23.12.2019

Трубопроводы. Их виды и особенности.

Трубопроводы. Их виды и особенности.

Инженерные сооружения в виде трубопроводов разной конструкции используются в самых различных отраслях, коммунальном хозяйстве. По трубопроводу могут транспортироваться жидкие и газообразные вещества с естественной или принудительной циркуляцией. Трубопроводы бывают разных видов. В данной публикации речь пойдет также о затратных материалах собственно из которых их изготавливают, об изоляции трубопроводов, надежной герметизации в зависимости от прямого назначения выше представленных инженерных конструкций.

Трубопроводы и их виды

Основным предназначением практически любых трубопроводов есть транспортировка веществ от источника, (места съема) к конечному пункту, (месту последующей переработки или потребления). Существуют также системы трубопроводов, которые служат не для подачи, а для вывода, удаления различного рода веществ. К ним можно отнести:

  • канализационные коммуникации;
  • дренаж — для извлечения, удаления водных масс с поземного пространства или с поверхности грунта;
  • водовыпуск — удаление водных масс.

Перейдем к вопросу классификации. Трубопроводы принято различать по: способу их прокладки; типу вещества, которое с их помощью транспортируется; масштабу, сложности изготовления и создания проекта коммуникаций; температуре вещества и уровню давления в системе. Теперь о всем выше упомянутом более подробно.

Начнем с прокладки. Наземные и так называемые надземные коммуникации являются визуально определимыми. Над землей трубопровод устанавливается обычно на высоте двадцать пять сантиметров от поверхности почвы и выше с использованием специальных опор, балок. Прокладка подземных труб осуществляется в траншеях, тоннелях, канавах и дюкерах. Подводный трубопровод обычно проходит по дну водоемов. На поверхности водных масс также бывают так называемые плавающие трубопроводы, которые надежно закрепляются к поплавкам.

Тип транспортирующего вещества

Согласно типу транспортирующего вещества коммуникации в виде труб могут быть:

  • водопроводными;
  • воздухопроводными — наполненные воздухом сжатым под давлением;
  • газопроводными;
  • нефтепроводными;
  • паропроводными — поставляющими водяной пар;
  • теплопроводными — служат для транспортировки теплоносителя системы отопления на промышленных, коммерческих и частных объектах.

Трубопроводы данного типа используются массово. Есть также так называемые узкоспециализированные коммуникации. Например. Аммиачные, конденсатные.

Объемы трубопроводов также бывают различными. Самыми крупными считаются магистральные, которые транспортируют определенного вида вещество на достаточно длительные дистанции. Технологические коммуникации снабжают промышленные предприятия. Коммунальные — обеспечивают жилые и нежилые объекты, (многоэтажные и частные дома, коммерческие постройки и промышленные), всем необходимым для комфортного проживания или пребывания в них. Их посредством также отводятся отходы.

Трубопроводы также бывают достаточно простыми и весьма сложными. Первый вариант в основном не имеет различных ответвлений и различных дополнительных конструкций. Более крупные имеют множество ответвлений, изгибов и переходов.

Согласно температурного режима коммуникации могут быть:

  • холодными — от ноль и ниже градусов по Цельсию;
  • средне-температурными — от одного до сорока пяти градусов;
  • высоко-температурными — выше сорока шести градусов.

Кроме всего выше представленного в трубопроводах с низким давлением вещества не более двенадцати атмосфер. Средние коммуникации имеют от двенадцати до двадцати пяти атмосфер. Трубопровод с высоким давлением способен выдержать более двадцати пяти атм.

Современные затратные материалы используемые для изготовления трубопроводов

Составные части трубопровода определяются рядом важных факторов. К ним можно отнести такие, как: сложность проекта, вид веществ, что предназначаются для транспортировки, условия сооружения, климат и ландшафт.

Традиционным набором для сооружения практически любого трубопровода можно считать следующие элементы:

  • трубы и краны;
  • арматура различного характера;
  • опоры и механизмы предусмотренные для соединения отдельных элементов конструкции;
  • кожухи защитные;
  • заглушки.

На счет затратных материалов, которые используются в процессе изготовления труб и разных вспомогательных элементов стоит отметить, что в основном это сталь и чугун. Поскольку данные металлы отличаются особой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурным режимам, хорошей теплоотдачей и долговечностью. Существенной популярности в наше время приобретают изделия из пластика - винпласта, полиэтилена, поливинилхлорида. Кроме выше перечисленных есть и другие виды трубопроводов, а именно: бетонные, железобетонные, асбестовые, стеклянные и даже керамические конструкции. Но последний перечень материалов используется достаточно редко.

Трубопроводы и их герметизация

Трубопроводы. Их виды и особенности. - 1

При проектировании и строительстве практически любого типа трубопроводов особое внимание уделяется таким вопросам, как герметизация и защита. Не зависимо от того, какие материалы использовались в процессе сооружения упомянутой инженерной конструкции.

