29.11.2019

Огнезащита на промышленных предприятиях

Огнезащита на промышленных предприятиях

Крайне важной является огнезащита на промышленных предприятиях. Она позволяет избежать пожаров, существенных убытков и экологических катастроф. Последние вероятны, если возгорание произойдет на крупном объекте, или предприятии, работающем с опасными материалами, сырьем, химическими препаратами и компонентами.

Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что пожар несет угрозу здоровью и жизни персоналу предприятия.

Пожар – может быть вполне случайным. Хотя в большинстве случаев возгорание возникает вследствие нарушения правил безопасности или банальной неосторожности. А вот распространение огня, развития пожара, а также ущерб, причиненный возгоранием, зависит напрямую от того, насколько защищены конструкции, здания. Для этого рекомендуется использовать специальные строительные и отделочные материалы, препятствующие распространению огня.

Такие изделия характеризуются негорючестью, стойкостью к повышенным температурам. Их применение позволяет защитить, как конструкционные элементы, так и оборудование, коммуникации. Поэтому подбор правильных и надежных строительных материалов – имеет повышенное значение при проектировании зданий, сооружений, предприятий.

Какие задачи решает огнезащита на промышленных предприятиях

Огневая защита на производстве призвана решать следующие задачи:

  • предотвращение возгорание;
  • препятствие распространению огня;
  • локализация очага возгорания;
  • снижения негативного воздействия огня, высоких температур на конструкции;
  • противодействие образованию таких негативных побочных явлений, как дым, газовыделение, выделение токсичных веществ и соединений.

Обратите внимание! При проектировании промышленного строения оперируют таким понятием, как предел огнестойкости. Оно обозначает, сколько времени (выражается в минутах) проходит до того, как конструкция выйдет из строя (подразумевается обрушение, появление глубоких или сквозных трещин, прочие деформации необратимого характера).

Огнезащиты требуют практически все конструкции, несущие элементы и коммуникации, используемые при строительстве, обустройстве промышленных объектов. Рассмотрим чуть подробнее все особенности огнезащиты.

Огневая защита отдельных конструкционных элементов

При строительстве промышленных объектов принято использовать различные строительные материалы:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • железобетон;
  • металлические конструкции и несущие элементы;
  • стеклоблоки.

Каждый из этих вариантов строительных материалов требует особого подхода при решении вопросов огневой защиты. Рассмотрим чуть подробнее различные строительные элементы.

Кирпичные и бетонные конструкции

Конструкции, сооружения из кирпича, зачастую не требуют дополнительной огнезащиты, поскольку они стойкие к негативному воздействию огня и способны выдерживать негативное влияние температура до 900 градусов продолжительное время.

А вот бетонные и железобетонные стены, конструкции требуют предварительного изучения. Поскольку их стойкость напрямую зависит от толщины защитного слоя, используемого при строительстве специального теплоизоляционного заполнителя.

Обратите внимание! Особого внимания требуют балки. Поскольку в случае возникновения огня они прогреваются сразу с трех сторон. Плиты перекрытия, в отличие от балок, более устойчивы.

Для защиты принято использовать специальные огнезащитные плиты, изготовленные из минеральной или каменной ваты. Например, это могут быть плиты датского бренда ROCKWOOL MONROCK MAX E. Они изготавливаются из горных пород базальт. В процессе производства базальт расплавляется, а потом из него вытягиваются волокна, которые и формируют плиты.

Такие плиты стойкие к возгоранию, они способны выдерживать высокую температуру. В худшем случае, плиты начинают плавиться, но не горят. Поэтому они обеспечивают полноценную защиту конструкционных элементов, стен, перекрытий и кровель от негативного воздействия огня и повышенных температур, характерных возгоранию.

Обратите внимание! Базальтовая вата способна выдерживать нагрев до 1114 градусов по шкале Цельсия. Поэтому её нередко применяют для изоляции высокотемпературных приборов.

Если вы хотите быть уверены в надежной защите конструкций, отдельных элементов, настоятельно рекомендуем использовать противопожарные покрытия. Выбрать их помогут специалисты компании VELS – в каталоге представлен широкий ассортимент базальтовых матов, способных противостоять распространению огня. Консультанты компании дадут свои рекомендации, расскажут, как правильно применять покрытия.

