14.07.2020

Все виды крепления для труб

Все виды крепления для труб

Крепление для труб — это особый элемент, он помогает выполнить прокладку трубопроводов разного предназначения. Используются при создании сетей – для подачи и транспортировки воды, теплоносителей, газа, отвода сточных вод.

Выбирая крепление для трубопровода, важно помнить обо всех особенностях коммуникаций, их конструкции, типе магистрали, ожидаемой нагрузке. В статье рассматриваются основные виды крепежей, их положительные и негативные моменты. Ознакомившись с материалом, вы будете знать, когда и какой тип изделий использовать.

Разновидности креплений

  • Хомуты.
  • Клипсы из пластика.
  • Зажимы.
  • Скобы.
  • Крюки и якорные скобы.

Хомуты

Сегодня такое крепление для труб по праву считается наиболее распространенным, когда речь заходит о монтаже коммуникаций вдоль стен. Главное преимущество – универсальность, они подходят, как для маленького, так и для большого диаметра.

Составные части хомутов. Таблица

 

Элемент

 

Описание

Полукольца

Их размер разный. Конкретный диаметр подбирается под определенные параметры коммуникаций. Именно полукольца позволяют обеспечить максимально надежную фиксацию.

Стыковка двух полуколец предполагает дальнейшее соединение посредством винтов. Они позволяют регулировать размер сечения и определять плотность соединения.

Прокладки

Для производства используется резина. Они предназначены для уплотнения, обеспечения оптимального сцепления. Также помогают гасить возможные вибрации и волны, провоцируемые транспортируемой жидкостью или другим веществом.

Фиксатор шпильки

Приварен к одной из сторон. Его задача – обеспечивать закрепление шпильки.

Шуруп-шпилька

Их длина составляет от восьми до восемнадцати сантиметров. Выбор конкретного размера напрямую зависит от размера трубы и предполагаемой нагрузки.

 

Главное преимущество хомутов заключается в высоком уровне надежности фиксации. Среди минусов – не очень привлекательный внешний вид.

Как проводится крепление труб хомутами. Этапы работ

  • Нанесение разметки. На стене рисуется ровная линия – именно на нее нужно ориентироваться, чтобы обеспечить ровную укладку. Потом – отмечаются точки установки хомутов. Они должны располагаться с шагом в 0,5 метра. Если трубопровод имеет изгибы, повороты, то следует обязательно дополнительно их усилить – хомуты устанавливаются не ближе 15 сантиметров к углу.
  • Высверливание отверстий в стене – используется перфоратор. В отверстие устанавливается дюбель. Диаметр дюбеля подбирается под размер шпильки – если ее диаметр 8 миллиметров, то дюбель должен быть 12, и т.д.
  • Монтаж дюбеля и шпилек. В подготовленные отверстия вбиваются дюбели, в них – вкручиваются шпильки. Также возможен вариант вкручивания шпильки с уже установленным на нее хомутом. Важно обеспечить перпендикулярность.
  • Установка труб. Когда хомуты подготовлены, выкручивается один винт и верхнее полукольцо отводится в сторону. Обязательно нужно следить за прокладками, чтобы они не потерялись. Устанавливается труба, а полукольцо с прокладкой проворачивается на место. Заключительный шаг – сжатие винтами.

Клипсы из пластика

Крепление для труб из пластикового сырья завоевали заслуженную популярность. Основное предназначение – прокладывание металлопластиковых магистралей внутри помещений. Наиболее распространенный вариант – закрепление отопительных или водопроводных сетей.

Изготавливаются клипсы из полистирола, характеризующегося:

  • прочностью;
  • стойкостью к негативным воздействиям;
  • долговечностью;
  • надежностью.

Полимерные клипсы распределяются на 2 категории:

  • одинарные;
  • двойные.
Двойное модели хорошо использовать, если прокладывается магистраль подачи холодной и горячей воды и трубы располагаются рядом. Это существенно упрощает монтаж.

Одинарные модели можно состыковать между собой и создать целый узел для монтажа нескольких труб, прокладываемых рядом. Для состыковки на клипсах есть пазы.

Клипсы подходят для установки систем диаметром от 16 до 50 миллиметров. На них могут быть предусмотрены зажимы или узлы с дюбелями, благодаря которым выполняется фиксация.

