27.02.2020

Утепление пола над подвалом

Утепление пола над подвалом

Подвальное помещение может эксплуатироваться или не эксплуатироваться. Быть теплым или холодным. Во втором случае понадобится утепление пола над подвалом. Иначе в комнате будет постоянный холод и станет некомфортно в ней находиться. Особенно ночью, когда температура на улице понижается.

Эффективные методы утепления пола над подвальным помещением

Данный вопрос решается двумя путями. Первый — утеплить теплоизоляционными материалами сам потолок в подвале. Второй — утепление напольного перекрытия непосредственно в самом помещении либо помещениях. Для потолка используют теплоизоляционные плиты, а также специальные жидкие материалы. Плиты фиксируются с помощью клея или специальных дюбелей. В процессе теплоизоляции перекрытия в помещениях также используют некоторые виды сыпучих материалов.

Достаточно популярным способом есть установка системы «теплый пол». В квартире высотного здания лучше монтировать систему на основе электрики, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации не затопить соседей. А в частных жилых домах можно спокойно отдать предпочтение водяному теплому полу, подобная система легко интегрируется с автономной отопительной системой. Далее речь пойдет о перечне самых популярных и эффективных теплоизоляционных материалах с которыми утепление пола будет надежным, экономично выгодным и долговечным.

Современные теплоизоляционные материалы

Их достаточно много на современном потребительском рынке. Каждые имеют свои особенности, плюсы и минусы, а также индивидуальную стоимость. Ниже можно ознакомиться с характеристиками самых популярных и эффективных в плане надежной теплоизоляции.

Пенополистирол — утепление пола и гидроизоляция

Первым материалом о котором хотелось бы упомянуть есть пенополистирол, плотность которого не менее тридцати килограмм на один кубический метр. Упомянутый выше материал обладает такими свойствами, как:

  • отличная теплоизоляция;
  • паронепроницаемость;
  • простота монтажа;
  • влагостойкость;
  • приемлемые ценовые показатели.

Из выше представленного материала изготавливают маты, что используются при монтаже теплого пола. Но данный материал имеет существенный минус. Он быстро воспламеняется и выделяет при горении токсические вещества.

Минеральная вата на базальтовой основе и ее свойственные характеристики

Этот теплоизоляционный материал имеет больше преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом. Его теплоизоляционные характеристики весьма внушаемые. Маты из минеральной ваты на базальтовой основе являются экологически чистыми и полностью безвредными. Поскольку изготавливаются из натурального сырья.

Утепление пола на основе использования базальтовых плит является достаточно приемлемым вариантом. Базальт достаточно прочный и надежный по своей природе материал. Соответственно сроки его эксплуатации значительно выше. Также минеральная вата устойчива к воздействию огня. То есть, является полностью безопасной. Только при укладке ваты опытные специалисты советуют укладывать еще и специальную пароизоляционную мембрану, которая защищает от воздействия влаги и образования конденсата. Хочется отметить, что базальтовые утеплители стоят вполне оптимально по сравнению с иными теплоизоляционными материалами.

Керамзит — сыпучий материал для теплоизоляции

Гранулы из обожженной под высокой температурой глины используются в виде насыпи. Их преимуществом есть:

  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воспламенению;
  • небольшая цена.

Благодаря небольшому весу гранулы из керамзита отлично подойдут для теплоизоляции деревянного пола, (перекрытия). Обычно их укладывают в сочетании с бетонной стяжкой. Можно также и без нее. Керамзит является гигроскопичным. В случае регулярного воздействия влаги гранулы из глины стают тяжелее и соответственно нагрузка на само перекрытие увеличивается. Утепление пола керамзитом является одним из самых дешевых видов теплоизоляции.

Теплоизоляционные свойства эковаты

Эковата представляет собой распущенную целлюлозу. Для ее обработки не требуется дорогое высокотехнологичное оборудование, много времени, а также усилий. Экологическая вата — это натуральный и безопасный теплоизоляционный материал. Соответственно обладает высокими показателями в плане экологической чистоты. Эковата не боится воздействия грибковых инфекций, грызунов и влаги. Совсем не дает усадки. При пожаре может тлеть, но не поддерживает воспламенения. В утеплительных целях может использоваться, как раствор или в сухом виде.

Чтобы произвести качественную укладку понадобится специализированное оборудование для нагнетания. Но это не является существенным минусом.

Опилки из натуральной древесины

Опилки являются экологически чистыми, хорошо сохраняют тепловую энергию и стоят на потребительском рынке дешево. Поскольку у нас дефицита с этим материалом практически не бывает. Но в чистом виде древесные опилки использовать нельзя. Так, как дерево уязвимо к воздействию грибка, влаги, насекомых и грызунов. Легко воспламенимое. Обычно для качественной защиты и надежной теплоизоляции к опилкам добавляют глину, гипс, известь.

