01.04.2020

Все особенности теплоизоляции чердачных перекрытий

Все особенности теплоизоляции чердачных перекрытий

Теплоизоляция чердачных перекрытий – нужна ли она? Чердак – одно из помещений, через которое может «утекать» тепло из всего дома или нежилого здания. Недостаточно утепленный, он легко становится источником повышенной температуры в жаркое время года, зимой же – обеспечивает холод и сырость. В свою очередь, сырость может стать причиной развития вредоносных бактерий, негативно влияющих на жизнь и здоровье человека. Получить комфорт, удобство и полную безопасность в своем доме при любой погоде можно, воспользовавшись качественными изоляционными материалами и услугами профессионалов, способных правильно выполнить поставленные задачи.

Приятная новость – позаботиться об утеплении можно в любое время: и на стадии строительства, и уже по окончанию, если вас не устраивают теплоизоляционные свойства этой части помещения. Лучший вариант – заранее сделать все необходимое, чтобы впоследствии не беспокоиться о погоде за окном и наслаждаться комфортом при всяких условиях! Улучшить чердачные перекрытия, исходя из конструкции и особенностей дома – возможность сделать помещение пригодным для круглогодичного проживания.

Для чего нужна теплоизоляция чердачных перекрытий?

  • Позволяет установить комфортный для человека микроклимат в жилых и промышленных помещениях. Несмотря на то, что чердаки часто не используются активно, а служат аналогом кладовки, плохая защита от холода негативно сказывается на температурном режиме во всем доме. Хотите сделать жилье более теплым зимой и прохладным летом? Тогда изоляция подойдет оптимально.
  • Большинство подобных помещений выполнены частично из дерева. Недостаточная теплоизоляция плохо влияет на его функциональные характеристики. При повышенной влажности древесина быстрее подвергается гниению, набухает и становится источником образования различных бактерий. Это может стать причиной проблем со здоровьем.
  • Ощутима экономия на отоплении, поскольку придется тратить меньше средств на обогревающие средства: газ, дрова, уголь и так далее.

Как проходит теплоизоляция чердачных перекрытий?

Позаботиться об утеплении лучше всего комплексно – «со всех сторон». Внимания требуют скаты крыши, по которым стекает вода или на которых остается снег зимой, фронтоны, а также пол. Однако все усилия по теплоизоляции будут напрасными, если предварительно не сделать качественную гидроизоляцию. Проникновение влаги внутрь мансардного этажа даже в небольших количествах полностью нивелирует все дальнейшие «манипуляции» по утеплению. Более того – при уровне влажности выше допустимого и использовании хороших теплоизоляционных материалов вы рискуете усилить развитие бактерий и грибков. Изоляция от теплового воздействия может также разрушиться под влиянием влаги. Приступаете к утеплению? Тогда проверьте качество гидроизоляции – и убедитесь в том, что она в полном порядке.

Важно! Правильная изоляция чердака позволяет сэкономить расходы на индивидуальном отоплении до 20%. За несколько лет в частном доме можно полностью окупить расходы. При этом, вы получаете максимальный комфорт и удобство эксплуатации помещения. Согласно данным специалистов, наибольшее количество тепла «утекает» именно через чердак и стены. Поскольку по площади перекрытия чердак всегда меньше стен, теплоизоляция чердачных перекрытий максимально актуальна.

Утепляем балочное перекрытие

Оформление перекрытия в виде балок требует особого подбора материалов и подхода к выполнению поставленной задачи. Наличие деревянных балок, удерживающих потолок, нуждается, как правило, в работе с сыпучими материалами либо же плитной и рулонной укладке утеплителя. Таким образом, получается дополнительный слой, удерживающий тепло, но пропускающий воздух.

Предотвратить образование опасного для помещений конденсата необходимо, смонтировав пароизоляционный слой. Для него могут применяться фольгированные материалы. Участки около карниза нуждаются в особом способе укладки со специальными зазорами. Они нужны для вентиляции и свободного перемещения воздуха в объеме, достаточном для комфорта человека.

Как оформить чердак из плит?

Конструкции из плит имеют железобетонное основание. Оно исключительно плохо пропускает пар, что способствует высокому уровню образования конденсата. Поэтому дополнительный пароизоляционный слой не просто желателен, а необходим. В остальном задача выполняется образом, аналогичным рассмотренному в предыдущем пункте.

Теплоизоляция чердачных перекрытий некоторыми способами требует обустройства «тропинок» – ходовых трапов по всей поверхности. Уточнить необходимость подобной операции лучше у специалиста на консультации.

Отметим, что по периметру, примерно в метре от края, уровень теплоизоляционного материала должен быть на 50% больше, чем на всей остальной площади. Поскольку именно эти участки поддаются наибольшей «атаке» со стороны холодного воздуха.

В каком порядке осуществляется теплоизоляционная процедура

Теплоизоляция чердачных перекрытий

Процесс проходит согласно единой технологии. За исключением деталей, связанных с выбором в пользу определенных материалов и конструкции перекрытия.

Первый пункт – пароизоляция. Только на пароизоляционный слой накладывается утеплитель подходящей толщины. Недопустимо применять мембраны и стандартные ветрозащитные пленки. Выбор таких материалов «грозит» парниковым эффектом и образованием конденсата впоследствии. Изоляция от пара должна быть качественной и надежной, поскольку сушка теплоизоляционного слоя происходит так называемым конвективным путем. Это означает, что воздух проходит через небольшие щели или отверстия, что необходимо для корректного завершения всего процесса. Пароизоляция укладывается вогнуто, что защищает от конденсации влаги.

Теплоизоляция чердачных перекрытий может обойтись и без защиты от пара, но исключительно в случае сухого или нормального режима эксплуатации чердака. Также потребуются специальные материалы, обладающие хорошим сопротивлением проницаемости пара.

