Yandex
18.06.2020

Пароизоляционная пленка для кровли

Пароизоляционная пленка для кровли

При обустройстве кровли одним из слоев покрытия является пароизоляционная пленка. Её предназначение – защита от негативного влияния влаги, способной нанести ущерб конструкционным и несущим элементам. В этой статье мы расскажем, какие виды материала существуют, на что обратить внимание при выборе.

Зачем необходима пленка для кровли

Тонкий материал гарантирует движение воздуха, удерживает влагу снаружи, но выводит образовавшийся вследствие перепада температур пар изнутри. Материал укладывают полосами. Для крепления используют степлер или монтажный скотч.

Он рекомендован к монтажу в теплых кровлях – именно в них чаще всего собирается конденсат. Важно правильно уложить покрытие – проходимость у него односторонняя. Если ошибиться, добиться нужного эффекта не получится.

В каких зданиях применяется

  1. При обустройстве вентилируемых фасадов.
  2. В стенах из дерева.
  3. На утепленных крышах.
  4. В зданиях без регулярного отопления – например, на дачах.
  5. В теплых мансардах.
  6. В межэтажных перекрытиях.
  7. В зданиях с высоким уровнем влажности.

Однако основное предназначение – обустройство кровель и их защита от негативного влияния влаги.

Какие задачи решаются. Таблица

 

Назначение

 

Описание

Защита от влаги утепляющего слоя

Попадание влаги в утеплитель приводит к снижению его эффективность. Он уже не так хорошо работает. Накопившаяся влага при наступлении зимы замерзает. Кристаллы льда разрушают утеплитель. Через два-три года материал теряет свои функции.

Предотвращение гниения стропил

Скопившаяся влага провоцирует появление гнилостных процессов. Как результат – разрушение каркаса. Поэтому важно защитить стропила и прочие элементы от попадания воды (снаружи и изнутри), обеспечить выведение пара.

Продление срока службы кровли

Любые покрытия, используемые для создания крыши, практически идеально защищены от негативного влияния влаги с внешней стороны.

Изнутри – все не настолько хорошо. Чтобы исключить коррозию, прочие разрушительные процессы, нужно добиться устранения скапливающегося пара.

 

Пароизоляционная пленка. Какие требования к ней предъявляются

Чтобы пленка для кровли эффективно выполняла возложенные на нее задачи, она должна соответствовать ряду требований.

  1. Водонепроницаемость. Гарантированная защита внутренних частей от негативного влияния воды.
  2. Прочность. Не будет рваться во время укладки.
  3. Долговечность. Способность сохранять эффективность на протяжении нескольких десятков лет.
  4. Негорючесть. Позволит повысить уровень пожарной безопасности здания, предотвратит случайные возгорания.

Что нужно учитывать при выборе

Чтобы не ошибиться при покупке, следует ориентироваться на несколько важных факторов, касающихся не только самого материала, но и сопутствующих моментов.

  1. Климат. Выбрать эффективную марку удастся только в том случае, если знать особенности климата и температурных режимов в регионе в разное время года.
  2. Как будет использовать пространство под крышей. Если планируется создание мансарды, в которой будут жить люди, требования к качеству существенно возрастают. С чердаком все несколько проще, поскольку на нем будет достаточно пространства для обеспечения естественной вентиляции.
  3. Вид кровельного покрытия. Обязательно нужно учитывать наружный материал крыши.

Обратите внимание! В качестве изоляционного слоя от пара строго запрещено применять толь, гидроизол и прочие подобные изделия. Они не способны обеспечить циркуляцию воздуха, а под ними будет постоянно скапливаться конденсат.

Если вы не можете самостоятельно понять, какая пароизоляционная пленка нужна для вашего здания, обращайтесь в компанию VELS. Консультанты предоставят вам всю необходимую информацию, подскажут, какую марку выбрать в конкретно вашем случае. Все консультации бесплатны. Здесь вы также можете заказать пленку – на сайте представлена продукция известных в мире производителей. Менеджеры выполнят честный просчет.

Пленка для кровли на современном рынке. Какие виды представлены

Выбор – большой. Сориентироваться в нем новичку – сложно. Лаконично расскажем о распространенных видах продукции. Вы получите детальную информацию, которая поможет сделать правильный выбор.

