15.11.2019

Утепление мансарды. Все детали.

Утепление мансарды. Все детали.

Утепление мансарды позволяет получить еще одно помещение в доме, приспособленное для круглогодичного проживания. Эти работы нужно выполнить, даже если мансарда хорошо прогревается от воздуха, поступающего с нижних этажей. Ведь тепло в холодную погоду будет уходить через незащищенные части строения.

В этой статье подробно рассказывается, как следует выполнить утепление, какие материалы выбрать.

Утепление мансарды и чердака: в чем отличие

Ошибочно думать, что работы и в первом, и во втором случае идентичны. Они существенно отличаются. Как и отличаются оба типа помещений. Ниже приведена сравнительная таблица.

 

Чердак

 

 

Мансарда

 

Чердак можно использовать только, как дополнительное помещение для хранения вещей. Больше от него практической пользы получить не получится.

Может стать полноценной дополнительной жилой площадью дома.

Нет отделки внутри.

Возможно использовать любую отделку, в любом стиле, в зависимости от фантазий и пожеланий владельца.

Для выполнения утепления достаточно покрыть пол плитами или матами. Фронты обычно остаются не утепленными.

Проводится отделка утеплительными материалами всех частей – пола, потолка, кровли, стен, фронтонов.

Окно – только небольшое, для вентиляции и то не всегда.

Как минимум одно большое окно с толстым, прочным стеклом, способным выдерживать повышенные нагрузки.

Все работы легко выполнить за небольшой срок самостоятельно.

Лучше обратиться за помощью к профессионалам. Самостоятельные работы потребуют много времени, возможны ошибки.

Какие утеплители принято выбирать для мансарды

Утепление мансарды проводится при помощи одного из следующих материалов:

  • пенополистирола;
  • стекловаты;
  • каменной ваты.

Рассмотрим каждый материал детальнее. Это позволит понять, что именно выбрать и почему.

Пенополистирол

Среди основных преимуществ данного типа покрытия стоит выделить:

  • легкость;
  • удобство в работе;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • не поглощает влагу;
  • низкая стоимость.

Обратите внимание! Если материал дополнительно экструдированный, то у него повышенная прочность при сжатии.

Несмотря на очевидные достоинства, у материала имеются и явные недостатки. Например, нередко происходит усыхание стропильной конструкции. Из-за этого между покрытием и основанием появляется зазор, что провоцирует теплопотери.

Кстати! Пенополистирол – горючее вещество, относительно легко воспламеняется. При горении образуются отравляющие соединения, вещества.

Также у него низкий уровень проницаемости пара, что приводит к образованию сырости внутри мансарды. А органическая основа этого покрытия провоцирует его относительно быстрое разрушение.

Стекловата

Положительные характеристики стекловаты:

  • легкость;
  • упругость;
  • возможность использовать даже на неровных поверхностях;
  • хорошая звукоизолирующая способность;
  • устойчивость к негативному воздействию химических соединений;
  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • отменные утеплительные способности;
  • приемлемая стоимость.

Но и у нее есть свои негативные черты. Например, к наклонным поверхностям она не слишком хорошо и плотно прилегает. К тому же, такая вата склонная к накоплению влаги. Со временем, когда напитается, может даже сползать с наклонных или вертикальных поверхностей.

Помните! Если допустить ошибки при её монтаже, вероятны большие потери тепла.

Работать с данным материалом довольно сложно. Обусловлено это её составом, содержанием мельчайших частичек стекла. Необходимо обязательно соблюдать правила техники безопасности, использовать респираторы, рукавицы, прочие защитные средства.

Каменная вата

Такая вата производится, чаще всего, из горных пород базальта. Он расплавляется при высоких температурах, а потом из полученного сырья вытягиваются волокна, и формируется вата.

Основные преимущества каменной базальтовой ваты:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • великолепные изоляционные свойства, в том числе – звукоизоляционные;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к горению – она не воспламеняется, только может начать плавиться;
  • высокий уровень проницаемости пара, что позволяет выводить из помещения конденсат и не приводит к его скапливанию в самом материале;
  • стойкость к высоким нагрузкам;
  • сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.

Если говорить о недостатках, то он один – относительно высокая цена. Но учитывая все положительные свойства и отсутствие реальных минусов, следует признать – указанный недостаток несущественный. Приобретение и использование базальтовой ваты быстро окупается, поскольку потери тепла в доме существенно снижаются.

