Yandex
17.01.2020

Полимерная мембрана и ее виды

Полимерная мембрана и ее виды

Ведущие мировые и отечественные производители отделочных изоляционных материалов для строительства постоянно разрабатывают и выпускают новую продукцию, например такую, как полимерная мембрана в соответствии с современными технологиями, которая способна защитить конструкцию здания от постепенного разрушения в результате воздействия многих отрицательных факторов, а также повысить уровень комфорта для жильцов или тех, кто пребывает внутри.

Полимерная мембрана служит гораздо дольше чем другие аналогичные кровельные материалы. Даже если она уложена в один слой. Это одно из важных преимуществ упомянутого изоляционного материала.

Что представляет собой полимерная мембрана?

Главным компонентом, который используют в процессе производства полимерных мембран выступает поливинилхлорид, а также другие вещества в зависимости от типа продукции. Вместе с пластификаторами получается на выходе готовый продукт, что обладает отличными качественными характеристиками. Главными его особенностями есть:

  • прочность;
  • отличная гидроизоляция;
  • простота монтажа, (укладки);
  • приемлемая цена.

Кроме всего выше перечисленного стоит отметить, что выше представленный материал не боится перепада температур, не допускает образования конденсата. Поскольку в производственном процессе используются натуральные материалы, покрытие абсолютно безопасно для окружающей среды и здоровья живых организмов. Благодаря особой пластичности продукта с его помощью можно осуществлять гидроизоляцию кровель со сложными элементами конструкции.

Чтобы более глубоко понять смысл всего выше представленного, нужно детальнее разобраться в составе материала и свойствах каждого отдельного компонента. Полимерная мембрана состоит из нескольких отдельных элементов о которых речь пойдет немного ниже.

Полиэфирное волокно с армированной сеткой

Сетка с полиэфирным волокном делает материал очень прочным на разрыв. Полимерные мембраны применяют в основном в качестве кровельных покрытий. Наличие армированной сетки с полиэфирным волокном является очень важным, поскольку именно этот состав защищает мембрану от сильных порывов ветра в холодную пору года.

Модификаторы и пластификаторы

Представляют собой полиолефин, полукристаллический и термопластичный, а также аморфные частицы. Это основа поливинилхлорида. Именно из данного элемента и производят такой продукт, как полимерная мембрана.

Антипирены и компаунд

Мембраны не воспламеняются именно благодаря наличию представленных компонентов. Другими словами, антипирены повышают огнеупорные характеристики мембран. Соответственно это делает отделочный материал безопасным.

Вещества придающие устойчивость к ультра-фиолетовому излучению

Ультрафиолет способствует усыханию. Чтобы материал не утратил свою эластичность и не начал трескаться во время производства мембран добавляют специальные вещества, которые обеспечивают надежную защиту.

Кроме всех выше описанных компонентов добавляют также красители, то есть специальные пигменты, которые придают характерный цвет изделию.

Полимерная мембрана и ее виды на современном потребительском рынке Украины

Полимерная мембрана и ее виды - 1

В Украине рынок строительных и отделочных материалов наполнен разнообразием продукции для надежной гидроизоляции кровли. Изоляционные материалы высокого качества, созданные на основе инновационных технологий, предлагают многие мировые и отечественные производители. Всегда есть возможность приобрести кровельные полимерные мембраны на основе высокопрочного полиэстера, стеклохолста, армированные и не армированные от популярных брендов.

Если раскрывать тему выше представленного раздела более детально, тогда стоит отметить, что полимерные кровельные мембраны бывают следующих типов:

  • EPDM;
  • ТПО;
  • ПВХ.

А теперь о каждом из выше приведенных типов более детально.

Кровельные полимерные EPDM мембраны

Основой для изготовления представленного продукта есть синтетический каучук в пропорции со специальными полимерными добавками. Подобные мембраны обладают стойкостью к агрессивным средам, специально разрабатывались для эксплуатации в зонах с экстремальными климатическими условиями. Покрытие легкое, эластичное, но в то же время весьма прочное и устойчивое к воздействию влаги. Покрытие может быть однослойным или двухслойным с армированием. Стоит отметить, что последний вариант значительно прочнее, но менее эластичнее.

Монтаж подобного материала осуществляется с помощью специальной клейкой ленты и не требует особых усилий. Рулоны могут иметь различные размеры и цвет. Полимерная мембрана EPDM может растягиваться без утраты своей целостности. Еще одним важным преимуществом данного кровельного гидроизоляционного материала есть его экологическая чистота и полная безвредность для окружающей среды. Поскольку в процессе производства используются только компоненты природного происхождения. Материал сохраняет эластичность даже при температуре минус пятьдесят градусов по Цельсию.

Легкость покрытия дает возможность удобно его транспортировать и монтировать непосредственно на плоской кровле. Например, один квадратный метр весит меньше полтора килограмма. EPDM мембраны достаточно долговечные в эксплуатации. Как утверждают производители, срок службы может достигать пятидесяти лет. Важной особенностью также есть хорошая паропроницаемость.

