27.11.2019

Все о теплоизоляции скатной кровли

Все о теплоизоляции скатной кровли

При строительстве частного дома среди разнообразия работ обязательной является теплоизоляция скатной кровли. Это необходимо для обеспечения максимального уровня комфорта и уюта в здании, защиты конструкционных элементов от осадков, перепада температур.

В этой статье мы расскажем об основных правилах, которые нужно соблюдать при теплоизоляции скатной кровли. Уверены, что представленная ниже информация будет максимально полезной для вас, а после прочтения статьи у вас уже не будет вопросов, как правильно выполнять работы.

Зачем нужна теплоизоляция скатной кровли

Обычно люди, которые никогда ранее не занимались строительными работами, даже не догадываются, насколько важно провести утепление крыши. Если речь идет о скатной кровле, то проведение утепления позволяет:

  • снизить расходы на отопление;
  • обеспечить комфорт в здании в любое время года;
  • предотвратить появление сырости и плесени;
  • обустроить мансарду;
  • обеспечить долговечность всей кровли, конструкционных элементов и здания в целом.

Всё предельно просто, понятно? Но о том, как утепление позволяет обеспечить долговечность, расскажем подробнее.

Теплоизоляции крыши и срок службы здания

Если не провести утепление кровли, возможные серьезные проблемы. В холодное время года непосредственно сама крыша будет иметь ту же температуру, что и у окружающего воздуха. То есть, если на воздух ниже нуля, то и сама крыша будет такой же. В помещении температура воздуха значительно выше.

Теплый воздух поднимается вверх, а при встрече с холодным происходит появление конденсата. В итоге влага будет скапливаться на всех конструкционных материалах:

  • стропилах;
  • опорах;
  • балках;
  • и т.д..

Скопление влаги приведет к тому, что деревянные элементы начнут гнить, а металлические – ржаветь. Соответственно, срок службы кровли существенно снижается. Она намного быстрее перестанет выполнять возложенные на неё функции, начнет протекать, постепенно разрушаясь.

Поэтому работы по утеплению кровли – обязательные. Без них не обойтись.

Основы утепления: что нужно знать о проведении утепления

Теперь вкратце о теории утепления, последовательности действий. По сути, весь процесс – это монтаж специальных материалов, располагаемых строго послойно. Формируется своеобразных пирог, в котором предусмотрены следующие слои (по направлению снизу вверх):

  • внутренняя облицовка;
  • прослойка воздуха;
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • прослойка воздуха;
  • наружная кровля.

В теории всё выглядит максимально просто и понятно. Если обладать хотя бы минимальными навыками работы со стройматериалами, выполнять все работы вполне реально своими руками. Конечно, если правильно подобрать необходимые материалы.

Промежуточный итог

Если у вас нет опыта в подборе материалов, обратитесь за помощью к профильным специалистам. Такие работают в компании VELS. Они посоветуют вам, какие именно изделия подобрать для обустройства теплоизоляции кровли. Самостоятельно проведут максимально точный и честный просчет нужного количества покрытий.

Мы занимаемся продажей только качественных материалов от известных во всем мире производителей. Уверены, что вы останетесь довольны и уровнем обслуживания, и приемлемыми ценами. Поэтому, если вы хотите провести работы по теплоизоляции зданий различного предназначения, обращайтесь к нам!

Как выбрать материалы: практические рекомендации

Теплоизоляция скатной кровли предполагает использование современных, надежных и долговечных покрытий. При проведении работ вам понадобятся:

  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция.

Рассмотрим подробнее особенности каждого типа покрытия и требования по их выбору.

Гидроизоляция

Чтобы гидроизоляционный барьер был максимально эффективным, отдавайте предпочтение материалам со следующими свойствами:

  • эффективно противостоять воде, не давать ей попадать внутрь, проникать к утеплителю;
  • проницаемость для пара, чтобы он мог выходить изнутри здания;
  • прочность, механическая стойкость и эластичность;
  • долговечность;
  • стойкость к негативному воздействию высоких и низких температур воздуха;
  • устойчивость к негативному влиянию ветра, ультрафиолетовых лучей.

