03.07.2018

Базальтовый утеплитель: плюсы и минусы

Базальтовый утеплитель: плюсы и минусы

Базальтовый утеплитель все чаще применяют для теплоизоляции жилых и нежилых помещений. Это объясняется огромным перечнем преимуществ этого материала и практически полным отсутствием недостатков. Каких? Об этом и поговорим в этой статье.

Что такое базальтовый утеплитель?

Базальтовая (каменная) вата - это теплоизоляционный материал, производимый на основе природного минерала базальта. Твердую вулканическую породу сначала расплавляют до тягучего состояния, а затем мощной струей воздуха выдувают из него волокна. Именно из этих волокон впоследствии и будет сформирован утеплитель. Волокна переплетаются между собой и связываются с помощью компонента. По сути, изготовление базальтового утеплителя напоминает процесс приготовления сахарной ваты - все происходит по одному и тому же принципу.

Плюсы базальтового утеплителя

Выбирая оптимальный строительный материал, важно знать, какими положительными и отрицательными качествами он обладает. Рассмотрим базальтовый утеплитель с точки зрения его плюсов, ведь их гораздо больше, чем минусов. Итак, что выгодно отличает каменную вату от других типов утеплителей?

  1. Экологичность. Материал практически полностью состоит из натуральной вулканической породы.
  2. Безопасность. Производство каменной ваты не наносит вред окружающей среде, а использование готового материала не вредит здоровью человека. Базальтовые волокна плотно удерживаются внутри самой плиты, поэтому в воздух не попадают, в отличие от стекловолокна. Это существенно уменьшает риск попадания этих волокон в легкие человека.
  3. Малое количество связующего вещества. При изготовлении каменной ваты, в частности марки ROCKWOOL, используют минимальное количество связующих компонентов, что только повышает степень безопасности материала для человека и окружающей среды.
  4. Высокая проводимость тепла. Базальтовое волокно имеет одни из лучших показателей теплопроводности, поэтому прекрасно сохраняет тепло. В летний период каменная вата работает наоборот - не выпускает горячий воздух внутрь помещения, сохраняя тем самым оптимальную температуру.
  5. Паропроницаемость. Любой вид деятельности провоцирует выделение пара, и это совершенно нормальный естественный процесс. Поэтому важной задачей любого изолирующего материала является выведение этого пара из помещения. Если пар будет оставаться внутри, то появится конденсат, в котором очень быстро образуются опасные для здоровья плесень и грибок. Базальтовое волокно является отличным пароизолятором - пар легко проходит сквозь него наружу, не оседает и не конденсируется внутри плит.
  6. Долговечность. Срок службы любой каменной ваты марки Роквул при эффективном ее использовании составляет не менее 50 лет. Этот же показатель для некоторых видов изоляционных материалов может достигать минимальной отметки в 100 лет.
  7. Огнеупорность. Базальтовый утеплитель по своей сути является камнем, что объясняет его отменные огнеупорные качества. Этот материал абсолютно не подвержен воздействию огня - класс горючести каменной ваты НГ (негорючий). Более того, базальтовые плиты даже препятствуют распространению огня, существенно повышая пожарную безопасность здания.
  8. Звукоизоляция. Многие виды базальтовой ваты имеют большую плотность, поэтому поглощают вибрацию и шумы. Такой утеплитель идеально подходит для звукоизоляции стен.

Минусы базальтового утеплителя

Перечень минусов каменной ваты ограничивается всего лишь несколькими пунктами, но их также необходимо знать, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора. Недостатками базальтовой ваты являются:

  • Стоимость. Пожалуй, это самый главный минус. Среди всех утеплителей каменная вата имеет наибольшую стоимость.
  • Не одинаковое качество у всех производителей. Традиционно продукция у разных производителей отличается не только стоимостью, но и качеством. Это всецело зависит от особенностей производства. Некоторые недобросовестные компании производят совершенно некачественные базальтовые утеплители. Чтобы впоследствии не кусать локти, лучше выбирать утеплители от известных компаний с хорошей, желательно многолетней, репутацией.
  • Формальдегиды. Многих откровенно пугает этот компонент каменной ваты, поэтому вокруг него столько споров. Необходимо отметить, что далеко не все производители базальтовых утеплителей добавляют много формальдегидов в качестве связующего компонента для волокон. Некоторые обходятся минимальным количеством в пределах допустимой нормы, поэтому их материалы абсолютно безопасны для здоровья человека. Таких принципов производства теплоизоляции придерживается компания ROCKWOOL. Кстати, в пенопласте вредных компонентов гораздо больше и, к тому же это полностью синтетический материал.

Что получаем в итоге?

Главное, о чем нужно помнить при выборе теплоизоляции, так это о том, что именно от нее будет зависеть атмосфера в доме. Даже если вы планируете использовать ее только для внешней изоляции стен. Поэтому выбор утеплителя должен быть взвешенным, основанным на преимуществах и недостатках материала, а не на желании cэкономить.

Помните, что чрезмерное желание сэкономить потом может выйти боком и повлечь гораздо большие траты денег и нервов. Лучше обратиться за советом к экспертам по утеплению, которые помогут подобрать идеальное решение конкретно для вашего дома. Денежное вложение, которое сейчас может показаться ненужным и/или неоправданным, на самом деле окупится, причем очень быстро, ведь качественный утеплитель позволяет сберечь около 70% тепла в доме. Соответственно, столько же вы сможете сэкономить на отоплении. 

Взвешивайте все за и против, анализируйте преимущества и недостатки каждого утеплителя, выбирайте только лучших производителей - и тогда вы точно не пожалеете о своем выборе, сидя в теплом, уютном и экономичном доме.

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
15
2019
ноября
Утепление мансарды. Все детали.
Утепление мансарды позволяет получить еще одно помещение в доме, приспособленное для круглогодичного проживания. Эти работы нужно выполнить, даже если мансарда хорошо прогревается от воздуха, поступающего с нижних этажей. Ведь тепло в холодную погоду будет уходить через незащищенные части строения.
30
2019
октября
Гидроизоляция. Ее особенности.
При строительстве и ремонте зданий среди материалов обязательно должна присутствовать гидроизоляция. Она позволяет нейтрализовать негативное воздействие влаги. Благодаря этому в помещении удается обеспечить приятный микроклимат, продлить срок службы конструкционных элементов.
28
2019
октября
Фасадные кассеты и их характеристики
Для облицовки строений различного предназначения всё чаще используются фасадные кассеты. У них отменные эксплуатационные, визуальные и монтажные характеристики.