10.02.2020

Утепление каркасных стен. Все детали.

Утепление каркасных стен. Все детали.

Проводя утепление каркасных стен, следует максимально ответственно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Ошибки при выборе могут спровоцировать существенные потери тепла, повышенный расход топлива и снижение уровня комфорта внутри дома. Также вероятно появление конденсата, плесени, нарушения целостности конструкций и отдельных элементов.

В этой статье мы расскажем, какие требования предъявляются к утеплителям для каркасного строительства, сравним разные теплоизоляционные материалы и дадим конкретные рекомендации по их выбору.

Каркасные стены: что это такое

Для начала поговорим, что являет собой каркасный дом. Стены создаются из стоек и обвязки, но есть и прочие элементы, позволяющие сделать строение теплым, сухим и комфортным.

«Схема» стены по направлению снаружи внутрь

  1. Внешняя отделка.
  2. Брус.
  3. Ветрозащита.
  4. Обшивочный материал.
  5. Стойки.
  6. Теплоизоляция.
  7. Слой пароизоляции.
  8. Обшивка.
  9. Внутренняя отделка.

Схема может отличаться в зависимости от особенностей климата в регионе, пожеланий владельца дома, технических и эксплуатационных характеристик выбранных строительных материалов.

В качестве обшивки чаще всего используют стойкие к негативному воздействию влаги:

  • ДСП;
  • гипсокартон;
  • цементно-стружечные плиты;
  • или даже фанеру.

Важно! Обязательно нужно предусмотреть наличие вентиляционных зазоров. Они помогут создать высокий уровень теплоизоляции. Вентзазоры появляются в результате того, что внешнее отделочное покрытие крепится на дополнительный брус. Получается свободное пространство, размер которого соответствует толщине бруса. Свободное движение воздуха позволяет устранять излишнюю влагу.

Дома каркасного типа стали популярны по нескольким причинам. Во-первых, их быстро строить. Во-вторых, они относительно недорогие. В-третьих, они не дают усадку и проводить внутренние, внешние отделочные декоративные работы можно сразу после окончания строительства.

Утепление каркасных стен: какими свойствами должен обладать теплоизолирующий материал

Продукция для проведения работ в строениях описываемого типа обязана обладать определенными характеристиками, среди которых:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • высокая пожарная безопасность;
  • малая или нулевая способность к поглощению воды;
  • отсутствие усадки;
  • экологическая чистота;
  • и некоторые другие.

Ниже рассмотрим подробнее каждую из характеристик.

1. Теплопроводность

Рассчитывается показатель с помощью специального коэффициента. Чем он ниже, тем лучше покрытие. Ведь оно пропускает минимум тепла.

Кстати! Это выгодно не только зимой, но и летом – помещение не так активно нагревается и сохраняет прохладу.

Поэтому, проводя утепление каркасных стен, следует ориентироваться на марки с наименьшим коэффициентом.

2. Поглощение воды

Чем ниже уровень поглощения влаги, тем качественнее покрытие – долговечнее, надежнее, эффективнее. Коэффициент рассчитывается соотношение объема поглощаемой влаги к общей массе материала.

Если показатель высокий, то изделие будет концентрировать в себе воду, конденсат и промерзать, теряя теплоизоляционные способности. Ведь при намокании влага заполняет воздушные поры, и проводимость тепла увеличивается. В случае промерзания получится сплошной слой льда, через который будет в здание попадать холод.

3. Уровень пожарной безопасности

На профильном рынке представлено много моделей и марок материалов. Когда проводится утепление каркасных стен, важно использовать теплоизоляцию, отличающуюся стойкостью к огню. Этот параметр строго регулируется нормами и стандартами пожарной безопасности.

Существует 4 класса горючести материалов и отдельно выделяется полностью негорючий класс, маркируемый буквами НГ. Именно НГ стоит выбирать для строений подобного типа.

4. Способность к усадке

Этот показатель обязан быть минимальным. Ведь чем больше усадка, тем меньшая эффективность покрытия и тем меньше оно будет служить.

5. Экологическая чистота

Теплоизоляционное покрытие будет окружать жильцов дома постоянно. Чтобы оно не наносило вреда здоровью, следует отдавать предпочтение только качественным изделиям, не выделяющим негативных веществ, токсичных соединений.

Промежуточный вывод

Ориентируясь на указанные выше 5 параметров легко подобрать то, что необходимо! Возникли сложности с выбором? Обращайтесь в компанию VELS. Мы являемся официальными дистрибьюторами известных мировых производителей. В том числе, датского бренда ROCKWOOL, специализирующегося на производстве базальтовой ваты и завоевавшего профильный рынок.

Наши специалисты предоставят дополнительную информацию, ответят на вопросы, вышлют сертификаты качества. Они помогут просчитать, сколько именно утеплителя вам нужно. Расскажут, как правильно сделать заказ и примут его, обеспечат оперативность подготовки товара к отправке.