Распространенные виды гидроизоляции

На рынке строительных материалов представлен широкий выбор гидроизоляционных покрытий. Перечислим их по возрастанию цены:

  1. Рулонные – прежде всего, это различные виды рубероида. Наиболее востребованными из этой группы являются еврорубероид и стеклорубероид. Их популярность обоснована тем, что их легко стыковать, запаивать швы.
  2. Пленочные – их практически неисчислимое число. Отдельно стоит отметить полиэтиленовые и полипропиленовые модели. Во втором случае при монтаже следует проявлять максимальную бдительность, дабы правильно сориентировать стороны. У пленочных могут возникать сложности со стыковкой и герметизацией швов, однако многие ответственные производители в комплекте поставляют специальный строительный скотч.
  3. Диффузионные – к этим моделям относятся так называемые дышащие покрытие, способные пропускать влагу, но только изнутри наружу, но не позволяя ей попадать внутрь помещения.

Перечисленные три категории покрытий подходят для создания гидробарьера на поверхности кровель. Выбор конкретного будет зависеть уж от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Обратите внимание! При монтаже гидроизоляции крайне важно добиться максимальной герметичности. То есть, материалы должны как можно плотнее обволакивать конструкционные элементы. А вот уже между ними следует предусмотреть небольшое провисание.

Утеплитель

Основой всей теплоизоляции скатной кровли является утеплитель. К нему также предъявляются определенные требования. Чем качественнее продукция, тем дольше и эффективнее она будет служить, обеспечивая комфорт в здании, экономию энергоресурсов и сохранность целостность конструкционных элементов.

Характеристики утеплителя: важные показатели

 

Что нужно учитывать при выборе утеплительного материала

 

 

Характеристика

 

 

Описание

 

Низкая теплопроводность

Отвечает за сохранность тепла внутри помещения. Чем ниже этот показатель, тем меньше теплого воздуха будет покидать здание. В идеале теплопроводность не должна быть более 0,05 Вт/м×К.

Небольшой вес

Чем меньший вес, тем меньше покрытия будут нагружать кровлю, конструкции в целом.

Плотность

Чем плотнее материал, тем лучше и дольше он хранит свои свойства, не сминается и быстро принимает начальную форму при случайном сжатии.

Если речь идет о минеральной вате, то оптимальная плотность колеблется в пределах 50 килограмм на метр кубический.

Срок службы

Сколько лет покрытие способно эффективно работать, сохраняя свои характеристики и показатели. Хорошие марки «работают» не менее 50-ти лет.

Водоотталкивающие характеристики

Покрытие не должно впитывать воду. В противном случае, если случайная влага попадет на материал и впитается, то более 50% свойств будут потеряны.

Стойкость к перепадам температур

Утеплитель должен выдерживать любые перепады температур – от минуса к плюсу и обратно. В том числе, сильные морозы, сильную жару.

Пожаробезопасность

Стойкость к возгоранию – один из основных показателей качества. Например, минеральная вата на основе базальтовых горных пород вообще не горит, а только плавится при достижении критически высоких температур. Поэтому она считается едва ли не идеальной.

Экологичность

Отсутствие химических составляющих, соединений, стойкость к появлению микроорганизмов – всё это относится к экологичности.

Лучший утеплитель для скатных крыш: что мы рекомендуем

Среди представленных материалов для утепления особо выделяется базальтовая вата. Она изготавливается из горных пород базальта. Сырье расплавляется в печах, а из горячей массы вытягиваются волокна. Из подготовленных волокон формируются базальтовые маты, характеризующиеся отменными утеплительными и эксплуатационными характеристиками.

Базальтовая вата ROCKWOOL – одна из лучших на профильном рынке. Она обладает всеми характеристики, которые предъявляются сегодня к утеплительным покрытиям:

  • влагоотталкивающие свойства;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • легкость;
  • плотность.

Не возникает сложностей с монтажом. Укладывать ROCKWOOL можно практически самостоятельно. Не будет проблемой и отрезать куски нужного размера, обеспечить максимально возможное прилегание к конструкционным и другим элементам крыши.

ROCKWOOL – это датский бренд, заслуживший доверие потребителей во многих странах мира. Компания выпускает утеплители для разных частей зданий:

  • крыш;
  • перекрытий;
  • чердаков;
  • подвалов;
  • и т.д.