У нас – продукция известных во всем мире производителей. Это сертифицированные материалы, заслужившие доверие потребителей, владельцев промышленных объектов во всем мире. Поэтому, если вы хотите быть уверены, что огнезащита на промышленных предприятиях, принадлежащих вам, действительно соблюдается – обращайтесь в нашу компанию!

Металлические элементы и конструкции

Возможно, это вас удивит, но именно металлические конструкционные элементы наиболее уязвимы в случае возгорания на промышленных объектах. Обусловлено это тем, что металл слишком чувствителен не только к прямому воздействию огня, но и к повышенным температурам.

Поэтому, чтобы защитить металлические конструкции и здания в целом, рекомендуется вокруг них формировать специальные покрытия, препятствующие негативному влиянию огня. Это позволит существенно снизить прогревание металла, тем самым предотвратив нарушение прочности и целостности конструкций.

При выборе материалов для огнезащиты металлических элементов и конструкций следует учитывать особенности самого здания, его планировку, расположение конструкций. Могут использоваться, как базальтовые покрытия, так и другие современные материалы.

Капитальные стены, перегородки

Наиболее эффективный, надежный способ борьбы с негативным воздействием огня и высоких температур на металлические и железобетонные конструкции – это использование специальных негорючих материалов. Речь идет о сооружении негорючих экранов посредством применения плит, панелей, стойких к возгоранию.

В таком случае огнезащита на промышленных предприятиях снова подразумевает использование базальтовых плит. Они нашли широкое применение не только, как утеплительные, но и огнеупорные покрытия.

Использование подобных экранов позволяет достичь отличных результатов:

  • препятствует распространению огня;
  • замедляет прогрев строительных материалов;
  • увеличивает общий предел огневой стойкости.

Установлено, что использование минеральных каменных плит приводит к повышению такого показателя, как предел огнестойкости, как минимум на 120 минут.

Светопрозрачные конструкции

Нередко на промышленных объектах используется остекление больших пространств. Это позволяет обеспечить проникновение больших «объемов» естественного света, необходимого для нормального рабочего процесса внутри помещения.

Однако огнезащита на промышленных предприятиях указывает на то, что необходимо использовать только соответствующие стеклоблоки, способные выдерживать повышенные температуры.

В частности, это должны быть специализированные светопрозрачные стеклоблоки, в которых применяются особые пожаростойкие заполнители.

Коммуникации и кабели: зона повышенного внимания

Когда выполняется огнезащита на промышленных предприятиях, обязательно уделяется повышенное внимание коммуникациям, кабелям того или иного предназначение.

Ведь большое количество кабелей или даже просто проводов в одном месте – это потенциальная опасность. Речь идет о сосредоточении проводки:

  • в кабелепроводах;
  • в кабель-каналах;
  • в распределительных коробах.

Поскольку возгорание приведет к серьезным повреждениям, способно спровоцировать даже полноценный пожар на предприятии, что чревато солидными убытками и несет угрозу здоровью и жизни персонала.

Казалось бы, у кабелей и проводов предусмотрена изоляция. Стоит ли беспокоиться? Если не предусмотрены дополнительные противопожарные мероприятия – да. Потому что изоляционный слой кабелей можете со временем нарушиться, перестать быть цельным. Причин, почему это происходит, множество:

  • механические повреждения;
  • высокий уровень влажности;
  • постоянные вибрации;
  • попадание на поверхность изоляционного слоя масел и прочих жидкостей, способных провоцировать коррозию;
  • и так далее.

К тому же, дополнительную опасность кабеля таят в себе потому, что они скрыты от глаз местах, к ним трудно попасть. То есть, оборудовать в кабель-каналах и вентиляционных каналах, где они проложены, средства автоматизированного тушения огня невозможно. Поэтому так важно использовать пассивную пожарную защиту – это особые рулонные и несгораемые покрытия, пасты.

Огнезащита промышленного оборудования

Особо стоит уделить внимание защите промышленного оборудования таких сфер деятельности, как:

  • химическая;
  • производства удобрений;
  • газовая;
  • нефтяная;
  • нефте-химическая;
  • производства горючей продукции.

Здесь огнезащита на промышленных предприятиях предполагает использование только негорючих теплоизоляционных материалов.

Обратите внимание! В некоторых случаях возможно применение трудногорючих покрытий.