1. Пергамин

Это не пленка для кровли, а картон, пропитанный битумом. Поэтому пароизоляционные свойства у него высокие, но он не «дышит». Относительно недавно был едва ли не единственным вариантом, но использовался в следующих ситуациях:

  • на чердаках без отопления;
  • в комбинации с засыпной теплоизоляцией;
  • как барьер для появления пара в холодных кровлях.

Несмотря на низкую пропускную способность, его принято комбинировать с волокнистыми утеплителями при наличии вентиляционного зазора. Хотя в последние годы пергамин быстро теряет свои позиции, уступая более эффективным покрытиям.

2. Полиэтиленовые пленки

Основные положительные особенности:

  • дешевизна;
  • множество видов;
  • относительная простота монтажа.

Но – это не пароизоляционная пленка в полном понимании термина. Ведь полиэтилен не способен обеспечить выведение влаги, а потому его применяют для обустройства глухих покрытий. То есть, они не пропускают пар к утеплителю, но и не выводят его из помещения.

Если бюджет ограничен, допускается монтаж полиэтилена. Его нужно сложить вдвое и надежно закрепить, исключив появление разрывов. Тогда он может обеспечить длительный срок службы кровельного пирога. Но придется позаботиться о создании естественной вентиляции на чердаке.

3. Антиконденсатная пленка

Ее уникальная черта – разное покрытие с каждой стороны:

  • гладкое;
  • шероховатое.

Гладкое – крепится непосредственно к утеплителю. Шероховатое – удерживает на себе влагу.

Виды пароизоляционной пленки

4. Мембраны

Лучшая современная пароизоляционная пленка – это мембрана. Она получила широкое распространение. Особая структура позволяет выпускать пар наружу, но не пропускать влагу внутрь.

Ее конструкция – нетканый полипропилен и полимерная пленка. Всего на рынке представлено четыре вида мембран различного типа.

Диффузные

Уровень проницаемости пара – от 4 до 1000 грамм на квадратный метр поверхности на протяжении суток.

Обратите внимание! При их монтаже не требуется создание вентиляционного зазора.

Правила монтажа:

  • покрытие с двумя или тремя слоями крепиться гладкой стороной внутрь здания;
  • допускается укладывания полосы как горизонтально, так и вертикально;
  • наложение краев – до десяти сантиметров.

Супердиффузные

Пленка для кровли обладает повышенным уровнем пропускания пара – до 1000 грамм на каждый квадратный метр за 24 часа. Также нет необходимости создавать дополнительный зазор.

Кстати! Высокий уровень проницаемости делает ее невероятно эффективной. Она идеально подходит для скатных крыш.

Эта пароизоляционная пленка одновременно поддерживает высокий уровень выведение пара, но также изолирует прочие конструкционные элементы.

Псевдодиффузные

Уровень проницаемости невысокий – от 20 до 300 грамм на каждый квадратный метр за сутки.

Обратите внимание! При их укладке обязательно нужно предусмотреть вентиляционный зазор.

Несмотря на свои низкие показатели, подобные модели пользуются популярностью. В частности, их используют на мансардах, в домах из бруса или в банях. Они помогают создавать требуемый температурный режим внутри помещения. К тому же, хорошо работают в широком диапазоне температур – от -40 до +80 градусов по шкале Цельсия.

Совет! При выборе мембраны, учитывайте, что ее уровень паропроницаемости должен быть обязательно выше аналогичного показателя утеплителя. Наоборот – ни в коем случае нельзя.

Как проводится укладка:

  • шероховатым покрытием внутрь здания;
  • вертикально или горизонтально;
  • наложение – от 10 сантиметров;
  • стыки обязательно герметизируются строительной лентой.

Псевдодиффузные разработки хорошо подходят для стен, под декоративную отделку.

«Умные»

Такая пленка для кровли – новое веяние на строительном рынке. Ее уникальность – самостоятельное расширение или сужение пор в зависимости от температуры окружающего воздуха и уровня влажности. То есть, она самостоятельно определяет, когда нужно выводить пар активнее, а когда поры нужно сузить.