Чуть подробнее опишем продукцию, предназначенную именно для кровель – это могут быть, как однослойные, так и двухслойные изделия. Габариты моделей следующие:

  • длина – 100-200 сантиметров;
  • ширина – 60-120 сантиметров;
  • толщина – от 5 до 25 сантиметров.

Плотность – в зависимости от модели – колеблется в следующем диапазон: от 26 килограмм на метр кубический до 220 килограмм на метр кубический. Все марки из этой категории – имеют буквенный индекс НГ. То есть, они относятся к классу негорючих. Их номинальные срок службы составляет около 50 лет.

Пароизоляция

Когда выполняется теплоизоляция скатной кровли, обязательно используются пароизоляционные материалы. Оптимальный вариант – выбирать специализированные мембраны, которые характеризуются отменными свойствами, хорошо подходят для обустройства именно крыш.

Суть мембран:

  • наличие пор;
  • поры схожи с микроскопическими воронками;
  • они позволяют защитить от негативного воздействия пара.

Есть несколько видов подкровельных мембран, которые следует применять для создания теплоизоляционных покрытий.

Виды подкровельных мембран: сравнительная таблица

 

Тип

 

 

Характеристика

 

Перфорированная

Представляет собой комбинированную ткань или армированную пленку. У нее есть мельчайшие колотые отверстия. Идеально подходит именно для наклонной кровли.

Хотя ее не рекомендуется использовать для пароизоляции утеплительных покрытий, потому что во время морозов пар может осесть на внутренней стороне мембраны.

Пористая

У таких моделей – огромное количество пор между волокнами. Именно через них проходит пар. Уровень паропроницаемости зависит от размера пор, а также уровня гидрофильности стенок этих пор.

Такие марки не подойдут, если в регионе применения бывают период с высокой запыленностью воздуха. Потому что пыль просто перекроет поры и мембрана перестанет «работать».

Трехслойные супердиффузионные

У них – несколько слоев, как понятно из названия. Главная положительная характеристика – отсутствие пор, отверстий, в которые может проникать пыль или влага. Поэтому они хорошо подходят даже для регионов с высоким уровнем запыленности.

А еще они отлично защищают от ветра.

Двухслойные пленочные

Более дешевый вариант трехслойных покрытий. Но отсутствие всего лишь одного слоя негативного отражается на конечной эффективности и надежности.

Теплоизоляция скатной кровли: подводя итог

Как видите, теплоизоляция скатной кровли – сложный процесс, требующий применения различных материалов. Мы рассказали, что нужно использовать, как достичь правильного результата.

Если у вас возникли сложности с выбором покрытий, обращайтесь в компанию VELS. Наши специалисты помогут вам подобрать материалы, расскажут обо всех их преимуществах и недостатках, проведут точный и честный просчет необходимого количества.

Мы реализуем продукцию только известных во всем мире производителей. Она характеризуется высоким качеством и непревзойденной надежностью. Заказывая ее у нас, вы можете быть уверены, что получите действительно долговечные и эффективные материалы. На все виды товаров имеются сертификаты качества – мы предоставляем их по запросу клиентов.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашими консультантами по представленным на сайте контактным данным.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
06
2019
декабря
Пожарная защита. Что необходимо знать?
При строительстве зданий одним из наиболее актуальных вопросов является пожарная защита. Она подразумевает использование особых строительных и отделочных материалов, позволяющих снизить вероятность возгораний и предотвратить распространение огня, если пожар всё-таки возник.
29
2019
ноября
Огнезащита на промышленных предприятиях
Крайне важной является огнезащита на промышленных предприятиях. Она позволяет избежать пожаров, существенных убытков и экологических катастроф. Последние вероятны, если возгорание произойдет на крупном объекте, или предприятии, работающем с опасными материалами, сырьем, химическими препаратами и компонентами.
15
2019
ноября
Утепление мансарды. Все детали.
Утепление мансарды позволяет получить еще одно помещение в доме, приспособленное для круглогодичного проживания. Эти работы нужно выполнить, даже если мансарда хорошо прогревается от воздуха, поступающего с нижних этажей. Ведь тепло в холодную погоду будет уходить через незащищенные части строения.