Промежуточный вывод

Из всего вышеизложенного следует простой вывод – оптимальный утеплитель для проведения работ на мансарде базальтовая вата. Она подходит не только для внутреннего, но и наружного утепления.

Если вы решили использовать именно такой вид покрытия, обращайтесь в компанию VELS. Мы являемся официальным поставщиками известных мировых производителей базальтовых утеплителей. В частности, авторитетного датского бренда ROCKWOOL. Эта компания известна во всем мире, как производитель едва ли не идеальных покрытий. Для их изготовления используются горные породы базальта. На все виды продукции имеются сертификаты качества. Обращаясь в VELS, вы можете быть уверены в надежности, долговечности всех утеплителей.

Гидро- и пароизоляция: почему без неё не обойтись

Утепление мансарды предполагает обязательное использование гидроизолирующих и пароизолирующих материалов. Они предназначены для дополнительной защиты утеплителей от негативного воздействия влаги. Благодаря таким покрытиям существенно продлевается срок службы всех используемых материалов.

Обратите внимание! Правильно подобранная и уложенная изоляция гарантирует отсутствие в помещении конденсата.

Пароизоляционная пленка

Как можно понять из названия, основная задача такой пленки – изолировать пар. При выборе материала следует отдавать предпочтение моделям, у которых высокий уровень сопротивляемости, надежная проклейка стыков или полное отсутствие стыковочных швов. Это позволит избежать образованию внутри помещения конденсата.

Гидроизоляционная пленка

Когда выполняется утепление мансарды, такая пленка монтируется непосредственно поверху утеплителя.

Обратите внимание! Компании, выпускающие подобные покрытия, обязательно дают инструкции, как правильно выполнять монтаж.

В целом, принципы укладки пленки одинаковы практически для всех видов и моделей. Есть некоторые нюансы, но они несущественны. При монтаже следует:

  • укладывать пленку максимально плотно на слой утеплителя;
  • исключать воздушные зазоры;
  • избегать повреждений целостности слоя.

Кстати! Оптимальный выбор – диффузионные материалы. Они позволяют свободно выходить парам из базальтовой ваты, но не пропускают влагу снаружи.

Как проводится утепление мансарды: последовательность действий

Монтаж предполагает покрытие всех частей и отдельных конструкций, использование гидроизоляционных материалов. Рассмотрим подробнее, как правильно проводится монтаж на те или иные части мансарды.

1. Кровля мансарды

Утепление мансарды не будет считаться выполненным, если проигнорировать кровлю. Её скаты обычно расположены под углом. Поэтому, дабы со временем не возникло проблем, нужно использовать не цельное полотно, а отдельно нарезанные маты/плиты.

Утеплитель укладывается между стропилами. Также рекомендуется проложить его под и над стропильной системой. Для удерживания покрытия применяется обрешетка.

Совет! Если ширины мата недостаточно, чтобы заполнить расстояние между стропилами, нужно отрезать соответствующий по размерам кусок и уложить его в свободную зону. Благо, базальтовая вата легко режется. Рекомендуется отрезать на 2 сантиметра больше, потому что в будущем вата может немного сжаться и этот запас позволит исключить пустоты.

Необходимо как можно более качественно выполнить работы по отделке таких сложных частей кровли, как:

  • свесы;
  • конек;
  • и другие.

Обратите внимание! В местах, где крыша меняет форму, следует как можно лучше провести стыковку утеплительного покрытия.

В местах стыковки кровли и стен, рядом с оконными проемами также нужно быть внимательными, дабы исключить свободные пространства. Это позволит избежать потерь тепла, промерзаний.

2. Перекрытия

Утепление мансарды – это и обязательная работа с перекрытиями. Вся зависит от особенностей используемых при сооружении строения перекрытий. Детальнее – смотрите в таблице.

Утепление перекрытий в мансарде: таблица, как это правильно делается

 

Тип перекрытия

 

 

Особенности утепления

 

Железобетон с наливными полами. Или покрытыми плиткой.

В таком случае необходимо выбирать материал, отличающийся повышенной прочностью и надежностью. С высоким уровнем поглощения шума.

Рекомендуется отдать предпочтение пенополистиролу.

Железобетон. Полы – деревянные.

Хороший вариант – плиты из базальтовых волокон. В каждом углу следует предусмотреть небольшие отверстия для надежной и гарантированной вентиляции.

