01.07.2020

Звукоизоляция перегородок. Все детали.

Звукоизоляция перегородок. Все детали.

Качественная звукоизоляция перегородок позволяет создать в отдельных комнатах, частях дома или квартиры приятную обстановку, необходимую для работы или отдыха. При выборе материалов для выполнения поставленной задачи необходимо ориентироваться на общее качество – способность не только поглощать звуки, но и быть устойчивым к возгоранию, препятствовать распространению огня, долговечность и экологическая чистота.

Сегодня перегородки все чаще делают из гипсокартона. Его популярность обусловлена доступной ценой и простотой монтажа. Однако ему требуется дополнительная шумоизоляция. В этой статье мы расскажем, что представляет собой звукоизоляция перегородок, какие материалы следует использовать, как не допустить ошибок. Ориентироваться будем, в первую очередь, на гипсокартон. Но есть одна важная деталь – в статье будут указаны материалы, подходящие для различных перегородок: деревянных, кирпичных и др.

Звукоизоляция перегородок из гипсокартона

Гипсокартонные листы позволяют возводить межкомнатные стены, разделять помещение на зоны с минимальными финансовыми и временными затратами. Такие листы сами по себе способны поглощать звук, однако они не смогут обеспечить необходимый уровень шумоизоляции. Чтобы добиться комфортной «атмосферы», рекомендуется:

  • установить специальные покрытия;
  • обеспечить звукоизоляцию каркаса;
  • выбрать специализированный профиль;
  • правильно рассчитать расстояние между стойками;
  • сделать каркас достаточно толстым, чтобы можно было установить в профиль звукопоглощающее покрытие.
Стена из гипсокартонных листов – своеобразный сэндвич. Внутри – наполнитель.

Дабы добиться нужного результата, обязательно следует провести определенные работы с каркасом. Зачастую он металлический, хорошо проводит звуки. Поэтому рекомендуется:

  • расположить под стартовым профилем уплотнительную ленту;
  • каждый металлический соединительный элемент отделать дополнительными прокладками из полимеров;
  • в качестве крепежных деталей использовать узлы из полимеров.

Этапы создания перегородки из гипсокартона

  • Монтируется каркас.
  • Одна сторона обшивается.
  • Прокладываются коммуникации, если таковые предусмотрены.
  • Подключаются розетки и выключатели.
  • Выполняется звукоизоляция перегородок – внутрь укладывается специальный материал, чтобы между ним не было прослоек.
  • Монтаж мембраны.
  • Обшивка со второй стороны.
  • Все щели между гипсокартона покрываются замазкой с герметическими свойствами.

Какие материалы принято использовать для изоляции комнат

На профильном рынке высокая конкуренция. Многие компании представляют свои разработки. Сориентироваться в них – сложно. Наш лаконичный обзор позволит вам понять, на что следует обратить внимание.

1. Акустический гипсокартонный лист

Звукоизоляция перегородок выполняется посредством специальных листов из акустического гипсокартона. Это новая разработка, появившаяся относительно недавно. Она позволяет снизить уровень распространяемого шума благодаря огромному количеству отверстий – они отражают звук от стены. На внутренней поверхности – полотно, поглощающее шумы.

2. Наполнители

Они монтируются внутрь стены. Например, распространенным является пенополистирол. Однако у него имеется существенный недостаток – он горючий, что повышает пожарную опасность в здании.

Некоторые производители обрабатывают панели из пенополистирола специальными пропитками-антипиренами, снижающими способность к возгоранию.

Часто применяются плиты из минеральной ваты – каменной. Например, достаточно плиты толщиной в четыре сантиметра, чтобы достичь высокого уровня звуковой изоляции отдельной комнаты.

Обычно такие плиты – с повышенной способностью к поглощению звуков – стоят относительно дорого, но зато они обеспечивают отличный эффект. Их относительно небольшая толщина не приводит к уменьшению полезной площади комнаты.

Хорошие результаты дают мембраны с покрытием из ворса. Их толщина – в зависимости от модели – колеблется от 2,5 до 12 миллиметров.

Внутри помещений при обустройстве стен используются панели из:

  • пенополиуретана;
  • полиэфира.

Однако отдельные марки содержат в себе легковоспламеняющиеся компоненты, а потому у них низкий уровень пожарной безопасности.

Наиболее дешевым материалом является обычный пенопласт, но и эффективность у него низкая.

3. Специальное напыление

Звукоизоляция перегородок может осуществляться посредством напыления волокон из целлюлозы с добавкой клеящего состава. Преимущества:

  • приемлемая стоимость;
  • механизированный процесс.
Такой способ чаще всего применяется в развлекательных и общественных заведениях.

После завершения работ на стене остается слой, по своей структуре напоминающий традиционную штукатурку «под шубу». Равномерность, размер «бугорков» напрямую зависит от диаметра выбрасываемых машиной целлюлозных хлопьев.

