Yandex
14.01.2020

Теплоизоляция плоской кровли. Все детали.

Теплоизоляция плоской кровли. Все детали.

Утепление кровли является достаточно важным заданием, которое позволяет повысить уровень комфорта тех, кто живет или пребывает внутри здания. Теплоизоляция плоской кровли обычно требуется для многоквартирных домов и объектов коммерческого характера. Например таких, как торговые и бизнес-центры, кафе, отели, рестораны и им подобные. Обычно в частных домах крыша бывает скатной. Хотя подобное решение будет уместным если коттедж имеет особую конструкцию в которой предусмотренная плоская кровля.

Зачем нужна теплоизоляция плоской кровли?

Утепление плоской кровли является довольно затратной в финансовом плане работой, но необходимой по ряду важных причин. На плоской крыше влага, что появляется в результате выпадения атмосферных осадков, отводится достаточно сложно по сравнению со скатной конструкцией. Как известно, наличие влаги плохо влияет на строительные материалы, которые в процессе некоторого времени могут начать разрушаться. Появляются также грибковые образования. Влага может начать пробираться в конструкцию потолка и стен верхних этажей. Это доставляет дискомфорт владельцам квартир, портит интерьер помещений. Не защищенная крыша легко пропускает холод во внутрь здания.

Теплоизоляция плоской кровли нужна для того, чтобы:

  • обеспечить теплосбережение в зимний период года и комфортные условия в жаркую погоду, особенно если в здании отсутствует технический этаж;
  • сэкономить финансовые средства на монтаже дополнительных источников тепла;
  • обеспечить надежную гидроизоляцию благодаря многослойности современных теплоизоляционных покрытий;
  • исключить накопление конденсата и тем самым значительно продлить эксплуатационные сроки самой кровельной конструкции.

Этого вполне достаточно, чтобы понять, что утепление плоской кровли является необходимостью.

Теплоизоляция плоской кровли — какой материал выбрать?

На современном потребительском рынке существует множество затратных материалов, которые используются для качественного утепления кровель любого вида строительных конструкций. Каждый из них обладает особыми свойствами и характеристиками. Перед тем, как осуществляется теплоизоляция плоской кровли обычно сначала определяются с выбором материала.

Использование утеплителей на основе базальтовой ваты

Популярным материалом являются плиты изготовленные на основе базальтовой ваты. Они отлично сохраняют тепло, не пропускают холод и сохраняют оптимальный микроклимат во время летней жары, чего нельзя утверждать о других теплоизоляционных материалах.

Утепление базальтовой ватой имеет следующие важные преимущества:

  • экологически чистый продукт созданный на основе природных компонентов;
  • хорошие показатели паропроницаемости;
  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • высокий уровень плотности, что позволяет укладывать покрытие на поверхностях, которые в последствии будут эксплуатироваться;
  • высокий уровень пожаробезопасности, (базальтовая вата не горит и не плавится, соответственно не выделяет вредных веществ в окружающую среду).

Но при использовании базальтовой ваты стоит учесть, что теплоизоляционные плиты обладают достаточно тяжелым весом. Поэтому изначально рекомендуется учитывать нагрузку на строительную конструкцию. Данный утеплитель обладает гигроскопичностью. В случае повреждения плиты она теряет свои свойства. Ценовые показатели утеплительных материалов на основе базальтовой, экологически чистой ваты выше чем у других подобных материалов, но эффект при использовании гораздо больше. Теплоизоляция плоской кровли на основе базальтовой ваты будет пожалуй лучшим выбором в наше время.

Для данной цели можно использовать такие популярные среди потребителей материалы, как MONROCK MAX или HARDROCK MAX, которые можно приобрести по выгодным ценам с доставкой по территории Украины в компании ВЕЛС. В чем же особенность выше представленных материалов? Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.

Основой для изготовления базальтовых плит служат каменные горные породы базальтовой группы. Сама плита является комбинированной. То есть состоит из двух слоев — верхнего, жесткого, более тяжелого и нижнего немного полегче. Такая теплоизоляция имеет небольшой вес, материал удобен при транспортировке и монтаже. Верхний слой покрытия маркирован. В зависимости от конструкции кровли способы крепления выше представленного утеплителя могут быть механическими, клеевыми или посредством цементно-песчаной стяжки. Последний способ более уместный если поверхность кровли будет в последствии эксплуатируемой.

Утепление кровли посредством пенополистирола

Кроме базальтовых плит используют также и другие виды материалов. Например на основе пенополистирола. Такое утепление не дает нагрузки на конструкцию кровли и постройки в целом, поскольку имеет легкий вес. Теплоизоляция плоской кровли с помощью пенополистирола стоит дешевле. Имеет отличную устойчивость к влаге. Также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Но данный материал является синтетическим. Не является паропроницаемым и легко воспламеняется в случае возникновения пожара. Поэтому по своих качественных характеристиках уступает теплоизоляции на основе базальтовой ваты.

Выбор материала зависит от многих факторов. Главным из них есть пожалуй предназначение самой строительной постройки. На современном потребительском рынке можно найти теплоизоляцию, которая подойдет по цене и качеству.

Теплоизоляция плоской крыши — как это происходит?