Монтаж с помощью пластиковых клипс

  • Создание разметки. Проводится линия расположения коммуникаций, делаются отметки в точках, где будет располагаться крепление для труб. Шаг напрямую зависит от ожидаемой нагрузки и диаметра системы.
  • Высверливание отверстий. Осуществляется посредством перфоратора. Зачастую диаметр бура составляет восемь или десять миллиметров – зависит от размера дюбелей.
  • Установка клипсов. В подготовленные отверстия вбиваются дюбели, на них закрепляются крепежные элементы.
  • Фиксация труб – они вставляются в клипсы.
При проведении всех видов строительных и ремонтных работ следует использовать только качественные расходные, комплектующие материалы и аксессуары. Компания VELS предлагает широкий выбор товаров от известных мировых производителей. Консультанты помогут подобрать оптимальные изделия, соответствующие типу выполняемых работ.

Зажимы

Они схожи с клипсами, однако есть определенные особенности, на них следует акцентировать внимание.

Главная отличительная черта – закрытая конструкция. Сначала следует открыть/снять фиксатор, а после уже вставить внутрь трубу и закрыть. Обычно слышно характерный легкий щелчок, сигнализирующий, что монтаж выполнен правильно.

Конструкция с зажимами – прочная, долговечная. Данный вариант рекомендован в том случае, если на стене следует зафиксировать участок трубопровода, пролегающий вертикально.

Зажимы имеются двух разновидностей:

  • саморез соединяется непосредственно с дюбелем и креплением;
  • не предусмотрен стык с саморезом, благодаря чему в случае необходимости удастся вынуть трубу без препятствий.
Если вы решили использовать зажимы, перед покупкой конкретной модели проверьте качество и надежность защелок.

Отдельного упоминания заслуживают модели без дюбеля – последний нужно покупать отдельно. Преимущество этого варианта заключается в более низкой цене. Если предполагается прокладка масштабной коммуникации, подобное крепление для труб позволит существенно сэкономить.

В большинстве случаев зажимы рекомендованы при создании коммуникационных магистралей из металлопластиковых изделий, ведь для нихх крайне важна максимально прочная, надежная фиксация. Сам процесс установки зажимов схож с клипсами.

Скобы

Скобы для крепления труб

Еще одно распространенное крепление для труб. В качестве сырья применяется оцинкованная сталь. Основные эксплуатационные характеристики:

  • повышенная прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • стойкость к появлению, распространению и отрицательному влиянию коррозии.
Срок эксплуатации зависит от толщины стали.

Скобы распределяются на 2 категории:

  • Р-образная;
  • двухлапковая.

Второй вид более простой с точки зрения конструкции. Он представляет собой изогнутую полоску металла, с каждой стороны которой предусмотрены проушины. В них имеются отверстия для саморезов либо дюбелей.

Именно две точки крепления у двухлапковых моделей гарантирует прочную и долговечную фиксацию.

Р-образная – с двумя концами, соединенными в проушину. Она представляет собой не только крепление для труб, но и рекомендована для закрепления:

  • шлангов;
  • трубок, в том числе – гофрированных.

Сечение модели – от 10 до 120 миллиметров. Хорошо подходят для магистралей, которые не предполагают повышенной нагрузки.

Оба варианта скоб могут поставляться с уплотнительными резинками, задача которых состоит в том, чтобы:

  • погасить волны и колебания;
  • усилить сцепление.

Монтаж скоб

Все предельно просто – используются обычные дюбели или саморезы. Крепление для труб в виде скобок может применяться на разнообразных поверхностях – из дерева, бетона, кирпича и т.д.

Дюбеля-крюки и якорные скобы

Такое крепление для труб рекомендовано при обустройстве теплых полов. У них есть свои характерные особенности.

Крюки могут фиксировать одну или две трубы одновременно. Для их установки не требуются саморезы или прочие крепежные элементы – они вбиваются в предварительно высверленное отверстие. Особая форма не позволяет им выскочить наружу.

Якорные скобы – это специальный крепеж, на котором имеется хвостовик. Его можно легко вставлять в отверстие, но вытащить – практически нереально.

Такое крепление для труб должно быть изготовлено из особо прочного, стойкого к ударам полистирола. В противном случае оно может сломаться даже еще в момент установки.