Никаких проблем с монтажом не возникает – все нужно делать, как будто перед вами обычная пароизоляционная пленка.

4. Фольгированная

У нее на внешней поверхности предусмотрено покрытие из тончайшего слоя металла – фольги. Что повышает устойчивость к негативным внешним воздействиям:

  • температурным;
  • механическим.

Фольгированная сторона должна быть направлена внутрь здания.

Рекомендация! Оставляйте зазор в два-три сантиметра между фольгированным покрытием и утеплителем. Это позволит отражать тепло в помещение.

Среди негативных моментов – высокая цена, определенные сложности при монтаже. Влагу отражает хорошо, но не выводит. То есть, нужна естественная вентиляция.

Как правильно монтируется пароизоляционная пленка

Особых навыков, высокой квалификации не нужно. Пленка для кровли достаточно проста в укладке. Однако есть несколько моментов, о которых следует сказать.

Общие рекомендации

  1. Перед монтажом обязательно изучите текст на упаковке – там даются практические рекомендации.
  2. Для работы вам понадобятся – рулетка, карандаш, ножницы, степлер и монтажный (строительный) скотч.
  3. Сначала нужно сделать замеры. Материал нарезается на нужные куски.
  4. Следует делать наложение около 10 сантиметров, если в аннотации к покрытию нет других требований. Стыки проклеиваются скотчем.
  5. Если работы проводятся снаружи, рекомендуется предусмотреть вентиляционный зазор. При монтаже внутри – он не нужен.

Этапы выполнения работ

Когда пароизоляционная пленка уже нарезана, можете приступать к монтажу. Последовательность выполнения работ следующая:

  1. Пленка для кровли крепится по направлению сверху вниз. Каждая новая полоска обязательно перекрывает предыдущую на 10 сантиметров и строго изнутри помещения.
  2. Раскатывание рулона нужно проводить в соответствии с заводской намоткой. Не нужно переворачивать рулон. Производитель все предусмотрел для удобного монтажа.
  3. Рулон пленки должен быть строго сверху, а вот раскатанная пленка – внизу.
  4. Для формирования надежной изоляции, целостного покрытия используется строительный скотч, которым проклеиваются стыки.

Распространенные ошибки

Есть ряд ошибок, которые допускают неопытные мастера:

  • использование монтажной ленты и мембраны разных производителей – они отличаются различными параметрами, а потому возникают проблемы с надежностью изоляции;
  • неправильные замеры;
  • не проклеивание стыков скотчем.

Подводя итог

Пароизоляционная пленка – обязательная составляющая кровельного пирога. От ее качества зависит целостность и долговечность крыши в целом и отдельных ее элементов в частности. На профильном рынке представлен широкий выбор различных материалов, выпускаемых компаниями из разных стран.

Если вы не знаете, какая пленка для кровли нужна для вашего здания, обращайтесь в компанию VELS. Консультанты зададут наводящие вопросы и на основе ваших ответов дадут рекомендации.

Мы предлагаем качественные разработки известных производителей. На все виды продукции имеются сертификаты качества, предоставляемые по запросу покупателей. В частности, в каталоге есть продукция для стен и крыш:

  • STROTEX AL 90 — пароизоляционная фольгированная пленка;
  • STROTEX PI 110 — армированная пароизоляционная пленка.

Наши консультанты помогут вам сделать правильный выбор, расскажут об особенностях каждой модели и проведут честный просчет необходимого количества покрытия в зависимости от площади вашей крыши. Все консультации бесплатны!

Для связи с менеджерами воспользуйтесь представленными ниже контактными данными:

  • г. Киев (050) 382-11-12;
  • г. Днепр (050) 420-07-87;
  • г. Кременчуг (050) 420-58-08;
  • г. Мариуполь (097) 911-45-51;
  • г. Харьков (050) 409-77-73;
  • или форма обратной связи.

Мы осуществляет поставки строительных и отделочных материалов во все регионы Украины. Для вашего удобства предусмотрены различные варианты поставки, оплаты и сотрудничества.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.
11
2020
июня
Как влияет плотность утеплителя на теплоизоляцию?
Утепление строительных конструкций жилищного, коммерческого и промышленного сектора является достаточно важной задачей к выполнению которой нужно подходить ответственно.