04.03.2020

Техническая теплоизоляция. Все детали.

Техническая теплоизоляция. Все детали.

Чтобы трубопровод не поддавался коррозии и не было тепловтрат необходима техническая теплоизоляция. Для реализации данного вопроса на современном потребительском рынке существует много разных материалов. Подобную изоляцию можно использовать для больших магистральных трубопроводов, коммунальных коммуникационных сетей, в системах вентиляции и кондиционирования.

С надежными утеплителями можно продлить эксплуатационные сроки коммуникаций, обеспечить хорошие показатели энергосбережения. Поэтому их просто необходимо использовать. Современные изделия разрабатываются под определенные виды коммуникаций, с допустимыми температурными диапазонами при которых их можно использовать. Изобилие данной продукции довольно обширное и каждый производитель предлагает свои модели с уникальными характеристиками. Подобная изоляция монтируется довольно просто и быстро, даже в полевых условиях. Изделия могут иметь разную форму. Например, форму цилиндров различного диаметра или матов свернутых в рулоны. В процессе производства используются самые различные материалы с разными свойственными характеристиками.

Материалы для производственного процесса технической теплоизоляции

Техническая теплоизоляция представляет собой изделия из таких материалов, как:

  • полиэтилен вспененный;
  • каучук;
  • минвата на основе базальтовых пород;
  • стекловата;
  • пеностекло.

Уникальные свойства, характеристики определяют материалы из которых производятся выше представленная продукция. Далее более подробно разберемся в основных свойствах каждого из выше представленных видов сырья.

Пенополиэтилен

Данный материал получается из полиэтилена в процессе специальной обработки, имеет закрытую пористую структуру, Максимально допустимый температурный режим при эксплуатации не более сто два градуса. Если превысить эти показатели материал начнет плавиться. При температуре минус шестьдесят градусов пенополиэтилен будет сохранять прочность, а также эластичность. Показатели теплопроводности материала очень низкие, что говорит о высоких теплоизоляционных характеристиках. Также стоит отметить, что вспененный полиэтилен не поглощает влагу и устойчив к химически активным средам. Особенно маслянистого происхождения. Не боится бактерий, грибковых образований. Является не токсичным даже при воспламенении и долговечным. Техническая теплоизоляция с помощью подобного сырья является вполне приемлемой.

Вспененный каучук

Имеет рабочий диапазон температур от минус сорока до плюс ста двадцати градусов. Коэффициент теплопроводности также очень низкий. Относится к пластичным пеноматериалам с закрытой пористой структурой. Обладает паронепроницаемостью и устойчивостью к влаге. В результате повышается устойчивость к образованию коррозии на поверхности трубопровода, что продлевает сроки эксплуатации. Каучук при воспламенении имеет свойство затухать. Этот факт подтверждает пожаробезопасность вспененного каучука. Изделия на основе выше представленного сырья весьма популярны среди потребителей не только из-за своих качественных характеристик, но и ради достаточно лояльной стоимости.

Минеральная вата на основе базальтовых пород

Данный материал с отличными теплоизоляционными характеристиками получается на основе каменных пород базальтовой группы. Данное сырье отличается особой прочностью и экологической чистотой. Базальтовая вата не воспламеняется при возникновении пламени. Сам по себе материал состоит из тоненьких волокон — 3-5 мкм. Их огромное количество. Еще одним важным свойством есть водоотталкивание. Базальт по своей природе является гидрофобным. Минвата на основе базальта способна выдерживать большое физико-механическое воздействие. Техническая теплоизоляция с использованием выше представленного материала является одним из лучших вариантов на сегодняшний день.

Стекловата

Имеет отличную от каменной ваты структуру. Толщина волокон от 3 до 15-ти мкм. Их длина в четыре раза больше чем у предыдущего материала. Стекловолокно также наделено способностью хорошо сохранять тепло. Стекловата достаточно упругая. Ее легко можно монтировать на конструкциях с неровной поверхностью. Основным элементом стекловолокна есть кварц. Он начинает плавиться только при температуре выше четырех сотен градусов. По сравнению с базальтовой ватой цена стекловолокна на сорок процентов ниже. Стоит отметить, что хотя сам материал является водоотталкивающим, тем не менее накопление конденсата в волокнах способствует значительной потере теплоизоляционных характеристик.

Пеностекло

Это последний вид основного сырья используемого для изготовления качественных материалов с помощью которых осуществляется техническая теплоизоляция. Вспененное стекло с ячейками изготавливается из силикатной стекломассы под воздействием высоких температур, (свыше одной тысячи градусов). Пеностекло обладает большей плотностью чем предыдущие материалы. Имеет низкую теплопроводность. Начинает плавиться при температуре четыреста пятьдесят градусов. Может использоваться в пределах температурных режимов от минус двести до четырех сотен градусов.