При выборе конкретных материалов обязательно учитываются:

  • показатели горючести покрытий;
  • особенности поведения покрытий при возгорании;
  • особенности поведения конструкций при возгорании.

Строго рекомендуется проводить изоляцию всего оборудования, которое прямо или косвенно связано:

  • с жидкостями, имеющими склонность к воспламенению;
  • с газами, способными воспламенятся или взрываться;
  • с высокими температурами;
  • с высоким напряжением;
  • и т.д.

Кстати! Огнезащита и изоляция требуется трубопроводам, которые также связаны с перечисленными выше веществами.

Для определенного оборудования, контактирующего с парами, газами, жидкостями, следует использовать средства пожарной защиты, срок эксплуатации которых равняется сроку эксплуатации самого оборудования. При этом, покрытия должны выдерживать возможные вибрации, перепады температур и прочие воздействия, возможные в результате эксплуатации оборудования.

Как организована огнезащита пластиковых труб

Огнезащита на промышленных предприятиях предусматривает обязательное обустройство пластиковых труб, трубопроводов. В частности, принято использовать коммуникации из:

  • поливинилхлорида;
  • полиэтилена;
  • полипропилена.

Она намного более долговечна, чем привычные чугунные трубы. Они предназначаются не только для водопровода и канализационных стоков. В некоторых случаях по ним также транспортируют различные жидкости, необходимые для производственных процессов.

Однако помимо массы положительных характеристик у пластиковых труб есть одна негативная характеристика – они крайне восприимчивы к огню, высоким температурам. Чтобы решить эту проблему, следует использовать специализированные противопожарные муфты.

Например, можно порекомендовать такую модель, как Противопожарная гильза BIS Pacifyre® MK II. Она используется, чтобы герметизировать пластиковые трубы. Преимущества гильзы в том, что их легко монтировать даже уже на установленные трубопроводы.

Обратите внимание! Эта гильза не препятствует естественному смещению, расширению, усадке пластиковых труб.

Суть устройства гильзы:

  • разборной корпус;
  • специальный вкладыш, изготовленный из особого стойкого к огню материала.

Кроме того, огнезащита на промышленных предприятиях предполагает использование при обустройстве коммуникаций противопожарной ленты BIS Pacifyre® IWM III. Это специализированная самоклеющаяся лента, которая гарантирует простоту монтажа трубопроводов. Такого рулона достаточно, чтобы выполнить свыше пятидесяти герметизаций.

Кстати! Противопожарная лента может применяться даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Отлично зарекомендовали себя и противопожарные манжеты BIS Pacifyre® AWM III и EFC. Они без проблем позволяют выполнить монтаж в труднодоступных местах, в том числе под углом или через перекрытие. Они также могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Огнезащита на промышленных предприятиях: подводя итог

Мы подробно рассказали вам, почему так важна огнезащита на промышленных предприятиях. Все мероприятия позволяют предотвратить пожары, возгорания, избежать повреждений оборудования, защитить здоровье и жизнь работников предприятия.

Если вам нужны качественные сертифицированные материалы для обеспечения огнезащиты, обращайтесь в компанию VELS. Наши специалисты помогут вам подобрать необходимые изделия, посоветуют, что и как правильно использовать. На все товары предоставляются сертификаты качества.

Остались вопросы? Можете задать их нашим консультантам. Свяжитесь с ними по представленным на сайте контактам. Вы останетесь довольны их уровне профессионализма.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
06
2019
декабря
Пожарная защита. Что необходимо знать?
При строительстве зданий одним из наиболее актуальных вопросов является пожарная защита. Она подразумевает использование особых строительных и отделочных материалов, позволяющих снизить вероятность возгораний и предотвратить распространение огня, если пожар всё-таки возник.
27
2019
ноября
Все о теплоизоляции скатной кровли
При строительстве частного дома среди разнообразия работ обязательной является теплоизоляция скатной кровли. Это необходимо для обеспечения максимального уровня комфорта и уюта в здании, защиты конструкционных элементов от осадков, перепада температур.
15
2019
ноября
Утепление мансарды. Все детали.
Утепление мансарды позволяет получить еще одно помещение в доме, приспособленное для круглогодичного проживания. Эти работы нужно выполнить, даже если мансарда хорошо прогревается от воздуха, поступающего с нижних этажей. Ведь тепло в холодную погоду будет уходить через незащищенные части строения.