При добавлении в смесь красителей можно получить любой цвет. Это удобно при создании интерьеров. Также покрытие можно окрашивать уже после его застывания.

Такой метод привлекателен по нескольким причинам:

  • нет необходимости создавать дополнительный каркас для крепления плит или панелей;
  • не уменьшается полезное пространство внутри комнаты;
  • высокая технологичность – опытная бригада способна за рабочий день обработать свыше 200 квадратных метров поверхности.

Плиты из каменной ваты: высокий уровень пожарной безопасности и шумоизоляции

Плиты из каменной ваты

Специалисты компании VELS настоятельно использовать плиты из каменной ваты. Звукоизоляция перегородок с их помощью – лучший выбор для жилых домов, квартир, загородных коттеджей. В частности, консультанты компании рекомендуют продукцию известного во всем мире производителя Rockwool:

Оба продукта идеально подходят для создания не только звуковой, но и тепловой изоляции дома в целом или отдельных комнат в нем. Они могут использоваться при отделке:

  • трехслойных стен;
  • перегородок различного типа;
  • каркасных стен;
  • деревянных стен;
  • стен и перекрытий из бруса;
  • жилых мансард и т.д.

Оба вида продукции изготовлены из горных пород базальта. У них – отменные эксплуатационные характеристики, они долговечны. Не возникает проблем с монтажом. Ниже – несколько причин, почему звукоизоляция перегородок должна быть выполнена именно такими плитами.

1. Пожарная безопасность

ROCKTON и ROCKSLAB ACUSTIC характеризуются высочайшим уровнем пожарной безопасности. Базальтовая порода не только не горит, но и не позволяет распространяться огню, сохраняя целостность конструкционных элементов и всего дома.

Задерживая распространения огня, базальтовая вата в случае пожара предоставляет людям больше времени для спасения себя и имущества.

Волокна ваты не горят, они выдерживают температуру до 1000 градусов и только при ней начинают слегка оплавляться, не выделяя жара, дыма.

2. Высокий уровень поглощения шумов

Звукоизоляция перегородок базальтовыми матами позволит создать комфортные условия для жизни, работы или отдыха в каждом отдельном помещении вашего дома. Такой результат достигается благодаря волокнам, расположенным разнонаправленно – внутри плит много ячеек различного размера и формы.

Продукция Rockwool снижает вибрацию конструкций!

Покрытия могут использоваться не только в жилых строениях, но и при обустройстве шумозащитных экранов, в акустических конструкциях.

3. Энергосбережение

Изделия от «Роквул» не только поглощают шумы, но и обеспечивают теплоизоляцию, что позволяет существенно снизить расходы на отопление здания.

4. Экологическая чистота

Плиты из базальта – экологические чистые и полностью безопасные. При их изготовлении используется только горная порода, без разнообразных добавок и примесей.

Бренд Rockwool – родом из Дании. В Скандинавии уже много лет уделяют повышенное внимание экологичным разработкам. Неудивительно, что компания первой в мире получила знак EcoMaterial Green, указывающий, что ее продукция полностью безопасна и может использоваться при обустройстве жилых, детских и спальных комнат.

Если говорить об энергетической эффективности, следует отметить, что все продукты бренда характеризуются положительным энергетическим балансом. Это значит, что на их производство уходит меньше энергии, чем они впоследствии позволяют сэкономить.

5. Микроклимат внутри комнаты

Создаваемая звукоизоляция перегородок преследует важную цель – создать внутри комнаты идеальную атмосферу, соответствующую предназначению помещения:

  • спальне;
  • кабинету;
  • гостиной и т.д.

То есть, в спальню и кабинет не будут проникать звуки извне, а из гостиной они не будет распространяться в другие части дома.

Однако отдельно следует отметить и микроклимат – на перегородках, стенах не будет конденсироваться пар, не появится плесень, уровень влажности окажется идеальным. Обусловлено это высокими диффузионными характеристиками – способностью проводить пар. То есть, из комнаты свободно будет выводиться пар, что положительно отразится на общем уровне комфорта.

6. Высокие показатели гидрофобности

Панели ROCKSLAB ACUSTIC и ROCKTON не впитывают влагу, что положительно сказывается на их эффективности. Они не теряют свои свойства на протяжении многих лет, поэтому вы можете быть уверены, что звукоизоляция перегородок будет сохраняться долгие годы.

7. Простота монтажа

Базальтовые плиты не тяжелые, их легко переносить, грузить. Не возникает проблем с монтажом и крепежом. Для выполнения работ достаточно двух человек, хотя вполне реально справиться и одному, если стены не слишком высокие.

Покрытие легко резать, придавая нужную форму или подгоняя под особенности стен и конструкционных элементов.

8. Универсальность

Материалы можно использовать на различных стенах:

  • гипсокартон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • брус;
  • и т.д.