Выше приведенная основная часть сырья для создания качественных, надежных, долговечных теплоизоляционных материалов. Этого вполне достаточно, чтобы делать правильные выводы.

Техническая теплоизоляция — основные характеристики и их значимость

Техническая теплоизоляция. Все детали. - 1

Выше было рассказано о видах сырья и их общих свойствах. Теперь предлагаем более подробно разобраться, какие из характеристик являются самыми важными и как по параметрам судить о качестве материала.

Несомненно самым важным показателем для обеспечения надежной теплоизоляции есть теплопроводность. Чем ниже данный параметр, тем лучше. С помощью показателей теплопроводности можно определить количество тепла, которое выходит на один метр квадратный утеплителя. Параметр измеряется в Вт на м.кв. Также стоит учитывать технологию производства каждого отдельного бренда. Ведь производители внедряют в производственный процесс самые различные нововведения, которые позволяют достичь лучших результатов.

Чтобы рассчитать плотность необходимо знать массу сырья и его объем. У разных материалов плотность естественно отличается. Например у минеральной ваты от тридцати пяти до сотни. Очень важным параметром есть паропроницаемость. С его помощью легко определить насколько утеплитель способен сопротивляться проникновению водяного пара. Чем больше показатель, тем лучшей будет техническая теплоизоляция трубопровода.

Достаточно важное место в выборе надежной теплоизоляции занимает такой параметр, как уровень пожарной безопасности. В данном случае стоит выделить несколько групп:

  • НГ — невоспламеняемые;
  • Г1, (Г2) — трудновоспламеняемые — горят только в центре источника огня, если его убрать сразу начинают затухать.

Самыми безопасными в данном случае есть минеральная вата и стекловата. Поскольку они относятся к невоспламеняемой группе.

Почти все из представленных выше материалов владеют в той или иной степени способностью к шумоизоляции. Это очень будет кстати если речь идет об отделке различных механизмов или трубопровода с хладагентами и другими подобными веществами. Таким образом, современные средства для технической теплоизоляции помогают не только сохранить тепловую энергию, но и защитить рабочий персонал, окружающих людей от неприятного шума.

Учитывая все выше приведенные показатели всегда есть возможность принять правильное решение и выбрать подходящий утеплитель. Ведь техническая теплоизоляция это весьма ответственная задача от которой зависит экономия энергоресурсов.

Технические утеплители используются для монтажа на:

  • трубопроводах технологического характера, с подогревом, коммуникационных;
  • резервуарах, емкостях находящихся под высоким давлением;
  • котлах, печах, абсорберах, теплообменниках и паровых турбинах;
  • дымоходах, газоходах, вентиляционных каналах;
  • воздуховодах, системах кондиционирования;
  • отопительных системах и канализационных магистралях;
  • системах водоснабжения.

Техническая теплоизоляция — дополнительные критерии выбора

Как уже было упомянуто выше, производители используют уникальные технологии производства даже при использовании менее качественного сырья. Поэтому каждое изделие уникальное в своем роде. Соответственно перед тем, как покупать утеплитель лучше получить детальную консультацию у специалистов. Не бойтесь требовать у реализаторов сертификаты, которые подтверждают высокое качество продукта. В такого вида документации содержатся выводы авторитетных организаций касательно качественных характеристик того или иного вида продукции.

Например, экспериментальным путем установлено, что тот утеплитель является хорошим для наружной и внутренней изоляции, который способен выдержать температурный диапазон от минус ста пятидесяти до плюс шести ста градусов. Такой термостойкостью обладают базальтовая вата и пенополистирол.

Каким брендам стоит доверять?

На современном потребительском рынке достаточно много производителей различных видов изоляционных материалов. В первую очередь советуем заинтересоваться продукцией датского бренда Rockwool, что изготавливает множество покрытий различного профиля на протяжении длительного времени и уже успел завоевать авторитет среди потребителей во всем мире. Техническая теплоизоляция данного бренда является одной из лучших. В процессе ее изготовления используется природное и экологически чистое сырье на основе горных базальтовых пород.

Не менее качественной и эффективной есть продукция производителя K-FLEX, (Италия). Вы можете приобрести цилиндрические утеплители различного диаметра и длины высокого качества по выгодной стоимости. Подобные модели весьма просты в плане монтажа. В наличии также есть различные виды аксессуаров для их крепления.

Продукцию выше представленных брендов всегда можно легко приобрести в компании ВЕЛС, которая является прямым поставщиком и официальным дилером таких известных брендов, как: ICOPAL, Walraven, Акваизол, а также выше упомянутых. Высокое качество продукции, оперативная поставка заказа в любой регион Украины, лояльная ценовая политика обеспеченные каждому нашему клиенту. Обращайтесь к квалифицированным менеджерам-консультантам за более подробной информацией в случае возникновения такой надобности.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.