Yandex
13.05.2020

Все детали о креплении к балкам

Все детали о креплении к балкам

В процессе строительства здания часто требуется выполнить такую важную и ответственную работу, как крепление к балкам перекрытия. Монтаж различных составных частей и оборудования к дереву осуществляется с помощью современных технологий с использованием специальных приспособлений и деталей. От качества крепежных материалов и правильно выбранной системы будет зависеть прочность и надежность конструкции в целом.

Современные крепежные изделия в процессе строительства обязательно понадобятся и для монтажа самой стропильной системы. К строительным крепежам также относятся: дюбели, анкеры, уголки. В данной публикации будет предоставленная информация об различных их типах, что используются в деревянных перекрытиях.

Как выбрать крепеж для строительства дома?

В первую очередь стоит упомянуть о том, что для каждой работы нужно подбирать крепежи в индивидуальном порядке в зависимости от потребности и расчетов надежности, прочности соединения. Иначе надежность всей системы может оказаться под угрозой. Соответственно и безопасность самих жильцов. В процессе выполнения такой работы, как крепление к балкам важно правильное расположение крепежей. В ходе проектирования проводятся соответствующие расчеты, определяется степень нагрузки на постройку при определенном способе фиксации отдельных ее составных частей.

Перед выбором необходимо разобраться в таком вопросе, как основные типы сырья, что используется для выше представленной цели. Их несколько и о каждом Вы сможете узнать более подробно дочитав данную публикацию до конца.

Гвозди для работы по дереву

Это самый востребованный и простой тип. Лучше всего приобретать сырье из нержавейки. Они разумеется стоят немного дороже, но являются более надежными чем обычные.

Гвозди бывают:

  • стальными с гладкой, оцинкованной поверхностью — обычно с плоскими шляпками и поперечное сечение круглой формы. Их длина может достигать тридцати сантиметров. А толщина колеблется от двух до девяти миллиметров;
  • без головки, скрытые — после использования в древесине являются практически незаметными;
  • гофрированные — напоминают винт и традиционный гвоздь в одном выполнении, лучше удерживаются в деревянных перекрытиях, но их довольно не просто вытащить при надобности, такое крепление к балкам является весьма надежным.

Их подбирают основываясь на соотношении толщины самого дерева и их длины.

Шурупы

Такие соединения являются более надежными и долговечными в плане эксплуатации. Изделие не выскальзывает из проделанного спиралевидной резьбой отверстия. Современные шурупы для древесины, что используются в процессе строительства, могут быть в длину до тридцати двух сантиметров и диаметр до шести миллиметров. Шурупы легко вкручиваются в поверхность древесины при помощи шуруповерта. От отрицательного воздействия влаги шуруп защищен слоем латуни или хромированием.

Саморезные винты

Саморез выполнен в классическом стиле с плотной резьбой и головкой в форме шестигранника, посредством которой данный крепеж легко фиксировать. Чтобы закрепить конструктивные части с помощью самореза обязательно понадобится отвертка со специальными насадками. Подобное крепление к балкам является более трудоемким процессом.

Металлические крепежные пластины

Данный материал изначально был разработан шведскими специалистами и активно используется строителями практически во всем мире. Такие пластины позволяют прикреплять деревянные детали друг к другу без точной подгонки, быстро и легко. Пластина может быть плоской. В других исполнениях напоминает металлический уголок разных размеров с отверстиями различного диаметра. Таким образом для ее фиксации можно подбирать шурупы разных размеров.

Анкеры

Само слово «анкер» означает в переводе с немецкого языка - «якорь». Анкеры предназначенные для разных сооружений не только в бетонной поверхности, но и в дереве. Современные анкеры бывают: распорные, клеевые, упорные, в виде болта Молли. Каждый из представленных выше типов имеет своеобразную форму и размеры. Для надежной фиксации массивных элементов часто являются востребованными распорные. Клеевые достаточно дорогое удовольствие. Болт Молли подойдет для конструкции, которая не создает массивной нагрузки на основание. Крепление к балкам должно также надлежащим образом выполняться. Для этой цели необходимы соответствующие знания и практика.

Для работы с деревом современные производители предлагают анкеры в виде болта-шестигранника, шпильки с гайкой, крюка. Как уже было выше отмечено, их разновидность достаточно обширная. Можно эффективно применять разные виды в зависимости от того, что именно необходимо осуществить.

Шпильки

Шпилька напоминает болт. Но вместо шляпы с двух сторон есть гайки. Таким образом предоставляется возможность подтянуть гайки для надежности соединения двух конструктивных элементов без проворачивания самого стержня с резьбой. Гайки подтягивают с помощью обычного гаечного ключа или ручного электроинструмента с использованием соответственных насадок.

Заклепки

Данные крепежные элементы имеют тонкий стержень и круглую головку с одного конца. Заклепки легко способны соединить две детали. Для этого их нужно вбивать подобно гвоздям с полным или частичным расплющиванием головки.

В процессе монтажных работ часто используют и другое крепление к балкам. Например такие, как монтажные профили с отверстиями, т-образные соединители, металлические опоры, держатели для бруса. Каждый из выше представленных образцов имеет своеобразную форму и используется для разных способов монтажа.

