24.03.2020

Звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы

Качественные звукопоглощающие материалы – способ избавить от проблемы посторонних звуков как извне, так и изнутри. Борьба с шумом актуальна для частных домов, квартир в «многоэтажках», офисов, на производстве. Отметим, что даже стандартная бытовая и трудовая деятельность довольно громкая и сопровождается рядом посторонних звуков. Особенно заметно это в старых домах или помещениях, где в соседних квартирах или офисах слышно движение воды по трубам, функционирование вентиляционных систем и так далее. Прибавьте к этому постоянный шум городской суеты, сигналы машин и другого транспорта, беспокойность детских площадок и школьных дворов поблизости, всегда несвоевременные ремонты соседей – и вы получите не самую утешительную картину.

Сегодня пребывать в тишине, находясь в черте большого города, – сродни роскоши. Но человеческий организм нуждается в моментах отдыха, а постоянный высокий уровень шума может крайне негативно сказаться на здоровье и состоянии нервной системы. Такая проблема актуальна даже для обычных «спальных» или «офисных» районов, что и говорить о местах большого скопления людей: кинотеатрах, фитнесс-клубах, музыкальных и творческих клубах, концертных залах и так далее. Да и сами владельцы подобных заведений предпочитают использовать звукопоглощающие материалы, чтобы не превышать допустимый законом уровень шума. Прежде чем разобраться, что же представляет собой звукопоглощение, рассмотрим основные источники шума, способные доставлять немалый дискомфорт.

  • Внешнее воздействие различных видов транспорта: трамваи, троллейбусы, автомобили, рейсовые автобусы, такси. Серьезной проблемой может стать и сигнализация машин, сирены чрезвычайных служб (скорой помощи, полиции).
  • Отсутствие качественной звукоизоляции стен у шумных соседей.
  • Тонкие перегородки и стены помещения (звуки работы бытовой техники, музыка, телевизор и так далее).

Для борьбы с посторонними шумами необходимо использовать хорошую звукоизоляцию и звукопоглощение. Что же это такое и чем они отличаются? Звукоизоляция способствует отталкиванию звука, что актуально для ограждения от внешних раздражителей в виде шумного транспорта или неприятного соседства со строящимся объектом, а также подобных ситуаций. А вот звукопоглощение способствует «сокрытию» звука для посторонних. Таким образом, лишний шум остается внутри стен и не проникает наружу, что исключительно удобно.

Для чего нужны звукопоглощающие материалы?

Актуальным такое предложение может быть для:

  • Звукозаписывающих студий, не желающих располагаться далеко за пределами центра или даже населенного пункта.
  • Театральных студий и организаций, работающих в сфере культуры и нуждающихся в громком звуковом оформлении.
  • Ночных клубов.
  • Концертных залов.
  • Кинотеатров, особенно тех, которые располагаются в торгово-развлекательных центрах и соседствуют с фудкортами, ресторанами, детскими клубами и так далее.
  • Любителям шумных вечеринок, которые не хотят иметь проблем с соседями.

Принципиальное отличие шумопоглощения и шумоизоляции

Главное отличие использующихся материалов заключается в конструкции. При изоляции ведущим фактором оказывается толщина стены – чем она больше, тем сложнее звуковым колебаниям «раскачать» поверхность и «пропустить» их. Изолирующая способность выражается с помощью такой величины, как индекс звукоизоляции. Он измеряется в децибелах (Дб). Наибольшим индексом обладает кирпич, гипсокартон, бетон и др.

Поглощение звука необходимо, чтобы он не проникал наружу и не отражался внутрь помещения. В отличие от предыдущего варианта избавления от лишнего шума, ключевой фактор для таких средств, как звукопоглощающие материалы – это их ячеистая, пористая или волокнистая структура. Говоря простым языком, внутри такой стены располагаются небольшие отверстия или волокна, позволяющие не отталкивать звук назад внутрь комнаты, а «задерживать» его внутри стены. Подобная характеристика выражается таким показателем, как коэффициент звукопоглощения. Он может изменяться от 0 до единицы. Чем больше, тем лучше необходимые свойства и тем качественнее будет результат. Соответственно, при «нуле» поглощение полностью отсутствует, а звук с оригинальной мощностью отражается внутрь помещения. Полное же поглощение звука гарантирует показатель, равный единице. К стройматериалам или отделочным, гарантирующим звукопоглощение, относятся имеющие от 0,4 и выше.