Теплоизоляция плоской кровли. Все детали. - 1

Поверхность плоской кровли может быть не эксплуатируемой, то есть обычной и эксплуатируемой с коммуникациями или предназначенной для иных функций, (например для организации открытой террасы на крыше здания). В зависимости от предназначения поверхности плоской кровли стоит выбирать затратные материалы и саму технологию монтажа.

Утепление плоской крыши не эксплуатируемой

В данном случае теплоизоляция плоской крыши может осуществляться в один слой при условии, что используются материалы большой плотности или в два слоя, если один слой материала более твердый, а второй мягче и легче. Твердый слой всегда устанавливается с внешней стороны. В данном случае поверхность будет более устойчивой к атмосферным осадкам, накопившейся влаге на крыше здания и прочим физическим нагрузкам.

Перед тем, как размещаются плиты из базальтовой ваты устанавливается несущий профилированный настил из стали и слой пароизоляции. Поверх базальтовых плит обычно укладывают слой гидроизоляции, а уже затем финишное кровельное внешнее покрытие. Слои скрепляются механическим способом, который является более простым. Хотя существует и так называемый клеевый метод.

В данном случае теплоизоляционная плита приклеивается к бетонному основанию посредством горячего битума, который также выполняет функцию пароизоляции. Поверх теплоизоляции размещают гидроизоляционные рулоны. Слои опять же склеиваются с помощью битума.

Если говорить в общем, на поверхность кровли необходимо всегда укладывать пароизоляционный слой, чтобы избежать попадания паров в теплоизоляционный материал. Аналогично сверху укладывают слой гидроизоляции для надежной защиты от влаги, что накапливается в результате выпадения атмосферных осадков. В качестве последнего элемента может служить битумно-полимерный настил либо ПВХ-мембрана.

В качестве крепления используют дюбеля. Механический способ крепления уместен в том случае если в качестве основания используют профилированный металлический настил. Крепление дюбелями достаточно надежное и весьма простое в процессе выполнения работы. Склеивание слоев изоляции используется только на бетонном основании. Такая кровля будет надежно защищена от холодных масс и влаги. В доме будет уютно и комфортно в любую погоду.

Теплоизоляция эксплуатируемой плоской кровли

Эксплуатируемая кровля может иметь на себе, например, вентиляционное оборудование, которое отличается достаточно большим весом. На крыше также прокладываются пути для обслуживающего персонала. Поэтому теплоизоляция должна быть прочной и устойчивой к механическому воздействию. На крышах коттеджей также часто размещают летние террасы.

Для эксплуатируемой крыши основанием всегда служит бетонная конструкция. Структура изоляции практически одинаковая. На бетон выкладывается пароизоляция, затем устанавливаются прочные теплоизоляционные плиты из базальтовой ваты, например MONROCK MAX E. Для укрепления конструкции поверх размещается цементно-песчаная стяжка армированная прочной металлической сеткой. Стяжку покрывают битумным рулонным материалом, что служит надежной гидроизоляцией. Можно также использовать слой геотекстиля с баластом в виде тротуарных плит для повышения уровня надежности. Также стоит отметить, что проводить утепление кровли можно в один или два слоя теплоизоляции в зависимости от предназначения самого здания и географического местоположения в котором оно находится. Теплоизоляция плоской кровли это достаточно важное задание к выполнению которого необходимо подходить со всей ответственностью, учитывая все значимые факторы.

Если теплоизоляция монтируется в два слоя в первую очередь стоит укладывать более мягкие плиты с лучшим коэффициентом теплопроводности. Для этой цели можно использовать утеплитель ROOFROCK 30E. Он и будет выполнять основную теплоизоляционную функцию. Сверху укладывается более плотный материал с целью придания прочности всей конструкции. Чтобы изоляция была более надежной, плиты стоит укладывать в разбежку. Из выше представленной информации становится явным, что технологий монтажа современной теплоизоляции плоской кровли существует несколько. Выбор нужно делать исходя из каждого индивидуального случая. Лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам за профессиональной помощью.

Кроме правильно выбранной технологии монтажа стоит уделять особое внимание выбору затратных материалов для надежной теплоизоляции плоской кровли. Теплоизоляционные материалы высокого качества, созданные на основе экологически чистых компонентов можно всегда приобрести с помощью официального дилера известных мировых производителей, компании ВЕЛС по вполне приемлемым ценам с оперативной доставкой по Украине. Обращайтесь к нам и мы всегда поможем реализовать любые Ваши задачи.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
19
2020
февраля
Грунтовка и ее особенности
На профильном рынке представлен широкий выбор грунтовок. Как сориентироваться в них? Какую использовать? В чем отличия? Об этом и многом другом поговорим в нашей очередной статье.
14
2020
февраля
Вентилируемый фасад и его утепление
Вентилируемый фасад – облицовочные материалы, закрепленные посредством жесткого каркаса на стене здания. Его утепление позволяет создать комфортные условия в здании и сэкономить на энергоресурсах.
10
2020
февраля
Утепление каркасных стен. Все детали.
Проводя утепление каркасных стен, следует максимально ответственно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Ошибки при выборе могут спровоцировать существенные потери тепла, повышенный расход топлива и снижение уровня комфорта внутри дома. Также вероятно появление конденсата, плесени, нарушения целостности конструкций и отдельных элементов.