Не возникнет сложностей с креплением крюков и скоб:

  • делается разметка;
  • подготавливаются отверстия;
  • устанавливаются крепежи;
  • трубы зажимаются.

Особой инструкции не требуется. Главное делать все аккуратно и не экономить на элементах, дабы обеспечить максимально надежную фиксацию всей системы теплого пола.

Крюки могут использоваться даже на стенах, однако они не способны выдерживать повышенные нагрузки.

Разные способы монтажа и фиксации трубопроводов

Важно не только подобрать подходящие элементы, но и правильно их закрепить, чтобы обеспечить надежность фиксации трубопровода. Выделяются два основных варианта:

  • плавающий;
  • жесткий.

Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Плавающий

Его еще называют свободным. Могут применяться хомуты или прочие разработки. Крепление для труб монтируется так, чтобы между непосредственно самой трубой и внутренней частью фиксатора было свободное место. Именно там и будет двигаться труба.

Чтобы сделать отступ от стены, рекомендуется применять кронштейны. Особенно, если предполагается расположение системы на стене вертикально.

Жесткий

Этот способ подходит практически для любых разновидностей магистралей, среди которых:

  • системы водоснабжения, подающие холодную/горячую воду;
  • канализация;
  • тепловые сети.
Отдельные коммуникации требуют обязательного жесткого монтажа, не позволяющего труба двигаться, «плавать».

При таком варианте крепление для труб препятствует любой подвижке сетей и максимально прочно их удерживает. Например, система не будет передвигаться внутри крепежей при тепловом расширении, однако важно использовать соединительный фитинг – на него возложена задача опорного элемента.

Какой вариант фиксации выбрать

Все зависит от особенностей трубопровода, коммуникационной сети. К примеру, если речь идет о создании отопительной системы, следует придерживаться определенных правил.

Огромное влияние на выбор оказывают вероятные или предполагаемые температурные перепады. Если комната/здание отапливается постоянно, то перепады не возникают, и тогда подойдет жесткий вариант.

Если нет перепадов, трубы не будут двигаться вдоль собственной оси.

Жесткая фиксация тепловой коммуникации выполняется только на определенных участках:

  • сгибы;
  • повороты и углы;
  • точки крепления самой арматуры.

Если же отопление включается от случая к случаю, рекомендуется плавающее крепление. Также вариант рекомендован, если температура в помещении слишком низкая и есть вероятность теплового расширения.

Закрытая прокладка

Один из методов прокладки коммуникаций подразумевает скрывание системы под отделкой. Это делает помещение более привлекательным с эстетической точки зрения. Кроме того, удается сэкономить пространство внутри комнаты.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • разметка;
  • выполнение штроб–каналов в стене;
  • укладка труб.

Данный метод – более затратный. Как с финансовой, так и с трудовой стороны. Поэтому он используется не так уж и часто. Кроме того, в случае выхода системы из строя найти течь и устранить ее будет крайне сложно, нужно будет разрушать стену.

Не обойтись без закрытой прокладки, если речь идет об обустройстве системы теплого пола.

Крепление для труб. Подводя итог

Мы подробно рассказали, какие виды монтажных элементов используются. В частности, на профильном строительном рынке представлены следующие товары:

  • хомуты;
  • скобы;
  • зажимы;
  • клипсы;
  • якорные скобы и дюбели-крюки.

При их выборе следует обращать внимание на прочность каждой отдельной составной части. Кроме того, учитывается тип сети и диаметр трубопровода.

Покупать любые строительные материалы рекомендуется у проверенных компаний, являющихся официальными представителями производителей и предоставляющими сертификаты качества. На украинском рынке строительных материалов таковой компанией является VELS, специализирующаяся на поставках огневой защиты, теплоизоляции и гидробарьеров. Консультанты компании предоставят дополнительную информацию, ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать покрытия для зданий различного типа.

Связаться с менеджерами VELS можно по следующим контактным данным:

  • г. Киев (050) 382-11-12;
  • г. Днепр (050) 420-07-87;
  • г. Кременчуг (050) 420-58-08;
  • г. Мариуполь (097) 911-45-51;
  • г. Харьков (050) 409-77-73;
  • или форма обратной связи.

Поставки материалов осуществляются во все регионы Украины. Для клиентов предусмотрено несколько вариантов оплаты.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.