Опоры открытого и закрытого типа, скользящие

Опоры открытого и закрытого типа

Опоры могут быть закрытыми и открытыми. Их используют при монтаже перекрытий, создании узлов соединения в стропилах. Каждая опора имеет несколько отверстий диаметр которых равен пяти, девяти и одиннадцати миллиметрам. Для соединения, закрепления опор на поверхности древесины используют гвозди или шурупы. Закрытый тип опор имеет спинки в задней части, что позволяет лучше зафиксировать древесину.

Всем строителям хорошо известно о свойстве дерева давать со временем эксплуатации усадку. При этом наблюдается ослабление стропильных соединений. Этого можно избежать если использовать в качестве крепежей специальные скользящие опоры.

Крепежные системы от компании Велс

Если Вам необходимо более технологическое крепление к балкам, на современном потребительском рынке существуют специально разработанные крепежные системы благодаря которым можно легко закрепить любую конструкцию на кровле. Например, стоит обратить свое внимание на линейку продукции под названием BIS Yeti от производителя WALRAVEN, если есть необходимость смонтировать кондиционер, чиллер, воздухоотвод или руфтоп. Для надежного монтажа солнечных коллекторов и гелиосистем на крыше частных домов идеально подходит система BIS Spectrum. Она не требует фиксации непосредственно к основанию кровли и предусматривает минимальное использование балласта.

Какое крепление к балкам лучше?

Однозначного ответа на представленный выше вопрос быть не может. Поскольку в каждом отдельном случае может подойти то или иное изделие. Смотря, какую именно работу предстоит выполнить.

Например для стропильных систем используют пластины, уголки, опоры, что прикрепляются обычными гвоздями или саморезами. Если нужно провести качественный монтаж более тяжелой конструкции, тогда будет резонным использование распорных анкеров. Какое крепление к балкам выбрать будет зависеть от того, что именно необходимо закрепить. Какие габариты и вес отдельного элемента. Какой вид древесины используется.

На выбор очень влияет качество продукции, ценовые показатели, характерные особенности тех или иных изделий. Все выше представленное в совокупности подсказывает, какие затратные материалы подойдут лучше всего. Если все же есть сомнения в плане выбора, тогда лучше обратиться к соответствующим специалистам, которые дадут дельный совет и посоветуют нужный товар.

Преимущества современных крепежных элементов

Материалы для надежного монтажа разных деревянных конструкций имеют свои характерные особенности и преимущества о которых речь пойдет немного ниже. Подобные изделия изготавливаются из высококачественных затратных материалов к которым относится прочная и долговечная сталь, способная выдерживать существенные физические нагрузки не поддаваясь деформации и изменению первоначальной формы. В большинстве случаев используется крепление к балкам из нержавейки, которая не подвержена коррозии.

С целью сохранения прочности и долговечности материалы покрываются специальными защитными слоями, которые продлевают эксплуатационный период. Большое разнообразие крепежей позволяет подобрать детали для выполнения различных монтажных работ в ходе которых осуществляется фиксация разных по форме, весу и габаритам предметов. Ведущие мировые производители совершенствуют свою продукцию в плане качества и функциональных возможностей.

Ценовые показатели зависят от вида изделий, их конструктивных особенностей. Но большинство брендов лояльно относятся к потребителям в плане ценовой политики. В результате всегда есть возможность приобрести товар для выполнения любых задач в идеальном сочетании цены и качества продукта.

Как выбрать и где купить?

Выше мы разобрались в вопросе видов крепежных изделий для стропильной системы строительных сооружений. Теперь осталось выяснить, как выбрать качественный товар и где его можно приобрести.

Допустим мы уже знаем, что именно и в каких объемах нам понадобиться. Естественно выбирать стоит продукцию проверенных практикой и временем производителей. Можно использовать крепежи в классическом варианте, а также присматриваться к более усовершенствованным новинкам, предназначенным для выполнения аналогичных задач. Если Вас интересует современные крепежи, а также изоляция от ведущих мировых производителей, обращайтесь в компанию ВЕЛС. Мы всегда предоставим исчерпывающую консультацию по поводу выбора, а также поможем приобрести продукцию по оптимальной стоимости с доставкой по всей территории Украины. У нас всегда есть возможность приобрести сертифицированный товар в любых объемах для любых целей.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
01
2020
июля
Звукоизоляция перегородок. Все детали.
Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок.
24
2020
июня
Какой вид геотекстиля выбрать?
Геотекстиль – строительное полотно, чаще всего применяемое при проведении разнообразных грунтовых работ, но не только. У него повышенные армирующие свойства, высокая стойкость к повреждениям, негативным воздействиям погодных условий.
18
2020
июня
Пароизоляционная пленка для кровли
При обустройстве кровли одним из слоев покрытия является пароизоляционная пленка. Её предназначение – защита от негативного влияния влаги, способной нанести ущерб конструкционным и несущим элементам. В этой статье мы расскажем, какие виды материала существуют, на что обратить внимание при выборе.