Допустимый уровень шума

При 25 децибелах люди чувствуют себя максимально комфортно. Более низкий показатель может вызывать дискомфорт, называющийся «звенящей тишиной». Верхняя граница – 60 Дб. Длительное время человек может выдерживать подобную звуковую нагрузку, не ощущая каких-либо проблем с физическим и моральным здоровьем. Предел в 90 Дб допустим, однако, ненадолго. При постоянном воздействии он крайне негативно сказывается на психике и самочувствии. А вот 100 Дб губительны: они могут вызвать даже полную необратимую потерю слуха.

Звукопоглощающие материалы: как они «работают» и какими бывают?

Звук из источника распределяется по всему помещению и «натыкается» на преграды. Наибольшими являются стены, которые могут или полностью «вместить» его или же отразить обратно в комнату. Пористая или волокнистая структура позволяет звуковым волнам «задерживаться» внутри стены и не проходить наружу. Согласно законам термодинамики и сохранения энергии, звуковая энергия переходит в тепловую.

В зависимости от поставленной цели, можно выбрать различные вариации:

  • Твердые, в основе производства которых лежит суспензированная или гранулированная минеральная вата, вермикулит, пемза, перлит или другие твердые средства, имеющие в составе пористые заполнители. Их поглощающий коэффициент составляет порядка ½.
  • Полужесткие представляют собой плиты стекловолокнистые или минераловатные. Наиболее распространенный вариант – пенополиуретан. Поглощающий коэффициент может варьироваться от 0,5 до 0, 75.
  • Базой мягких материалов будет стекловолокно или минеральная вата, войлок, обычная хлопковая вата. Они имеют наибольший коэффициент – 0,75 – 0,9.

На выбор в пользу конкретного предложения влияет и показатель объемной массы. Мягкие вариации самые легкие и подходящие для частных домов, поскольку занимают минимум места, гарантируя отличную эффективность.

Разнообразные звукопоглощающие материалы представлены на сайте компании Вельс, где можно подобрать любой интересующий вас вариант, отталкиваясь от габаритов помещения, имеющегося бюджета покупки и необходимого коэффициента.

Как подобрать нужный материал?

materialy-dlya-shumopoglosheniya

Факторы, которые необходимо учитывать:

  • Габариты помещения,
  • Нужный коэффициент звукопоглощения,
  • Характер шума.

О последнем пункте расскажем более подробно. Весь шум разделяется на две категории: ударный и воздушный.

Ударный образуется при воздействии на перекрытия. К нему относятся все виды строительных работ: сверление, забивание гвоздей или дюбелей. Даже перестановка мебели и прыжки по полу, удары об стены в этой категории. Т.е., все, что сопряжено с прикосновением различной степени тяжести к перекрытиям (пол, потолок, стены).

Воздушный создается криками животных или детей, звуками работающей бытовой техники, телевизора, компьютера, звуковых систем, машин и так далее.

Структурный шум – комбинация двух указанных выше вариантов. Он образуется, когда перекрытия в здании жестко соединены между собой без дополнительной звукоизоляционной прокладки.

Звукопоглощающие материалы зависят от вида шума. В первом случае, при ударных источниках, понадобятся упругие материалы, обладающие ячеистой структурой (большие отверстия в виде ячеек внутри конструкции). Во втором – понадобятся волокнистые, пористые вариации. Структурные шумы можно уменьшить, выбрав хорошую прокладку и обработав ею стыки несущих стен.

Полезные советы

  1. При выборе подходящего материала многое зависит от того, необходима отделка уже готового помещения или же проектирование нового. Во втором случае обязательно понадобится помощь специалистов, поскольку учет всех факторов и создание правильной архитектуры потребует практических навыков и теоретических знаний в соответствующей области.
  2. Оптимальный вариант для устранения низких частот – дополнительная звуковая прослойка между источником шума и поверхностью перекрытия. Однако, такой способ возможен только при наличии достаточного количества свободного места.
  3. Различные перфорированные конструкции подходят для устранения или снижения уровня любых видов шума. Но необходимо учитывать и вид, и источник подобного шума.

