16.04.2020

Воздуховод и его изоляция

Воздуховод и его изоляция

Необходимым условием функционирования любой системы контроля климата является изоляция воздуховода. Последний определяют, как систему труб, выполненных из различных материалов (пластика или металла), которые размещаются в помещении для обмена воздухом между зданием внутри и снаружи. При этом воздух может поступать внутрь и выводиться наружу естественным и механическим путем, нуждающемся в применении вентиляторов. Вентиляция может не только подавать воздух, но также и очищать его и/или подогревать, охлаждать в процессе. Для комфортного микроклимата необходимо поддерживать два основных параметра:

  1. Оптимальный температурный уровень, подходящий для жизни человека без угрозы здоровью.
  2. Нужный уровень влажности, способствующий комфорту и безопасности (при повышенном содержании влаги активно размножаются и распространяются бактерии и грибки).

Только правильное использование изоляционных материалов позволяет предотвратить образование конденсата и повышение влажности, неизбежно ведущее к порче вентиляции и ухудшению эксплуатационных условий любого помещения: жилого или промышленного.

Конденсат образуется при переходе вещества из газообразной формы в жидкость и наоборот. Этому способствуют температурные перепады, особенно актуальные в холодное время года, когда температура за стенами намного ниже, чем внутри дома.

Изоляция воздуховода: для чего она нужна?

Изоляционные процедуры способствуют решению важных задач и обеспечению комфорта в эксплуатации здания.

  1. Поддержание пожарной безопасности. Перемещение, а также нагревание и охлаждение кислорода имеет определенную пожарную угрозу: кислород легко воспламеняется. Дополнительные изоляционные меры помогут избежать чрезвычайных ситуаций, а не избавляться от их последствий.
  2. Защитить поверхности воздуховода (располагающиеся внутри и снаружи системы) от конденсации влаги, которая негативно влияет на состояние системы и на распространение грибков. При высокой влажности и низкой температуре практически всегда развивается и распространяется плесень, опасная для хорошего самочувствия и здоровья человека. Этот фактор является одним из наиболее опасных в эксплуатации вентиляционных систем, так как избежать его при некачественной изоляции или ее отсутствии невозможно.
  3. Снижение теплопотерь. Минимальные тепловые потери делают обогрев помещения предельно эффективным. Если вы не хотите переплачивать за тепло или электрику при индивидуальном отоплении, то изоляция воздуховода необходима. Получить желаемый микроклимат внутри здания можно только при правильной теплоизоляции всех его составляющих, в том числе, и вентиляционной системы.
  4. Снижение уровня шума. Через вентиляцию в помещение проникает немало шума извне. Также громкие звуки будут слышны и на улицу. Циркуляция воздуха сопровождается определенным шумовым уровнем, который можно снизить, обеспечив дополнительный изолирующий слой.

Почему конденсация так опасна?

Конденсирующиеся капли обладают крайне агрессивным химсоставом. В результате этого они достаточно быстро могут «разъедать» металлические элементы и приводить саму систему в полную негодность. Термоизоляция гарантирует поддержку температурного уровня выше т.н. «точки росы», при которой конденсируется влага.

Даже при подаче и перегонке только холодного воздуха необходимо дополнительно изолировать вентиляцию. Транспортировка воздуха сопровождается выработкой кинетической энергии. Плюс температура материала, из которого изготовлена система, как правило, значительно выше, чем проникающие в помещение холодные потоки. Проникая внутрь, они нагреваются в результате естественных физических процессов, чему и препятствует изоляция воздуховода. В противном случае всю конструкцию необходимо оснащать дополнительными опциями или же увеличивать применяемые энергоресурсы.

Изолирующие материалы: категории и особенности

Применять для таких случаев можно любые изоляторы, которые отвечают требованиям санитарной и пожарной безопасности. Недопустимы легковоспламеняющиеся и токсичные вариации, способные стать причиной возгорания или негативно повлиять на здоровье человека. Они опасны для жилых и промышленных зданий, поскольку при длительной эксплуатации выделяют вещества, вредящие живым организмам.

Для разрешения подобной задачи подходят любые изоляторы, применяющиеся для потолков, стен, пола. Но также разработаны и специальные материалы, используемые только для вентиляционных систем. Примером такого материала может служить синтетический вспененный каучук, представленный в форме гибких листов, адаптирующихся к поворотам, изгибам. Он не воспламеняется, подходит для длительной (более 20 лет) эксплуатации, устойчив к воздействию влаги и гниению, отличается хорошими звукоизоляционными свойствами.

Изоляция воздуховода может быть выполнена такими традиционными средствами:

  • Стекловата – один из самых дешевых вариантов, способный прослужить до 25 лет при интенсивной эксплуатации.
  • Пенополиуретан.
  • 80 лет гарантии дает вспененный полиэтилен.
  • Минеральная вата подходит для 30 лет эксплуатации. Она не воспламеняется, так как крайне устойчива к воздействию высоких температур, прочна и надежна.
  • Базальтовое волокно – один из самых современных и эффективных способов защиты вентиляции. Эксплуатационный срок составляет не менее 50 лет. Сегодня такой материал считается одним из наиболее оптимальных, так как он эффективен и безопасен. Исключительно важно подобрать его в проверенном источнике, гарантирующем оригинальное качество, не вызывающее сомнений. Компания «ВЕЛЬС» предлагает возможность приобрести лучшие изоляционные материалы от прямого поставщика производителей K-FLEX, ROCKWOOL, Аквиазол и других лучших компаний, уже получивших широкую известность.