Какими материалами проводить утепление каркасных стен

Утепление каркасных стен. Все детали. - 1

Компании-производители предлагают широкий выбор моделей. Как выбрать среди них? Следует помнить, что каркасное строительство предполагает применение большого количества древесных материалов. Поэтому крайне важен такой показатель, как уровень проницаемости пара. И чем он ниже, тем лучше – это не только защитит от потерь тепла, но и позволит дольше сохранить целостность древесных конструкций.

Обратите внимание! Категорически запрещено в этой ситуации использовать пенопласт и прочие подобные покрытия!

Оптимальным выбором для проведения теплоизоляционных работ станут минеральные маты и эковата. Рассмотрим их подробнее.

Минеральные маты и вата

Изготавливается из разных видов сырья. Бывает следующих типов:

  • стеклянная;
  • базальтовая (каменная);
  • шлаковая.

Среди основных преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • высокий уровень паропроницаемость;
  • простота монтажа;
  • повышенная пожарная безопасность.

Важно! В минеральной вате не заводятся грызуны, насекомые. Это важно, когда проводится утепление каркасных стен.

Однако у нее может наблюдаться гигроскопичность – способность к впитыванию влаги. Поэтому предварительно следует смонтировать слой гидроизоляционного покрытия.

1. Базальтовая вата

Для ее изготовления применяют преимущественно горные породы базальта. Хотя могут использоваться и другие разновидности:

  • порфирит;
  • базалит;
  • диорит.

Обратите внимание! Базальтовая вата распространена. Она применяется для проведения разных работ по теплоизоляции трубопроводов, коммуникаций, фасадов зданий – общественных, социальных, производственных, складских и т.д.

Базальтовая вата характеризуется:

  • долговечностью;
  • высокими теплоизоляционными свойствами;
  • стойкостью к огню.

Базальтовый материал может служить около полувека, не теряя своих свойств. Среди прочих положительных особенностей стоит выделить стойкость:

  • к негативному воздействию химических веществ;
  • к появлению плесени, микробов и т.д.;
  • к перепадам температур.

Выделяется устойчивость к усадке. Это важно. Через несколько лет не появятся стыки, которые способны формировать мостики холода, что приведет к потерям тепла.

Важно! Базальтовое покрытие стойкое к негативному воздействию огня. Лишь при температуре в 1000 градусов оно начинает плавиться, но так и не горит. Поэтому такие маты станут еще и преградой для огня.

У них достаточно высокий уровень отталкивания влаги. Способствуют этому гидрофобные вещества. Поэтому вода может собираться лишь на поверхности, но не попадает внутрь.

Когда проводится утепление каркасных стен, рекомендуется использовать базальтовые маты плотностью от 35 до 50 килограмм на метр кубический.

Совет! Стойки нужно монтировать так, чтобы ширина плит превышала получившиеся межстоечное расстояние примерно на один-три сантиметра. Так удастся исключить зазоры.

2. Стекловата

Для производства используется сырье, предназначенное для изготовления стекла и соответствующие отходы. Стекловата поставляется в виде рулонов. Распространенный вариант размеров:

  • 10 метров в длину;
  • 120 метров в ширину;
  • 10 сантиметров в толщину.

Когда осуществляется утепление каркасных стен стекловатой, следует выбирать теплоизоляционное покрытие плотностью от 15 до 20 килограмм на метр куб.

Обратите внимание! Выбор изделий с плотностью ниже указанной, может привести к низкому уровню теплоизоляции. Не нужно экономить! Покрытия с более низкой плотностью рекомендованы для горизонтальных плоскостей – к примеру, для полов, но не для стен.

Есть несколько особенностей монтажа, их следует обязательно учитывать:

  • полоски ваты при укладке должны быть примерно на 15-25 миллиметров шире расстояния между стойками;
  • полоски обычно нарезаются вручную;
  • малый вес и наличие пружинистых волокон позволяет вате легко удерживаться в вертикальном положении.

Однако у стекловаты имеется один существенный минус – низкая экологичность. При её монтаже выделяются мелкие частицы. Поэтому её укладку нужно выполнять в индивидуальных средствах защиты:

  • перчатках;
  • респираторе;
  • и очках.

Если соблюдать технику безопасность, никаких проблем со здоровьем не возникнет. В спокойном положении – после того, как будет завершено утепление каркасных стен, и вата будет просто лежать – никакой угрозы она не несет.

Еще одна негативная характеристика – высокая склонность к усадке. Поэтому через некоторое время в каркасе строения могут появляться заметные пустоты. Они приведут к появлению мостиков холода. Не стоит забывать и об относительно высоком поглощении воды.

3. Шлаковые покрытия

Для их изготовления берут отходы металлургической промышленности – тот же шлак. Такие утеплители практически не используются сегодня.

Кстати! Среди положительных моментов – низкая цена и слабый уровень теплопроводности.

Причины невостребованности следующие:

  • ломкость;
  • неспособность восстанавливать форму после сдавливания;
  • невозможность добавить в их состав гидрофобные компоненты, а потому у них высокий уровень поглощения влаги;
  • технология изготовления предполагает применение опасных для человеческого здоровья фенил-формальдегидных составляющих.

