Yandex
19.03.2020

Шумоизоляция квартиры

Шумоизоляция квартиры

Посторонние шумы доносящиеся из стороны улицы или квартиры соседей изрядно мешают расслабиться или наоборот сосредоточиться на выполнении какой-либо важной работы. Значительно повысить уровень комфорта в жилище позволит качественная, современная шумоизоляция квартиры.

Перед тем, как переходить к выбору затратных материалов для реализации вышеприведенной задачи стоит ответить на несколько важных вопросов, а именно:

  • с какими источниками шума необходимо бороться;
  • какая толщина стен и из каких материалов они были возведены;
  • какой оптимальный уровень шума после проведения шумоизоляции.

С помощью современных изоляционных материалов есть возможность проводить звукоизоляцию потолка, стен и даже пола. Разница лишь только в видах подобных материалов и способе их укладки, (монтажа).

Современные материалы для шумоизоляции квартиры

На сегодняшний день таких материалов много от самых разных производителей. Все они имеют свои особенности, технические характеристики и преимущества.

Базальтовая вата

Это самый популярный и надежный вид сырья используемый многими производителями в процессе изготовления изделий эффективной шумоизоляции. Минвата на основе горных базальтовых пород имеет очень большой коэффициент звукопоглощения.

Это экологически чистый, натуральный материал. Из базальта в заводских условиях изготавливают звукоизоляционные плиты разных размеров. Материал достаточно плотный, но в то же время легкий в весе. Подобная шумоизоляция квартиры монтируется легко и оперативно. Плиты базальтовой ваты также можно укладывать на пол или осуществлять с их помощью изоляцию потолка. Минеральная вата имеет достаточно длительные сроки эксплуатации.

Современные материалы на основе базальтовой ваты

Позицию лидера в данной категории несомненно занимают базальтовые плиты от компании ROCKTON. С их помощью можно также хорошо утеплить свое жилище. Используются для шумоизолирования стен и перегородок в квартире.

Защититься от сторонних шумов извне можно также используя материал АКУСТИК БАТТС или ROCKSLAB ACUSTIC с отличными пожаробезопасными характеристиками. Изделия обычно также выбирают для отделки промышленных объектов, общественных зданий.

Для изоляции потолка идеально подходят плиты ROCKMIN. Продукт STEPROCK HD также наделен еще и гидрофобизирующими свойствами. Подобных материалов значительно больше. Выбор есть делать из чего. Только перед этим лучше проконсультироваться со специалистами. В таком случае шумоизоляция квартиры пройдет успешно и будет надежной.

Поролон звукоизоляционный

Является одной из разновидностей вспененного полиуретана. Может быть идеальным вариантом в том случае если необходимо не только изолироваться от внешних источников шума, но и сделать так, чтобы звуки с самого помещения не покидали его пределы.

Соответственно с помощью звукоизоляционного поролона отделывают звукозаписывающие студии и кинотеатры. Для монтажа на стенах и потолке используют клей. Иногда на некоторых изделиях присутствует самоклеящаяся пленка. Поэтому при покупке стоит обращать внимание.

Поролон сам по себе легкий, гибкий и пластичный, что позволяет легко осуществлять монтаж даже поверхностей со сложными формами и структурой. Уровень звукопоглощения равняется девяносто пяти процентам.

Одним из существенных недостатков есть легкое воспламенение и выделение в окружающую среду при горении токсических веществ. Поролон может разрушаться и при воздействии интенсивного ультрафиолетового излучения. Материал уязвим и к механическим нагрузкам. Поэтому требует бережной эксплуатации. Шумоизоляция квартиры с помощью поролона не является оптимальным вариантом в силу выше представленных причин. Лучше поискать более подходящий материал.

Teksound

Это специализированное шумоизоляционное изделие на минеральной основе. Реализуется в виде рулонов. Дает возможность снижать ударные шумы почти тридцати дБ. Уровень прочности представленного материала гораздо выше чем у поролона несмотря на то, что его толщина всего 0,4 см. Укладывается легко, аналогично и транспортируется. При монтаже на бетонную основу обычно используют специальную подложку.

Teksound подвержен воспламенению, но при удалении источника пламени сразу же затухает. Стоимость подобной изоляции достаточно высока.

Декоративные акустические плиты

Шумоизоляция квартиры - 1

Представляют собой специально изготовленные перфорированного типа панели, которые не только защищают от внешних источников шума, а и выступают отличным декором для интерьера помещения, поскольку обладают эстетически привлекательным внешним видом. Шумоизоляция квартиры с использованием подобных плит осуществляется многими современными потребителями.

Плиты изготавливаются из качественного и экологически чистого сырья, имеют разнообразие вариантов внешнего дизайна, но являются недешевым удовольствием. Хотя на такой товар при наличии необходимых финансовых средств не жалко потратиться.

Изопласт

В основе изготовления данного продукта лежит хвойная древесина обработанная соответствующим образом. При использовании изопласта звуковая нагрузка уменьшается до двадцати семи дБ. Изопласт также обладает теплоизоляционными свойствами и может быть отличным решением для защиты квартиры, ее жилых помещений от теплопотерь.