Трубопровод может быть уязвимым к таким отрицательным факторам, как:

  • коррозия;
  • интенсивное механическое воздействие;
  • экстремальные температурные режимы;
  • агрессивность самой транспортируемой среды.

С целью защиты от всего перечисленного используют нанесение специальных покрытий на внутренние и внешние поверхности, которые предотвращают процессы образования коррозии и обеспечивают надежную теплоизоляцию. Часто внутреннюю поверхность труб покрывают составом на основе резины, эмали минеральной, пластика с целью исключения деформации трубопровода под воздействием агрессивной среды. Фланцевые и резьбовые соединения укрепляют при помощи герметиков. Данные смеси обладают высокими герметическими свойствами, надежностью и долговечностью, выдерживают механические нагрузки, большое давление в системе и температуры, устойчивые к агрессивной среде, удобны в нанесении и быстро высыхают после использования. В местах фланцевых и резьбовых соединений также используют прокладки, (резиновые, металлические или комбинированные), сантехнические ленты с пропиткой, ФУМ-ленты и другие материалы с подобными свойствами.

Стоит отметить, что для трубопровода, который находится под водой используют неразъемные соединения — сварку, прессование, развальцование. Такие соединения обеспечивают максимальный уровень надежности и долговечности в условиях постоянного воздействия влаги. Но при этом в процессе производства используются соответственные затратные материалы и специальные защитные покрытия.

Современная и надежная теплоизоляция трубопровода

О надежной теплоизоляции для трубопроводов позаботилась итальянская компания K-FLEX ST выпустив надежный, высококачественный и эффективный теплоизоляционный материал на основе вспененного каучука. Данное покрытие можно использовать в промышленности и для изоляции труб жилых, а также нежилых помещений.

С его помощью можно реализовать изоляцию:

  • систем холодо-снабжения;
  • вентиляционных систем;
  • трубопроводов отопления и водоснабжения;
  • промышленных инженерных систем.

Производитель поставляет материал в виде рулонов или труб. Трубы имеют различную толщину стенок — от шести до пятидесяти миллиметров. Разница также есть в диаметре — от шести до ста шестидесяти миллиметров.

Что касается рулонов, толщина зависит от особенностей самого материала. Стоит упомянуть о серии выше представленного продукта под названием K-FLEX ST/SK. Материал наделен продольным швом с нанесенным контактным клеем. Технология Isul Lock не имеет аналогов, поскольку позволяет легко и быстро использовать представленный изоляционный материал по назначению. Таким образом применение дополнительных клеящих составов исключается. В результате Вы экономите время и деньги.

Особенности материала, физические свойства и экономические преимущества

Теплоизоляционный материал K-FLEX ST обладает такими свойствами:

  • гибкая структура;
  • легкий, удобный способ монтажа;
  • сроки эксплуатации до двадцати пяти лет, (которые по утверждению некоторых специалистов могут быть даже несколько больше).

Вспененный каучук имеет пористую и упругую структуру. Соответственно данный материал способен быстро восстанавливать первоначальную форму даже при интенсивном механическом воздействии. Он не боится влаги, не впитывает ее. В нем не формируется кислая среда, гниль и разные грибковые бактерии. Благодаря подобным характеристикам теплоизоляционный материал защищает трубопроводы любого типа от образования коррозии. Также способен выдерживать температурный режим от минус двести до плюс ста пятидесяти градусов по Цельсию. Благодаря таким высоким качественным характеристикам данную теплоизоляцию используют в тепло и водоснабжении, для систем кондиционирования и вентиляционных каналов, в инженерных системах коммуникации холодовых установок. Это далеко не весь перечень, где подобная теплоизоляция может быть полезной.

Благодаря простоте монтажа и отсутствии потребности в специальных элементах крепления есть возможность экономить финансовые средства. Теплоизоляция защищает трубопровод от теплопотерь. Это еще одна возможность сэкономить на использовании топливных ресурсов.

Выше для примера был приведен только один, современный и высококачественный теплоизоляционный материал. В настоящее время различные ведущие компании многих развитых стран разрабатывают теплоизоляционные материалы для трубопроводов разного назначения с использованием усовершенствованных, инновационных технологий, постоянно пополняя свой ассортимент новыми продуктами с улучшенными характеристиками и свойствами.

Теплоизоляционный материал для трубопровода K-FLEX ST, а также продукцию для надежной гидро и пароизоляции можно приобрести в компании ВЕЛС, которая является официальным дилером таких мировых производителей, как: ROCKWOOL, ICOPAL, Foliarex, Акваизол и выше упомянутого. Мы на потребительском рынке более десяти лет. Всегда готовы предложить самую выгодную ценовую политику и условия доставки. При необходимости наши специалисты сделают все, чтобы каждый клиент приобрел именно тот товар, который ему идеально подойдет.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.