Эковата

Когда необходимо выполнить утепление каркасных стен, может применять и эковата. Теплоизоляция изготавливается из целлюлозы и прочие компонентов:

  • различные бумажные отходы;
  • обрезки журналов, газет и т.д.;
  • макулатура.

В итоге получается теплоизоляционный материал, состоящий на:

  • 80% из волокон целлюлозы;
  • 12% — борной кислоты, необходимой для эффективной защиты от плесени, грибков, микробов;
  • 8% — тетраборат натрий, посредством которого достигается стойкость к возгоранию, приобретаются инсектицидные характеристики (в покрытии не будут заводиться насекомые).

Эковата характеризуется:

  • малой горючестью;
  • высокими показателями теплоизоляции;
  • стойкостью к негативному воздействию влаги.

Поэтому покрытие рекомендовано для зданий, где существует высокая вероятность образования конденсата.

Обратите внимание! Существенным недостатком материала является высокая цена и необходимость особого оборудования для выполнения монтажных работ.

Применение эковаты, когда выполняет утепление каркасных стен, подразумевает три способа.

1. Сухой

В этом случае понадобится специализированные установки, осуществляющие задувку материала в каркас здания:

  • вещество подается по большому шлангу;
  • работник направляет его в полости;
  • стены наполняются материалом.

Посредством такого способа удается провести утепление не только стен, но и других частей здания. Например, перекрытий, чердаков.

2. Мокрый

Это оптимальный вариант для поверхностей, которые потом планируется обшить и выполнить декоративную отделку. К утеплителю добавляется вода, а созданная масса распыляется на поверхности с помощью специализированного оборудования. После высыхания массы формируется плотный слой теплоизоляции. Основное преимущество этого метода – отсутствие пыли и последующей усадки покрытия.

3. Клеевой

Если вам необходимо утепление каркасных стен, то этот метод вам не подойдет. Поскольку он рекомендован для металлических элементов, железобетонных конструкций. Повышенная адгезия материала позволяет ему надежно закрепиться на поверхности и обеспечить высокий уровень защиты. Дополнительно отделывать защитной наружной обшивки изоляцию не нужно.

Утепление каркасных стен. Что выбрать: базальтовые маты или эковату?

Оптимальный вариант – использовать базальтовый утеплитель. Обусловлено это более простым методом проведения работ. При использовании эковаты понадобится не только специализированное оборудование, но и квалифицированный персонал. Специалисты должны быть опытными, дабы теплоизоляция была выполнена качественно и надежно.

Кроме того, использование эковаты требует дополнительных временных, трудовых и финансовых затрат. Поэтому лучше всего утепление каркасных стен проводить с помощью минеральных матов. В частности, изготовленных из базальта.

Особенности монтажа базальтовой ваты

Чтобы утепление каркасных стен было максимально эффективным, процесс предполагает обязательное обустройство ветрозащиты и пароизоляции матов.

Пароизоляционный слой позволяет защитить вату от отрицательного воздействия влаги, конденсата и пара. Чем надежнее, качественнее будет обустроено пароизоляционное покрытие, тем эффективнее будет теплоизоляция в целом.

С наружной стороны минеральное покрытие следует дополнительно защитить от ветра. Зачем? Простой пример. Если в ветреную холодную погоду выйти на улицу в свитере из плотной шерсти, все равно будете чувствовать себя некомфортно. Стоит только надеть тонкую ветровку поверх свитера, как сразу станет значительно теплее.

Точно так обстоит дело и с базальтовыми матами. Они будут удерживать тепло значительно лучше, если с наружной стороны закрепить мембрану для защиты от ветра.

Обратите внимание! Такая мембрана предотвращает выдувание волокон матов и попадания влаги на них снаружи здания.

При выборе ветрозащитных покрытий следует отдавать предпочтение материалам, которые пропускают пар изнутри. Тогда влага не будет накапливаться в стенах, а теплоизоляция сохранит свою эффективность на протяжении многих лет.

Утепление каркасных стен: подводя итог

Мы подробно рассказали вам, что следует учитывать, когда выполняется утепление каркасных стен. Уверены, что наши советы помогут вам правильно выбрать материалы и осуществить все работы.

Если возникли сложности с подбором утеплителя, обращайтесь в компанию VELS. Мы являемся официальным дистрибьютором известной компании ROCKWOOL из Дании. Она специализируется на производстве базальтовых матов и ваты, используемой при обустройстве разных частей здания. В частности, они предназначены не только для каркасных стен, но и для фасадов, межкомнатных перегородок, перекрытий, кровли и т.д..

Специалисты нашей компании помогут подобрать нужный материал, расскажут о его особенностях, предоставят интересующую вас информацию. По запросу – вышлют сертификаты качества и соответствия.

Наши филиалы работают в нескольких регионах Украины. Доставка заказа осуществляется из ближайшего к вам пункта.

Чтобы получить подробную информацию, сделать заказ, свяжитесь с менеджерами по следующим контактным данным:

  • (050) 382-11-12 (г. Киев);
  • (050) 420-07-87 (г. Днепр);
  • (050) 420-58-08 (г. Кременчуг);
  • (097) 911-45-51 (г. Мариуполь);
  • (050) 409-77-73 (г. Харьков).

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.