С помощью одного рулона представленной выше каучуковой мембраны можно примерно покрыть территорию общей площадью до пять сотен квадратных метров. Данный тип полимерной мембраны является пожалуй самым старым гидроизоляционным кровельным покрытием. Впервые данный материал начали использовать в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Полимерная мембрана ТПО

В основе данного материала находятся термопластические полиолефины, которые предают кровельному гидроизоляционному покрытию особые свойства. Основными свойствами мембран ТПО есть высокий уровень прочности, деформативности, гидроизоляции. Даже при экстремально низких температурах мембрана сохраняет свою особую эластичность. Высокая паропропускная способность защищает от образования конденсата. Данный материал обычно является однослойным.

Если присутствует армирование в некоторых продуктах это значительно повышает уровень выносливости покрытия, делает его устойчивым к различным механическим колебаниям самой строительной конструкции, физическому воздействию. Но это не влияет отрицательным образом на его качественные характеристики. Представленный тип мембран имеет в своем составе антипирены, которые защищают сам материал от возгорания. Наблюдается также хорошая устойчивость к агрессивной среде в виде воздействия различных химических составов. Благодаря использованию современных технологий, ТПО мембраны также защищены от появления грибковых образований.

При монтаже крепление швов осуществляется с помощью горячего воздуха, специальных сварочных машин. Такие швы являются однородными и герметичными. ТПО полимерная мембрана лучше всего подходит для изоляции крыш со сложными конструктивными особенностями.

Полимерная мембрана из поливинилхлорида (ПВХ)

Благодаря использованию в продукте полиэфирной армирующей сетки мембрана является очень прочной, но в то же время эластичной. Может использоваться для гидроизоляции плоских и скатных кровель. С помощью ПВХ мембран также можно изолировать подземные тоннели.

Полимерная мембрана ПВХ не подвержена гниению, обладает отличными гидроизоляционными свойствами, хорошо переносит изменение температур, (заморозки, жару). Устойчивость на прокол, деформационные свойства делают материал долговечным и надежным в плане эксплуатации. Такие материалы не воспламеняются и создаются с использованием исключительно натуральных веществ, соответственно являются полностью безопасными для людей и окружающей среды. Гидроизоляция любой кровли с помощью полимерных мембран данного типа — это отличное решение для значительного продления срока эксплуатации строительной конструкции.

Современная рулонная полимерная мембрана Monarplan

Линейка продукции для гидроизоляции кровли Monarplan пользуется особым спросом на современном потребительском рынке из-за своих высоких качественных характеристик и вполне приемлемой ценовой политики.

Продукт Monarplan FM является универсальным для любого типа плоской кровли и представляет собой двухслойную ПВХ мембрану армированную полиэстеровой сеткой. Его можно использовать в процессе строительства новых построек или с целью реконструкции старых. Владеет высокими физико-механическими свойствами. Наделен хорошей паропроницаемостью и низкими показателями водопоглощения.

Для выполнения кровельных работ нет необходимости подстраиваться под погодные условия, поскольку материал обладает устойчивостью к изменениям температурного режима и интенсивному ультра-фиолетовому излучению. Даже после значительного срока эксплуатации пригоден к восстановлению. Срок службы примерно тридцать лет. Производитель предлагает широкий спектр цветовых гамм на выбор потребителя.

Аналогичным продуктом является покрытие Monarplan W с противоскользящим эффектом. На внешней поверхности имеет устройство пешеходных дорожек. Идеальный вариант для обустройства плоской эксплуатируемой кровли. Для обустройства балластной и «зеленой» кровли можно отдать предпочтение кровельному покрытию Monarplan G с повышенным уровнем биозащиты. Это по сути ПВХ мембрана на основе из стеклохолста.

Более простым вариантом является полимерная мембрана Monarplan D без наличия армирования. Несмотря на наличие всего лишь одного слоя представленный материал также обладает хорошими прочностными характеристиками и часто используется для надежной гидроизоляции сложных конструктивных элементов. Выбор подобного вида современной гидроизоляции достаточно велик. Всегда есть возможность найти покрытие для решения индивидуальных задач.

Приобрести полимерную мембрану, а также подобного рода продукцию по выгодным ценам с быстрой доставкой по Украине всегда поможет официальный дилер ведущих международных производителей изоляционных материалов высокого качества, отечественная компания ВЕЛС, которая осуществляет успешную деятельность в данном направлении на потребительском рынке нашей страны более десяти лет. Обращайтесь в офис или оформляйте заказ прямо на сайте. Мы предложим Вам тот продукт, который идеально подойдет под все Ваши потребности.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
19
2020
февраля
Грунтовка и ее особенности
На профильном рынке представлен широкий выбор грунтовок. Как сориентироваться в них? Какую использовать? В чем отличия? Об этом и многом другом поговорим в нашей очередной статье.
14
2020
февраля
Вентилируемый фасад и его утепление
Вентилируемый фасад – облицовочные материалы, закрепленные посредством жесткого каркаса на стене здания. Его утепление позволяет создать комфортные условия в здании и сэкономить на энергоресурсах.
10
2020
февраля
Утепление каркасных стен. Все детали.
Проводя утепление каркасных стен, следует максимально ответственно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Ошибки при выборе могут спровоцировать существенные потери тепла, повышенный расход топлива и снижение уровня комфорта внутри дома. Также вероятно появление конденсата, плесени, нарушения целостности конструкций и отдельных элементов.