Древесина является экологически чистым сырьем. С лицевой стороны на плиты изопласта можно наносить отделочные материалы. Например, штукатурку. Подобное изделие стоит довольно дорого. Но более существенным его недостатком является легкое воспламенение, что значительно снижает уровень безопасности в процессе эксплуатации.

Мембраны для звукоизоляции

Хорошая шумоизоляция квартиры с помощью покрытия на минеральной основе в связи с синтетическими связующими компонентами. Поставляются в рулонах. Представляют собой специализированную пленку, которую можно укладывать практически на любую поверхность. Монтаж осуществляется посредством клея.

Материал спокойно выдерживает температурный диапазон от минус шестидесяти до плюс ста восьмидесяти градусов. В следствии того может использоваться, как внутри, так и снаружи помещений.

Особая прочность покрытия делает его устойчивым к механическому воздействию. Это положительно влияет на сроки эксплуатации. Основным недостатком стоит отметить высокую стоимость выше упомянутых мембран.

Другие шумоизоляционные материалы - битумный шумоизол и фибролит

Шумоизол состоит из двух слоев один из которых состоит из битума. Устойчив к процессам сжатия. Может также служить в качестве надежной гидроизоляции. Поглощает звуковые колебания до двадцати пяти дБ.

Имеет диапазон рабочих температур от минус двадцати пяти до плюс восьмидесяти пяти градусов. Покрытие гибкое и достаточно легкое, но в то же время прочное. Шумоизоляция квартиры при использовании материалов с такими показателями будет вполне надежной и долговечной.

В качестве шумоизоляции также используется такой материал, как фибролит. Это смесь древесных волокон с цементом. Плитами фибролита отделывают стены и потолки помещений самого различного назначения. Звукопоглощение данного материала несколько ниже чем у всех выше представленных.

Звукоизоляционных покрытий значительно больше. Выше представленные те, которые заслуживают внимания современного потребителя. Какое именно выбрать зависит от предпочтений каждого и поставленных задач.

Шумоизоляция стен в квартире

Далее стоит посетить немного времени непосредственно самой технологии монтажа. Хотя ее выбор зависит от конкретного вида изолирующего материала. Первым делом необходимо подготовить само основание. То есть, избавить от грязи, обезжирить и обработать соответственными антисептиками. Следует помнить, что стена должна быть полностью сухой.

Существует две основные схемы монтажа — каркасная и бескаркасная. Шумоизоляция квартиры каркасного типа осуществляется с использованием металлических каркасов. В основном используются мягкие наполнители, а также специальная отражающая обшивка.

При бескаркасной методике в качестве изоляционных материалов используются плиты. В качестве крепления подходят дюбеля и шурупы. Изоляция устанавливается прямо на само основание, (стену, перегородку, потолок).

Вторая схема требует больших временных затрат и усилий. Например, перед монтажными работами нужно выровнять поверхность. Если этого не сделать панели будут размещены криво и в результате через щели начнут просачиваться звуковые волны. Но представленная схема имеет и свои достоинства. При бескаркасной укладке захватывается меньше свободного пространства.

Каркасный метод более простой в плане реализации. В качестве верхнего слоя идеально подойдет гипсокартон, гипсоволокно или ДВП. После подготовительных работ мастер переходит к разметке ячеек будущего каркаса. Их размер должен соответствовать габаритам изоляционных плит. Непосредственно по контурам разметки закрепляются направляющий металлический профиль. Шумоизоляция квартиры является вполне надежной, поскольку материал закрепляется металлическими анкерами и прячется под звуковыми отражателями, а также внешней обшивкой. Отражателем может выступать любое рулонное изделие с хорошими показателями звукопоглощения. Можете посмотреть информацию о подобного вида изделиях немного выше в данной публикации.

Если постает вопрос в экономии окружающего пространства тогда лучше выбрать бескаркасную схему. Для ее реализации идеально подойдут базальтовые плиты.

Выше приведенная работа проводится в процессе капитального ремонта квартиры. Можно отделывать все помещения или только жилые в зависимости от желания каждого. Главное помнить, что от качества изоляционных материалов будет зависеть качество и эффективность звукоизоляции и соответственно уровень комфорта в Вашем доме. Хорошая шумоизоляция квартиры обеспечит Вам полный покой и позволит насладиться атмосферой тишины.

Нужны звукоизоляционные материалы высокого качества от известных мировых брендов по выгодным ценам с доставкой практически домой? Официальный дилер мировых лидеров по производству широкого профиля изоляционных материалов — компания ВЕЛС всегда поможет решить данный вопрос. Мы более десяти лет на рынке. За время своей деятельности успели поработать с большим количеством крупных подрядчиков и частных клиентов, которые остались нами довольны.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
08
2020
июля
Теплоизоляция фасада с облицовкой кирпичом
Один из вариантов обустройства дома – теплоизоляция фасада с последующей облицовкой кирпичом. Такой вариант строительства – более выгодный с финансовой точки зрения, чем полностью кирпичный дом. В этой статье мы подробно рассмотрим, как проводится теплоизоляция фасада под кирпич, какие материалы выбрать.
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.