современном потребительском рынке можно найти цилиндры от двадцати двух до семидесяти двадцати миллиметров. Толщина цилиндра примерно от двадцати до шестидесяти миллиметров.

Утеплитель ППУ имеет цилиндрическую форму, легко прикрепляется к трубе с помощью специальных крепежных материалов. Обычный пенополиуретановый цилиндр не имеет внешнего покрытия и стоит более дешево. Но его лучше использовать в закрытых помещениях. Если есть необходимость в эксплуатации изделия под открытым небом, тогда с целью защиты лучше использовать кожух из рубероида или оцинкованного металлического листа.

Лучшим вариантом можно считать ППУ с внешней изоляцией в виде фольгопергамина. Цилиндр с армофлором защищен извне алюминиевой фольгой с армированием из стекловолокна. Подобный материал обладает прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Подобные аксессуары для теплоизоляции часто используют для трубопровода с резкими перепадами температурного режима.

На открытой территории для теплоизоляции труб специалисты рекомендуют пользоваться хотя бы пенополиуретановой скорлупой с нанесенным пергаментным слоем, который отлично противостоит ультрафиолету, который отрицательным образом влияет на пенополиуретан. Лучше всего отдать предпочтение продуктам, что имеют внешнее покрытие из оцинкованной стали. В данном случае предоставляется комплексная защита от механического воздействия и атмосферных факторов. Высшим пилотажем для надежной защиты пенополиуретановых цилиндров является стеклопластик. Это инновационный продукт в некотором роде. Но стоимость подобных аксессуаров более высока.

Делать выбор стоит исходя из среды использования выше представленного аксессуара для теплоизоляции трубопровода. Лучше потратить больше денег, но выбрать качественный продукт, который принесет желаемый эффект.

Изолировать трубы можно также при помощи других популярных на сегодняшний день материалов. Например таких, как шнур из базальта. Материал очень крепкий и надежный. Он способен выдерживать температуру до семи сотен градусов по Цельсию. Всегда есть возможность приобрести шнур диаметром от десяти до шестидесяти миллиметров в зависимости от конкретных потребностей.

Аксессуары для теплоизоляции — прошивные маты из минеральной ваты

Еще одним аксессуаром, который обладает весьма полезными свойствами и о котором стоит упомянуть, есть прошивные маты на основе минеральной, базальтовой ваты с армированием в виде оцинкованной стальной сетки. С внешней стороны материал в целях защиты от неблагоприятных факторов покрывается специальной алюминиевой фольгой.

Базальтовое волокно прошитое специальными нитями не поддается процессам гниения и образования грибков. Мат обладает высокими показателями огнеупорности, поскольку природный материал из которого его изготавливают не воспламеняется и соответственно является пожаробезопасным. Наблюдается также особая стойкость к воздействию различных химических элементов.

Маты из минеральной ваты используют для изоляции поверхностей разных форм, (плоской, цилиндрической, конусо-подобной). Кроме теплоизоляционных характеристик данные аксессуары для теплоизоляции обладают отличными показателями звукоизоляции. Материал менее долговечен чем его аналоги, но его цена является более приемлемой.

Какие аксессуары для теплоизоляции в каких случаях использовать?

Самым простым и быстрым способом крепления теплоизоляционных материалов есть механический способ. В данном случае используются саморезы разного диаметра и длины, а также зажимы. Монтаж выполняется при помощи обычных ручных инструментов и не требует особых знаний, а также навыков. Работа осуществляется достаточно оперативно. Если речь идет об изоляции кровли, то выше упомянутые аксессуары лучше использовать с целью крепления изоляционных материалов к профилированной деревянной или металлической профилированной основе.

Клей различного состава является идеальным вариантом для надежного крепления твердых теплоизоляционных материалов. Например, базальтовых плит. В таком случае обеспечивается отличное сцепления материала с основой, исключается образование конденсата между двумя поверхностями. Теплоизоляционная конструкция служит более продолжительное время. Самоклеющиеся ленты используют для соединения двух изоляционных материалов на стыках. Выбор аксессуаров в первую очередь зависит от определенной технологии монтажа теплоизоляции и самих теплоизоляционных материалов.

Если нужны качественные аксессуары для теплоизоляции по выгодной цене с доставкой по Украине, компания ВЕЛС — официальный дилер ведущих мировых производителей изоляционных материалов и аксессуаров к ним, всегда поможет решить данный вопрос. Мы предоставим профессиональную консультацию и поможем выбрать именно тот продукт, который будет максимально отвечать всем Вашим требованиям. Обращайтесь в офис или оформляйте заказ на нашем сайте.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
19
2020
февраля
Грунтовка и ее особенности
На профильном рынке представлен широкий выбор грунтовок. Как сориентироваться в них? Какую использовать? В чем отличия? Об этом и многом другом поговорим в нашей очередной статье.
14
2020
февраля
Вентилируемый фасад и его утепление
Вентилируемый фасад – облицовочные материалы, закрепленные посредством жесткого каркаса на стене здания. Его утепление позволяет создать комфортные условия в здании и сэкономить на энергоресурсах.
10
2020
февраля
Утепление каркасных стен. Все детали.
Проводя утепление каркасных стен, следует максимально ответственно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Ошибки при выборе могут спровоцировать существенные потери тепла, повышенный расход топлива и снижение уровня комфорта внутри дома. Также вероятно появление конденсата, плесени, нарушения целостности конструкций и отдельных элементов.