Дабы исключить проникновение внутрь звуков непосредственно через перекрытия, на лаги следует дополнительно монтировать особые подкладки из звукоизолирующих материалов.

Деревянные балки.

Дополнительно следует создать так называемый черновой пол. Потом укладывается слой утеплителя. Обязательно нужно предусмотреть слой влагозащитного материала.

 

Совет! Если пол ровный, идеально горизонтальный, то в таком случае подойдет и рулонный материал для утепления. Рулон просто раскатывают. Если между стропилами есть щели, их надежно затыкают.

3. Фронтоны

Как уже говорилось выше, на чердаке фронтоны не утепляются. А вот на мансарде – обязательно. Есть три метода проведения работ, в зависимости от архитектурных особенностей здания.

Утепление фронтов в мансарде: таблица

 

Особенности конструкции

 

 

Проведение работ

 

Слоистая кладка

Теплоизоляционные материалы обязательно укладываются внутри слоистой кладки. Снаружи проложена облицовка, внутри – обязательно предусмотрена несущая конструкция.

Для утепления оптимально использовать базальтовые покрытия, в частности – плиты.

Пароизоляция используется не всегда. Следует провести расчеты. Если они покажут, что вата будет впитывать влагу, без него не обойтись.

Вентилируемый фасад

В такой ситуации также следует использовать базальтовые материалы. Однако между утеплителем и облицовочным слоем должно быть не менее 4 сантиметров зазора. Но и не более 15 сантиметров.

Для защиты от осадков, влаги, ветра следует монтировать специальную защитную мембрану.

Штукатурный фасад

При таком варианте подойдет и пенополистирол. Хотя, конечно же, лучше использовать базальтовые модели покрытий.

Обратите внимание! В случае, когда фронтоны нет возможности утеплить снаружи допускается выполнение работ изнутри мансарды.

4. Перегородки

Утепление мансарды предполагает работу с перегородками. И в этой ситуации лучшим вариантом станет именно минеральная вата. То есть, базальтовая. Это обеспечит всей конструкции:

  • легкость;
  • прочность;
  • эффективность;
  • негорючесть.

Перегородки сделать просто. Необходимо выполнить монтаж направляющих, а уже на них уложить и закрепить утеплитель. Плиты, в зависимости от особенностей установки направляющих, укладываются либо враспор, либо строго вдоль.

Такой метод позволяет также обеспечить дополнительную защиту от шума, посторонних звуков, повысить общий комфорт от пребывания в помещении.

Подводя итог

Мы подробно рассказали вам, как проводится утепление мансарды, какие материалы следует выбрать.

Если вы решили купить базальтовую минеральную вату, маты из этого материала, обращайтесь в компанию VELS. Наши консультанты помогут вам подобрать необходимое количество покрытий. Проведут точный и честный расчет количества необходимого объема материалов.

Представительства нашей компании находятся в разных регионах страны – это такие города, как:

  • Киев;
  • Днепр;
  • Мариуполь;
  • Харьков;
  • Кременчуг.

Доставка продукции будет осуществляться из ближайшего к вам склада.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашими консультантами по представленным на сайте контактным данным. Они ответят на вопросы и предоставят всю необходимую дополнительную информацию. В том числе, сертификаты качества на продукцию. Уверены, вы останетесь довольны уровнем обслуживания и стоимостью товаров.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
06
2019
декабря
Пожарная защита. Что необходимо знать?
При строительстве зданий одним из наиболее актуальных вопросов является пожарная защита. Она подразумевает использование особых строительных и отделочных материалов, позволяющих снизить вероятность возгораний и предотвратить распространение огня, если пожар всё-таки возник.
29
2019
ноября
Огнезащита на промышленных предприятиях
Крайне важной является огнезащита на промышленных предприятиях. Она позволяет избежать пожаров, существенных убытков и экологических катастроф. Последние вероятны, если возгорание произойдет на крупном объекте, или предприятии, работающем с опасными материалами, сырьем, химическими препаратами и компонентами.
27
2019
ноября
Все о теплоизоляции скатной кровли
При строительстве частного дома среди разнообразия работ обязательной является теплоизоляция скатной кровли. Это необходимо для обеспечения максимального уровня комфорта и уюта в здании, защиты конструкционных элементов от осадков, перепада температур.