Звукоизоляция перегородок. Полезные советы

Звукоизоляция перегородок посредством каменной ваты – отличный выбор при обустройстве внутреннего пространства дома или квартиры. Использование соответствующих конструкций дает возможность создать в комнате отличные условия для комфортного отдыха или работы, но также – повысить уровень пожарной безопасности.

Поэтому базальтовые маты рекомендованы для применения не только в частных домах, но и в разнообразных общественных помещениях:

  • детских садах;
  • школах;
  • спортивных учреждениях;
  • больницах;
  • отелях;
  • объектах общественного питания и т.д.

При этом обшивка из гипсокартонных листов может быть, как одинарной, так и двойной.

1. Делайте каркасные перегородки

Среди различных вариантов зонирования помещения рекомендуется ориентироваться именно на каркасные сооружения. Вот их преимущества:

  • доступная стоимость материалов;
  • простота и оперативность возведения;
  • небольшая масса;
  • возможность качественной звукоизоляции.

2. Как сделать каркас правильно

Каркас может быть изготовлен из металлических профилей или деревянного бруса. Оба варианта успешно применяются при создании легких внутренних конструкций:

  • в жилых;
  • общественных;
  • складских;
  • промышленных помещениях.

Важно, чтобы температура воздуха в них не падала ниже 15 градусов по шкале Цельсия. Стены из гипсокартонных листов могут устанавливаться в помещениях с разным уровнем влажности – от сухого до особо влажного.

В последнем случае рекомендуется выбирать гипсокартон с высокими показателями влагостойкости – он монтируется в два слоя. Если есть риск регулярного попадания воды на стену, в этом месте следует дополнительно сделать покрытие из специальных гидроизоляционных веществ и отделать керамической плиткой. Касательно каркаса, то он должен быть из металлического гнутого профиля – обязательно оцинкованного, дабы не подвергаться негативному влиянию влаги и коррозии.

В помещениях с обычным уровнем влажности или сухим воздухом можно применять деревянный брус. Расстояние между стойками обычно составляет около 60 сантиметров.

3. Базальтовые плиты для шумоизоляции

Звукоизоляция перегородок будет эффективной только в том случае, если полностью заполнить воздушную прослойку между листами. В этом поможет продукция «Роквул». Пружинистость плит дает возможность монтировать их даже в распорку между профилем или деревянными стойками. Панели будут максимально плотно прилегать к несущим и конструкционным элементам, исключая появление щелей.

Именно отсутствие малейших зазоров – гарантия, что звукоизоляция перегородок была выполнена действительно качественно!

Звукоизоляция перегородок. Подводя итог

Для создания в доме или любом общественном здании комфортной обстановки, следует обеспечить полноценную шумоизоляцию отдельных комнат и зон. Поможет в этом звукоизоляция перегородок. Существует несколько вариантов ее создания, однако среди всех строительных материалов, присутствующих на рынке, наибольше положительных отзывов завоевали базальтовые маты от известного датского бренда Rockwool. В частности, это плиты двух моделей: ROCKTON и ROCKSLAB ACUSTIC. Среди их положительных характеристик:

  • отменные акустические свойства;
  • противопожарные качества;
  • легкость;
  • простота монтажа;
  • долговечность.

Они подходят для зданий различного предназначения. Выполненная с их помощью звукоизоляция перегородок будет служить на протяжении десятилетий.

Если вас заинтересовали плиты из базальтовой ваты, и вы хотите купить их, чтобы обеспечить звукоизоляцию своего дома или другого помещения, обращайтесь в компанию VELS. Мы является официальными представителями бренда в Украине, а потому гарантируем приемлемые цены на все виды продукции. По вашему запросу предоставим сертификаты качества. Также наши специалисты проведут точный расчет необходимого количества материала.

Остались вопросы? Свяжитесь с консультантами по следующим контактам:

  • г. Киев (050) 382-11-12;
  • г. Днепр (050) 420-07-87;
  • г. Кременчуг (050) 420-58-08;
  • г. Мариуполь (097) 911-45-51;
  • г. Харьков (050) 409-77-73;
  • или форма обратной связи.

Менеджеры ответят на ваше обращение оперативно. Все консультации – бесплатны.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
03
2020
сентября
Технические характеристики изоляции
Утепляя дом, следует учитывать определенные технические характеристики изоляции. В этой статье расскажем о теплоизоляционных покрытиях, их разновидностях и детально остановимся на технических показателях.
25
2020
августа
Супердиффузионная мембрана для кровли
В этой статье мы подробно расскажем, что являет собой супердиффузионная мембрана, как ее выбрать и укладывать при строительстве или ремонте.
19
2020
августа
Утепление холодного чердака
В этой статье расскажем, как правильно выполнить утепление холодного чердака, какие материалы выбрать и почему. Проведение работ позволит повысить энергоэффективность и снизить затраты на отопление.