Утепление пола таким методом используется реже. Хотя в некоторых случаях считается вполне уместным.

Пенополиуретан жидкий

Нужно ровно наносить при помощи краскопульта. В итоге получается идеально ровная, полностью герметичная теплоизоляция на которую можно монтировать финишное покрытие. Утеплитель наносится на черновое покрытие, между деревянными лагами и на бетон. Пенополиуретан легко воспламеним, его стоимость при этом не низкая, монтаж довольно сложный и требует наличия специального оборудования.

Выше представленные виды теплоизоляции для пола могут укладываться, как с использованием стяжки, так и без нее. Все зависит от конструкции самого перекрытия. О разновидностях утеплителей мы поговорили. Теперь пришло время разобраться более подробно в технологии их монтажа.

Как правильно утеплить пол?

Утепление пола над подвалом - 1

Большинство специалистов советуют перед тем, как осуществить утепление пола над холодным подвалом стоит выбрать качественную гидроизоляцию и уложить ее правильно. Для гидроизоляции вполне может подойти пленка из полиэтилена. Пленку укладывают внахлест и закрепляют монтажным скотчем. Концы пленки должны укладываться на стену. Высота будет зависеть от толщины теплоизоляции вместе с другими сопутствующими материалами. Надежной гидроизоляцией также может быть ПВХ-пленка.

Далее способ монтажа будет зависеть от вида основания и самого теплоизоляционного материала. На ровной поверхности плиты теплоизоляции монтируют друг к другу встык и закрепляют соединение скотчем для повышения надежности и прочности. Если утеплитель укладывается по лагам из древесины, то плиты размещают враспор между лагами. При этом их фиксация не является обязательным условием. Здесь нужно оценивать ситуацию в каждом отдельном случае и подбирать правильное решение.

Утепление пола над холодным подвалом не является сложной задачей для опытных специалистов. Только они способны выполнить эту работу эффективно и качественно. Также хочется отметить, если сверху утеплителя еще идет стяжка, тогда перед этим стоит добавить еще один слой гидроизоляции. Если речь идет о монтаже системы «теплый пол», тогда на слой утеплителя обычно укладывают слой фольги, которая будет экранировать теплые массы в окружающее пространство. Далее сверху можно уже приступать к монтажу электрического кабеля или водяного трубопровода в зависимости от вида самой системы.

Если речь идет о сыпучих материалах, обычно керамзит располагают между лагами из дерева и сверху закрывают досками. Если основание ровное в таком случае устанавливают перегородки из дерева. Ячейки, что получились в результате проведения данной работы, заполняются керамзитом или другими сыпучими утеплителями. На перегородках опирается черновой пол.

Если утепление пола проводится с помощью керамзита и предусматривается заливка бетонной стяжки, теплоизоляцию лучше укрыть ПВХ пленкой, а потом уже можно приступать к заливке стяжки. ПВХ мембрана защитит сыпучий материал от впитывания влаги.

В деревянных домах часто используют опилки для утепления пола. Как уже выше было упомянуто. Для достижения нужного эффекта стоит приготовить смесь в правильных пропорциях. Например, опилок из древесины должно быть не менее восьмидесяти пяти процентов. Гипса примерно пять. Десять процентов составляет известь. Сначала все выше представленные компоненты нужно тщательно перемешать, а потом залить водой. Толщина такой теплоизоляционной смеси обычно достигает двадцати пяти сантиметров при ее укладке.

Какое финишное напольное покрытие лучше использовать?

Здесь нет особых предпочтений относительно каждого из представленных выше материалов. Это могут быть паркетная доска, ламинат или плитка керамическая. Только представленные напольные покрытия требуют наличия цельной, ровной основы. То есть, нужна стяжка. Если ее нет можно спокойно использовать ДСП-лист.

Основные преимущества утепления пола

Главным преимуществом, ради которого проводится утепление пола, несомненно является наличие тепла в помещении и ощущение комфорта в зимнее время года. То есть, существенно снижается процент теплопотерь. В холодном подвале несомненно есть сырость, которая постепенно будет подниматься в помещения дома и разрушать систему перекрытий. В итоге придется значительно потратиться на ремонтные работы. Именно поэтому лучше подумать над решением вопроса предварительно.

Чтобы правильно выполнить выше представленную, довольно сложную работу необходимо правильно выбрать теплоизоляционный материал и соответственный ему способ утепления используя приведенные в данной публикации рекомендации.

Качественную теплоизоляцию по выгодной ценовой политике в любых объемах с оперативной доставкой по всей территории Украины предлагает официальный дилер, прямой поставщик известных мировых брендов по изготовлению изоляционных материалов, компания Велс. Мы четко знаем, что именно нужно современному потребителю, благодаря более чем десятилетнему опыту и квалифицированному штату сотрудников. Обращайтесь в любое удобное время. С нашей теплоизоляцией утепление пола всегда будет эффективным и долговечным.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.