Изоляция воздуховода вспененным полиэтиленом

Этот материал подходит для вентиляционных систем среднего и маленького диаметра. Отличается устойчивостью к агрессивной химической среде, обладает отражающим эффектом, потому может применяться и снаружи помещения. Гарантирует отменную тепло- и гидроизоляцию.

Среди основных преимуществ выделим предотвращение образованию конденсата, позволяющее надолго сохранить эксплуатационные характеристики воздуховода, максимальная простота в монтаже, с которым справится даже новичок, впервые сталкивающийся с подобной задачей, а также устойчивость к воздействию влаги. Именно этот материал гарантирует экологическую безопасность, а значит, и безопасность для жизни и здоровья человека даже при длительном использовании.

Важно! При монтаже не забывайте о качественной герметизации шовных соединений.

Минеральная вата как изоляционный материал

Особенности назначения такого материала определяют необходимость дополнительного слоя фольги или же «прошивки». Минераловатный изолят считается одним из недорогих вариантов, поставляющихся в удобных рулонах. Однако трудоемкий процесс монтажа также влияет на конечную стоимость, добавляя к ней серьезный процент расходов. Изоляция воздуховода с минеральной ватой гарантирует отличную теплоизоляцию, а также прекрасную защиту от лишнего шума и посторонних звуков. К воздействию высоких температур материал крайне устойчив, потому оптимален и с точки зрения пожарной безопасности.

Изоляция посредством применения вспененного каучука

Поставляется в рулонах, удобных для монтажа. Листы могут дополнительно оснащаться липким слоем и алюминиевым покрытием. Структура самого материала пористая, что гарантирует теплоизоляцию высочайшего уровня. Каучук экологически чистый, природного происхождения. Он не влияет негативно на здоровье человека, потому подходит даже для многолетней интенсивной эксплуатации. Дополнительно защищает от коррозии.

Скорлупы пенополистирола – оптимальный вариант для прямых участков

Если необходимо изолировать прямые части вентиляционной системы, то пенополистирольные скорлупы актуальны. Они отличаются жесткостью и прочностью, не подходят для мест изгибов. Преимущественно используются для систем крупного сечения, чаще всего встречающихся на промышленных предприятиях.

Изоляция воздуховода: уделяем внимание пожарной безопасности

Изоляция воздуховода

Передача огня при возгорании через вентиляцию – не редкость. Именно поэтому при строительстве так важно не игнорировать правила, а позаботиться о безопасности эксплуатации помещения в будущем. Для этого необходимо установить противопожарные изоляционные материалы. Оптимальным выбором может стать минеральная вата и базальтовое волокно. Для систем с большим сечением разработаны минераловатные плиты. Если же воздуховод расположен вертикально и имеет большую протяженность, то понадобится дополнительный изоляционный слой, также фиксирующийся непосредственно на здании.

Для заботы о пожарной безопасности в некоторых случаях применяются и специальные химические составы, наносящиеся внутри системы посредством использования аэрозоля или кисти. Называются такие составы антипиренами.

Подбор изолирующих материалов – как не ошибиться?

Выбор в пользу конкретного материала зависит от эксплуатационных характеристик помещения. Также значительно влияет и диаметр, форма вентиляционной системы. При подборе стоит учитывать особенности монтажа, поскольку самостоятельная изоляция воздуховода без помощи специалистов может быть затруднительной для новичка.

Лучший способ провести данную процедуру правильно – обратиться за помощью к профессионалам. Опытные специалисты подскажут изоляционный материал, помогут с расчетами нужного количества. Процесс установки также стоит доверить опытным мастерам.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности и не стремитесь сэкономить на качестве материала, поскольку правильный выбор обеспечивает хорошую защиту от температурных перепадов, образования опасного и для человека, и для здания конденсата, а также дополнительную шумоизоляцию.

Материал должен отличаться низкой теплопроводностью, что обеспечивает уменьшение потерь тепла при эксплуатации, паропроницаемые изоляты дополнительно оснащаются слоем, не подверженным воздействию влаги. Важна и устойчивость к биологическому воздействию, благодаря которой можно избежать появления вредоносных грибков и плесени.

Важно! Учитывайте температурный диапазон, при котором будет использоваться воздуховод. Чем суровее климатические условия, тем более низкие температуры должен выдерживать материал.

Изоляция воздуховода от компании «ВЕЛЬС» – безупречное качество и надежность

Ознакомиться с современными предложениями изоляционных материалов легко на сайте нашей компании. Мы сотрудничаем напрямую с лучшими производителями, благодаря которым вентиляция клиентов во всем мире остается в полной безопасности. Рассмотреть актуальное предложение можно в каталоге, при необходимости обратившись за консультацией к специалистам.

Наши сотрудники компетентны, готовы ответить на любые поставленные вопросы и сориентировать вас в имеющемся ассортименте. Помощь профессионала значительно снижает риск ошибки и гарантирует, что полученный результат будет соответствовать заявленным эксплуатационным условиям, обеспечивая комфортный микроклимат и доступ, отток воздуха в помещении.

Выбирая покупку изоляционных материалов в «VELS», вы отдаете предпочтение сотрудничеству с проверенной компанией, история успешной работы которой насчитывает более 10 лет. Мы заботимся о каждом клиенте, потому заслуженно получили безупречную репутацию.

Изоляция воздуховода с материалами «ВЕЛЬС» – это удобство и простота, лучшие условия покупки, обоснованные цены и уверенность в надежности сделанного выбора!

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.