Yandex
22.11.2018

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских кровель

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских  кровель

На данный момент в Украине при проектировании зданий, имеющих большую площадь кровли, применение плоских кровель стало «де факто» стандартом. Кроме этого, набирает популярность тенденция применения плоских кровель в частном коттеджном строительстве.

Для начала рассмотрим самый простой вариант – малоуклонную кровлю, сброс воды с которой реализован при помощи желоба открытой водосточной системы.

Простейший примеры схемы подобных кровель

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских  кровель - 1

Зачастую уклон подобных кровель задается при помощи несущего каркаса здания (особенно в случае применения металлического каркаса), однако иногда, особенно в коттеджном строительстве, возникает потребность сделать кровлю с использованием подобной схемы, при наличии плоского железобетонного основания.

В таком случае возникает вопрос, каким образом сформировать данный уклон?

Самый простой и очевидный вариант решения данной проблемы – разуклонка при помощи цементно-песчаной стяжки. Данный вариант прост в реализации, однако возникает ряд проблем:

  • Данное решение дополнительно нагружает несущую конструкцию
  • Данное решение фактически не обеспечивает дополнительной теплоизоляции кровли
  • Работы по формированию уклонов невозможно производить при низких температурах

Соответственно данное решение может иметь смысл только в случае небольшой площади кровли, когда применение более технологичных решений не обосновано экономически.

Исходя из вышесказанного возникает вариант с применением в качестве разуклонки легкого бетона, например пенополистирол-бетона, однако данное решение так же имеет свои недостатки:

  • Отсутствие возможности применения механического крепления утеплителя и гидроизоляции
  • Низкие теплоизоляционные свойства легких бетонов
  • Работы по формированию уклонов невозможно производить при низких температурах

Наиболее логичным вариантом для формирование уклонообразующего слоя является применение уклонообразующего слоя из той же теплоизоляции, которая применена на кровле. Компания ROCKWOOL предлагает применять в данном случае систему ROCKFALL SP. Данная система представляет собой плиты из базальтовой ваты ROCKWOOL сформированные в виде трапецевидных плит. Собирается данная система по принципу конструктора и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию кровли. Сборка системы осуществляется после монтажа основного теплоизоляционного слоя и не требует дополнительных подрезок основного теплоизоляционного слоя.

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских  кровель - 2

Пример монтажа системы ROCKFALL SP

Рассмотрим вариант кровли с внутренним водостоком. Данная схема кровли применяется на абсолютном большинстве плоских кровель, так как по данной схеме можно выполнять кровли любой площади без значительного увеличения подкровельного пространства.

Простейший пример подобной кровли.

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских  кровель - 3

Чаще всего основной уклон подобной кровли задан несущими конструкциями. Однако если основание плоское, решение по формированию основного уклонообразующего стоит рассматривать так же, как и в схеме, указанной выше.

Формирование контруклонов требуется даже в случае наличия основных уклонов, заданных конструктивно. Контруклоны чаще всего формируются либо при помощи цементно-песчаной смеси, либо при помощи сборных конструкций, либо при помощи теплоизоляции, применяемой на кровле.

При помощи цементно-песчаной смеси можно формировать контруклоны только в случае железобетонного основания, либо при наличии основания из сборных железобетонных плит.

Данное решение имеет те же недостатки, что и формирование основного уклона при помощи цементно-песчаной стяжки.

Сборные контруклоны представляют собой конструкцию с несущими элементами из дерева и металла с покрытием из древесно-стружечной плиты, дерева или профлиста с низкой волной.

Сборка данных конструкций достаточно трудоемка, кроме того, срок службы дерева или древесно-стружечной плиты значительно ниже, чем срок службы кровли, поетому выгода от применения подобных конструкций крайне сомнительна.

Компания ROCKWOOL предлагает применять в данном случае систему ROCKFALL KSP. Данная система представляет собой систему из клиновидных и трапецевидных плит из из базальтовой ваты ROCKWOOL. Данная система собирается поверх основного теплоизоляционного слоя и системы ROCKFALL SP. Данная система проста в сборке и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию кровли.

Выбор уклонообразующего слоя при проектировании плоских  кровель - 4

Схема сборки системы ROCKFALL KSP

 

Читайте ещё

Мы рады предложить Вам полный спектр теплоизоляционных материалов для строительства
14
2020
февраля
Вентилируемый фасад и его утепление
Вентилируемый фасад – облицовочные материалы, закрепленные посредством жесткого каркаса на стене здания. Его утепление позволяет создать комфортные условия в здании и сэкономить на энергоресурсах.
10
2020
февраля
Утепление каркасных стен. Все детали.
Проводя утепление каркасных стен, следует максимально ответственно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Ошибки при выборе могут спровоцировать существенные потери тепла, повышенный расход топлива и снижение уровня комфорта внутри дома. Также вероятно появление конденсата, плесени, нарушения целостности конструкций и отдельных элементов.
06
2020
февраля
Базальтовые маты, их применение
Базальтовые маты – каменная вата, нашедшая широкое применение в сфере утепления домов и строений различного типа. Материал характеризуется отменными техническими, эксплуатационными характеристиками. Он позволяет повысить уровень комфорта в здании, защиту от пожаров и шума. Маты из базальта – экологически чистые, не выделяют негативных испарений. В этой статье подробно рассмотрим утеплитель, расскажем о его производстве и сферах применения.