Какие материалы применяются для изоляции?

Все использующиеся материалы разделяются на три группы:

  1. Утеплитель в виде плит. Самая популярная категория, представленная преимущественно базальтовой минеральной ватой. Также используется пенополистирол (экструдированный и неэкструдированный). Он пожароопасен и нравится грызунам в качестве лакомства. Но все еще актуален по причине доступной стоимости. Базальтовая вата оптимальна в данном случае. Приобрести качественную базальтовую вату можно на сайте компании ВЕЛЬС.
  2. Сыпучие материалы подходят для тех, кто ищет бюджетный вариант. Это может быть керамзит, шлак или опилки. В некоторых случаях применяются и частицы пенопласта.
  3. Стекловата с ее вариациями относится к рулонной продукции. Ее преимущество: простота в укладке, хорошие функциональные свойства. Для жилых помещений подобное средство может быть недостаточно экологичным. Поэтому стекловату используют чаще в промышленных зданиях.

Теплоизоляция чердачных перекрытий: использование пенополистирола как основного материала

В основе конструкции лежит щитовое или железобетонное перекрытие. Будучи неровным, оно нуждается в дополнительном выравнивании. Неровности должны быть снивелированы до перепадов в 0,5 сантиметра и менее посредством применения строительных смесей на основе цемента. На обработанную поверхность накладываются плиты пенополистирола. Неэкструдированный пенополистирол наносится только на пароизоляцию.

После укладки потребуется дополнительная цементная стяжка. Толщина ее, как правило, составляет 4 см. Аналогом могут стать гипсоволокнистые листы. Специалисты также учитывают и несущую способность такой изоляции. При недостаточном показателе дополнительно используется в качестве армирования кладочная сетка, стыки которой обрабатываются скотчем или пленкой.

Поскольку пенополистирол, как экструдированный, так и нет, отличается горючестью, необходимо особенно тщательно следить за режимом эксплуатации, чтобы избежать возможного возгорания. Подбор альтернативы лучше доверить профессионалам, готовым ответить на любые вопросы и сориентировать в предложенном ассортименте.

Теплоизоляция чердачных перекрытий насыпными материалами

Пароизоляция в данном случае укладывается так называемым «корытом». Для выравнивания основания применяются цементные смеси. На них наносится керамзит, шлак или другие вариации. Использование сыпучего утеплителя позволяет обойтись без тропинок (ходовых трапов). Неровности скрадываются очень легко вручную.

Применение минеральной ваты

Цеметно-песчаная смесь служит для выравнивания основания. Минераловатные плиты довольно мягкие, потому основание должно быть гладким, без острых зазубрин, способных навредить конструкции. На пароизоляцию наносится утеплитель. В данном случае понадобятся ходовые трапы. Мягкие утеплители обеспечивают появление «мостиков холода», потому предпочтительнее выбирать жесткие варианты или дополнительно обрабатывать «мостики».

Критерии качественно выполненной работы

  • Утепление выполнено вместе с гидроизоляцией и пароизоляцией. Хорошая теплоизоляция гарантирует необходимый эффект только пребывая в идеально сухом состоянии. Кроме того, отсутствие конденсата и накопления влаги положительно влияет на эксплуатационный срок всех несущих конструкций.
  • Микроклимат в помещении значительно улучшается, как в холодное, так и в теплое время года.
  • Теплоизоляция чердачных перекрытий включает в себя оборудование функциональной вентиляцией. В наличии должны быть специальные отверстия и окна. Площадь отверстий должна быть не менее ½ % от площади всего перекрытия.

Соблюдение правил пожарной безопасности, хорошая пароизоляция и изоляция от проникновения влаги вкупе с утеплением обеспечат комфортный микроклимат и значительно уменьшат потери тепла во всем доме.

Как подобрать подходящий способ теплоизоляции?

При выборе необходимо исходить из ряда факторов. Относим сюда габариты самого помещения, высоту потолка, материал и особенности крыши. Ключевую роль играет выбор материала для теплоизоляции. На что стоит ориентироваться?

  • Простота монтажа. Рулонные и сыпучие варианты наиболее просты и подходят даже для новичков, сталкивающихся с подобной задачей впервые.
  • Габариты помещения и высота «потолка» в нем. Чем больше объем помещения, тем сложнее осуществить правильную теплоизоляцию.
  • Качество выбранного материала. Недопустимо ориентироваться только на низкую стоимость, поскольку такой выбор может быть небезопасным. Лучшее решение подскажут профессионалы, которые учтут также все остальные нюансы.

Теплоизоляция чердачных перекрытий – простота и комфорт

Только лучшие специалисты могут прийти на помощь при выборе оптимально подходящего теплоизоляционного материала. Причина сотрудничества с профессионалами очевидна: современный рынок предлагает слишком много разнообразных товаров, среди которых сложно выбрать оптимальную позицию. Именно поэтому сотрудники компании ВЕЛЬС с удовольствием ответят на любые поставленные вопросы клиентов. Связаться с нашими представителями можно по контактным номерам телефонов, размещенным на сайте, по электронной почте или же в чате. На каждой странице открывается диалоговое онлайн-окно, где легко напрямую поговорить со специалистом.

Отметим, что с нами сотрудничают только квалифицированные профессионалы. Поэтому вы получаете не просто советы, а консультации лучших специалистов. Это касается и подбора необходимого материала, и расчета нужного количества. Чтобы не переплачивать и не делать ошибок, получить достойный результат при минимальных затратах, достаточно связаться с представителями нашей организации. Мы гарантируем широкий выбор и предельно удобные условия покупки, способные порадовать любого клиента!

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.