Подбирать звукопоглощающие материалы лучше всего с помощью квалифицированных профессионалов, поскольку велика вероятность ошибки. Именно специалисты подскажут идеальный вариант, исходя из интересующих факторов и поставленной задачи.

Основа лучшего результата – качественные средства

Безупречного шумо- и звукопоглощения можно добиться, выбирая подходящие вариации. На рынке сегодня представлено немало предложений, как твердых, так и мягких. Нередко владельцы частных домов предпочитают выбирать наиболее дешевые. Но такой подход ошибочен. Есть риск приобрести пожароопасные материалы, которые гарантируют необходимый эффект звукопоглощения и даже теплоизоляции, но также и сделают помещение более опасным для эксплуатации.

Предложенные в магазине АКУСТИК БАТТС и ROCKSLAB ACUSTIC относятся к негорючим средствам, не способным стать причиной пожара, в отличие от многих других вариаций, легко вызывающих воспламенение.

  • АКУСТИК БАТТС представляет собой плиты, созданные на основе каменной ваты. Подходят для всех типов жилых помещений. Могут использоваться в квартирах, домах, гостиницах, хостелах. Также плиты оптимальны и для промышленных зданий.
  • Звукопоглощающие материалы в виде пород базальта применяются для создания плит ROCKSLAB ACUSTIC. Преимущественно устанавливаются в светопрозрачных конструкциях, трехслойных и прозрачных стенах. Главная особенность данного продукта – выбор в пользу лучшего сырья высочайшего качества. Оно отличается расположением волокон в хаотичном порядке и наличием пустот, благодаря которым хорошо поглощаются шум и звук различных видов и удерживается тепло.

Выбирая один из таких вариантов, вы обеспечиваете надежное звуко- и шумопоглощение, а также теплоизоляцию при любой погоде.

Как сделать покупку в интернет-магазине?

Ознакомиться с представленной продукцией можно непосредственно на сайте. Как отмечалось выше, для подбора лучше обратиться к профессионалам. Воспользуйтесь онлайн-чатом для получения консультации, задав интересующие вас вопросы или же свяжитесь с нами по номерам телефонов, указанным в блоке контактов. С нами сотрудничают лучшие профессионалы, способные учесть все необходимые детали и факторы, от габаритов помещения до имеющегося бюджета покупки.

Также мы поможем с расчетом необходимого количества материала, поскольку самостоятельно справиться с подсчетом может быть сложно. Звукопоглощающие материалы высочайшего качества предложены в каталоге. Это негорючие и абсолютно безопасные средства, подходящие для отделки жилых и промышленных помещений, что проверено многолетним применением подобных материалов на практике.

Компания ВЕЛЬС работает на рынке больше 10 лет, регулярно расширяя ассортимент и являясь официальными представителями лучших производителей. Вся продукция сертифицирована и обладает необходимым пакетом документов. Представленные средства подходят для отменного шумо- и звукопоглощения, обеспечивая также дополнительную тепловую изоляцию. Можно обойтись без индивидуального или центрального отопления в холодное время года, избавившись от лишнего шума и позаботившись о хорошей акустике в помещении.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
05
2020
августа
Гидроизоляция крыши. Все детали.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как выполняется гидроизоляции крыши, какие материалы использовать и технологии применять.
31
2020
июля
Утепленный пол по грунту
При строительстве дома без подвала важно создать качественный и надежный утепленный пол по грунту. В этой ситуации сначала на землю могут укладывать бетонную плиту или делать бетонную стяжку. В этой статье рассмотрим варианты расположения слоев и расскажем об утеплителях, подходящих для решения поставленной задачи.
21
2020
июля
Детальная информация об акустической изоляции
Правильно подобранная и смонтированная акустическая изоляция – гарантия комфорта в доме или квартире. Прочитав статью, вы узнаете, как выполняется акустическая звукоизоляция, какие материалы выбрать, как правильно осуществить монтаж.